Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Жанну
Жанну, 7710м

Проект "Русский путь - стены мира" предусматривает прохождение новых маршрутов на самых известных горных стенах мира. Горная стена - это природный феномен, представляющий собой обрыв крутизной более 70 градусов и протяженностью более километра.

Первая попытка. Осень 2003 года

Команда
На данном этапе, для восхождения на пик Жанну по северной стене, определился следующий состав экспедиции:

Александр Одинцов (Санкт-Петербург) - лидер проекта, мастер спорта международного класса, инструктор высшей категории, многократный победитель и призер Чемпионатов СССР и России в техническом классе.

Александр Ручкин (Санкт-Петербург) - мастер спорта международного класса, победитель и призер Чемпионатов СССР и России в техническом классе.

Михаил Першин (Санкт-Петербург) - мастер спорта международного класса, лучший альпинист России 1999 года, член сборной России по мультиспорту (гонки на выживание).

Николай Тотмянин (Санкт-Петербург) - мастер спорта, горный гид, победитель и призер Чемпионатов СССР и России в высотном классе, единственный альпинист, поднявшийся на вершину Эвереста в мае 2003 года без кислорода.

Сергей Борисов (Екатеринбург) - мастер спорта международного класса, многократный победитель и призер Чемпионатов СССР и России. Лучший альпинист СССР (1990 и 1991).

Кириевский Геннадий (Магнитогорск) - мастер спорта, многократный призер и победитель Чемпионатов СССР и России в скальном классе.

Алексей Болотов (Екатеринбург) - мастер спорта, Чемпион СССР и России, член сборной России по мультиспорту (гонки на выживание).

Дмитрий Павленко (Москва) - мастер спорта, победитель и призер Чемпионатов России.

 

Михаил Михайлов (Бишкек) - мастер спорта, горный гид, высотный оператор.

 

Михаил Бакин (Санкт-Петербург) - врач экспедиции, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории.

Команду поддерживают:

"PANASONIC" - Генеральный спонсор
"БАСК" - Экипировка и снаряжение сделано в России. Генеральный экипировщик команды.

При поддержке Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга

Информационные спонсоры:
Mountain.RU
"Вертикальный мир"
Программа "Здорово!" NBN (каждую пятницу в 18.35, повтор в понедельник в 01.00)
Экспедиция
Спорт-экспресс
Вокруг света
Риск он-лайн
Спорт-бизнес маркет
РБК - спорт
Эгоист
Твой курс (АиФ)
National geographic Россия
www.russianclimb.com
Вояж
Спорт-бизнес маркет
Хулиган

Экспедиция Panasonic - Северная стена Жанну. Проект "Русский путь - стены мира"

Заметки Доктора Бакина. Эпилог
"Русский путь - стены мира". Экспедиция Panasonic - Северная стена Жанну.
(Начало см. здесь)

29.05 завершена эвакуация высотных лагерей, собрано все возможное снаряжение и мусор. Последний восходитель, это был Гена Кириевский, спускается вниз, нагруженный сверх всякой меры. Только тогда я смог расслабится. Почти все два месяца восхождения я находился в постоянном напряжении. Радиостанция в кармане не выключалась никогда. И даже далеко отойти от базового лагеря было невозможно, чтобы всегда оставаться в пределах радиосвязи.

Я участвовал почти в двух десятках горных экспедиций в качестве восходителя и врача. Зимой и летом. Из 10 экспедиций проекта “Русский путь – стены мира” мне довелось участвовать в семи. Были тяжелые травмы, случалось, погибали альпинисты. Но я не помню, чтобы напряжение было таким сильным и постоянным, и так много работы.

 

30.05 участники экпедиции и портеры покидают базовый лагерь, точнее, место, где он стоял в течение 2-х месяцев. Прощальный взгляд на Северную стену Жанну. По моему, гора тоже хочет отдохнуть от нас. Она была снисходительна к нашей дерзости.

В этот же день спускаемся в Гунзу. В базовом лагере были проблемы с водой. Ее носили в канистрах с ледника. В Гунзе можно, наконец, вымыться в душе. Теперь предстоит 3 дня пути до Тапледжунга, далее, если повезет – самолет в Катманду. Район Канченджанги до самого Тапледжунга не контролируется правительством. Главные здесь – маоисты. И их “столица” - селение Чируа. Окрестности украшены красными флагами и лозунгами. Здесь запрещена продажа алкоголя ( даже пива) и пепси-колы, как напитков противоречащих коммунистической маоистской идеологии. Все проходящие и останавливающиеся на ночлег трекинговые группы платят деньги. Эти поборы называются “добровольные пожертвования в пользу маоистского движения”. Заплатившие деньги получают квитанции и печати, украшенные портретами Маркса, Ленина, Мао-Дзе-Дуна и пр. Прошлой осенью наша команда, сделав двойной дневной переход, ушла к Тапледжунгу. В этом году мы решили заночевать в Чируа. Действительно, одно дело туристы, другое десяток здоровых мужчин , да еще русских, да еще после такого вдохновляющего восхождения. Вечером в лоджии где мы остановились, появились главные герои: мужчина с круглым непроницаемым лицом в золотых очках, который получил кличку Пол Пот. При нем два или три молодых человека в камуфляжной форме, с красными повязками на голове, вооруженные большими традиционными непальскими ножами кукри (говорят, у них были гранаты, но я не видел). Все небольшого роста, вели себя по хозяйски, с сознанием силы и собственной значимости. Очкастый “пол пот” сразу пошел к столику в углу, сел и начал раскладывать бумаги, по-видимому квитанции за деньги, которые он рассчитывал получить. Алексей Болотов подошел к одному из охранников и посмотрел на него сверху. Атлетически сложенный Болотов возвышался над непальцем как Жанну на соседними горами. На лице “комсомольца”, взглянувшего на него снизу вверх, отразилось легкое смятение. Но главный, разложив бумаги, начал переговоры с руководителем Александром Одинцовым. По английски он не говорил, переводчиком служил наш повар Нава. Собственно переговоров не было. “Пол пот” говорил: “Давай деньги”, Одинцов отвечал:“Не дам”. Нава переводил. Мы стояли вокруг, усиливая моральное преимущество. Так продолжалось некоторое время, после чего Саша сказал: “Пошел на фиг” и отправился доигрывать шахматную партию. Маоисты ушли несколько растерянные, так как, вероятно, впервые с ними не стали торговаться. Когда мы через некоторое время отправились спать, “ пол пот” довольно бесцеремонно вошел в комнату, где расположился Одинцов. “Пол пота” выставили за дверь, все встали и вышли на улицу. Возле дома стояли десятка полтора местных жителей, кое-кто из наших портеров и маоист с охраной. “ Очки снял гад, окружай их”, сказал опытный “street-fighter” Геша Кириевский. Однако до решительных действий дело не дошло. После второго тура бесплодных переговоров “пол пот” сказал: “Хорошо, вы можете уйти, но портеры останутся”.

Итак, через день самолет и почти тонна груза в дневном переходе от аэродрома. Многоопытный Одинцов отправился к портерам. Он сказал: “Все, что мы отдадим маоистам, не получите вы.

Но если завтра утром весь караван уйдет, все портеры получат премию”. “Когда я говорил это, - рассказывал Саша, - я положил руку на плечо сирдара. Его просто трясло от страха”. Но простым пролетариям нечего боятся коммунистов, и в 4 часа утра мы вышли из Чируа. Маоисты с недоумением смотрели вслед. Я думаю, мы были первые, кто прошел, не заплатив ни копейки.

На следующее утро мы добрались до расположенного рядом с Тапледжунгом селения Сукитар, где находится аэродром. Вершина горы, короткая , заканчивающаяся обрывом , поросшая травой взлетно – посадочная полоса, диспетчерская вышка. Рядом казармы местного гарнизона. Несколько домов деревни. Туман закрывает все вокруг. Сукитар полностью оправдал свое название.

Самолета не было три дня. И по земле не уедешь, так как в стране всеобщая забастовка и дороги заблокированы на несколько дней. Наконец, когда надежда почти угасла, из-за ближних гор появился маленький самолетик.

Прощай, Жанну!

М.Бакин.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100