Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

(17.04.2000)

Проблема Барта Воса
письмо в редакцию

Смотрите статьи на эту же тему:
Трудная ситуация

Автор письма: Сергей Калмыков (редактор сайта Adventures with CET Neva)

На протяжении нескольких последних лет в западных средствах массовой информации тянется полемика вокруг имени голландского альпиниста Барта Воса. Подвергаются сомнению сделанные им заявления о достижении в одиночку по классическому пути с юга вершины Эвереста в 1984 г. и тоже в одиночку по новому пути с востока - Дхаулагири осенью 1996 г. Особенно эта полемика обострилась в последние дни в связи с выходом в свет книги голландской восходительницы Мариски Моурик, которая в 1984м была вместе с Восом в эверестской экспедиции.

В 1996м на Дхаулагири также работала экспедиция ЦЭТ Нева под руководством директора нашего агентства, А. Мошникова. Барт Вос встречался с нашими альпинистами в Базовом лагере и в верхних лагерях, потом вместе с некоторыми из них оказался в плену у мощных снегопадов и мучительно долго и трудно возвращался со своими российскими товарищами по восхождению в цивилизацию, в маленький поселок Марфа. Помимо всего прочего, в своей книге он описывает и эти встречи и дает весьма нелестные характеристики поведения своих русских спутников в разных эпизодах.

Западные журналисты не раз обращались к российским участникам, желая их втянуть в дискуссию, и в последнее время преуспели в этом - в РУНЕТ'е (РУсский интерНЕТ), тоже появилась - спустя 4 года - волна обрывков воспоминаний, хаотичных высказываний по разным поводам, фрагментов личной электронной переписки, отрывков из книги Б. Воса о Дхаулагири. Не минула эта волна и ЦЭТ Нева: за первые дни марта количество электронной почты, пришедшей на имя А. Мошникова - а он, будучи восходителем на Дхаулагири, работавшим рядом с Восом и в те же сроки, является, как бы, главным свидетелем обвинения в деле "мировое альпинистское сообщество против Барта Воса", - количество этой почты перевалило через 50кб - 20 печатных страниц!

Мне, как редактору сайта, претит мысль ввязываться в этот дурно пахнущий процесс. Неприятно читать Воса, фальсифицирующего свои восхождения на одну из высочайших вершин мира, смакующего некоторые моменты в поведении своих товарищей не в самые простые и легкие для них минуты. Но также противно наблюдать, с каким радостным остервенением вцепились в него журналисты и - да! - и альпинисты тоже. Вцепились в него и, тем самым автоматически, друг в друга. Все мы, и горовосходители тоже, все - не ангелы. Пусть даже кто-то в пылу ожесточенной схватки с природой оказался недостаточно скромен, а другой, не найдя в себе воли и сил для преодоления последних метров, потом, в момент физического изнеможения и психической депрессии, ищет виноватых вне себя, пусть, после того, как все осталось позади, кто-то чересчур расслабился и перебрал спиртного, - это что, достойный материал, чтобы тратить свое время, писательский труд и талант (если он есть)? Мы что, для того ходим в горы, чтобы потом - с помощью высочайших электронных технологий - демонстрировать на весь мир худшее в нас? Возможно, для журналистики все эти "жареные" факты, интервью "с перцем", все это - хлеб. Но так ли уж нужно стремиться этот хлеб заработать?

К сожалению, в создавшейся ситуации продолжать держаться полностью в стороне от полемики оказывается невозможным. Единственное, что мы сочли для себя допустимым, - поместить на нашем сайте заявление А. Мошникова, касающееся гипотезы о восхождении Б. Воса на Дхаулагири, и статью голландской журналистки Мильи де Зварт в газете Algemeen Dagblad от 3 марта о его путешествиях на Эверест и Дхаулагири. Рассказ Мошникова об экспедиции ЦЭТ Нева можно также найти на наших страницах. Он был опубликован в 1997м. Кроме того, мы помещаем несколько фотографий Дхаулагири - Белой Горы, как напоминание…, как символ... За всем остальным, включая фрагменты из книги Б. Воса, читатель может обратиться на сайт петербургского туристского бюро TopSportTravel.

Сергей Калмыков

"Восхождение Барта Воса по новому пути на Дхаулагири, явилось плодом его воспаленного воображения, не было реальностью. Он двигался с русской командой по нормальному пути c северо-востока, использовал вырытые нами пещеры. У меня сохранились дневниковые записи и фотографии. К сожалению, Барт Вос не был на вершине, не прокладывал нового пути, тем более соло!"

Из рассказа А. Мошников на сервере Adventures with CET Neva


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100