Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU > МКК > Библиотека > А.Новик 2000г Горный поход по Памиру
Часть 1
Введение
Бишкек - Ош - Алайская долина
Перевал Транспортный
Перевал Ворота Нуры
Переправа через Нуру
Часть 2
Перевал Четырех Мандаринов
Траверс в.4812
Траверс пика Заря Востока
Перевал Четырех ледопадов
Перевал Александра Зотова
Часть 3
Пик Чорку
Перевал Маркансу
Траверс пика 5917
Спуск в Сарыташ

Неизвестный Памир

Часть 3

Отчет о горном походе VI к.с.
по восточной части Заалайского хребта
июль – август 2000 г.

Руководитель: Александр Новик

Нитка маршрута: р.Карасу – пер.Транспортный (1А, 4200) – лед.Восточный Кызылсу – пер."Ворота Нуры" (2А, 4800) – пер."Четырех мандаринов" (2Б, 4700) – траверс в.4812 (2Б) – лед.Нура – траверс п.Заря Востока (3Б, 6349) – лед.Восточный Кызылсу – пер.Александра Зотова (3Б, 6015) – п.Чорку (6283, рад.) – пер.Маркансу (3А, 5800) – траверс п.5917 (3А) – пос.Сарыташ
Все препятствия, кроме пер.Транспортный (1А), пройдены впервые.

Пик Чорку (6283)

Пик Чорку (Четыре стороны – тадж.) возвышается скальной пирамидой над главным хребтом примерно на 300 метров. Восхождение на него с пер. Александра Зотова не представляет никаких сложностей и занимает около часа. Вершинная башня перевала очень красива, а с перевала открывается замечательный вид на наш и на Китайский Памир, на озеро Каракуль и Восточно- памирское нагорье.

Ребро пика ТуркВО
14.08. 24 день. С утра сильнейший ветер с поземкой и метелью. Выходим в 11.15. Выход поздний – мы ждали погоды и не торопились. Идем налегке, бухты веревки надеты через плечо; с собой только кошки. В 100 метрах от лагеря складываем перевальный тур на осыпном островке. Гребень, по которому мы поднимаемся, снежный с пятнами осыпи. У в.6283 есть предвершина, снизу мы принимаем ее за основную вершину. Взгляд вверх сильно искажает масштаб, сама вершина снизу кажется недостижимым скальным монстром, нависающим над всем склоном, до которого никак не меньше 500 метров по вертикали. За 1 час от лагеря мы доходим до предвершины, а с нее поднимаемся наверх за 30 минут, так что наши страхи оказываются ложными. Подъем с предвершины проходит по левой части склона, мы обходим скалы слева и вылезаем на снежный гребень. По гребню быстро доходим до высшей точки. Нашей радости нет предела.

Ребро пика ТуркВО.

Сверху видно весь Памир – вдали синеет озеро Каракуль, наперебой показываем друг другу пики Корженевской, Ленина, Коммунизма, вершины китайского Памира. Складываем тур на скалах, вершину решено назвать Чорку – четыре стороны. Едим шоколад, фотографируем,

оставляем записку в туре, - и бегом вниз, в лагерь. При спуске со снежного гребня приходится надеть кошки, чтобы спуститься на предвершину. До палатки спускаемся за 40 минут. Здесь обедаем и начинаем спуск на юг, на ветвь ледника Корумды. От лагеря за 15 минут спускаемся до низшей точки седловины в восточном плече ТуркВо, здесь надеваем кошки и идем в связках с большим интервалом. Первая связка подает второй визуальные сигналы для начала движения. В верхней части склона лежит снежная доска. Руководитель выбирает наиболее безопасный путь – вниз направо на большой бергшрунд (это примерно половина склона), по нему налево, обходя большой сброс, а затем вниз – направо под сброс. Уходим под сброс, чтобы не выходить на лавинный лоток. Вся группа собирается внизу через 40 минут. Оборачиваемся назад, рассматривая склон, где только что спустились.

Видно, что при неудачном выборе пути мы не смогли бы обойтись без провешивания перил. Радуемся нашей удаче.

Еще немного вниз по леднику, - и мы ставим лагерь на середине ледника напротив поворота на перевал Маркансу. Под склоном пика ТуркВо следы мощных ледовых обвалов. Совсем близко пик Маркансу – единственная вершина, маршрут на которую есть в сборнике (восхождение 1932 года).

Время 18.00.

Перевал Маркансу (3А 5800)

Южные отроги Заалайского хребта. Слева пик Чорку
Перевал Маркансу расположен в Южном отроге пика ТуркВо, между пиками ТуркВо и Маркансу (6010). Перевал снежно-ледовый, западный склон довольно длинный и крутой, и требует навески перил. С перевала легко взойти на пики Маркансу и Туркво. В нашей ситуации наверно легче и логичнее было заменить прохождение перевала траверсом пика ТуркВо, но нам было интересно пройти через плато южных притоков ледника Корумды и просмотреть начала ледопадов, ведущих на ледник Корумды.

15.08. 25 день . Утро ясное, выходим в 8.30. За 2 перехода по ровным полям ледника подходим под перевальный взлет. Набор на перевал составляет порядка 300 метров, крутизна от 30 до 450. Под склоном надеваем кошки и начинаем подъем. Подходим под бергшрунд, расположенный в нижней части склона. Мосты через трещину все ажурные, лед со звоном обваливается под кошками. Приходится уйти влево, обходя трещину, затем над ней пройти направо. Над бергшрундом склон более крутой (450), провешиваем вверх 2 веревки. Немного выше склон выполаживается до 400, в глубоком снегу пробиваем тропу прямо вверх, но ступени ненадежные – часто уезжают под ногами, поэтому способ страховки не меняем – еще одна веревка перил. В 13.00 выходим на перевал. Седловина широкая, снежная. Все небо ясное, вдали небольшие облака. Справа от нас возвышается п.ТуркВо, слева гребень уводит к п.Маркансу. Впереди открывается удивительный вид на весь Памир. Пора обедать, отдыхаем и много фотографируем. Двое уходят складывать тур на осыпь в сторону п.Маркансу (примерно 400 метров от низшей точки седловины). Начинаем спуск.

При выходе на склон надеваем кошки. Сверху сразу начинаем провешивать перила. Первая веревка крепится на ледобуре, остальные 4 – на ледорубе, последний спускается лицом к склону на три такта, с нижней страховкой. Под нами видны сбросы, выводящие к большому бергшрунду.

Траверсируем склон вправо, видно, что в правой часть бергшрунд закрывается. К этому мосту кидаем вниз еще 2 веревки (закреплены на ледорубе). Последняя веревка по мосту через бергшрунд.

От моста спускаемся прямо вниз по простому снежному склону. В 18.00 мы внизу, сброс с перевала составил 400 метров. Наверху цирк нашей ветви ледника замыкается седловиной в главном хребте, с которой начинается траверс в.5917. Чуть ниже по леднику в боковом хребте виден интересный скальный перевал (2Б – 3А), который выводит на следующую к западу ветвь ледника Корумды в обход ледопадов. Он может служить хорошей альтернативой траверсу 5917. Завтра, в случае плохой погоды, мы пойдем этим перевалом. Сейчас мы отходим от склонов и ставим лагерь на середине цирка.

Траверс пика 5917 (3А)

Траверс пика 5917 планировался нами как достаточно серьезное препятствие, однако в действительности оказалось, что сам траверс не представляет никакой технической сложности. Некоторые трудности при спуске главного хребта на ледник Левый Кичкесу по длинному и крутому снежно-ледовому склону.

Мы не давали ни вершине, ни перевалу названия поскольку в этом случае мы не были первопроходцами за несколько минут до нас на вершину с запада поднялись два лидера немецкой группы.

Вид на п.Ленина и Заалайский хребет с вершины 5917
16.08. 26 день. Утром погода хорошая, значит, нам предстоит траверс. Выходим в 8.30, солнце пока не осветило место нашего лагеря, очень холодно. За 1 переход подходим под склон седловины главного хребта. Решаем подниматься не на самую низшую точку, а чуть западнее, т.к. оттуда путь по гребню будет короче. Надев кошки, преодолеваем нетрудный засыпанный бергшрунд и за 20 минут оказываемся на седловине. Здесь дует сильный ветер, одеваемся потеплее и начинаем подъем по широкому гребню главного хребта к вершине. Подъем кажется бесконечным – бесчисленные перегибы склона каждый раз создают обманчивое впечатление близости вершины; это выматывает последние силы. Тем не менее, за 1 час доходим до вершины. Первая связка, поднявшись, с изумлением обнаруживает там людей. Это немецкие альпинисты, недавно заехавшие в район. Вторая связка подходит через 10 минут. Снимаем виды Памира с вершины, делаем коллективный снимок с немцами. С вершины отчетливо просматриваются все три памирских семитысячника, видно озеро Каракуль. Пожалуй, это самый лучший вид Памира, открывшийся перед нами.

Дальше нам только вниз. Быстро спускаемся по гребню на запад, гребень снежно-ледовый, с южной стороны на нем есть выходы осыпи. При спуске встречаем с трудом ползущих вверх немцев. Спустившись с вершины, собираемся на маленькой седловине между в.5917 и в.5505. Этот перевал может иметь самостоятельное значение, и соединяет лед.Правый Кичкесу с ветвью лед.Корумды. В.5505, невысоко поднимающаяся над гребнем, является местом развилки главного хребта и гребня северного отрога, который ведет к в.5408. Мы сворачиваем на северный гребень и быстро спускаемся к перевалу 51. Снег раскис, ноги глубоко проваливаются, кошки на широком гребне только мешают. Спуск с вершины 5917 до перевала 51 (5200) занял около 40 минут. На перевале стоят палатки немцев, скоро и они сами спускаются с вершины. Едим шоколадку, общаемся с немцами, обмениваясь полезной информацией. Перевал представляет собой естественный балкон, с которого открывается удивительный по красоте вид на п.Пограничников. Яркое солнце, горы напоследок дарят нам чудесную погоду. Спускаться начинаем в 14.00. Сначала с седловины уходим вниз – направо на скальный мыс. Снег сильно раскисший - кидаем вниз до мыса 4 веревки Справа от мыса внизу видна скальная пробка, поэтому уходим влево на склон.

Здесь из-под ног ведущего уходят небольшие лавинки, которые потом внизу образуют внушительный конус. Снег плохой, лежит на близком льду. Не держат ни ботинки, ни кошки, которые сразу же залипают раскисшим снегом. Идти без перил совершенно не хочется. Вдобавок ко всему, бур не держит. Лед оказывается непрочным, с пустотами. Вешаем три веревки прямо вниз, закрепляя их на ледорубах. Последний аккуратно спускается в кошках на три такта. Последняя веревка через бергшрунд, при спуске идущий первым проваливается по пояс, но быстро вылезает.

Дальше можно идти без веревок. Связывемся и идем вниз по крутым лавинным конусам. Уходим влево, обходя ледовые сбросы и разломы. Наконец, мы внизу. Ледник быстро становится открытым, по нему текут бурные ручьи. У правого кармана ледника видны чудесные моренные площадки, ставим здесь лагерь в 16.00. Мы еще не обедали, погода прекрасная, спускаться сегодня в долину не имеет большого смысла. Наконец-то можно раскидать все вещи на солнце и расслабиться. Это непередаваемое удовольствие после долгого похода в снегах. Перевал, где мы только что спустились, смотрится очень внушительно. С него не меньше 500 метров сброса. Делаем несколько последних кадров – впереди сияет красавец – п.Пограничник. Он великолепно смотрится при любом освещении. Чувство окончания похода – впереди только выход по долине вниз, а затем в Сарыташ.

Спуск в Сарыташ

Пик пограничников

17.08. 27 день. Утром ясно, но очень холодно, солнце долго не выходит из-за склона. Собираемся, выходим в 9.00. Спускаемся по морене вдоль правого кармана ледника. У поворота ледника направо, на север, перед нами крутой конгломератный склон. Спускаемся аккуратно, стараясь не спускать камни друг на друга. Дальше поворачиваем направо, в карман. Камни в ручье еще покрыты коркой льда, очень скользко. Делаем большой привал, снимаем теплую одежду, хотя зря – с Алайской долины тянет ледяной ветер. Проходим большую "сковороду", затем, придерживаясь правого кармана, доходим до первой площадки с зеленой густой травой. В этом месте в ледник впадает ручей правого притока. Здесь морена кончается. Ниже долина сужается, река устремляется вниз по узкой, V-образной долине. Падение реки здесь довольно значительное – на протяжении 3 км река сбрасывает около 600 м высоты. Справа поток зажат крутым склоном, слева подходит высокий моренный гребень с ледника п.Пограничников. Идем по правому берегу сначала у воды, затем поднимаемся по крупным камням и переваливаем на широкое травянистое плечо. Река под нами входит в узкий скальный каньон. Это очень красивое зрелище. Наше плечо выводит к мощному потоку с лед.Правый Кичкесу. Спускаемся к стрелке рек и бродим речку, по которой мы спускались. Проблем это не вызывает. Каньон великолепно смотрится снизу – красные скальные ворота. На левом берегу находим чистый ручей и обедаем. К сожалению, погода портится. Небо затягивает густыми тучами, начинает накрапывать дождь. Дальше вниз река образует широкую плоскую "сковороду", быстро идем по ней. На прощание оглядываемся на горы – проглядывается перевал "4 ледопадов" , пер. А.Зотова, вершины Чорку, ТуркВо, красавцы – пики 5408 и Пограничников. Мы вылезаем на террасу левого борта и проходим по ней 500 метров до следующей на запад долины. Эта река стекает с лед.Пограничников. После недолгих размышлений начинаем бродить. Поток мощный, стенку из 4-х человек начинает приподнимать в середине, но тут Данила резким движением выбирается на более мелкое место и мы благополучно выходим на берег. Долина широкая, пересекаем многочисленные мелкие протоки и выходим на террасу левого берега. Здесь глазам предстает странное и дикое зрелище – посреди густой травы бывшего коша, на фоне туч и помрачневших гор высится одинокий тандур. Это загадочно, ведь киргизы тандуров на летовках не строят. Позже выяснилось, что здесь некоторое время жили узбеки, арендовавшие у Киргизстана земли под пастбища. От коша начинается дорога, ведущая на север. Видимо, она выведет нас в Сарыташ. Проходим по ней некоторое время, затем сворачиваем обратно к реке, чтобы поставить лагерь у воды. Других источников воды здесь нет, все мелкие русла ручьев сухие.

Ставим лагерь в 20.00. Начинает идти снег и засыпает всю траву, цветы, всю Алайскую долину.

18.08. 28 день. Выходим в 8.00. Кругом снег. Возвращаемся на дорогу, идем по ней в сторону поселка, который отчетливо виден на другой стороне долины. Дорога выходит на шоссе Ош – Хорог у моста через Кызылсу, по шоссе доходим до заставы, где ждем попутку в Ош. На заставе мы в 16.00. Погода весь день переменчивая, из небольших облаков то и дело накрапывает дождь. Через 30 минут нас подбирает военная машина, на которой мы поздно ночью прибываем в Ош.

© 1999-2001 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
TopList Rambler's Top100