Опубликованы дополнения к книге «Альпинизм. Энциклопедический словарь»
Дорогие знакомые и не знакомые друзья! Мы несказанно рады направить Вам наш Новогодний подарок в виде полностью (как у нас получилось) Дополнений к основной книге «Альпинизм. Энциклопедический словарь»!
Пользуйтесь, интересуйтесь, дарите наши сведения своим друзьям и знакомым! Мы этому будем только рады!
Итак, откройте сайт
Откуда можно пройти по ссылке на страничку Дополнений
Доброго здоровья!
Захаров П.П (из Москвы) и Серафимов К.Б.(из Хайфы, Израиль)
Народный снегопост Российских курортов. Сводка на 19.12.11
Огромный антициклон от Горной Шории до Северного Кавказа перекрыл снежный кран. На курортах Красной Поляны температура в долине Мзымты даже ночью плюсовая. Приэльбрусье балансирует на грани ноля, а солнце "плавит" снег до состояния жесткой подложки.
И только в Хибинах продолжается метель со снегом.
Восточная Сибирь тоже продолжает накапливать снежный покров.
Горнолыжные центры Урала практически сформировали на своих трассах достаточный слой искусственного снега и ведут работы по улучшению его качества. И, по сути, только два более или менее значимых курорта Аджигардак и Завьялиха, не обладающие системами оснежения, заставляют катальщиков отслеживать состояние естественного снежного покрова.
Отдельно скажу о Шерегеше. Несмотря на оптимистичные прогнозы метео, там продолжается "великая засуха" и наши снежные сводки вызывают приступы смеха (чуть не описался - снега))) у местных катальщиков. И вот опять метео прогнозирут снегопад. Но, кажется, дождались!
Подробнее с таблицами и ссылками здесь
Поздравляем победителей!
Полные протоколы соревнований (файл MS Excell).
Еще раз спасибо всем, кто помогал в подготовке и проведении соревнований. Отдельное спасибо за постановку трасс Шемулинкину Сергею и Гончарову Олегу, и за предоставленные призы - нашим спонсорам: аутдор-центру Трамонтана, RedFox, AlpIndusria.
(21.12.2011)
Интервью с Динарой Фахритдиновой
Победительница 7-го этапа Кубка России в Надыме Динара Фахритдинова (ЯНАО) подвела итоги уходящего года.
- Динара, 2011-й год стал последним для тебя в ранге члена молодежной сборной России. Чем он для тебя запомнился?
- Да в общем-то я ничего такого не чувствую, можно сказать даже немного рада, что не буду по молодежке выступать. Конечно, жалко, что не удалось первенство мира на трудность выиграть, и вообще этот соревновательный год выдался неудачным или можно сказать выпал, из-за травмы. А так в конце года я чувствовала себя хорошо, только жаль, что соревнований уже нет)
- В ноябре ты увезла из словенского Крана четвертую медаль за все годы выступления в этом городке и 23-ю на международной арене. Можно ли сказать, что соревнования в Кране являются для тебя самыми удобными?
- Думаю можно и так сказать, потому что в этот месяц у меня всегда форма очень хорошая. Мне нравится скалодром, да и трассы крутят мои.
- Как ты оцениваешь свое выступление на двух главных международных соревнованиях года – первенстве мира в Австрии и чемпионате мира в Италии? Могла ли выступить лучше?
- Определенно могла и намного, но не получилось. Что делать, это спорт.
- В минувшем сезоне ты приняла участие в этапах Кубка мира во всех трех дисциплинах. Будешь ли ты в дальнейшем совмещать скорость, трудность и боулдеринг?
- На трудность я определенно буду выступать, хотелось бы еще на боулдеринг, но как получится. Скорость тоже можно, почему бы и нет)
- Как ты относишься к эталону?
- К эталону равнодушна, иногда даже нравится побегать на соревнованиях, а от классики все равно не нужно отказываться. Я считаю, что именно на ней побеждает сильнейший, ведь там нужно продумать расклад, что брать, а что нет. А на эталоне сейчас есть лидеры, которых я узнала только тогда, когда он появился.
- Мечтаешь ли ты однажды принять участие в Олимпиаде? Или Олимпийские игры не вызывают у тебя того трепета, который испытывают другие спортсмены?
- У меня нет такого ажиотажа, смогу поучаствовать, будет здорово, нет - так нет!
- Тебя по праву считают одной из лучших трудниц страны. Как, по-твоему, сумели ли российские трудники за 2011-й год добиться какого-либо прогресса по сравнению с 2010-м годом? Наблюдаются ли положительные сдвиги?
- Да, определенно, по крайней мере, в молодежке точно, судя по последнему этапу в Кране. Это радует. Тут можно отметить Факирьянова Диму и его выступление в Барселоне, он молодец.
- Твое пожелание или совет юным мальчикам и девочкам, которые только-только занялись скалолазанием.
- Мне бы кто дал совет)))
- Когда планируешь начать подготовку к сезону-2012?
- Я уже готовлюсь, все лето отдыхала!
- Где собираешься встречать Новый 2012 год?
- Наверное, в Екатеринбурге, а больше ничего не скажу))
21 декабря 2011 г. (в среду) Федерация альпинизма и скалолазания Москвы проводит традиционный итоговый вечер, посвященный восьмидесятой годовщине Федерации.
В программе вечера:
- Награждение победителей Чемпионата Москвы по альпинизму в техническом классе.
- Вручение личных и командных призов по итогам 2011 года ледолазам, скалолазам, альпинистам г. Москвы.
- Награждение призера Чемпионата России 2011 в высотном классе команды ФАиС Москвы за восхождение на вершину Безымянная башня Транго, рук. Володин В. Г., участники – Нилов С. А., Юркин А. В., Головченко Д. Н.
- Награждение спортсменов г. Москвы по итогам чемпионата СНГ, вручение памятных значков «Покоритель высочайших вершин», чествование ветеранов.
Все выступления сопровождаются видео и фото отчетам, рассказами о событиях и экспедициях.
Приглашаем всех любителей гор, будет много интересного!
Место и время: ДК МАИ (ул. Дубосековская, 8, м. "Сокол" или "Войковская"), 19:00.
Альпклуб МАИ
(20.12.2011)
«Ветераны Санкт-Петербурга» 2012 г.
Положение
1. Цели и задачи:
- популяризация скалолазания
- выявление сильнейших скалолазов среди ветеранов.
- продление спортивного долголетия скалолазов.
2. Сроки и место проведения:
Соревнования проводятся 22 января 2012 года на скалодроме РОС “Ориентир” по адресу: Санкт-Петербург пр. Ветеранов, 16. Начало соревнований в 12:00.
3. Организаторы и проводящие организации:
Подготовку соревнований осуществляет инициативная группа. Проводит соревнования РОС “Ориентир” при содействии Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга.
4. Участники соревнований:
К соревнованиям допускаются все желающие не младше 1977 года рождения – мужчины и 1982 года рождения – женщины. Все участники делятся на четыре возрастные группы.
1-я группа - 1977 г.р-1968 г.р. – мужчины и 1982 г.р.-1968 г.р. – женщины.
2-я группа – 1967 г.р.-1958 г.р.
3-я группа - 1957 г.р.-1948 г.р.
4-я группа - 1947 г.р. и старше.
5. Регламент:
Лазание на сложность с нижней страховкой. Соревнования проходят на 2-х открытых трассах. Контрольное время на трассу может быть введено по решению организаторов после прохождения нескольких участников. Результаты участников определяются по высоте подъема. При равенстве результатов двух или нескольких участников выигрывает тот, кто имеет меньшее суммарное время прохождения трасс. Для четвертой группы возможна организация верхней страховки со снижением баллов на 50%. До начала старта первого участника будет организована демонстрация прохождения трасс.
Первыми стартуют женщины. Порядок старта определяется жеребьевкой.
6. Награждение:
Победители и призёры в каждой группе награждаются медалями и подарками от спонсоров. Абсолютные победители соревнований дополнительно награждаются кубками.
7. Порядок и сроки подачи заявок:
Предварительные заявки с указанием фамилии, имени и года рождения принимаются не позднее 20 января на сайте скалодрома РОС “Ориентир”. Необходимо убедиться, что заявка принята.
8. Условия приёма и финансирование:
Расходы по командированию, питанию несут командирующие организации. Стартовый взнос не взимается. Во время соревнований всем участникам и болельщикам будет обеспечен горячий чай и кофе.
Судейская коллегия соревнований:
Главный судья Колчанова Вера т.967-11-61
Зам. гл. судьи по постановке трасс Арбузов Сергей
Руководитель инициативной группы Козырев Владимир. т. 8-960-240-40-47.
Информационное обеспечение Бедарев Денис.
Источник: "Балтийский берег"
(20.12.2011)
Очередная познавательная статья о спортивном питании
Читаем (на англ)
Да, а ещё говорят, что обычный горячий шоколад гораздо эффективнее (или что уж точно не хуже) для восстановления во время интенсивных нагрузок, чем специально разработанные спорт.препараты.
(20.12.2011)
Сачи Амо. 9а+ в Олиане
Всегда интересно знать, что делают соревновательные клаймеры по окончании сезона.
Японец Сачи Амо сделал повтор «девятки» Криса Шармы (Chris Sharma) Pachamama, 9a+, в Олиане.
«Лучший маршрут в моей жизни. Я провёл на нём 7 дней в прошлом году и 7 дней в этом. Сложнее, чем Papichulo (Прим. первый маршрут категории 9а+, также созданный Крисом, пройденный Сачи в прошлом году). Я так счастлив!»
Сачи - №3 в мировом рейтинге 2011 в трудности, причём его худший результат на девяти Кубках – четвёртое место. Будучи юниором, Сачи дважды становился чемпионом мира, в 2006 и 2007гг.
"Тайна гибели группы Дятлова". Доступна для скачивания в исправленном и дополненном варианте
На сайте туристского клуба "Романтик" (Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина) выложена для скачивания новая, исправленная и дополненная редакция книги Буянова Е.В. и Слобцова Б.Е. "Тайна гибели группы Дятлова". Там же можно скачать файл с правками и дополнениями печатного варианта книги (которая вышла в августе сего года). Кроме ряда мелких исправлений в орфографии имеется ряд существенных уточнений по фактам. В частности, нам, кажется, удалось на одном из снимков обнаружить столь недостающее ранее "звено" в фактах расследования, - видимые остатки следа лавины на горе Холатчахль рядом с видимым местом раскопа палатки дятловцев. Там же доступны для скачивания доклад и фотоальбом презентации данной книги, которая прошла в Екатеринбурге 16 сентября.
Книга «Тайна гибели группы Дятлова» на сайте турклуба «Романтик»
Авторы книги: Е.В.Буянов, Б.Е.Слобцов.
(19.12.2011)
На фото западная стена White Sapphire ФотоStefan Siegrist
Второе прохождение Сьерро Киштвар, Индийские Гималаи
Швейцарцы Денис Бюрде, Стефан Сигрист (Denis Burdet, Stephan Siegrist), австриец Давид Лама (David Lama) и американский фотограф Роберт Фрост (Robert Frost) сделали второе прохождение Сьерро Киштвар в Индии (Cerro Kishtwar).
Потрясающей красоты скально-ледовый пик Сьерро Киштвар находится в восточном Киштваре в Гималаях, название получил, как нетрудно догадаться, за сходство со знаменитой Сьерро Торре.
В 1989 году Мик Фаулер и Майк Моррисон планировали первопроход, но застопорились в самом начале.
В 1991 Брендан Мёрфи и Энди Перкинс предпринимают попытку в капсульном стиле по скальному пиллару северо-западной стены.
Через 17 дней, пройдя 28 питчей, категории сложности по шотландской шкале 6, ИТО А3, они достигают северного ребра, но спускаются, не дойдя до вершины 100 метров, на исходе запасов провианта.
Фаулер возвращается в 1993, на сей раз со Стефаном Сустад (Stephen Sustad), идут по диагонально забирающей ледовой рампе слева от линии Мёрфи-Перкинса (Murphy-Perkins), затем переходят на северо-восточную стену и спустя четыре дня выходят к вершине.
1300-метровый маршрут оценивают ED+.
У Сьерро Киштвар (Cerro Kishtwar) две вершины. Фаулер и Сустад поднялись на северо-западную, траверснули на более высокую юго-восточную вершину, обозначенную на картах как 6200 или 6220м.
С той поры про Сьерро Киштвар позабыли. Официально властями был запрещён въезд иностранцам в район, хотя некоторые запрет игнорировали.
В 2011 году ситуация улучшилась, чем не преминули воспользоваться Бюрде, Фрост, Лама и Сигрист, в чьи планы входило первопрохождение по западной и северо-западной стенам.
Однако, осмотревшись на месте, они приметили «спрятанную» диагональ ледовой рампы по западной стене с выходом на южный гребень в верхней его части.
Кулуар, вертикальные скалы, выше попроще. Через четыре дня восхождения поднимаются на юго-восточную вершину. GPS выдает отметку 6155м. Траверс к северо-западной вершине занял 15 минут, её высота на пять метров ниже.
1200-метровый маршрут получил имя Yoniverse и категорию WI5, 6a.
Несколькими днями позже Бюрде и Сигрист нацелились на нехоженный пик к югу от Сьерро Киштвара по гребню, ведущему к Sentinel Peak (5950м).
Хорошо акклиматизированные они поднялись к вершине в тот же день по узкому кулуару западной стены.
Лазание более всего напомнило Exocet на патагонском Cerro Standhart, с драйтуллингом, 90° льдом и сложным потолком.
Несмотря меньшую протяжённость (850м), маршрут оказался гораздо напряжённее, чем на Сьерро Киштвар, категория WI6, M6 и A2. GPS зафиксировал высоту 6040м на северо-западной вершине.
После чего связка траверснула к юго-восточной вершине, 5980м, оттуда спустилась по южному гребню.
Маршрут назвали La Virеe des Contemporains, сам пик White Sapphire.
Крис Шарма работающий над своим последним 5.15 FA (Pachamama)
в Олиане, Испания.
Эта линия была пройдена в 2009-м году, в то время, когда мы снимали "Progression", так что она войдёт в полную версю фильма.
Весенний фан на курортах Лен обл. Золотая долина и И гора
время Весна апрель-май 2011
все тает )
райдер: Цюх Антон, СПб
(16.12.2011)► Дата изменения: 20.12.2011
Ализе Дюфресс (Alizée Dufraisse). Patinoso 8C+ в Siurana
(16.12.2011)
Зимнее восхождение на К2.
Путь в Скарду
Звонок от Виктора Козлова: сегодня утром (15/12/2011) команда приехала в аэропорт. Ждали до 12 часов дня, самолет в Скарду так и не полетел. Возможно, там не принимал аэропорт. Решили не рисковать, и выехали на автобусе. Сейчас в пути.
"Ciao Andrea" это новая линия пройденная на Cima Stella в масиве dell'Argentera "Морских Альп" (Alpi Marittime), в провинции Cuneo
Линия представляет собой крутой подъём оборудованный крбчьями из нержавейки.
Чтобы добраться до конца маршрута вам, как минимум, потребуются два мотка верёвки по 60м каждый, 16 оттяжек и упорство.
Линия открыта Эрнестом Д' Анжело, Фабио Фортинсом, Пауло Дальмассо и Лаурой Гаццера (Ernesto D'Angelo, Fabio Forneris, Paolo Dalmasso, Laura Gazzera).
Джош Паттерсон
-Пять долгих месяцев мы снимали этот фильм. Мы знали, что все получится. Этот год определенно был хорош для съемок, монтажа, строительства и покатушек. Здесь уже идет снег и мы не можем ждать следующего сезона, чтобы начать!!!
С 20 по 24 марта в Шамони-Курмайоре состоится церемония вручения ежегодной альпинистской премии Золотой Ледоруб.
Первый Золотой Ледоруб в 1992 году получили тогда малоизвестные словенцы Андрей Стремфели и Марко Презель.
Нынешний "Пиоле" - юбилейный, двадцатый.
Концепция премии за последние годы претерпела некоторые изменения.
Организаторы отказались от пропаганды идеи "тяжёлого" стиля, поставив во главу угла следующее:
- изучение богатейшего наследия альпинизма
- непреходящие ценности и этика альпинизма
- командный дух
2011 год оказался урожайным на сильные восхождения, выбор шестёрки будет очень непростым.
Лонг-лист будет сформирован до Нового года.
Cam Zink и Kyle Strait демонстрируют нам отличное катание в пустыне Юты. Пытаются уничтожить часы, запускают феерверки, жгут костры… в общем не скучное видео
Закончился первый этап Кубка России по ледолазанию
Первый этап Кубка России по ледолазанию В рамках чемпионата г.Москвы по ледолазанию прошёл первый этап Кубка России. Когда: 10-11 декабря, 2011 Где: сосулька МАИ
11 декабря финал Совсем стемнело, наверху включили прожектора, которые слепили финалистов. А снизу мужской старт подсвечивали фарами машины, взгромоздившейся на покрышки с брусьями (у ледолазов и машины лазают). А зрители махали руками, чтоб не замёрзнуть.
Источник: Сергей Островский, Москва
(15.12.2011)
Туристы подсеяли сосну на Инжире
Погожим декабрьским воскресным утром севастопольские туристы, альпинисты, скалолазы и примкнувшие к ним граждане собрались на крутом горном склоне урочища Инжир в окрестностях Балаклавы. Цель – прибрать в труднодоступных местах оставшийся с лета мусор и подсеять семена сосны на старом горельнике. Когда-то здесь бушевало пламя. Один из крупнейших лесных пожаров в севастопольском регионе лет 20 назад уничтожил большую рощу сосны и можжевельника. Лесники все эти годы прикладывают немало усилий для восстановления леса. Но летний зной и палящие лучи солнца сводят на нет старания людей. Всходы сосны с огромным трудом приживаются на этой каменистой почве. Севастопольский клуб туристов уже третий год по своей инициативе помогает лесникам Чернореченского лесничества высаживать семена сосны на Инжире. Активно принимают участие в этих акциях тренеры-преподаватели Севастопольского центра туризма, спорта и экскурсий и их юные воспитанники. К севастопольцам присоединились и их коллеги из других городов Крыма. Общими усилиями проведена уборка мусора в районе родника, засеян один из склонов горы. Здесь уже заметны молодые сосенки, посеянные в прошлые годы. Но дополнение культуры требуется ежегодно. Волонтеры уверены, что их посевы дадут всходы весной следующего года. А через несколько лет здесь вновь поднимется лес.