Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Весна 2004: Барунтзе (7129м) и Аннапурна (8091м). Северные стены
Зимняя экспедиция на Шиша-Пангму. Симоне Моро
Симоне Моро. CV
Денис Урубко. Интервью для M.RU

Интервью подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото:
Симоне Моро

 

 

SIMONE MORO
Интервью для Mountain.RU

MR: Как давно вы ходите с Денисом? Почему Денис? Существует ли для тебя понятие “идеальный напарник”? Что ты ожидаешь (или в чём нуждаешься) от партнёра?

S.M.: Я встретил Дениса летом 1999, пригласил его принять участие в своём проекте “Снежный Барс за один сезон”. Я попросил Рината Хабибуллина, чтобы он порекомендовал мне двух молодых сильных восходителей. Он предложил Дениса и Андрея Молотова. Мне хотелось привить им наш с Букреевым стиль, как хождения в горах, так и в жизни. Мой напарник должен быть сильным, простым и всегда оптимистичным.

M.RU: Случайности в горах. Можно ли избежать, прогнозировать?

Симоне и Денис

Денис

Антарктида

Броуд-пик

Эверест

Симоне Моро и Анатолий Букреев

Лхоцзе

S.M.: Случайности и риск – часть нашей жизни. В любви, в работе, в спорте – мы ежедневно чем-нибудь рискуем.

Вероятно, лазание в горах более рискованное занятие, чем работа в офисе, но я ищу не безопасной жизни, но глубокой и полной энтузиазма. Я хочу, чтобы счастливым был каждый прожитый мною день, мне неинтересно дожить до преклонных лет, испытывая счастье только по выходным.

M.RU: Что изменилось в альпинизме за последние десятилетия?

S.M.: Альпинизм меняется, когда меняются люди. За последние 20 лет изменились очень многие вещи, равно как и восходители.

M.RU: Что нравится или не нравится в современном альпинизме?

S.M.: Мне нравится альпинизм, который следует идеям, а не тенденциям. Я вижу чудесные примеры, как в прошлом, так и в настоящем. Но за тот же период я также отмечаю и “плохой” альпинизм. В настоящее время существует больший лимит на исследования, чем раньше, но всё равно в альпинизме ещё так много вещей ждёт своих первооткрывателей.

Самая большая разница - в способе и возможности общения. Сегодня посредством Интернета, мобильных телефонов и цифровых технологий ты можешь разослать информацию о себе всему миру в режиме реального времени и привлечь внимание огромного количества людей. Раньше такое было невозможно. Изменилась также и экономическая ситуация.

M.RU: Предпочтения в стиле восхождения.

S.M.: Лёгкость, скорость, малая группа – вот характеристики стиля, который мне предпочтителен. Почему? Это более спортивная и честная игра с собой и с горой. Я уважаю, но не принимаю штурм большими командами.

M.RU: Вечный вопрос: западный и восточный подход. Чего больше: общего или различий?

S.M.: На Востоке не существует “индивидуального” альпинизма, очень немного восходителей следуют этому стилю. Я, действительно, очень ценю “командный дух” - типичный для всех СНГ- шных экспедиций и восхождений, но слишком много сильных альпинистов неизвестны на западе, поскольку они всегда спрятаны в группе. Очень много восходителей теряют возможность стать профессионалами и найти спонсоров, потому что у них нет возможности продемонстрировать свой реальный уровень в типичном (два участника) восхождении. Альпинизм не похож на футбол.

Сильнейшие альпинисты мира спрятаны в СНГ, но из них на слуху лишь имена двух-трёх человек… Ещё одно существенное отличие - искусство общения. В СНГ не преодолён языковой барьер, по этой причине ваши альпинисты не могут общаться с западными коллегами, прессой, спонсорами.

MRU: Является ли “советский” подход ключом к успешным восхождениям казахстанской команды?

S.M.: Я так не думаю. Метод тренировок, который практикует казахстанская команда, далек от научного… Есть крепость командного духа, когда каждый чем-то жертвует для достижения финального результата, но и эта крепость уже не та… В последней совместной экспедиции я наблюдал это. Слишком жёсткая военная система убивает личность, способность к интерпретации и мотивацию… У нас в Италии тоже существует СКА, но спортсмены получают там советы, а не приказы.

MRU: Тренер. Эдвард Ильинский играет ключевую роль в казахстанской команде. Это явление уникально, либо тренер необходим даже для продвинутых альпинистов?

S.M.: Эдвард Ильинский – замечательный человек и мой друг. Он многое сделал и продолжает делать для молодого поколения и будущего альпинизма Казахстана. Я глубоко уважаю систему методов, которыми он пользуется, но абсолютно не принимаю их. Восходители, находящиеся под его началом, несвободны в выборе того, каким альпинизмом они хотят заниматься, а это серьёзное ограничение.

Денис Урубко, мой напарник, мог бы стать одним из лучших альпинистов мира, но его сдерживает то, что он не может самостоятельно выбирать свой стиль альпинизма и лазания.

Он мог бы стать флагом Казахстана и ЦСКА в мире, но он вынужден демонстрировать силу и свой уровень лишь в командных восхождениях, это большая ошибка и существенное ограничение.

Анатолий Букреев стал “королём Гималаев” и идолом для многих альпинистов только после того, как освободился от стандартов советского менталитета. И, несмотря на то, что он погиб шесть лет назад, весь мир знает, что он казахстанец, армеец и т.д. У меня много друзей, я люблю Казахстан, восходителей из СНГ, ваши горы только через него и его выбор…

M.RU: Этика. Твои взгляды на то, как нужно ходить в горах.

S.M.: Я гибок в плане этики. Я уважаю восхождения любого стиля, мне нравится свобода. Безусловно, у меня есть своя этика, которую я попытался объяснить в предыдущих ответах.

M.RU: Кислород на высоте.

S.M.: Даже если я его и использую, я ненавижу восхождения с применением кислорода. Восхождения с кислородом неискренние, нечестные и неспортивные, по этой причине я буду возвращаться к тем горам, где ходил с кислородом…

M.RU: Твоё наиболее сложное восхождение?

S.M.: Следующее…

M.RU: Скоростные восхождения: характеристики, тренировки

S.M.: Мне нравятся скоростные восхождения, и в мире не так уж много восходителей, реально готовых к ним. Ты должен тренироваться каждый день и быть очень атлетичным. Очень часто “гималайцы” сильны, как мулы, но, увы, не так быстры, как лошади.

M.RU: Зимние восхождения: особенности, тренировки, основные сложности.

S.M.: 50% восьмитысячников ещё не пройдены зимой, и тысячи зимних маршрутов ждут своих первопроходцев… Это будет важная часть “моего” альпинизма, и для реализации такого рода восхождений нужно быть готовым к встрече с холодом, экстремальными проблемами, неудачами. Как мне кажется, я готов.

M.RU: Рекомендации для последователей: Тренировки (частота, длительность, регулярность и характер тренировок). Режим – сон, питание.

S.M.: Я мог бы написать книгу, отвечая на этот вопрос. Тренировки должны быть регулярными, тяжёлыми, разнообразными и мотивированными. Мне нравится быть готовым как физически, так и технически, к примеру, мой уровень лазания на скалах 8А (хотя я проходил маршруты 8b+ к.тр.), М9 - в миксте, и я люблю нагрузки на выносливость.

Чтобы поддерживать этот уровень мне приходится тренироваться много и ежедневно, но зато я чувствую себя достаточно уверенно в любой ситуации даже в Гималаях.

Тренировочный процесс во многом зависит от времени года и моих планов. По возвращении из Гималаев мой технический уровень очень низкий, и каждый раз я должен заново всё начинать, чтобы “расти”. В феврале 2003, например, я лез onsight 7с+ и 8А+ afterwork, но времени для тренировок на скалах было очень мало. Это был период между Антарктикой и Каракорумом.

Мои лучшие результаты - 7c+ onsight и 8b+ afterwork. В горах – это очень важная составляющая, я должен чувствовать себя уверенно на любом рельефе.

M.RU: Связь между тренировками и результатом.

S.M.: В Гималаях эта связь не такая уж значимая. Менее чем 35%. Погода и мотивация – вот ключи к достижению вершины. В технических восхождениях процентное соотношение возрастает примерно до 80%, но реальная разница между чемпионом и просто хорошим спортсменом - в голове, мотивации, выносливости, способности переносить страдания.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100