Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Экспедиции > Российские экспедиции на Стену Троллей зимой 2002 г. >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовила: Анна Пиунова, г.Екатеринбург

Маршруты

Фото из книги:
Klatring i Romsdal,
Авторы: Anne Grete
Nebel и Bjarte Bo

1. Балтика (Baltika, норв.)
VI, 5.10 a/b, А3, 1300 метров, 13 дней, Одинцов-Потанькин В верху соединяется с польским вариантом Французского маршрута. На маршруте оставлено несколько шлямбуров без ушей (Petzl, 8мм). Маршрут не повторен.

2.Норвежский маршрут (Norwegian Route, англ.; Norskeruta, норв.)
VI, 5.11a, A0. 3 или 4 восхождения. 1200 метров. Первое восхождение в 1965 (Leif Pettersen, Odd Eliassen, John Teigland и Ole Enersen.) Предпринимались также попытки зимнего прохождения, но безуспешно. Зимой - отвратительный и
тяжёлый микстовый маршрут. Отличные места под ночевки. Был пройден летом за два дня.

3. Французский маршрут (French Route, анг.; Franskeruta, норв.)
VI, 5.10c/d, A4. 5 или 6 восхождений. Первое восхождение в 1967 (Yves Boussard, Jerome Brunet, Patrick Cordier, Claude Deck и Jean Frehel). Большая часть маршрута была провешена перилами. Длинная классическая директиссима. Платформа и ИТО необходимы. Маршрут, в основном, пройден free-climbing, но карниз на высоте 2/3, представляет определённую трудность. Первое зимнее восхождение сделали поляки в 1974 (Kurtyka, M. Kesiki, R. Kwalewski, и T. Piotrowski), спрямив выход маршрута.

4. Русский маршрут (Russeruta, норв.)
VI, 5.10c/d, А4, 11 ночёвок, Ручкин-Кошеленко. Маршрут включает очень много карнизов и участков со сложным лазанием. Не повторен.

5. Arch Wall.
VI, 5.11d, A4+. 3 или 4 восхождения. 1100 метров. Первое восхождение в 1972 (Ed Drummond и Hugh Drummond). Первое зимнее восхождение на этом маршруте было пройдено очень сильной польской командой (J. Fluder, S. Piecuch, и J. Golab) в 1994. Aslak Aastorp, совершивший второе прохождение по Arch Wall в связке с Tom Cosgriff, первоклассным бигволлистом и человеком, депортированным из Штатов, сейчас проживающим в Осло, сказал: " Огромное преимущество на этом маршруте даёт платформа. От 8 до 12 дней лазания практически везде на скай-хуках. Свободное прохождение теоретически возможно, но потребует много чистки и очень сложного болдерингового лазания, иначе будешь долбить до дырок в мозгу. Arch Wall - исторический и один из лучших норвежских ИТО-шных маршрутов." Вероятно, это один из самых сложных маршрутов на стене Троллей.

6. Trolldom.
VI, 5.11b/c, A3. Не повторен. Первое восхождение в 1995 (O. Vadla, L. Magnusen) в безупречном стиле. Опасаясь плохого прогноза синоптиков, Vadla и Magnusen практически забежали на вершину (2 дня nonstop-лазания). В целом, маршрут проходится свободным лазанием, лишь несколко участков на ИТО. Нижняя часть всегда мокрая, но линия маршрута смотрится великолепно. Два или три дня, снаряга для free-climbing'а. (Учатски с 16 по 22 бв большей или меньшей степени пострадали после обвала в 1998 г.)


7. Маршрут лунатиков / Испанский маршрут ( Sleepwalkers Route / Spanish Route, англ.; Sovengjengerruta / Spanskeruta, норв. )
VI, 5.11a , A3. 1000 метров. Не повторен. Первое восхождение в июне 1986 испанцами P. Xavier Porta, J. Grau и JC Castevelli, 14 дней на стене. Сейчас этот big-wall маршрут принято считать вариантом Raspberry Dream и the Swedish routes.

8.Шведский маршрут( Swedish Route, англ.; Svenskeruta, норв.)
V, 5.11a. Много восхождений. Первое восхожение в июне 1978 (L.G. Johansson, T. Hilsson). Первое прохождение свободным лазанием Hans Christian Doseth, H. Nesheim, and K Svanemyr). Первое зимнее восхождение в 1980 (Doseth, C. Brooks, and S. Bancroft). Swedish route - один из двух классических маршрутов на стене. Места для бивуака. В среднем проходится за 2 дня, но некоторым оказалось достаточно 12 часов. Внешне маршрут практически не пострадал после обвала в 1998 г.

9. Японский маршрут / Малиновые сны (Japanese Route / Raspberry Dream, англ.; Japanerruta, нов.)
VI, 5.12b. 3 восхождения. Первое восхождение в июле 1986 японскими альпинистами. Первое зимнее восхождение совершено A. Aastorp и O Vadla в 1987. Первое прохождение свободным лазанием в 1987 году Aslak Aastorp, Oyvind Vadla, K Klementsen. Реально, Raspberry Dream - это несколько собственных участков, соединяющих участки Rimmon Route и Spanish Route. Камнепад, вероятно, разрушил часть маршрута. Время прохождения 3 дня; всё для free-climbing'a и никакого бигвольного снаряжения.

10. Rimmon Route. (Rimmonruta, норв.)
V, 5.10c/d. 950 метров. Первое восхожение в 1965, A. Howard, J. Amatt, B. Tweedale. Первое зимнее восхождение чешской командой (M. Smid, V Sirl, J Janis, J Raconcaj и P. Plachecky). Первое прохождение свободным лазанием в 1979 году (Hans Christian Doseth and Ragnild Amundsen). Первое соло в 1982, Ostigard. Rimmon - классика Тролля, простейший путь к вершине, наибольшее число восхождений. Большинству необходимо от 10 до 20 часов на восхожение. Самое быстрое восхождение - 71/2 часов. Это единственный маршрут на стене, позволяющий соло (на Rimmon было несколько соло-восхождений, в том числе первое женское соло летом 1994 - Anne Grete Nebell). Скорее всего, после обвала участки с 11 по 15 разрушены и как их проходить, пока никому не ясно.

11. Troll's Wife (Trollkjerringruta, норв.).
VI, 5.11b/c. 2 восхождения. 800 метров. Первое зимнее восхождение в 1982 году прошли Hans Christian Doseth, Choe Brooks, Havard and Sjur Nesheim. Первое восхождение свободным лазанием летом 1982 Doseth и Masakuzu Fujiwara (японец весь маршрут работал вторым). Очень сильный маршрут, независимая двугранная линия, не пересекающаяся с никаким другим маршрутом на стене. В нижней части маршрута плохая страховка. В верху со страховкой получше. Планируемое время 3-4 дня, всё для free-climbing'a, и, возможно, платформа. По слухам, категория маршрута занижена.

Фото из книги: Klatring i Romsdal,
Авторы: Anne Grete Nebel и Bjarte Bo

12. Смерть всему (Death to All / Pretty Blond Vikings, англ.; Dod At Alla/Prektige Blonde Vikinger, норв.)
VI, 5.11, A4. 600 метров (плюс 400-метровый подход по скату). Первое и единственное восхождение зимой 1986 года (Aslak Aastorp, Oyvind Vadla, Bernt Pedersen, and Oystein Bardsnes ). Примечательно, что первовосходители не использовали шлямбуров на протяжении всего маршрута (великолепная нависающая трещина и серия карнизов с правой стороны стены). Подход по скату очень затруднён, и вероятно, зимой легче, поскольку именно он стал причиной неудачных летних попыток повторить маршрут. Начало маршрута по узким щелям на ИТО (чистый плотный гранит, что-то вроде правой части Эль-Капитана), верхняя крутая часть проходится свободным лазанием по трещине. К вершине выходишь как раз в том месте, откуда BASE-джамперы совершают свои безумные прыжки (см. название маршрута :). В туристическом агенстве в Ондалснесе (Andalsnes) не любят название этого маршрута и называют его Cathedral Route.

(*)Примечание: В сентябре 1998 года стена Троллей перенесла серию сильнейших камнепадов. Маршруты Rimmon Route по Swedish Route были серьёзно повреждены. Позже случился ещё один великий обвал, на этот раз задетыми оказались Rimmon Route и Death to All. По шкале бедствий Рихтера 2.05. Ни один маршрут с тех пор не был повторен, пытавшиеся сделать это команды были вынуждены свернуть (часто из-за камнепадов с еще "живой" после обвала стены) и наши могут оказаться первыми, кто пройдет стену с 1998 г.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100