Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >
Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU


Неэвклидова геометрия
5 июля
7 июля
8 июля
10-19 июля
Автор: Николай Кононов
Фотографии: Александра Цветкова, г.Москва
Неэвклидова геометрия
"Привет, уважаемая редакция! Меня зовут Николай Кононов. С 1992 года ходил в пешие походы по 3 к.с., а этим летом впервые попал в горы (Хибины). Всю дорогу писал путевые заметки - причем довольно пространные. Поэтому посылаю вам только те записи, которые были сделаны в горах."

5 июля
Первый день по обыкновению самый длинный и лучший. В настоящее время он еще не кончился, сейчас 7 вечера. Впечатлений столько, что вместить их в блокнотную страничку просто невозможно. Сначала перечислю чудеса, а потом - обо всем по порядку. Итак, чудеса. Сосны с узловатыми руками, с пушистыми небольшими иголочками, веточка напоминает какой-нибудь экзотический фрукт - например, киви или фейхуа; на вкус хвоя кисловатая. Скалы в ущелье Аку-Аку, похожие на огромных мамонтов, увязших в граните и оставшихся в нем навеки; серо-зелено-желтые, острые наощупь. Камни, покрытые жестким лишайником. Идешь по ним, перепрыгиваешь с одного на другой, как будто танцуешь, а когда надо прыгнуть наискосок и вбок, получается почти браш. Танцевать целый день довольно приятно:-)))! Воздух, который можно пить горстями. Лежащее у ног подслеповатое зеркало Имандры. На противоположном берегу Мончегорск, сопки, выхваченные солнцем снежные прогалины на одной из вершин, дымка над тундрой. Небо в двух шагах, облака, которые можно тронуть рукой…

Все, хватит пока чудес. Приехали мы в7.28. Шел моросящий дождь. Врезавшийся в память звук: хруст мокрой щебенки под подошвами ботинок. До Аку-Аку дошли в 2,5 перехода. Никто не умер. Об ужасном - комары. Таких монструозных созданий (monstrous creatures) я не видел аж с Соловков! Встали у входа в ущелье. Горы старые, могучие. Два(?) миллиарда лет - солидный возраст. Все радуются до плеши, только преимущественно молча - откроешь рот, а туда эта тварь дребезжащая залетит. Разбились, поели, посуду помыли.

На часах - 12.15 - весь день впереди. В Аку-Аку есть "гора справа" и "гора слева". Сначала мы взяли штурмом безобидную "гору слева" (мы = Шурик, Антон, Арсений, Серега & я). Потом Арсений предложил сходить "гору справа". Она выглядела куда внушительнее того, на чем мы стояли. Для начинающего скалолаза - рай. Кроме, конечно, отвесных стен с тремя зацепками на 20 метров.

Надо сказать, что Дубровину было обещано никуда не лазить. Но соблазн-то тут как тут, и устоять перед ним никак не возможно. В общем, в некоторых местах мы могли успешно себе что-нибудь сломать, но в результате все обошлось. На вершину мы вползли параллельно с тремя оставшимися членами команды, "штурмовавшими" отлогий склон той же самой "горы справа". Оглянулись и… туман стал рассеиваться, выглянуло солнышко. Такими я себе воображал горы, когда читал "Сильмариллион" Толкиена. Слева виднелся перевал Юмьекорр (на подходе к нему лежал снег), прямо перед нами возвышалась двуглавая гора, которую мы тотчас же окрестили Хибинской Ушбой. Если развернуться на 180 градусов, можно было увидеть приземистый безымянный пахк, обосновавшийся в одиночестве на берегу Имандры. Минут 20 мы спускались к лагерю.

Посидев немного у костра, мы с Арсением отправились смотреть на снежник, лежащий на соседней с "горой слева" вершинке. Вернее, сбегавший в ущелье, по которому мчался ручей. С каждым шагом кровопийц становилось все меньше и меньше. Отвлекающий от Красоты фактор исчез. Осталось лишь близкое небо, облака, журчание ручья и ковер из лишайника, в который можно падать, как в вечность. Лежишь и растворяешься в этом счастии. На вершине понимаешь, что все происходящее внизу - фикция, игрушечный мир. Вот по берегу озера поползла гусеница поезда, вот небо поглотило галочку самолета. Вот как на карте-двушке видна линия электропередачи. Вот с "горы слева" крохотная фигурка Шерлока Холмса кричит: "Я к вашим услугам, профессор! Разрешите написать прощальную записку друзьям!". Ору в ответ: "У нас мало времени! Но извольте!". Приятно иногда побыть Мориарти. А обладателя трубки и клетчатого картуза сыграл М.С., победно проспавший полдня и только к вечеру собравшийся на променад.

Женя села на пригорок с альбомом в руках, рисует. Никогда не понимал, как можно из головы перенести зрительный образ на бумагу, да еще так точно (если это пейзаж или, например, батальная сцена). Для меня живопись - магический процесс, механизм действия которого я осознать навряд ли смогу, как впрочем, и рисовать никогда не научусь.

Жаль. Так вот, мы с Арсением вместо одного снежника обнаружили сразу три: два в ущельицах, один на склоне. Тот, что на склоне, оказался довольно большим. Что надо сделать, увидев в июле снег? - Съесть. - Нет! - Швырнуть в товарища? - Нет! - А что же тогда? Внимание, правильный ответ: совместить поверхность сидушки непосредственно с пятой точкой и съехать на импровизированных санках вниз со снежника! Как говорится, особо одаренным закон не писан… Шурик щелкает своим "Зенитом" безостановочно. Думаю, что все его запасы пленки погибнут смертью храбрых в течение ближайших трех-четырех дней. Посмотрим. Напоследок - вердикт, формулировка которого пришла в голову во время траверса северо-западной стены "горы справа": "пешие, водные, лыжные (частично), велосипедные, автомобильные походы впредь отменяются за ненадобностью". Все, на сегодня хватит.
Dixi (а то комары съедят заживо).

Продолжение следует . . .


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100