Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
А был ли антагонизм? Юрий Ицкович, г.Санкт-Петербург
Противостояние Сергей Шибаев, г.Санкт-Петербург


Автор: Константин Бойко,
г. Ростов-на-Дону


 

Возьмёмся за руки, друзья

Прочитал две статьи - Сергея Шибаева "Противостояние" и Ю. Ицковича "А был ли антагонизм?". Хотя и не имею больших спортивных регалий, но, всё-таки хочу вступить в полемику, поскольку тема мне не безразлична.

Да, актуальность уже не та, что в советские времена, но говорить об этом нужно, чтобы разрушить остатки стены непонимания между двумя, не самыми худшими в нашем обществе группами людей. Во многом согласен с уважаемыми авторами, в их словах чувствуется немалый спортивный и жизненный опыт. Однако, хочу изложить собственный взгляд на эти вещи.

То, что туристы замучили альпинистов спасработами, несостоятельно. Туристские группы также часто принимают участие в спасработах, также из-за этого у них срывается прохождение маршрута. Далее, "иногда ... техническая и тактическая подготовка оставалась на уровне просмотра фильма "Вертикаль". К чему это? Если "иногда", то и в альпинизме такое бывает. Кстати, самодельное туристское "железо" иногда делали в заводских условиях люди с золотыми руками и оно немногим уступало аналогичным серийным образцам Ленинградской экспериментальной судоверфи. Что до несчастных случаев в высоких категориях - и в альпинизме они были, в том числе весьма нашумевшие. Давайте будем немного тактичнее и, каждый раз, когда хочется "пополоскать братьев по классу", подумаем, стоит ли обобщать. А потом удивляемся, почему нас кто-то не любит. Вот ещё один пример: статья В. Стеценко "Почему я не люблю лыжников?". Надеюсь, он не серьёзно, что это юмор такой своеобразный. Не все же горнолыжники законченные алкаши. Что греха таить, и мы, туристы и альпинисты тоже, бывает, употребляем spiritus vini.

Главная причина проблемы, как мне кажется, в следующем. Большая часть альпинистов, находясь в горах рядом с горными туристами, не понимают сути спортивного туризма, его принципов и идей.

Изложу свои взгляды на принципы спортивного туризма. Наверное, у каждого туриста они свои, но есть и много общего. Получение спортивного разряда или звания здесь совсем не цель. Как правило, если и оформляют, то только мастера спорта и большого значения это не имеет. Главное - опыт путешествий и репутация в туристской среде. Вообще в туризме нет большого спорта, а если кто к нему стремится, то я этого не понимаю. Не понимаю смысла во всех этих чемпионатах и соревнованиях. Спортивный туризм - малый спорт для здоровья и для души. Замечательно сказала одна моя знакомая: "Главное - это сам процесс перемещения в пространстве". Перемещения без всяких тарахтящих моторов, с помощью только своих мышц по красивым и труднодоступным местам. И (в чём я полностью согласен с А. Лебедевым) чем больше расстояние от начальной до конечно точки маршрута, тем содержательней поход. Конечно, это ещё не всё. Поход не имеет смысла, если в нём нет трудностей, изюминок, которые и создают спортивный интерес и для каждого вида туризма свои. Для горного туризма, как известно - перевалы, вершины и траверсы. Это хорошо, что в походах разрешили восхождения, препятствия становятся разнообразнее, поход - увлекательней. Здесь важнее не цель, как в альпинизме - восхождение на вершину, а сам процесс движения вперёд (а не вверх!). Следующая вещь - понятие автономности. Спортивная туристская группа сознательно уходит от остального общества в какую-то необычную местность, изолируется и на протяжении похода почти не видит других людей. Таким образом достигается другое ощущение мира и другой вид общения между людьми. Идея не нова, она к нам пришла из глубины веков, это уже было у монахов, геологов, полярников, моряков, космонавтов. Вспомните золотоискателей у Джека Лондона, фильм "Сталкер". Нужно уйти от суеты, чтобы стать совершеннее и лучше познать мир, найти выход в тупиковых жизненных ситуациях. Мы погружаемся в особый духовный мир, называемый в недавнем прошлом романтикой. Её, к сожалению, выдавливает сейчас всё чаще спортивная составляющая. Редко встретишь сейчас группу, сидящую у костра с гитарой.

Можно сравнить туризм с другими способами уйти от реальной жизни: религия (в том числе тоталитарные секты), наркотики, алкоголь, виртуальная компьютерная реальность, телесериалы, криминальная романтика, экстремальный спорт (с большой степенью риска для жизни, я сюда не включаю нормальный туризм и альпинизм). Жизнь в нашей стране стала более напряжённая и менее негармоничная, чем была ранее. Поэтому всё вышеперечисленное вытесняет традиционные виды отдыха: дача, рыбалка, море, спорт. Все эти способы (алкоголь и т.д.) позволяют расслабиться и испытать сильные эмоции, но быстро затягивают, нередко навсегда и быстро разрушают человека физически и интеллектуально. А в поход мы идём за здоровьем: испытать физическую нагрузку, необходимую нашему телу. Работа почти у всех малоподвижная, а ковыряться в земле на даче - не у всех от этого занятия создаётся ощущение полёта. Попить чистой воды, подышать хоть две-три недели в году чистым горным, а не загазованным городским воздухом. В походе человек просто живёт, а не ставит рекорды. Это не стометровка и не марафон, здесь не нужно побеждать ни противника, выкладываться как на Олимпийских играх. Ведь завтра будет новый день маршрута и не меньшие трудности. Нужно быть в форме и проходить маршрут безаварийно без расчёта на постороннюю помощь. Радиостанции туристы обычно не берут. Неправильно покорять("делать") горы. Нужно отнестись к ним с уважением, понять их и гармонично в них вписаться. Один из моих руководителей походов сказал: "спортивный туризм - это образ жизни". Пожалуй, это перегиб. Раньше было немало (да и сейчас встречаются) таких людей, кто ходил по 4-5 походов в год. Как правило, это были люди у которых и в семье и на работе не очень ладилось, они так уходили в походы от нерешённых проблем реальной жизни. И, хотя это не лучший выход, большинство из них через несколько лет возвращались к нормальной жизни. Часто это очень хорошие люди и хорошие руководители туристских групп.

По моему, спортивный туризм - это просто образ активного отдыха, совершенно ни на какой другой не похожий. Причём отдых или спорт коллективный, что вполне характерно для нашего российского менталитета. Спорт для себя, без зарабатывания денег, только во время отпуска, без фанатизма, скромно, за свой счёт, без шумихи, рекордов, рекламных акций и спонсоров. Для рекламы снаряжения лучше подходят крутые западные альпинисты. Поэтому я не отношу к спортивным туристам наших отечественных путешественников-одиночек. Они молодцы, хорошие спортсмены и мужественные люди, но это профессионалы или просто отшельники.

Заодно, сравним наш спортивный туризм с западным трекингом, которого Шибаев сватает нам в качестве "цивилизованного будущего с простынями и душем". Прежде всего, посмотрим, с учётом сказанного выше, какое место по шкале ценностей в туризме занимают "простыни и душ"?. Наверное не самое главное. У тех же полярных исследователей, великих путешественников прошлого и геологов тоже не так часто бывала возможность принять душ, но они были и остаются людьми, заслуживающими уважения прежде всего за другие качества. Извините за подробности, но помыть ноги и кое-какие места ещё, устроить постирушку в туризме всегда есть возможность, как только спускаешься ниже границы снега. Даже в сложном походе, хоть раз на середине маршрута, а то и чаще, спускаются обычно на такую высоту, где совсем тепло, делается днёвка и можно искупаться полностью. Для меня этого достаточно, чтобы не зажимать нос, находясь рядом со своим товарищем в горах, где нас ещё и обдувает ветрами и полощет дождём. Кстати, кажется, в нашей армии помывка в бане предусмотрена только раз в неделю. Так что мы, туристы, выдерживаем в наших непростых условиях разумные гигиенические требования и не стоит нас приравнивать к бомжам или панкам. Лично для меня не нужны кемпинги и бары в горах, чем их меньше, тем лучше. А вот там где есть душ и простыни, туда обычно идёт автомобильная дорога, по которой приезжает много другой грязи. От которой мы и уходим в горы. Так всё-таки что такое этот трекинг? Состоятельные господа с животиками, которым надоела до предела сытая и комфортная жизнь, нанимают проводника или фирму и она им устраивает отдых в горах на другом конце земного шара для экзотики. Продукты, снаряжение, билеты - за всё это голова не болит, за всё заплачено. Рюкзак донесёт шерп. А что делать остальным, у которых нет на это денег? Не ходить по горам! Не принято у них скромно путешествовать. Неприлично ходить с плохим снаряжением, позорно ехать без проводника, стыдно самому таскать рюкзак, непрофессионально, рюкзаки должны таскать профессионалы - шерпы. Даже если там продукты и одежда для твоей жены. А самому нужно что-то покорять или штурмовать. А что можно штурмовать, например в лыжном походе 1-й категории сложности? И вообще, как можно идти группой, это же какая-то коммунистическая идеология. Ходить нужно в одиночку, в крайнем случае с любовницей. И горы должны быть обязательно престижные, просто красивый район не подойдёт. Вот поэтому у них почти нет спортивного туризма. Почему "почти". Потому что нередко они ходят со своими российскими друзьями в горы, проникнувшись смыслом нашего спортивного туризма, в котором пока нет снобизма и ханжества.

Я уважаю альпинизм как полноценный вид спорта и даже признаю (в отличие от многих туристов), что он как спорт, выше чем спортивный туризм. Здесь, в отличие от туризма, до предела однозначно выражен сам процесс и его цель – восхождение на вершины и получение разрядов. Естественно, как и в любом другом спорте, организованный тренировочный процесс с профессионалами-тренерами (инструкторами). Как следствие, альпинизм сильно привязан к материальной базе и, как и любой другой спорт, имеет все бюрократические “прелести”. А вот того, о чём я говорил выше, рассказывая о туризме здесь или нет вообще или имеется в другом, часто неполноценном виде. И всё же альпинизм более близок мне, поскольку основной спортивный элемент - преодоление различных форм рельефа - очень похож на спортивный элемент туризма и, кажется, я даже что-то в нём понимаю, поскольку участвовал в альпинистских мероприятиях, у меня много друзей-альпинистов.

Что изменилось с советских времён? Многие туристы и альпинисты (они больше потеряли) плачут: государство нас бросило. Да, даже в туризме что-то раньше от государства перепадало. В спортзале при секции можно позаниматься, хоть поганенькую палатку-брезентуху в клубе взять бесплатно, а, если повезёт, то ещё ледоруб и кошки. Многие действительно перестали ходить в походы - не по карману, а другие наоборот, ушли в бизнес и в погоне за деньгами забыли о походах. С другой стороны есть очень положительный момент - и из туризма и из альпинизма ушли халявщики - те люди, которых этот вид отдыха или спорта привлекал прежде всего своей дешевизной и они не всегда понимали, зачем они туда пришли. Как правило, это далеко не лучшая часть спортсменов, особенно в этическом плане. Наши ряды стали меньше, но чище. Произошёл естественный отбор, особенно в альпинизме. Альпинисты, наконец, узнали почём фунт снаряги и стали видеть себя и туристов так как они есть на самом деле, кто чего стоит.

Туристов стало меньше, труднее сейчас собрать группу, чтобы отруководить походом. Наверное, есть и в альпинизме аналогичные проблемы. Однако, подобно Шибаеву, я не предрекаю скорую смерть ни российскому альпинизму, ни российскому спортивному туризму. Последний отомрёт или выродится в западные трекинги только в том случае, если Запад подавит российский (русский, постсоветский, называйте как хотите, но о чёт идёт речь, надеюсь, ясно) характер, менталитет, нашу культуру. Что ж, самые трудные времена для нашего спорта вообще, связанные с резким падением жизненного уровня, когда у людей на еду и одежду денег не хватало, кажется позади. На протяжении последних лет 5-6 после закономерного резкого спада, количество групп, выходящих в спортивные горные походы у нас в Ростове, кажется стабилизировалось, а может быть даже медленно растёт. Так что петь панихиду рановато. Однако есть нехорошие симптомы. Появились группы, в которых участники ходят на западный манер - у каждого свой примусок, котелок и харчи, все из себя такие супернезависимые друг от друга. Трудно я себе представляю общение в таком коллективе. А ведь ещё не так давно для экономии веса считалось нормальным брать в поход общественные спальники. Давит нарастающий индивидуализм, стало много одиночек и экстремалов. Дальше, появился у нас коммерческий туризм. Конечно, он тоже имеет право на жизнь: рабочие места, занятость населения и всё такое...Но от него веет каким-то тухлым западным запашком, по которому безошибочно отличаешь суррогат от чего-то настоящего. А вот в Краснодарском крае, как у меня сложилось впечатление после общения с местными, коммерческий туризм скоро полностью вытеснит настоящий. Народ перестаёт ходить в спортивные походы и только зарабатывает деньги на “матрасничестве” (для тех, кто не знает - это организованный, сегодня читай - "коммерческий" туризм). Как правило, не дальше плато Лаго-Наки и не выше первой категории сложности.

Хотелось бы, чтобы и наш альпинизм жил, имел своё лицо и хорошие спортивные результаты на мировом уровне. Был бы ещё один повод для гордости своей страной. Мне кажется, альпинисты из "лагерного" альпинизма станут перетекать в вольный, "палаточный", который более доступен материально. Туристы, у которых появляется всё больше хорошего снаряжения, будут преодолевать всё более сложные препятствия, в том числе и вершины. Пример тому - походы последних лет с восхождениями на семитысячники. Это всё как-то не вписывается в существующую шкалу категорий трудности для туризма с верхней планкой 3Б. Мне кажется, будет происходить сближение альпинизма и спортивного туризма, но, конечно, полного объединения или поглощения одного другим не произойдёт. И здесь хорошо бы уйти от "закона курятника": "Клюй ближнего, гадь на нижнего!". Давайте объединим наши силы. Для чего?

Прежде всего, нужно привлекать в наши ряды новых людей, молодёжь. Хотя бы для того, чтобы было с кем ходить. А кроме того, вообще приятнее жить и работать среди людей, ведущих здоровый образ жизни, чем среди замученных работоголиков, больных, отмороженных бизнесменов и алкашей.

Чтобы возрождать наши виды спорта, нужны клубы, где люди тренируются, общаются, обмениваются снаряжением. "Нас осталось мало", как пел Окуджава. И поэтому можно создавать объединённые клубы туристов и альпинистов. Элементы тренировок ведь практически одни и те же - побегать кроссы, поиграть в баскетбол, поделать упражнения на растяжку можно и объединённым составом. Ну а организационные вопросы можно и отдельной группой решать. Когда-то именно такая секция успешно существовала при Ростовском университете и её участники ходили по настроению - то в горный, то в лыжный поход, то в альплагерь. А сейчас две разные секции и обе на ладан дышат... Секции или клуба нет без спортзала или хотя бы раздевалки с душем, а какие чиновники всё это выделят, если желающих заниматься человек 10. Это самое главное, что нам нужно от государства, за свои деньги это организовать очень трудно. Нужно постараться убедить наше государство выделять хоть какие-то средства на развитие наших видов спорта. Ведь для здоровья нации они дают больше, чем тот же футбол, где ноги ломают чаще, чем в горах. Если есть туристы и альпинисты в кругах власти, пожалуйста, занимайтесь этим, а то вам скоро не с кем будет ходить в походы!

И всё-таки государство какие-то деньги выделяет. Ну и на что они в туризме идут? По старой советской привычке на соревнования по технике туризма. Все знают, что смысла в них довольно мало, так как они весьма далеки от спортивных походов. Ездят на них, как правило, школьники и студенты, в лучшем случае сходившие в "единичку", а отрабатывают там, в основном, элементы "пятёрок" и "шестёрок". В школе, где учатся мои дети, вообще происходит безобразие, дискредитирующее спортивный туризм. Учитель физкультуры ведёт секцию туризма, в которой дети в походы вообще не ходят, а только ездят на соревнования. А потому как он часто на соревнованиях, половины уроков физкультуры у детей просто нет. Они не получают нормальной общефизической подготовки, которая в первую очередь нужна как для участия в спортивных походах, так и для полноценной повседневной жизни. Да, ездят на эти соревнования умудрённые опытом туристы в качестве судей, как правило, отдохнуть на природе и воздать дары Бахусу. А когда такому говоришь: "мужик, своди группу в поход, у тебя же есть опыт", отвечает: "нет времени и денег". Без соревнований спортивный туризм может существовать, без спортивных походов - нет. Не лучше ли вместо одного соревнований оплатить поход хотя бы одному руководителю туристской группы? Что-то аналогичное наверное есть и в альпинизме. Давайте пытаться хоть как-то вправить мозги твердолобым чиновникам, сидящим на деньгах!

Нужно создать условия для "сообщения" людьми между туризмом и альпинизмом. Вот, например, в правилах спортивных походов альпинистский опыт может быть учтён в туризме, причём в последних правилах этот пункт более демократично прописан: на усмотрение МКК. А почему бы и в альпинизме разрешить опытному горному туристу не начинать со "значка"?

И, наконец, обмен информацией о районах путешествия, снаряжении и т.д. Это хорошее дело и продвигается на этом сайте, причём, что придаёт оптимизма, это совместный туристско-альпинистский сайт. Спасибо его создателям и хозяевам!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100