Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

К заглавной странице зарисовок  

Болдеринг в Кавминводах

Из зарисовок об альпинистско-скалолазной
жизни в Пятигорске
(Эпизод 3)

Автор очерка: Наталья Кубракова

Когда в 1947 году в нашей стране были проведены первые скромные соревнования по скалолазанию, никто, вероятно, не ожидал, что к концу века скалолазание станет одним из самых популярных видов спорта среди молодежи наряду со скейтбордом, сноубордом, скайсерфингом, ВМХ. Именно эти экстремальные виды спорта были представлены на Пятых Х-games, проведенных летом 1999 года в Сан-Франциско. И если первоначально заглавная буква <X> представляла <eXtream>, то в этом году она стала символом <nExt generation>, возводя таким образом все представленные в программе игры, в том числе и скалолазание, в ранг серьезных соревнований, за которыми интерес молодежи, большие спонсорские деньги и профессиональный рост.

Скалолазание возникло из альпинизма и долгое время считалось вспомогательным упражнением, помогающим восходителю преодолевать скальные участки маршрутов. Первоначально скалолазанием занимались люди серьезные, прошедшие альпинистскую подготовку; сейчас им увлекаются и взрослые, и подростки. Когда-то самыми важными в соревнованиях были парные виды - крымские связки, домбайские связки; сейчас существует только индивидуальное лазание: на трудность и на скорость. Впервые чемпионат мира по скалолазанию был проведен в середине 80-х, и с тех пор на Западе началось массовое увлечение этим зрелищным видом спорта. Но скалолазание пока еще не включено в программу Олимпийских игр, вероятно потому, что этот спорт слишком молод - до сих пор в нем идет процесс появления новых соревновательных дисциплин, например, в Х-games 1999 года впервые был представлен болдеринг.

Теоретически мы знали давно, что болдеринг - это лазание на маленьких камнях по предельно сложным трассам, каждая из которых требует всего лишь нескольких движений. И вот в последние дни уходящего года скалолазы Кавминвод, наконец-то увидели и почувствовали на собственных кончиках пальцев, что собой представляет эта интереснейшая скалолазная дисциплина: 25 декабря на искусственно созданном рельефе - скалолазном стенде МЧС (Кисловодск) были проведены соревнования, посвященные Дню Спасателя. Трассы подготовил лучший скалолаз КМВ, Кандидат в Мастера спорта Гавц Юрий.

Оказывается, большинство зацепов на болдеринговых трассах должны быть маленькими (так называемые <мизера>), а расстояние между ними - большим. Спортсменам пришлось прыгать на зацепы, зависать на них, лезть в динамике, принимать неестественные позы. Выяснилось, что болдеринг требует силы пальцев и кистей рук, тонкой координации движений, гимнастической растяжки, а также взрывной силы и выносливости. Участникам было дано 4 часа для прохождения серии коротких трасс. За это время можно было оценить действия соперников, рабочую поверхность зацепов и микрорельефа стенда, опробовать зацепы и просто разучить трассу - количество попыток прохождения не ограничивалось. При прохождении трассы с первых трех попыток участник получал призовые баллы.

Глядя со стороны, можно подумать, что стендовое лазание практически ничего общего с альпинизмом не имеет: в горах редко бывают идеальные погодные условия, отрицательные стены и карнизы, соперники и болельщики. Однако показателен тот факт, что лучшим среди мужчин стал Иванов Виталий (Владикавказ), КМС по альпинизму, участник гималайских восхождений. Всего в соревнованиях участвовало 17 человек, трое из них - девушки, и все - представительницы Спортивно-альпинистского клуба ПГЛУ. Победительницей среди женщин стала второразрядница по альпинизму и скалолазанию Коробешко Людмила, доказав еще раз непосредственную связь этих видов спорта.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100