Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


По материалам www.moutainZone.com
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

 

Ни одна вершина не стоит того, чтобы погибнуть ради нее

За последние два года американский высотный альпинист Эд Вестурс, на счету у которого уже 12 восьмитысячников, пересмотрел свое отношение к вопросам, касающимся принятия решения в горах. Теперь он отдает предпочтение безопасности. В то время, когда некоторые ставят под сомнение подобную тактику, многие одобряют действия Вестурса.

“Ни одна вершина не стоит того, чтобы погибнуть ради нее, - полагает Вестурс. – Если я вижу, что условия при восхождении указывают на большую вероятность схода лавин или других опасностей, которые не поддаются контролю, я поворачиваю назад. Некоторые люди идут дальше при таких условиях, но не я. Таков мой стиль, и, возможно, в этом причина того, почему я достиг такого успеха.”

Читайте на Mountain.RU:
Легенды альпинизма. Курт Димбергер
Легенды альпинизма. Герман Буль

В мае этого года, второй раз за два сезона Вестурс принял решение повернуть назад, совершая восхождение на один из восьмитысячников. Его отступление с большой высоты на Аннапурне по причине, как он сам выразился, “неприемлемой” объективной опасности, последовало за решением летом 2001 года повернуть назад, находясь на большой высоте на Нанга Парбате, по сходным причинам. Вестурс, который уже побывал на 12 из 14 восьмитысячников, считает, что ему не повезло с условиями, которые были объективно опасными во время его последних попыток. Но он остается верен принятым им самим решениям.

“Если принимаешь правильные решения, то и живешь дольше и можешь продолжать ходить в горы,” - говорит Эд Вестурс.

Вестурс всегда старался привнести индивидуальность в свой проект покорения 14 восьмитысячников. “Это стало моей целью с 1994 года, - говорит Вестурс. – Я решил, что хочу взойти на все 14 восьмитысячников, а я очень целеустремленный человек. И если я что-то решил, я становлюсь очень упрямым и стараюсь достичь поставленной цели, так что я намерен довести этот проект до конца. Но я не собираюсь делать это для того, чтобы удовлетворить кого-либо; я это делаю лично для себя, так что я делаю это так, как мне нравится.”

Его стиль восхождений до сих пор верно служил ему. На высших точках планеты, в очевидно опасной среде, которую Джо Таскер назвал “безжалостной ареной”, Вестурс сумел пройти жесткий процесс естественного отбора. От побывал на двенадцати из 14 высочайших вершин планеты, включая многочисленные восхождения на Эверест. И все это без серьезных несчастных случаев. Вестурс указывает на свою длинную карьеру как доказательство жизнестойкости его подхода.

“Невозможно полностью убрать риск при восхождениях в Гималаях, - говорит Вестурс. - Горы потенциально опасны. Но можно не идти на наиболее очевидный и серьезный риск. А ключ к этому – понимание последствий каждого решения.”

Предыдущие решения Вестурса “отложить восхождение и попытаться в другой раз” доказали свою успешность. В 1993 он предпринял попытку восхождения на Шишапангму и достиг центральной вершины массива, расположенной всего на несколько десятков метров ниже 8027-метровой главной вершины. Но находясь там, Вестурс решил, что снежный покров ненадежен и отступил. Он вернулся на Шишапангму в 2001 году с Густафссоном. На этот раз условия были вполне приемлемыми. Вместе они взошли на “истинную” вершину тринадцатой по высоте горы в мире.

“Это еще раз доказывает, что решение отступить часто является мудрым, - говорит Вестурс. – Если ты поворачиваешь, то всегда имеешь возможность попытаться еще раз в будущем. Но вряд ли будет такая возможность, если ты идешь на риск и попадаешь, например, в лавину.”

На Шишапангме в 2001 Густафссон и Вестурс установили всего лишь два лагеря за время своего 16-дневного восхождения на вершину, потратив это время на акклиматизацию перед штурмом вершины.

“Невероятно, - вспоминает Вестурс. – но во время восхождения эта огромная красивая гора была лишь в нашем полном распоряжении. Это редко случается в наши дни и это очень ценное и особое ощущение.

Этой весной, через год после восхождения на Шишапангму, Вестурс отправился в свою вторую попытку на Аннапурну, расположенную в непальских Гималаях в северной части Непала. Имея высоту 8091м, Аннапурна является десятой по высоте вершиной в мире. Предыдущая попытка восхождения Вестурса на Аннапурну состоялась весной 2000 вместе с Густафссоном, Майклом Кеннеди и Нилом Байдлманом. Но члены этой экспедиции довольно быстро пришли к выводу, что условия сделали восхождение с севера по намеченному ими маршруту нереальным.

“Объективная опасность была налицо, - вспоминает Вестурс. – Верхняя часть горы полностью усеяна ледовыми нагромождениями. Ходить под всем этим делом каждый день было бы просто безумием. Мы потратили много времени, осмотрели большое количество различных вариантов, но ни один не показался нам приемлемым. Так что мы вернулись домой.”

Когда Вестурс принял в том году решение повернуть с Аннапурны, он стал обдумывать другие возможности восхождения на эту вершину. Случайная встреча в Тибете в прошлом году привела в этом году к попытке восхождения с юга.

“Весной 2001 года, - говорит Вестурс, - я случайно встретил французского альпиниста, Кристиана Троммсдорфа, который знал обо мне и о моих планах. Троммсдорф поведал мне о маршруте, который он обнаружил с юга, и который, по его мнению, дает возможность восхождения без слишком больших объективных опасностей, имеющихся с севера.” Вестурса это очень обнадежило.

“Это долгий, тяжелый, изматывающий путь к вершине, но для меня это было лучшим компромиссом. На этом маршруте объективная опасность меньше, но приходится проводить больше времени в зоне смерти (выше 8000м). Это практически все равно, что взойти на две или три горы, но я предпочел такой вариант вместо объективной опасности, так как в этом случае я в большей степени могу контролировать ситуацию.”

Итак, в апреле 2002 года Вестурс, Густафссон, Жан-Кристоф Лафайе и группа восходителей из страны Басков отправились на Аннапурну посмотреть, возможно ли пройти маршрут, который разведал Троммсдорф. Но после нескольких недель работы на этом длинном маршруте альпинисты столкнулись с такими условиями, которые Вестурс посчитал опасными.

“После того как мы провели день в лагере на большой высоте, - говорит Вестурс, - Вейкка и я решили не продолжать далее. Стена Roc Noir, которая представляет собой 45-градусный почти 300-метровый снежный склон, является лавиноопасной. В этот день этот склон представлял собой идеальный пример лавиноопасного склона из учебника. Мы решили для себя, что такой уровень риска неприемлем для нас. Такое решение очень сложно принять, после того как провел четыре или пять недель в такой экспедиции и подошел так близко к цели, а потом сталкиваешься с таким выбором. Но я уже принимал подобные решения ранее, и, возможно, мне придется делать это в дальнейшем. Когда видно, что положение плохое, и мой внутренний инстинкт подсказывает мне то же самое, я знаю, что ситуация плохая.”

Вестурс и Густафссон повернули назад, а Лафайе и Альберто Инурратеги решили продолжать. Два дня спустя они достигли вершины.

“Мы порадовались, когда узнали, что Жан-Кристоф и Альберто достигли вершины, - говорит Вестурс. – Они были готовы пойти на более высокий риск, чем мы. Все это сводится к личному решению для каждого: какой уровень риска приемлем для определенного человека? Как мы совершаем подобный выбор? Как мы принимаем подобные решения? Что влияет на нас в этих случаях? Я думаю, для любого это трудное решение.

Но с возрастом становишься мудрее и становится легче принимать такие решения. И легче противостоять внешним давлениям, легче не попадать под влияние того, что думают или делают другие. Нельзя позволять другим решать – ведь это твоя жизнь. Ты должен сам принимать решения.”

Вестурс добавил, что ему повезло, что его спонсоры, друзья и близкие не оказывают на него давления. Такое положение вещей позволяет ему принимать мудрые решения.

“Мои спонсоры очень одобрительно относятся к моему стилю организации восхождений, - сказал он. – Когда я вернулся, они так отреагировали: мы рады, что ты принял именно такое решение, какое нашел нужным, поэтому мы и хотим продолжать сотрудничать с тобой. Такое отношение очень помогает.”

В конце Вестурс добавил, что если собираешься делать что-то настолько же опасное, как восхождение на восьмитысячники, будет лучше, если ты сможешь сам принимать решения, которые тебя устраивают.

“Суть в том, чтобы быть достаточно зрелым для того, чтобы не жалеть о принятых решениях. Всегда есть только один шанс принять важное решение.”

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100