Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Тянь-Шань ВМК МГУ 2001

Терскей Алатау - ВМК МГУ - 2001

Общая информация

Группа туристов в составе 5 человек совершила c 19.07.2001 по 17.08.2001 горный поход 2 категории сложности в районе Центральный Тянь-Шань (Терскей Алатау) по маршруту:
г.Каракол - а/л АлаТоо - оз.Ала-Кель - а/л АлаТоо - пер.Солнце - пер.Онтор - пер.Гастелло - пер.Арча-Тор - ФГС - с.Покровка
Руководитель группы: Михаленко Петр Владимирович; дом.тел. (095)930-2222
Маршрутная книжка: 1/3-202
Всего перевалов на маршруте (1А, 1Б): 6
Из них определяющих сложность (1Б): 4 - Черные Камни, Солнце, Онтор, Гастелло
Протяженность маршрута: 122 км
Длительность похода: 14 дней

Команда

Михаленко Петр, руководитель, фотограф. 1982, ВМК МГУ, Крым 1Р, Кавказ 4У
Михаленко Петр, руководитель, фотограф. 1982, ВМК МГУ, Крым 1Р, Кавказ 4У
Никоненко Игорь, завхоз. 1982, ВМК МГУ, Алтай 1У
Никоненко Игорь, завхоз. 1982, ВМК МГУ, Алтай 1У
Семенихин Андрей, ремонтник снаряжения. 1982, ВМК МГУ, Алтай 1У
Семенихин Андрей, ремонтник снаряжения. 1982, ВМК МГУ, Алтай 1У
Козлова Екатерина, врач. 1982, РГУНГ им.Губкина, Алтай 1У
Козлова Екатерина, врач. 1982, РГУНГ им.Губкина, Алтай 1У
Степанова Марина, завпит. 1982, ВМК МГУ, Алатй 1У
Степанова Марина, завпит. 1982, ВМК МГУ, Алатй 1У

Снаряжение

О снаряжении стоит сказать особо. Мы не брали с собой лишнего специального снаряжения, выходящего за рамки второй горной категории сложности. Поэтому у нас не было, например, скальных крючьев, кошек и ледорубов на всех. Часть команды шла с ледорубами, а часть вместо них использовала телескопические палки. В паре мест мы пожалели, что не взяли кошки на всех, и часть команды шла по льду, а часть обходила ледник по морене. У каждого участника в обязательном порядке была каска, страховочная система, пара карабинов и восьмерка. Из обуви большинство членов команды выбрали ботинки для среднего и тяжелого треккинга фирм Meindl и Trezeta. Я же предпочел идти в пластиковых ботинках Raichle наподобие Koflach, только утепленные и с более жестким пластиком; поэтому эта модель заметно тяжелее кофлаков, но меньше бьется о камни (они вообще не пострадали от переходов по ледниковым моренам) и гораздо теплей (в них сапог сделан из материала Thinsulate), хотя в этом походе это было не так актуально.

Наш маршрут проходил большей частью по безлесной высокогорной территории, поэтому возможности развести костер не было и мы готовили еду на газовых горелках. В долинах же для экономии газа мы готовили еду на костре. Для приготовления пищи у нас собой имелось два раздельных набора посуды: две кастрюли для горелок и два костровых кана. Дело в том, что горелочная посуда сделана из тонкой жести специально для минимальных теплопотерь на нагрев самой кастрюли, и на костре она быстро прогорает. А толстостенные костровые каны с толстым слоем сажи поглощают до трети тепла, выделяемого горелкой, на нагрев себя и в итоге получается очень большой перерасход топлива. Кроме того, для минимизации теплопотерь и предотвращения задувания горелок мы использовали специальные ветрозащитные экраны фирмы Tatonka. Всем очень рекомендую их использовать, так как с ними горелку можно ставить даже в чистом поле при сильном ветре, и все тепло все равно будет уходить только на обогрев кастрюли. Мы использовали две горелки Tristar фирмы Camping Gaz, так как они очень хорошо себя зарекомендовали на предыдущих маршрутах. Их основное достоинство состоит в том, что баллон крепится к горелке на гибком шланге, что позволяет в случае недостаточного давления в баллоне подогревать сам баллон, не трогая горелку. Кроме того, клапан никогда не перегревается (я слышал много рассказов о том, как горелки взрывались из-за того, что плавился клапан). Например, при низкой температуре (ниже -100C) или на большой высоте (выше 5000) газовые горелки не работают, и борются с этим так: роется в снегу ямка, в которую ставится свечка, а на свечку уже баллон. Довести дело до взрыва баллона крайне сложно (в отличие от примуса) - при перегреве баллона у него просто деформируется дно (оно вогнуто внутрь именно для запаса прочности). Когда в баллоне почти кончался газ, мы просто клали его сверху на кастрюлю, и еще минут двадцать он мог работать на средней мощности.

Для освещения у нас была одна газовая лампа (Camping Gaz, подходящая к тем же баллонам, что и горелки - CV470) на всех, у большинства также были налобные фонари. Карабинов и ледобуров мы на всякий случай взяли с запасом, пригодилось же из этого не очень много. Кроме классического компаса (ну куда ж без него) у нас был GPS, которым мы и пользовались. Очень хорошая штука, если есть хорошая карта; если же ее нет, то прибор почти что бесполезен. Фотокамеры было две, одна мыльница и одна зеркалка Pentax Z1p. С собой я носил легкий походный штатив; чтобы его утяжелить при сильном ветре, снизу к штативу прицеплялся мешок с камнями. Фотообъективов было три, с фокусными расстояниями от 28 мм до 1000 мм (Vivitar V1 500 с 2х-кратным телеконвертером). Общее число пленок было 35, из-за плохой погоды отснято только две трети.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100