Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Чемпионат России по альпинизму - 2004Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

 

Правила судейства в соревнованиях по альпинизму. Субъективные мысли участников игры

Чемпионаты по альпинизму и их судейство

Александр КЛЁНОВ, Екатеринбург

Что мне хотелось бы видеть в чемпионатах?

Наверное, чтобы восхождения в их рамках были примером для всех, кто занимается альпинизмом. Чтобы чемпионаты были законодателями новых стилей и тенденций альпинизма, а не реанимацией того, что уходит из нашей жизни, как устаревшее.

Читайте на Mountain.RU:
Интервью с Александром Клёновым
Правила судейства в соревнованиях по альпинизму. Субъективные мысли участников игры.Все материалы по этой теме
Красивая линия и стиль, восхождения без шлямбуров и свободным лазанием, восхождения малой группой в альпийском стиле и многое, что можно найти в Тирольской декларации, должно быть занесено в методики судейской оценки.

Увеличение доли очных чемпионатов с жесткими объективными правилами судейства.

Возможно введение более узких направлений.

Например:
Чемпионат ИТО для поклонников этого вида восхождений. Но, наверное, не стоит называть “скальным классом” чемпионат по “скалофифолазанию”.

Хочется, чтобы в положении не было правил, ограничивающих возможности самоопределения команд.

Латок III 2000 годНапример:
Дискриминация “двоек” в скальном классе. Формула подсчета заранее обрекает их на поражение в соревновании с “четверкой” и лишает чемпионат команд, которые не набирают необходимую группу. Команда должна сама найти, какой состав ей необходим для участия. Считает, что лучше лезть эти горы “четверкой” – хорошо, но пусть тогда и школе обыграет “двойку”, а “двойка” пусть попробует быть сильнее на длинном маршруте, где груз ляжет только на двоих.

Хочется, чтобы начали все-таки в схемах УИАА ставить реальные современные трудности участков.

Не очень нравится мне ограничение количества классов в году. Неужели трудно подсчитать заочные результаты во всех наших классах? А то нацелишься куда-нибудь на будущий год, а федерация тебе: “Нет, парни. В этом году твоего класса не будет, идите-ка вы лучше во-о-он туда”. И хрен тебя кто поддержит в местной федерации с твоим проектом. “Что это ты тут лазить собрался в свое удовольствие, а кто нам медали и звания будет зарабатывать?” - скажут они, и их можно понять.

Хочется, чтобы подсчеты результатов всяких Российских сборных были не только символическими, а чтобы эта сборная что-то красивое сходила во славу страны.

“Да мало ли чего тебе хочется?”- слышу я уже. – “Не мешай облеченным должностями людям, они сами в курсе чего развивать”

 

Александр РУЧКИН, СПб

Мне кажется, главная проблема любого чемпионата (не конкурса или фестиваля, где проводится, собственно, опрос общественного мнения), а именно чемпионата, неважно, под чьей эгидой он проводится – вопрос судейства.

Читайте на Mountain.RU:
"Русский путь - стены мира". Экспедиция Panasonic - Северная стена Жанну

Хотелось бы иметь некую “формулу”, по которой бы оценивалось каждое восхождение, заявленное на чемпионат, причем желательно, чтобы эта “формула” была такова, что каждый участник, “подставив” в неё некие параметры совершённого восхождения, получал бы тот же результат, что и судейская коллегия.

Напрочь следует исключить из судейской практики добавление баллов “за имя”, “за былые заслуги” и т.п.

Меня, вообще говоря, не волнует формальная квалификация участников того или иного восхождения, заявленного на чемпионат или конкурс, то есть если, скажем, группа горных туристов или младших разрядников заявит совершенное восхождение на “Золотой эдельвейс”, например, то я тут никакой проблемы не вижу. Хотя, конечно, правила Чемпионата России – прерогатива ФАР, если они предъявляют какие-то требования к спортивной квалификации участников этого состязания – это их дело.

Жанну. Северная стена.Как мне кажется, заведомо неподготовленные не полезут на рекордные маршруты ради участия в чемпионате, а вот участия в команде сильного скалолаза или ледолаза, взятого на “усиление”, но не “отягощенного” разрядами – вполне допускаю.

Да, так вот, попытаться бы создать некую систему накопления баллов, не зависящую от умонастроений и эмоций судейской коллегии. Оценивающую факты, но не чувства. Не формулу любви, но формулу успеха.

Думаю, она должна учитывать:

  1. Длину (перепад высот) маршрута.
  2. Время прохождения (количество суток).
  3. Численность команды (меньше людей – больше баллов)
  4. Стиль (“гималайский”, “альпийский”). Приветствуется “альпийский”.
  5. Высоту объекта над уровнем моря.
  6. Применение кислорода. За него – штраф.
  7. Характер маршрута (стена, склон, гребень).
  8. Время года (с учетом географического положения объекта, не российские времена года).
  9. Категорию трудности (сложность участков).
  10. Количество прохождений этого маршрута ранее. (Первопроход, второе прохождение…).
  11. Погоду. Этот показатель не должен быт решающим. Капитанов как-то сказал: “Нехрен ходить в плохую погоду!”. Так что это так, на случай, если застала внезапно, поощрительный балл.

Понимаю, что набросал несовершенную систему, в её рамках можно манипулировать показателями, подбирая явно не рекордные объекты, старые, нахоженные маршруты, дающие, по формальным признакам, лишние, “незаслуженные” баллы.

Думать, короче, буду.

Продолжение следует…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100