Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Читайте на Mountain.RU:

Ещё раз о соревнованиях в ледовом классе
Очные спасы.Часть 2.
Очные спасы. События чемпионата России 2000

Автор: Максим Суханов, г.Самара.

"Очные" спасы.

Часть вторая.
Непосредственное продолжение темы,
открытой в статье Давида Левашенко “Очные” спасы”
.

Все, что Вы прочтете ниже, написано молодым и впечатлительным человеком, и, как следствие, очень субъективно. Так что не судите строго.


Плато 3900 под Каштаном.
Cлево направо стоят:
Володя Гилинский (С. Петербург),
Олег Хвостенко (Красноярск),
Давид Левашенко (Москва),
Валера Багов (Москва),
Виктор Колесниченко (Ульяновск),
Сергей Щепачков (Москва),
Костя Кривулин (Самара),
Дмитрий Влазнев (Москва).
Сидит Максим Суханов.
В палатке лежит Наиль.
Алексей Уткин (Донецк) где-то гуляет.
Прошло два месяца с тех пор, как мы вернулись со вторых спасработ на Коштане. За это время перечитал статью Давида с Серегой раз десять не спеша. Пожалуй, и добавить нечего. Четкую картину мужики изобразили – так оно все и было. И дивные сеансы связи, несущие столько нового о тактике организации и проведения спасработ. И неоценимая помощь людей, попросту пославших эти соревнования с их чересчур спортивной этикой. Без преувеличения, именно этим людям Наиль обязан жизнью. Нет, наверное, может тройка, спустившись вечерком с шестерки после двух сидячих ночевок, пристегнуть врача и бодро рвануть с тремя веревками за двумя пострадавшими обратно на ту же шестерку, как настоятельно рекомендовал Юрий Сергеевич. Только у самой тройки идея эта вызвала растерянное недоумение. Хотя растерянным оно было, пожалуй, только у меня, как у самого молодого и наименее опытного. У Кости с Витей оно было озлобленным.

Но, слава Богу, нашлись люди, которым было под силу помочь, и чья помощь была действительно необходима. Нет смысла еще раз восстанавливать хронологию событий и вспоминать, кто, что и кому говорил на связи – в “Очных спасах” все это замечательно описано. Время идет, детали и подробности происходившего постепенно вытесняются ежедневными заботами. Только почему-то ютятся в моей головушке вещи, которые до сих пор питают неприятный осадок, привезенный с Кавказа. Уважаемые судьи и КСП должны испытывать признательность уважаемому господину Шибаеву за попытку их реабилитации в обзоре последнего сезона в седьмом номере “ЭКСа”. Ведь до сих пор хреново становится, как вспомню, что повидал и услышал в Безенгах.

Наверное, есть какой-то смысл в том, что у участников соревнований своя частота связи, отличная от частоты, на которой работают остальные группы в районе. Только зачем скрывать от “разухабистого” Григорова” (цит. по статье С. Шибаева “Последний сезон века” в ЭКСе N7) реальное положение дел в соседнем цирке, когда он, сидя под Уллуаузом и глядя на летающий мимо вертолет МЧС, вопрошает на связи, не случилось ли чего, может помочь надо? Какой глубокий смысл был заложен в попытках отправить участников соревнований по их маршрутам, а нам предоставить редкую возможность самим помочь своим пострадавшим. Чувствуете, да? Какое интересное слово вылезло в данном контексте! Как будто пострадавшие бывают свои, а бывают – чужие.

Вы бы видели, с какой неотразимой настойчивостью подкатывался кругленький господин Языков к не обиженному ростом Григорову – командиру балаковцев (ну, или саратовцев, если хотите, но уж никак не самарцев, тут Шибаеву верить нельзя – и кто ему статьи редактирует?). Вернемся к Григорову. Представьте себе картинку. Люди вернулись с “3900” после двух ночей (днем к стене и подойти нельзя было) безуспешных попыток подняться по оставленным перилам к полке с телами. Людям хреново: один обнаружил, что зажумарил почти полную веревку по перебитым перилам – держались на нескольких волокнах метрах в пяти перед следующей станцией, другой (Григоров) – ощутимо получил камушком по каске. В общем, идут люди водку пить большой толпой – Москва, Самара, Ульяновск, Балаково, Челябинск, Красноярск (в лице Олега). Темнеет уже. И тут, откуда не возьмись – уважаемый главный судья Языков – хвать Григора за локоток и увел куда-то. Немного погодя возвращается Григоров к людям, пьющим водку – ну очень злой. Что случилось, Андрюша? – Объяснительную писал, почему на второй этап не заявились…

Это далеко не единственный номер в исполнении господина Языкова. Челябинцев, составивших вместе с балаковцами второй спасотряд, он напутствовал примерно следующими словами: “На спасы слетаете – кураж поймаете (эта фраза дословно) – и на второй этап”.

Москвичей заявиться на второй этап заставили. Не полезли они, запасшись медицинским освобождением…

Если у Вас хватило терпения дочитать до конца, честно признаюсь, злая статья получилась, кляузная. Плохая статья о плохом. Почему? Не у меня одного в Безенгах сложилось неистребимое впечатление, что кому-то очень хотелось видеть соревнования основным действием в районе, и все остальные события как-то ненавязчиво отодвигались на второй план.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100