Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Чемпионат России по альпинизму - 2004Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

 

Правила судейства в соревнованиях по альпинизму. Субъективные мысли участников игры

Соревнования в альпинизме. Критерии объективной оценки

Олег Хвостенко, Красноярск

В русском языке словом “альпинизм” привыкли называть достаточно большое количество форм деятельности человека в горах. Одну из разновидностей горовосхождений можно обозначить термином “спортивный альпинизм”. Спортивный альпинизм – это совершение восхождений в горах в рамках определенного регламента, с их дальнейшим номинированием восхождений для участия в Чемпионате России либо других чемпионатах – СНГ, региональных, клубных и т.п.

Каковы основные цели чемпионатов по альпинизму? Во-первых, популяризация альпинизма (во всех его проявлениях). Во-вторых, мотивация спортивного роста и совершенствования мастерства молодежи. В-третьих, поддержание спортивных традиций, доставшихся нам от славных советских времен. В-четвертых, развитие тенденций современного альпинизма.

Читайте на Mountain.RU:
Правила судейства в соревнованиях по альпинизму. Субъективные мысли участников игры.Все материалы по этой теме

Какова основная задача чемпионата? Распределение участников по местам в соответствии с правилами и методикой судейства. И вот здесь возникает самый главный вопрос. Необходимы критерии объективной оценки восхождений. Более того, положение о соревнованиях и регламент чемпионата должны соответствовать целям и задачам, а также способствовать объективному судейству.

К сожалению, в последние годы в спортивном альпинизме не предпринимается никаких попыток приблизиться к решению главных вопросов. Об объективности судейства можно говорить, только заключая слово “объективность” в огромные кавычки. Правила игры определяются теми, кто уже очень много лет не участвовал в чемпионатах, и не понимает современных реалий. Из года в год разыгрываются одни и те же баталии, разгораются одни и те же страсти. Проходит очередная отчетная конференция, и все возвращается на круги своя.

Пик Шварце (Антарктида)Чтобы привлечь большее количество участников и сделать чемпионат России более представительным, нужно упростить правила. Любая команда должна иметь возможность подать свое восхождение на чемпионат. Пролез Василий Пупкин с товарищами гору. Например, Жанну. Или Эверест по северной стене. Подал заявку, написал отчет и стал чемпионом. Причем это должно касаться восхождений, совершённых в любое время года и в любой горной системе мира. Чемпионат должен быть круглогодичным, а то получается, что восхождения, совершенные в ноябре или, скажем, в апреле, вообще ни в какие рамки не лезут. И не должен думать альпинист на маршруте о том, как бы успеть спуститься к 30 октября и снять контрольный срок. И чтобы заявку на участие можно было подать в любой момент, например, вместе с отчетом. А то ведь в соответствии с пунктом 4.3.3 Положения о соревнованиях по альпинизму на 2004 год это нужно сделать не позднее чем за 5 дней до выезда в горы, а для участия в очном чемпионате аж за месяц до начала. Но это же полный бред! При современном-то темпе жизни, когда планы у людей меняются каждый день! Нельзя что ли на месте заявки собирать? Кто приехал на чемпионат, тот пусть и участвует. А в заочном классе вообще заявки не нужны. Отчет вместе со стартовым взносом, по сути, и являются заявкой на участие. Не так уж много у нас совершается за год сильных восхождений, чтобы еще бюрократическими методами отсеивать участников.

Теперь, что касаемо объективности судейства. Понятно, что объективно сравнить восхождения, совершенные в разное время в различных условиях и горных системах, в принципе невозможно. Поэтому судейство в заочных чемпионатах по альпинизму субъективно по своей сути (как, впрочем, и во многих других видах спорта). В очном классе дела обстоят немного лучше, так как восхождения совершаются в равных условиях в одном горном районе. Но здесь произвол судейства заключен в формуле подсчета баллов и расстановке рейтингов (своя формула, кстати, применяется также и для заочного чемпионата). Последний скальный класс в очередной раз показал, что формула никуда не годится, а рейтинги некоторые команды вообще сами себе придумывали. Как в известной телепередаче:

– Мы пролезем этот маршрут за 3 балла.

– Валяйте!

Тем не менее, чудесным образом вышло так, что команды расположились по местам в соответствии со своими реальными силами.

Пик Шварце (Антарктида)Мне все-таки хочется верить, что совместными усилиями более-менее пригодную формулу для очного чемпионата мы сможем родить (некоторые рассуждения на данную тему можно найти здесь). А что же делать с чемпионатами отчетов?

Ну, во-первых, надо увеличивать количество очных классов и уменьшать количество заочных. Можно проводить, скажем, один заочный класс – высотно-технический: все восхождения во всех горных системах, совершенные в данном году. И это получится то, что во всем мире называется “Золотой ледоруб”, а у нас в России - “Золотой эдельвейс”. А почему бы и нет? Наиболее объективной методикой представляется система экспертных оценок. На основании предоставленных отчетов коллегия судей, состоящая из независимых экспертов, выявляет победителей путем тайного голосования, то есть каждый эксперт самостоятельно и независимо расставляет команды по местам. При этом всем судьям может быть предложена общая система критериев, которой они должны руководствоваться, принимая решения.

Остальные классы, такие как: зимний, скальный, ледовый, технический, лучше всего проводить в очном виде. Это позволяет наиболее объективно сравнивать между собой восхождения, используя чудо-формулу. Кроме того, когда команды друг у друга на виду и так понятно, кто на что способен. А значит, можно, опираясь на субъективную оценку судей и участников, проверять объективность применяемой методики судейства.

Естественно, проводить очные чемпионаты по альпинизму нужно в различных горных районах, а не только на территории России, как это практикуется последние пять лет. Расширяя географию, мы привлечем на чемпионаты больше народу и сделаем их более интересными и представительными. А это послужит росту популярности спортивного альпинизма.

 

Анатолий Мошников, СПб

К сожалению, а может к счастью, сейчас видится, что не могло и не может быть объективной оценки.

Соревнования на сегодня не актуальны и подменяют суть горовосхождений и продолжаются только по инерции, из-за невозможности сказать честно, что за удовольствия надо платить самому, а не перетягивать средства от других социально значимых нужд. Во всем мире этого нет в том виде, в каком мы предлагаем. И альпинизм проигрывает от этого по нескольким причинам.

Я думаю, даже уверен, что через несколько лет это отомрет. Появятся конкурсы, фестивали или иные формы.

 

Николай Тотмянин, СПб

Предположим, что альпинизм - это спорт. Соревнования являются высшей формой спортивной деятельности. Чемпионат России - соревнование сильнейших. Первые соревнования по альпинизму были проведены в СССР в 1947 году. Все последующие годы имело место взаимное влияние чемпионата на альпинизм и альпинизма на чемпионат. Разнообразие видов альпинизма вынуждало неоднократно пересматривать форму проведения чемпионата и методики судейства, а чемпионат заставлял альпинистов выбирать достойные объекты восхождения, совершенствовать снаряжение, методики тренировок, тактику восхождения. Практически все лучшие восхождения, которыми мы по праву можем гордиться, совершены в рамках чемпионата.

Соревнования в альпинизме - это горы и маршруты, команды - участники соревнований и судьи.

Существуют ли критерии объективной оценки восхождения? Существуют, но беда в том, что не существует единственного критерия, по которому можно было бы судить объект восхождения, маршрут и команду. Никаких проблем с судейством не возникает, когда разница в результатах видна "невооруженным" взглядом. Но и в этом случае редко услышишь хвалебный отзыв о работе судей.

Плато 5600. Восхождение на п. Жанну (Гималаи)Проблемы судейства возникают при оценке близких по силам соперников. Это относится не только к альпинизму. Тому, кто наблюдал соревнования прошедших Олимпийских игр, ходить за примерами далеко не надо. Существуют "технические" причины необъективности судейства, и все предпринимаемые периодически модернизации методики судейства и формулы проведения чемпионата направлены на устранение этих причин. Но остаются проблемы, которые основаны на различиях в понимании нравственности и морали. Нравственные мотивы судейских решений относятся к области общечеловеческого воспитания, а не к специфике альпинизма как вида спорта.

Нельзя судить, основываясь на прошлых результатах команд или спортсменов. Нельзя судить команду или спортсменов из того же клуба, общества, региона, к которым относится сам судья. На судью не должны оказывать воздействие известность клуба или организации, к которым принадлежит спортсмен. Судья не должен судить, основываясь на своих личных предпочтениях определенной техники или приемов.

В реалиях имеет место малочисленность квалифицированных независимых судей и совмещение судейских обязанностей с тренерскими. Быть непричастным к выступлению "своего" спортсмена или команды, будучи в роли его (ее) судьи, - задача неразрешимая.

Что делать? Не знаю. Но совет тем, кому нравятся игры, именуемые соревнованиями по альпинизму.

Чемпионат России, “Золотой ледоруб”, “7 вершин”, забег на Амангельды... Играя в эти Игры, соблюдай Правила. Или придумай свои, но это будет другая Игра, возможно, не такая раскрученная, как Чемпионат России по альпинизму.

Чемпионат по альпинизму не является детищем Б. Гейтса и его Ко, но дизайн обалденный.

Продолжение следует…

Предлагаем всем, кому интересна эта тема, принять участие в обсуждении, может, придумаем что…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100