Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
 
Результат поиска
(19.03.2003)
Новости экспедиции Валерия Бабанова и Владимира Сувиги на Нупцзе Восточная (7804м):
Валерий Бабанов из базового лагеря Нупцзе:
"Здравствуйте, все! Сегодня 19 марта, у нас день отдыха. Вот уже два дня стоит хорошая погода. За предыдущие дни мы достигли высоты 5750 м. Что ни говори, а скорость работы на маршруте вдвоем гораздо выше.
Сегодня у нас был душ: это мероприятие мы организовали в специальной палатке, куда предварительно принесли литров 10 горячей воды. Для экспедиционных условий вполне удовлетворительно. Вчера вечером повар Пасанг приготовил нам яблочный пирог.
Официальное открытие нашего базового лагеря состоится завтра, 20 марта. Не знаю по каким причинам, но во время получения благословения в монастыре в Тянгбоче, лама рекомендовал нам растянуть над лагерем молитвенные флаги не раньше 20 марта. По поводу начала работы на маршруте до этого срока лама ничего не сказал. Завтра, после открытия базового лагеря, мы вернемся к нашему скальному ребру.
Валера, Володя"

Сообщение Валерия Бабанова из базового лагеря Нупцзе передано по спутниковому телефону, предоставленному компанией BASK

(16.03.2003)
Новости экспедиции Валерия Бабанова и Владимира Сувиги на Нупцзе Восточная (7804м):
"Привет всем! Сегодня добрались до высоты 5200 м и установили базовый лагерь. Дорога из Луклы, как и планировалось, заняла у нас 5 дней. Чтобы поднять на эту высоту все наши вещи и продукты, пришлось нанять 13 яков в Намче Базаре. В Тянгбоче в монастыре мы получили благословение ламы, так что со стороны богов мы подстахованы.
Хотя сейчас только середина марта, по окрестностям бродит немало треккингеров: в основном это немцы, наших соотечественников пока не встречали.
На высоте базового лагеря в целом холоднее, чем прошлой осенью, когда мы были здесь с Олей — там, где рядом с нашей стоянкой протекала речка, сейчас лёд. Наш маршрут тоже выглядит по-другому: сейчас это 2-х километровое скальное ребро, снега и льда очень мало.
Погода пока нестабильная, сегодня во второй половине дня шёл снег. Завтра, если позволит погода, попробуем совершить ходку под стену. В базовом лагере нас трое: Володя, я и повар Пасанг, тот же самый, что и в прошлой экспедиции (от голода мы не умрём - готовит Пасанг прекрасно). Настроение боевое, все здоровы.
Валера, Володя"

Сообщение Валерия Бабанова из базового лагеря под Южной стеной Нупцзе передано по спутниковому телефону, предоставленному компанией BASK

(15.03.2003)
Новости экспедиции Санкт-Петербург - Эверест 2003 14.04.2003, Марина Ершова:
Привет из АВС! У нас все в порядке и сегодня семь наших альпинистов: Анатолий Мошников, Николай Тотмянин, Владимир Гайдамак, Андрей Дульский, Владимир Белоус, Том Мастерсон и Олег Наседкин провесили около 700 м перил, вышли на Северное седло (около 7000 м) и установили там палатку первого высотного лагеря. Я поднялась примерно до 6600 м и поднесла им веревку. К вечеру все спустились в АВС и завтра мы пойдем в базовый лагерь на отдых. Наша команда первой начала работу на маршруте восхождения. Другие команды пока вверх не выходили, может быть, завтра к Северному седлу начнут подниматься китайцы. В данный момент состояние маршрута очень хорошее, снега мало (только жесткий фирн), погода отличная. Более подробные новости передам из базового лагеря.
(14.03.2003)
Новости о VI Московском Международном кинофестивале горных и приключенческих фильмов "Вертикаль"
28-30 марта Центральный дом кино
Лучшие фильмы по альпинизму, горным лыжам, бейсджампингу, дайвингу, виндсерфингу, рафтингу, маунтинбайку, скай-серфингу, спелеологии, ледолазанию, скалолазанию, горному туризму, по всем видам приключений. Принимают участие 110 фильмов, представляющих 18 стран - Австралию, Австрию, Бельгию, Великобританию, Испанию, Италию, Казахстан, Канаду, Кыргызстан, Новую Зеландию, Норвегию, Польшу, Россию, Словакию, США, Украину, Францию, Швейцарию.
П р о г р а м м а
28 марта (пятница) 12.00-21.00
12.00-14.30 демонстрация фильмов
15.00-16.00 торжественное открытие фестиваля, вручение приза "Золотой эдельвейс" за лучшее восхождение года
16.00-21.00 демонстрация альпинистских фильмов
29 марта (суббота) 11.00-21.00
11.00-18.00 демонстрация фильмов
18.00-19.00 награждение победителей любительской категории
19.00-21.00 демонстрация фильмов
30 марта (воскресенье) 12.00-21.00
12.00-17.00 демонстрация фильмов
17.00-18.00 выступление бардов
18.00-19.00 награждение победителей кинофестиваля, торжественное закрытие фестиваля
19.00-21.00 демонстрация фильмов

Адрес:ул. Васильевская, 13 (угол 2-й Брестской). Проезд: метро Белорусская (кольцевая) или Маяковская
Вход в любое время. Билеты продаются в кассах Дома кино.
Стоимость билетов: 70 руб
Студентам и пенсионерам: 50 руб.
Список фильмов будет опубликован 16 марта
Два представителя от каждого фильма, допущенного к конкурсному просмотру, получат пригласительные билеты от Оргкомитета, на все дни проведения фестиваля.

V фестиваль ВЕРТИКАЛЬ
IV фестиваль ВЕРТИКАЛЬ

(14.03.2003)
Новости экспедиции Валерия Бабанова и Владимира Сувиги на Нупцзе Восточная (7804м):
Валерий Бабанов из базового лагеря Нупцзе:
"Здравствуйте, все! Сегодня 14 апреля, уже почти месяц как мы здесь. За всё это время мы ни разу не спускались вниз, в какой - нибудь посёлок: вся наша жизнь вертится вокруг Горы и базового лагеря.
Вчера мы спустились сверху, в этот выход все три дня погода нам не сопутствовала. Тем не менее, нам удалось подняться почти до высоты 6400м. Пройдена самая сложная часть Башни, включая участок A3-A4 лазания на искусственных точках опоры. Скалы пока не закончились, осталось совсем немного.
За всё время нашей работы наверху к 11- 12 часам небо затягивалось облаками, и начинался ветер со снегом. Как вы можете представить, на высоте свыше 6000м на участке со сложным рельефом в такую погоду всё не так просто.
Сегодня всю ночь шёл снег: в базовом лагере его выпало 10-15 см, и за день растаять он уже не успевает. Вот и сейчас небо уже затянуто облаками, скоро начнётся снегопад, но нам он уже не страшен - сегодня мы отдыхаем.
На этом пока всё, Валера и Володя"

Сообщение Валерия Бабанова из базового лагеря Нупцзе передано по спутниковому телефону, предоставленному Генеральным спонсором экспедиции компанией BASK

(14.03.2003)
Новости экспедиции Санкт-Петербург - Эверест 2003 Марина Ершова:Привет! Звоню из АВС - передового базового лагеря на высоте около 6400 м. 10 апреля мы с караваном яков, поваром и китчен-боем начали подниматься из базового лагеря. Путь до АВС весьма протяженный, высота набирается очень приличная, для первого выхода все это весьма напряжно, поэтому шли не спеша с двумя ночевками и 12 апреля добрались до АВС. Доктора Диму со вторым китчен-боем оставили в базовом лагере.
Придя в АВС обнаружили здесь несколько палаток других экспедиций и целую кучу китайцев, которые заняли все приличные места под палатки. Эти "гаденыши" даже кидали в нас камнями, когда мы хотели поставить свои палатки на свободных местах - стерегут их для своей огромной экспедиции. Пришлось уйти в начало морены и заниматься строительством площадок, а на большой высоте дело это очень малоприятное. Но площадки сделали и палатки установили.
Сегодня мы с Олегом оставались в АВС, а остальные шестеро сделали выход в сторону Северного седла и повесили пару веревок - альпинистская работа началась! Пока путь вверх, видимо, никто не обрабатывал и мы работаем первыми. Посмотрим на самочувствие, но мужики еще пару дней хотят поработать в сторону Северного седла. Я тоже хочу "прогуляться" вверх. А потом спустимся на отдых в базовый лагерь. Удивительно, но пока наш повар показывает просто чудеса кулинарии и все очень довольны. И погода последние дни стоит отличная. В общем, у нас все хорошо.

Получены новые фотографии из экспедиции.
Смотрите их на страницах: 1, 2, 3

(4.03.2003)
Новости из Кирова. Чемпионат Мира по ледолазанию
17 стран подали заявки для участия в Чемпионате. Экзотика - Венесуэла. Не приедут США и Канада - госдеп не советует, боятся войны. Должны приехать 2 японца (смотреть и учиться)
После окончания, т.е. 11.03.2003, будет встреча по составлению международного календаря соревнований на следующий год. Все начальники приедут.
Пока заявлено 37 зарубежных спортсменов. 6 команд из России уже тренируются у нас. Завтра начнут съезжаться "буржуи". Первым приезжает Урс Одерматт (Швейцария).
Призовой фонд соревнований - 25 тыс. евро Самое примечательное , что больше всех впервые дают российские спонсоры.

Информация предоставлена: Иваном Якимовым, Киров

(3.03.2003)
Дата изменения: 24.11.2004
Новости из Кирова. Последние приготовления
Через пять дней, 7 марта, в Кирове стартует Чемпионат Мира по ледолазанию. Практически всё уже готово для осуществления проекта.

На фото: Николай Шишкин производит последнюю проверку «скоростного» оборудования.

Информация предоставлена: Иваном Якимовым, Киров

(12.02.2003)
Новости зимней экспедиции на Броуд Пик - из лагеря 1 исчезла палатка
На днях члены испанской экспедиции на Броуд Пик упаковали вещи после непродолжительного отдыха в Базовом Лагере и двинулись наверх, чтобы заняться установкой Лагеря 2. Однако когда они прибыли в Лагерь 1, то обнаружили, что палатка Сильвио Мондинелли исчезла вместе с его личными вещами. Либо на Броуд Пике появилось привидение, либо дул невероятно сильный ветер - команда утверждает, что они очень надежно укрепили все палатки в Лагере 1.
В результате, Сильвио пришлось идти вниз за снаряжением. По пути в Базовый Лагерь он видел нечто, напоминающее палатку, но уже темнело, и он хотел спуститься в БЛ до темноты. Может быть, ему еще удастся обнаружить свои вещи.
А тем временем остальная часть команды занялась установкой Лагеря 2 на 6400м.

Информация предоставлена: www.mounteverest.net

(7.02.2003)
Дата изменения: 19.11.2004
Новости из Приэльбрусья
Привет! У нас за последнюю неделю (с 1 февраля) снежная обстановка улучшилась значительно, выпало много снега, в Азау около 50 см, выше Кругозора больше 1 м.
Со снегом все очень хорошо, но - осторожно! - в этом году лавинная опасность больше чем в прошлом. Выкапывание снежного шурфа показало, что самые нижние слои в снежном покрове достаточно неустойчивые. Это было вызвано погодными условиями в декабре, когда лежало мало снега, а когда он наконец-то снег выпал, то с сильным ветром. В начале января погибло 2 человека на склонах вне трасс в лавинах, а также засыпало несколько человек, которых удалось откопать. На трассах не лавиноопасно, спасатели и лавинная служба вовремя обезопасили склоны на трассах.
В данный момент у нас проводятся соревнования кубка России по горным лыжам. В связи с этим начали обрабатывать трассы ратраками, трасса между Старым Кругозором и Миром достаточно хорошо проратрачена. Кроме фрирайдеров, которые ищут целину поглубже, всем очень нравится кататься не по буграм, а по гладкой трассе.
Последние 2 дня были достаточно солнечные, но ветренные. Сегодня погода опять испортилась, пошел небольшой снег. К вечеру потеплело.
Приглашаем всех желающих узнать больше о лавинах и о катании на ледниках, а также тех, кто хочет поправить технику катания в Эльбрусскую Школу Фрирайда (Elbrus Freeride Camp). За последние 6 недели школу прошли около 30 человек. Во время школы всем участникам предоставляется возможность протестировать фрирайдные доски фирмы Rossignol, в том числе "Undertaker" ("ласточкин хвост"). Особенно после обильных снегопадов все участники школы это оценивают как большой плюс, так как могли кататься на снежных полях Эльбруса без страха, что утонут даже в глубокой целине.
Эльбрусская Школа Фрирайда принимает заявки по телефону 8-86639-71335 или по электронному адресу info@go-elbrus.com.

(31.01.2003)
Новости зимней экспедиции на К2: лагерь II снесло ураганом. Часть участников покидает экспедицию
Два члена зимней экспедиции на К2 - Дареш Залуски и Мачек Павликовски - едва остались живы после ужасной ночи, проведенной в лагере II (6600м). 24 января они отправились в лагерь II, чтобы поставить вторую палатку (первую с большим трудом установили Ильяс Тухваттулин, Василий Пивцов и Денис Урубко на узком гребне, а место под вторую палатку вырубили Петр Моравски и Мартин Кашкан). Добраться до лагеря II этой двойке удалось только со второй попытки из-за плохой погоды и сильного ветра.
В полночь, когда оба поляка уже спали в палатке второго лагеря, их разбудил поднявшийся ураган. Им пришлось сделать самостраховки внутри палатки - иначе бы их просто сбросило ветром с гребня. Ветер оторвал стойки палатки и унес их в пропасть. Альпинисты еле продержались до рассвета, и затем начали медленно спуск вниз - если бы не перила, им вряд ли удалось бы спуститься. На спуске их неоднократно накрывало лавинами и било глыбами льда. Мачек получил сильный удар по голове и потерял сознание на некоторое время, но к счастью, отделался ушибом. В эту ночь в базовом лагере ощущались толчки, и слышался сильный грохот - где-то совсем рядом обваливались ледовые глыбы. Однако в результате никто не пострадал.
Несколько дней спустя по каким-то внутренним причинам экспедицию покинули Ильяс Тухватуллин и Гия Тортладзе. Василий Пивцов через день тоже был вынужден вернуться домой. Денис Урубко остался и уже 30 января отправился наверх с еще двумя поляками восстанавливать лагерь II. Так что экспедиция продолжается.

Информация предоставлена: www.everestnews.com

(27.01.2003)
Антарктида - новости экспедиции Международного Альпинисткого клуба
Позади первый день работы группы альпинистов в Антарктиде. Улеглись первые впечатления и уже приняты важные решения, которые определят далее ход экспедиции. За две недели команда из восьми российских альпинистов планирует совершить три восхождения на безымянные пики Антарктиды. Итак, самое главное, команда не разделяется, как это планировалось на Большой Земле, а работает в одном районе - это будет Вольтат. Альпинисты остались весьма довольны результатами работы передовой группы, которой руководил Георгий Гатагов. Выяснилось, что в одном массиве достаточно и сложнейших стенных маршрутов, и безымянных вершин.
Регулярно проводятся медико-биологические тесты в команде, и ребята очень тщательно относятся к ним, сами помогают врачу Евгению Виноградскому в работе. По графику этих исследований есть ключевые дни, когда тесты наиболее полны и проводятся дольше: это был день 23 января, теперь 26-е, и следующий ключевой - 30 января.
Вовсю идёт фото- и видеосъёмка: в планах группы 10 сценарных заказов плюс собственные творческие задумки, так что работы, как говорят, "по горло".
Рано утром - в 6 часов местного времени (там сейчас полярный день и всегда светло) - участники начнут загружать в оба вездехода подготовленное снаряжение и сразу же выедут в горный район Вольтат, к месту предполагаемых восхождений, куда планируют прибыть через 6-8 часов. При этом руководитель экспедиции МАК Валерий Кузин и Максим Волков остаются на аэродроме Новолазаревская, где будут ждать возвращения второго вездехода с массива, чтобы на нём перебраться с остатками снаряжения в базовый лагерь, который уже разобьют альпинисты у подножия гор.

Итак, уже 27 января, при удачном стечении обстоятельств, мы надеемся услышать репортажи по спутниковой связи от команды Международного альпинистского клуба МАК, из Антарктиды, уже с подножия горного массива, в котором сразу же, учитывая невероятно сжатые сроки, начнётся первое наше восхождение.

Ждём! И желаем ребятам удачи на ледяном континенте!

Спонсорскую поддержку экспедиции обеспечили и наша постоянная антарктическая экспедиция и Олимпийский комитет России

Информация предоставлена: Евгением Штилем, радиостанция "МАЯК"

(22.01.2003)
Новости, которые не хочется получать: при прохождении каскада в США Жан-Кристоф Лафай получил тяжёлую черепно-мозговую травму
На данный момент Жан-Кристоф Лафай перевезён во Францию, недавно он пришёл в сознание, опасности для жизни больше нет, состояние стабилизируется. Прогнозы на восстановление хорошие.

Информация предоставлена: Анной Пиуновой, Mountain.RU

(13.01.2003)
Дата изменения: 17.11.2004
С 3 по 23 Января 2003 года команда CAVEX организует экспедицию в пещеру Скалярьево Брезно (Монте Канин, Словения)
На наш взгляд эта пещера самая перспективная на Монте Канине. Именно здесь команда видит шанс побить свой же рекорд глубины. Высота входа в пещеру 2335 метров над уровнем моря, а пещера источник Мало Бока, куда выходит вода из этой пещеры, находится на высоте 400 метром, т.е. потенциал пещеры 1900м. За последние время силы, возможности, опыт и снаряжение возросли многократно. Сейчас команда уверена в успехе.

В планах экспедиции: - Работа на дне пещеры . Прохождение завала и выход в предполагаемую новую часть пещеры. - Поиск новых ходов, и их прохождение в колодце Rolling Stons, найденном во время экспедиции 1999 года

В составе экспедиции спелеологи Италии, Греции, Франции, Италии, Испании, России и Украины.

Спонсоры экспедиции: Компания BASK, предоставившая карабины и специальное снаряжение итальянской фирмы KONG BONAITI, Фирма HANNAH и компания "Высота", АЛЬПАЙН ТРЕЙД за топливное оборудование MSR, CANON за фото и видео аппаратуру.

Пресс-релиз экспедиции

Первые новости экспедиции:
3 января 2003 года команда стартовала из Киева, 7 января закончена заброска к пещере, 9 января рано утром 8 человек с лагерем, запасом продуктов и карбида на 4 дня вышли в Скалярьево Брездно на -900м
Подробнее

Информация предоставлена: Гришиной Женей

(30.12.2000)
Новости спелеоэкспедиции в п. Воронья. Дмитрий Скляренко по телефону сообщает:
"28 Декабря экспедиция успешно забросилась вертолетом ко входу в пещеру. В ближайшие дни планируется установка двух подземных лагерей на - 500м и -1200м. Сейчас в пещере работа ведется тремя группами: - группа из 4 человек, под руководством Юрия Касьяна организует навеску до -500, и после ночевки в подземном лагере продолжит работу до глубины - 900м, затем поднимется на поверхность для совместной встречи Нового Года. - группа Провалова осуществляет заброску мешков со снаряжением для группы навески и подземных лагерей. - группа , под руководством Николая Соловья проводит работы (с использованием перфоратора) по расширению узости в верхней части пещеры. Погода на поверхности хорошая, температура 0 -+2С. Снега мало. Ветер усиливается. Команда благодарит фирмы "BASK" ,"Альпиндустрия" и лично Сергея Краско за предоставленное снаряжение".
Экспедиция "Воронья-2001"
(15.03.2000)
Печальная новость. Десять дней назад в при прохождении перевала Семинарский (2А*, Тунки, Восточные Саяны) в снежной лавине погиб Михаил Стрелков. Это был предпоследний перевал похода 6к.с... Мы надеялись, что это сообщение - ошибка, но к сожалению в наши дни плохие новости подтверждаются. Сильнейший альпинист, и лыжный турист, замечательный человек... Mountain.RU приносит соболезнования друзьям и близким.

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100