Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU > МКК > Библиотека > А.Новик 2000г Горный поход по Памиру
Часть 1
Введение
Бишкек - Ош - Алайская долина
Перевал Транспортный
Перевал Ворота Нуры
Переправа через Нуру
Часть 2
Перевал Четырех Мандаринов
Траверс в.4812
Траверс пика Заря Востока
Перевал Четырех ледопадов
Перевал Александра Зотова
Часть 3
Пик Чорку
Перевал Маркансу
Траверс пика 5917
Спуск в Сарыташ

Неизвестный Памир

Часть 1

Отчет о горном походе VI к.с.
по восточной части Заалайского хребта
июль – август 2000 г.

Руководитель: Александр Новик

Нитка маршрута: р.Карасу – пер.Транспортный (1А, 4200) – лед.Восточный Кызылсу – пер."Ворота Нуры" (2А, 4800) – пер."Четырех мандаринов" (2Б, 4700) – траверс в.4812 (2Б) – лед.Нура – траверс п.Заря Востока (3Б, 6349) – лед.Восточный Кызылсу – пер.Александра Зотова (3Б, 6015) – п.Чорку (6283, рад.) – пер.Маркансу (3А, 5800) – траверс п.5917 (3А) – пос.Сарыташ
Все препятствия, кроме пер.Транспортный (1А), пройдены впервые.

Введение

Восточной частью Заалайского хребта или Восточным Заалаем называтся участок хребта восточнее перевала Кызыл-Арт. Эти горы очень хорошо видны при въезде в Алайскую долину со спуска с перевала Талдык и от поселка Сарыташ. Отчетливо просматриваются наиболее замечательные вершины района: Заря Востока, Корумды, пик Пограничник.

Хребет несет значительное оледенение и по очертаниям напоминает участок Заалайского хребта восточнее пика Ленина. До лета 2000 года весь 70-километровый участок хребта оставался практически неисследованным, во всяком случае, достоверной информацией мы обладали только о походе В.Соколенко из Томска, сделавшего перед походом по центральной части Заалайского хребта акклиматизационное кольцо в районе лед. Пограничник (все перевалы кольца не сложнее 2А), кроме того, известно восхождение 1932 года на пик Маркансу (6013). Таким образом, путешествие планировалось как одно большое первопрохождение. Первоначально поход планировался на лето 1999 года, но по ряду причин его пришлось отложить.

Горы Восточного Заалая естественным образом делятся на два подрайона – окрестности ледника Нура и горы ледника Восточный Кызылсу и западнее. Горы ледника Нура, такие как Эркештам, Корумтортаг, 5715 более острые, чем их восточные соседи. Возможные подъемы на главный хребет с ледника Нура более крутые и требуют значительных технических усилий. Все имеющиеся здесь варианты – ледовые "тройки Б". Перевалы через главный хребет в районе ледника Восточный Кызылсу с более пологим подъемом с севера, в среднем несколько повыше и по характеру напоминают перевалы Заалайского хребта восточнее пика Ленина, такие как Кызыл-Агын, Советской Латвии, Единства и т. п. По-видимому, самым большим ледником Восточного Заалая является ледник Корумды. Почти все его притоки, стекающие с главного хребта, обрываются к Корумды ледопадами.

В длинных северных отрогах Восточной части Заалайского хребта множество не пройденных перевалов 1Б - 3А к.с. Большой интерес могут представлять восхождения на вершины северных отрогов, такие как пик Пограничник, в. 5468, пик Белый.

Хотя в большинстве долин Восточного Заалая отсутствуют тропы почти все они легко проходимы, за исключением притоков Нуры где возможны небольшие "пешеходные" сложности.

Климат района, вообще говоря, сухой и устойчивый, типичный для Памира. На высоте около 3000м средняя температура июля 14-15 градусов. На высоте более 5000м нужно быть готовым к морозам 15-20 градусов. В середине августа обычно имеет место двух - трехдневный период непогоды. Следует отметить, что в нашем походе наблюдалась устойчивая непогода, кроме того, местное население утверждает, что устойчивой хорошей погоды в горах не было уже 2 или 3 года.

Административно район принадлежит к Киргизии, в районе ледника Нура по главному хребту идет граница с Китаем, в районе Восточного Кызылсу с Таджикистаном. Обстановка спокойная и стабильная. Местное население сосредоточено на погранзаставах в Нуре и Бордобе. Для проезда в район необходим пропуск.

Бишкек - Ош - Алайская долина

20.07. Ранним утром вылезаем из поезда. На вокзале встречаем литовцев, их спутников - поляков в Джамбуле ссадила казахская полиция, придравшись к оформлению виз. Чуть позже появляется представитель киргизской турфирмы с регистрацией, пропусками в Алайскую долину и авиабилетами в Ош. На такси едем в аэропорт. Дождавшись рейса, загружаемся в маленький Як-40. Он вскоре поднимается в воздух, под нами Киргизский хребет, примерно в середине пути пролетаем над зеркалом Токтогульского водохранилища. При посадке случается неприятный казус: заходя на посадку, самолет делает крутой вираж, и тут же по салону расползается густой запах газа, выйти из салона нельзя, дверь завалена нашими рюкзаками, свалившимися с багажных полок. Выпрыгиваем из запасного выхода и начинаем разбирать завал. Воркуг слышны слова “газовый баллон”, и на нас показывают пальцем, мы ждем неприятного разбирательства. Тут в дверях салона появляется невозмутимый пилот и лениво произносит: “А-аа, наверное, зажигалка”. “Да-да, конечно, она самая”, - быстро киваем мы и торопимся поскорее убраться из аэропорта. Все-таки гостеприимна памирская земля. Вечером в гостинице в забросочном мешке обнаруживаем пробитый балон.

Цветущие чукуры
Алайской долины
21.07. Выехав в 8.00 на военном "козлике", быстро забрасывемся в Алайскую долину. Заезжаем на травянистые чукуры в среднее течение реки, ведущей к перевалу Транспортный. Здесь кругом цветы, моросит мелкий дождик. Оптимальный путь к леднику Восточный Кызылсу лежит через этот перевал.

Машина уезжает, мы остаемся. Гор не видно, все затянуто облаками, но наш перевал хорошо просматривается – несложный осыпной склон, кое-где пятна снежников. У части группы жестокая горняшка, все-таки заехали на 3700. Время 15.00, так что сегодня мы еще успеем перенести часть груза под перевал. Все заранее настроены челночить, т.к. вес значительный. Наверх по водоразделу ручьев уходит старая дорога, видимо, она раньше вела к летовкам. Вдоль дороги повсюду места старых кошей. До перевала около 10-ти километров и примерно 500 метров набора по высоте. Проходим вверх 2 перехода. Ручей раздваивается; оставляем заброску в долине левого притока в 500 метрах выше стрелки, тщательно заваливаем ее камнями так как кругом полно сурков и уходим в лагерь. На сегодня вполне достаточно. Вечером тучи слегка растягивает и мы видим пик Заря Востока (6349) во всем его великолепии, пик Корумды (6613) по-прежнему в облаках.

Перевал Транспортный (1А, 4200)

Самый простой путь на ледник Восточный Кызыл-Су пролегает через перевал в северном отроге главного хребта, так как река из-под ледника Восточный Кызылсу течет в глубоком конгломератном каньоне. Подъем по долине р.Восточная Кызылсу неудобен из-за отсутствия воды.

Перевал несложен – подъем с запада совсем пологий, спуск осыпной, довольно крутой и протяженный.

22.07. 1 день. Выходим в 10.00. Накрапывает дождик. 1-й переход проходим по вчерашней старой дороге, затем уходим с дороги, минуем стрелку ручьев и уходим в долину правого притока. 3-й переход идем по каменистому руслу ручья около воды, затем ставим лагерь на левом берегу ручья.

Отсюда наш перевал Транспортный уже выглядит достаточно близким. В лагере обедаем, затем уходим за оставленной вчера частью груза. Выходим в 16.00, переваливаем водораздел ручьев и спускаемся вниз почти к стрелке. Водораздел наверху плоский, покрыт высохшей травой. Наверху много полярных маков, а на склонах долины трава густая и сочная, заросли цветущей дикой герани. Дорога до заброски заняла 1 час. Раскидываем камни, загружаемся и отправляемся обратно.

Доходим до лагеря назад чуть больше, чем за час.

23.07. 2 день. Выходим в 8.00 с частью груза. Палатку оставляем стоять. За 1 переход поднимаемся вверх по правому борту ручья и доходим до конца старого моренного вала. Долина ручья остается справа по ходу. Мы уже у перевального взлета. Подъем на перевал проходим по осыпному склону с крупными камнями. За 1 переход доходим до конца взлета и оказываемся на гребне высокого моренного вала. До седловины перевала, которая замыкает осыпной цирк, доходим траверсом склона, это занимает еще 15 минут. Время 11.00. С перевала видна долина Восточного Кызылсу.

Оставляем груз и уходим в лагерь. В 11.45 мы у палатки, обедаем. Снимаем лагерь и в 13.30. выходим наверх. Идем тем же путем; после первого перехода около 30 минут сидим под полиэтиленом на рюкзаках – налетел шквал, сильный дождь со снегом. Продолжаем движение, дождь то стихает, то начинается снова. На перевал выходим в 16.00. Еще на подъеме замечаем двух людей в ярких куртках, на перевал они выходят чуть позже нас, знакомимся. Это люди из команды английской экспедиции, о которой мы узнали еще в Москве. Они показывают нам путь к своему лагерю в кармане морены Восточного Кызылсу и уходят вниз. Спускаться надо не по долине, ведущей прямо вниз от перевала, а по следующей на юг, которая выведет выше по леднику.

Обсуждаем дальнейшую стратегию действий. В результате оставляем груз, принесенный еще утром, лежать на перевале, а сами с бивуачным снаряжением идем вниз. Чтобы попасть в нужную долину, поднимаемся с седловины на небольшой отрожек. Седловина осыпная. За 15 минут спускаемся с перевала по крупной осыпи. Снова приходится сесть под полиэтилен – сильный дождь, ветер, град. Еще за 30 минут доходим по долине до кармана ледника и ставим лагерь около палаток англичан. Время 18.00. Попытку пообщаться с иностранцами прерывает дождь.

24.07. 3 день. Выходим в 8.00. Сегодня нам предстоит забрать заброску с перевала Транспортный.

Проходим по карману до долины, непосредственно ведущей к седловине и начинаем подъем. Долина в нижней части узкая, приходится идти по ручью; в верхней части перед перевальным цирком долина расширяется. Подъем простой, по средней и мелкой осыпи. Уже на перевальном взлете нас накрывает снежный заряд. Выходим на седловину в 9.45, от лагеря шли 2 перехода. Забираем груз и спускаемся по вчерашнему маршруту. В 11.00 доходим до лагеря, отдыхаем и обедаем. В 14.00 выходим вверх по леднику с заброской третьего кольца. 1 человек остается в лагере. Все переодеваются в пластиковые ботинки, трекинги останутся в заброске. Идем по удобному левому карману, через 600 м начинаем пересекать ледник. Это тяжелое занятие – здесь высокие моренные холмы, разрывы, ледовые реки. Пересекаем ледник за 1 час 20 минут, затем около часа движемся вверх вдоль правого борта. Формируем заброску в камнях морены. Обратно пересекаем ледник уже ниже, напротив нашего лагеря. Это значительно легче и занимает 50 минут, хотя на леднике много грязевых озер. В 19.00 мы в лагере. Ужинаем, а затем пьем чай с англичанами. Они оказываются веселыми и компанейскими ребятами, рассказываем много историй, смеемся. Приятный вечер прерывает сильный дождь. Пора спать.

Перевал “Ворота Нуры” (2А, 4800)

Перевал “Ворота Нуры” соединяет ледник, стекающий с вершины 5368 на запад и ледник, стекающий с нее же на восток. Перевал несложный, но требует известной аккуратности при прохождении; западный и восточный склоны при большом количестве снега могут быть лавиноопасны. При прохождении реки, текущей с перевала на запад, а также конечной морены ледника могут возникнуть некоторые пешеходные трудности.

Перевал является очень логичным и простым путем с ледника Восточный Кызыл-Су на ледник Нура.

25.07. 4 день. Выход в 8.30. Поднимаемся на высокий гребень боковой морены и выходим на ледник. Пересекаем ледник в сторону долины правого притока. Делаем небольшой крюк вниз по леднику, при этом путь становится легче, единственное препятствие обширные пространства глубокой густой грязи. Первый привал на леднике, отсюда за 25 минут доходим до гребня правой боковой морены и спускаемся в карман. Здесь чудесное место – чистые ручьи бегут между причудливо разбросанными выветренными камнями. Мы прозвали это место "каменным лесом".

Отдохнув, начинаем подъем по долине реки. Слева по ходу долину запирают высокие моренные валы, справа близко подходит склон. Местами приходится идти у самой воды. За 2 перехода от "каменного леса" доходим до места схода последнего моренного гребня. За ним начинается ледник.

Здесь обедаем, т.к. еще хочется посидеть на морене, не выходя на ледник. Обедаем долго, не спешим, т.к. сегодня подниматься на перевал мы не будем, а подойти под взлет в перевальный цирк осталось меньше километра по леднику. Перевал выглядит весьма безобидно – классический склон 2А-2Б.Сушим вещи, впервые за много дней ясное солнце. После обеда проходим еще 300 метров по узкому, круто поднимающемуся вверх карману и выходим на ледник. Здесь недалеко есть удобные моренные площадки, до которых можно дойти не связываясь, на них мы ставим лагерь в

15.00. Чуть позже начинается пурга, сильный ветер.

26.07. 5 день. Утром надеваем системы и связываемся. Выходим в 8.30. Подъем вверх по леднику до подножия перевального взлета занимает 1 час, глубокая тропежка, снега очень много. В верхней части цирка есть трещины (открытые и закрытые). Начинаем подъем на перевал по краю осыпного склона с крупными камнями ( в левой части перевального склона) и снежного кулуара. В кулуар мы выходить не рискуем, он явно лавиноопасен, вдобавок в нем лежат остатки старого лавинного конуса. 30 минут поднимаемся вверх, затем в самом узком месте пересекаем кулуар направо.

Дальше поднимаемся вверх по гребешку с отдельными выходами скал и камней. Все время глубина снега по колено и выше. На гребешке устраиваем привал. Еще один переход прямо вверх выводит нас под скальный зуб. Над зубом тропежка по пояс. Наш гребешок разделяет две седловины перевала, так что дальше вверх идти нецелесообразно, это слишком высоко. От зуба некоторое время идем прямо вверх, а затем траверсом направо выходим на седловину. На перевале оказываемся в 13.00. Тура нет, складываем свой и называем перевал "Ворота Нуры" (2А, 4800). У всей группы горняшка. Ставим лагерь, нам нужно переночевать на этой высоте, также мы хотим завтра сходить на вершину 5368, возвышающуюся справа над седловиной.

27.07. 6 день. С утра сидим в густом облаке, видимости вообще нет. Собираем лагерь и ждем погоду, возможно, нам удастся выйти на вершину. К 10.00 ничего не меняется, нам приходится начать спуск с седловины. Движемся в связках по левой части перевального склона. Из тумана выступают осыпные полосы – проходим под ними, чтобы не выскочить на лавиноопасные склоны. После второй полосы поворачиваем и быстро спускаемся со склона прямо вниз. Позже, когда появилась видимость, выяснилось, что мы нашли идеальный путь, избежав пересечения двух огромных снегосборников. По леднику приходится двигаться по компасу, строго на восток (видимость 30метров). В центре ледника много трещин, поэтому уходим к левому карману и идем по краю ледника. После привала спускаемся по небольшому сбросу вниз к полосе морены. На вершине сброса большие трещины, в одну из них ведущий проваливается с головой. На морене в месте слияния ветвей ледника обедаем. После обеда выходим вправо на ледовый лоб, некоторое время идем по нему, затем выходим в правый карман. Вскоре карман становится неудобным для движения, и мы возвращаемся на морену. После привала выходим к центральной реке ледника и идем по высокому моренному гребню справа от нее. Спускаемся с вала конечной морены к реке, вытекающей из-под ледника. Около реки сидим на травке, решаем идти вниз по ее правому берегу. Травянистые склоны бортов долины довольно круты, их пересекает множество мелких саев.

Привал устраиваем на взгорке, с него видно устье долины. Начинается сильный дождь. Через 15минут путь пересекает глубокий сай с крутыми бортами, приходится спуститься к самой воде. Стоим под камнем, с которого струями стекает вода. Часть группы уходит на разведку. Дальше путь простой, идем около воды, скоро на низкой террасе начинается тропа со старыми следами копыт.

По тропе быстро доходим до места впадения нашей реки в Нуру и ставим палатку на травянистой площадке над стрелкой рек. Отсюда открывается удивительный вид вниз по долине на каньон Нуры и долину, куда нам предстоит подниматься. Идет сильный дождь.

Переправа через Нуру

Река Нура, по всей видимости, вторая после Восточной Кызыл-Су водная артерия Восточного Заалая. Пешая переправа через нее представляется нам довольно рискованной. Оба борта долины изобилуют прижимами. Пешком долина, по-видимому, непроходима, хотя по ней с самого ледника идет хорошая конная тропа с многочисленными свежими следами подков. Наверное, долина используется пограничниками заставы “Нура” для регулярных дозоров.

Нура является своеобразным “теплым углом” вообще достаточно сурового Восточного Заалая. Здесь мы увидели единственную за весь поход арчу, в боковых долинах много цветов.

28.07. 7 день. Выходим в 8.30. От места стоянки вверх уходит тропа. Через 5 минут она подходит к реке. Очевидно, что ручей, который перед нами, не является главным руслом Нуры. Этот поток не составляет труда перейти по камням. Дальше тропа начинает подниматься наискосок вверх на высокий гребень старой боковой морены. Наверху мы оказываемся среди невысоких холмов старой морены, чуть выше видны ледовые гребни и разломы. Оставив рюкзаки на тропе, относим заброску чуть выше по леднику и прячем ее в камнях под высоким ледовым сбросом. Надеваем рюкзаки и идем вниз. Идти приятно, тропа петляет между холмов, на них растут отдельные пучки травы и цветов. Через 20 минут переходим каньон, круто спускающийся вправо, к основному руслу Нуры. В одном месте в борту каньона настоящая ледовая пещера, где из-под конгломерата выглядывает тело ледника. Минуем каньон, и через 5 минут ходьбы по тропе оказываемся у следующего. Наша тропа резко ныряет вниз. Спуск крутой, иногда непонятно, как по нему умудряются проводить лошадей. За 15 минут мы внизу. Перед нами бурный поток Нуры; в 500 метрах выше она вырывается из грота языка ледника. После дождей и снегопадов последних дней стоит большая вода. Течение бешено крутит осколки битого льда. Зрелище могучей реки угрожающее. Долго ищем место брода и обдумываем варианты. Соваться в воду нет никакого желания. В конце концов, здравый смысл и осторожность берут верх – мы решаем пройти над рекой по языку ледника. Недалеко от грота обедаем, затем начинаем подъем. По осыпи быстро доходим до льда и одеваем кошки. Высшая точка ледового гребня, где мы очутились, возвышается над рекой на 100 метров. С гребня спускаемся немного вправо по острому ледовому ножу. Первый идет с верхней страховкой, остальные спускаются со скользящей страховкой по закрепленной веревке. Последний спускается с нижней страховкой, выкручивая промежуточный бур. От ножа вниз вешаем веревку до небольшой полочки; с нее еще 2 веревки по ледовому склону. 1я веревка ведет вниз и чуть вбок еще на одну полку, 2я через нависающий козырек уже прямо вниз. Быстро спускаемся к реке под защиту ледового склона, т.к. справа по льду и осыпи постоянно летят камни. Не снимая касок, за 20 минут по правому берегу доходим до устья правого притока. Это наша долина; здесь делаем привал, расслабляемся, снимаем системы и каски. Дальше идем вдоль воды по левому берегу реки. Через 30 минут упираемся в непроходимый прижим и вылезаем наверх на террасу. Место удивительно красивое, терраса заросла густой травой и цветами. Находим чистый ручей и ставим лагерь в 18.00. Палатку ставим уже под начинающимся дождем. День был тяжелый, и по прямой от места вчерашней ночевки мы прошли не более 3 км. Весь день облачность, мелкий дождь.

Часть 2

© 1999-2001 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
TopList Rambler's Top100