Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

К заглавной странице зарисовок  

"О чем думаешь, когда идешь..."

Из зарисовок пятигорских альпинистов (Эпизод 4)

Автор: Сергей Матей

"В почтении и страхе склониться перед величием каменистой земли, прикоснуться к холодному камню, увидеть странный сон. Вспомнить? Изломанные, иззубренные камни скал, вонзающихся в пепельное небо, небо такое близкое и такое чужое - отстраненная красота. Но почему же тогда возникает пугающее чувство пустоты, так, как будто что-то ускользает, что-то...
В немом слове отзовется крик утренней птицы, чем на листе заменить тяжелый рев ветра на перевале. Найти что-то в себе, ведь я действительно изменился!?"

"Темно. Сумрак, сгущаясь в тени скал, постепенно рассеивается, как морок, как наваждение. Мы идем по гладким речным камням. Много разных людей - всего лишь жалкая цепочка, затерянная в далеких-далеких горах. Мы поднимаемся все выше - необычно четкая граница сумерек и света все ближе.
О чем думаешь, когда идешь? «Что там, за окаёмом?» А может «Как замерзли пальцы на ногах»? Или не думаешь вообще, бережешь дыхание, след в след растворяешься в теплеющем воздухе? Сейчас трудно сказать, скорее, все сразу. "

"Однажды на перевале я вдруг подумал, что где-то я уже это видел. Да, во сне, я видел во сне эти палатки, снег, каменную ладонь перевала. Вот точно так же когда-то давно в моем сне рядом с какой-то палаткой стоял Dan, Lee с кем-то разговаривал, Миша искал свой ледоруб, в стороне стояла Татьяна и смотрела на голубое-голубое небо... deja-vu "

"Странно, но когда забираешься на вершину, не чувствуешь того, что в моем представлении должен. Во всяком случае, мне так показалось."

"В горах очень тихо, поэтому ясно слышишь плеск воды холодной, равнодушной. А ведь лесу, речке, камням на берегу, свинцовому небу все равно, есть ты здесь или нет, вообще существуешь ты или сорвался где-нибудь и кувыркаешься вниз по склону. Отчего возникает такое чувство?"

" Мало. Мало что можно выразить словами. Пока нет. Просто надо еще раз увидеть этот необыкновенный сон, похожий..."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100