Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

К заглавной странице зарисовок  

Эльбрус

Из зарисовок об альпинистско-скалолазной
жизни в Пятигорске
(Эпизод 1)

Автор очерка: Наталья Кубракова

Альпинистский сезон 1998 года получился очень насыщенным. Еще в середине марта мы поднялись на вершину Малый Донгуз-Орун по маршруту 2А категории трудности, в начале мая была проведена альпиниада в Архызе, а в середине июня группа третьеразрядников совершила восхождение на красивую скальную вершину Бука-баши по маршруту 3Б.
В июле четверо из этих третьеразрядников должны были сделать самостоятельное восхождение на Азау-Гитчи-Чегет-Карабаши, но, по непонятным причинам, они дошли только до кафе “Ай”. Через не-делю вся группа в полном составе - Бесогоновы Мария и Анастасия, Коробешко Людмила, Кубракова Наталия, Карабаницкий Николай и Товстиади Константин - под руководством тренера секции альпинизма Гребенюка Александра взошла на пик Монгольской Народной Республики по маршруту 3А категории сложности. А в конце месяца вся секция традиционно выехала в Приэльбрусье с намерением взойти на высочайшую вершину Европы - Эльбрус.

- Поднимемся на “Приют”? - тренер колебался: в группе 2 новичка, 5 человек никогда не поднимались на высоту 4000 метров. Как они будут себя чувствовать после резкого набора высоты - из Пятигорска, который расположен на 500-х м над уровнем моря, сразу на 4200 к “Приюту Одиннадцати”?

Но мы с Настей настаивали. Группа, считали мы, сильная: 10 километров вокруг Машука для разминки бегают, тем более, что всего лишь две недели назад были в ущелье Курмычи, ночевали на высоте 3000 м, так что какая-то акклиматизация есть. Но если честно, то не терпелось нам поскорее подняться на “Приют”, увидеть комнаты, в которых мы жили год назад, скалы Пастухова и такие близкие вершины Эльбруса.
Тренера мы уговорили.
-Готовьтесь к “горняшке”,- предупредил он и наша сборная команда г. Пятигорска, оставив надежду переночевать на “Бочках”, двинулась вверх.

Группа получилась сборной, потому что ,узнав о выезде секции альпинизма ПГЛУ на Эльбрус, туда сразу же захотели жители Пятигорска Стешенко Василий Павлович, Осауленко Валерий, Катамай Ярослав, студент МГУ Адамов Андрей и житель города Ессентуки Гребенюк Андрей. Ядром команды стали, конечно же, студенты ПГЛУ Бесогонова Анастасия, Сальникова Тамара, Постоенко Евгения, Лучковский Роман и Товстиади Константин.

Южные склоны Эльбруса встречали восходителей закрытыми и открытыми трещинами ледника, некоторые из которых в послеобеденные часы превращались в настоящие горные реки, и иногда приходилось искать обход.

Но вот, наконец, “Приют”. Радостное возбуждение постепенно сменяется вялой апатией. Кому-то становится плохо, а кому-то очень плохо. Это начинается горная болезнь, вызванная понижением давления и недостатком кислорода. При медленном наборе высоты организм постепенно адаптируется к новым условиям, при резком - болезненно реагирует на них: болит голова, глаза, уши, чувствуется страшная усталость.

Роме было так плохо, что он съел почти килограмм карамели, а потом удивлялся и у всех спрашивал, почему на обертках написано “Му-му”, а нарисована корова? На что Константин ответил: ”Это не “му-му”, а “май-май”.
Каждый искал подходящий для себя метод борьбы с “горняшкой”: Гребенюк Саша - тренер секции - водил нас вверх акклиматизироваться; Адамов Андрей в свободное время спал, пил чай и ел аспирин; Валера пытался захватить власть на кухне; остальные практиковались в общ-нии с иностранными альпинистами, так как русскоговорящих групп практически не было - только канадцы, датчане, испанцы, японцы, немцы, румыны.
Южные склоны Эльбруса благодаря высокогорному отелю “Приют Одиннадцати” очень известны среди зарубежных альпинистов, причем живут они не только в гостинице, но и в палатках среди лавовых выходов когда-то извергавшегося вулкана. Так что у нас была возможность блеснуть своими познаниями в иностранных языках и мы ее не упустили.

Имеющие фотоаппараты старались с ними не расставаться, на рассвете и закате фотографировали небо, днем - освещенные солнцем Донгуз-Орун, Накру, Эльбрус, в остальное время - друг друга. Но несмотря на километры использованной фотопленки, многое, особенно ночные пейзажи, осталось за кадром: Ушба, освещенная зарницами (мы их даже не поленились посчитать - 25 вспышек в минуту!), огромные мерцающие звезды, такие же яркие метеориты, широкая, через все небо, полоса Млечного Пути.

Как вы понимаете, ночью из-за той же “горняшки” не спалось. Два дня мы ходили на акклиматизацию, поднимаясь на высоту Монблана (4815 м) и даже выше, до 5000 м. А 1 августа в 3 часа ночи мы вышли на штурм вершины. И было в этом восхождении много смешного и интересного, радостного и грустного.

В 6 утра, во время восхода солнца, огромная тень Эльбруса легла на розовеющее на западе небо.

В 8 утра мы с Настей ушли немного вперед, хотели самостоятельно подняться на Западную вершину, а по-том догнать группу и взойти на Восточную. Неожиданно услышали крики, обернувшись, увидели, что нам кто-то что-то кричит. Из-за ветра и дальности расстояния, никак на могли понять, что же от нас хотят. Решили достать рацию и поговорить с руководителем группы. К нашему великому разочарованию в ответ мы слышали лишь шум, и ругались по поводу очень плохой связи. В последствии выяснилось, что руководи-тель даже не доставал свою рацию. Потом мы попытались выяснить, кто же нас звал, и минут 10 раздавалось над южными склонами Эльбруса: “Ты кто?!”, “Как тебя зовут?!”, “Как твое имя?!”, пока, наконец, мы не услышали слабое ”Рома...” В тот момент у нас началась вторая стадия “горняшки”: состояние эйфории с приступами смеха, и Роман потом, уже внизу, на «Приюте», спрашивал: ”А что это вы согнувшись там стояли?”

В 10 часов, поднимаясь по “Мотоциклетному кулуару”, мы увидели останки Лендровера, упавшего с Восточной вершины. А в час дня мы сами на нее поднялись. Конечно же, на вершину взошли все. Потом был спуск, горячий чай на “Приюте”, беседы с новыми друзьями, обмен адресами перед расставанием. И уже планировалось следующее восхождение на Эльбрус.

Р.S.
Следующим подвигом в 1999 году стало сольное восхождение автора на Восточную вершину, исполненное следующим образом:
14 августа
7:00 - выезд из г. Пятигорска
11:00 - подъем на «канатке» до «Бочек»
15:00 - подъем до скал Пастухова
15 августа
4:00 - выход с «Бочек» на восхождение
12:00 - Восточная вершина Эльбруса
23:00 - въезд в г. Пятигорск.

СЛАБО?


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100