Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Ивана Пугачева:
Восхождение на пик Нансена (5697м)
Автономная экспедиция на пик Хан-Тенгри, 7010м
Мы без этих вершин…. Стихи
Зимнее восхождение на Теке-Тор (4441м), Киргизский хр, Ала-Арча

Автор: Пугачёв Иван, г.Бишкек, Кыргызстан
Фотографии автора даны с другого его восхождения



 

Гора в стиле абсолютного SOLO

Северная стена пика Свободная Корея. Одиночное восхождение в автономном стиле - без поддержки, без наблюдателей, провожающих и встречающих внизу по маршруту 6А, конец октября 2002.

Заключительный шаг - и он, обессиленный, упал в рыхлый, только что выпавший снег. Попытался расстегнуть тамбур свой палатки, но руки давно перестали слушаться. Тогда он достал свой старый, наполовину сточенный нож, зажал его в зубы и разрезал днище.

Наконец-то он оказался в узком, защищённом от ветра пространстве. Впервые за четыре дня он смог почувствовать себя в безопасности.

Всё было готово к такому возвращению. В углу палатки стояла газовая горелка, на которой стоял наполненный снегом автоклав. Рядом, бережно завёрнутые в непромокаемый пакет, лежали спички. Он открыл клапан горелки, достал сразу несколько спичек и через несколько секунд синее пламя озарило палатку. Огонь давал свет, тепло, воду. Онемевшие руки сами потянулись к огню, будто к магниту, не чувствуя как пламя облизало их.

Первый глоток воды обжёг воспалённое горло. Руки обрели чувствительность и он почувствовал, как пульсирующая кровь подошла к самым кончикам его пальцев. Он посмотрел на них, увидел почерневшие ногти, развязал бинты и медленно начал развязывать шнурки.

Сначала он освободил вкладыши, плотно примороженные к пластику. Потом снял и их. Мокрые носки начали парить. Достал новые, сухие, поменял. Поменял пропитанную потом майку. К этому времени натаяла новая партия воды. Разорвал пакетик грибного супа, медленно помешивая ложкой в “клаве”, высыпал.

Он ел суп, ложкой черпая крошки сухарей и чеснок. Чеснок, в котором он видел основные витамины и силы для дальнейшей борьбы за жизнь. Пил горячий чай из своей “Татонки”. Сахар кончился, но зато была треть шоколадки, которая таяла во рту, и от которой ломило зубы.

Ветер всё не утихал, а наоборот набирал силу. Колючий снег что есть силы лупил по палатке, будто хотел разорвать, уничтожить попавшиеся на пути препятствие. Он вышел из палатки, теперь уже через вход. В полной темноте бушевала метель. Откопал оставленный рюкзак, отстегнул от него платформу. Закинул всё это в тамбур.

Порыв ветра ворвался в палатку, грозя погасить пламя горелки. Он быстро застегнул молнию, и пламя снова озарило палатку. Достал из рюкзака обледеневший за четыре дня спальник, расстелил каремат, потушил горелку и тут же уснул.

Во сне он видел себя, свою тень на остром, как нож гребне. Веревки, провешенные в камине. Платформу, висевшую над пропастью.

Ночью встал. Взял лопату. Откопал палатку. Так он провёл два дня, пережидая непогоду. Временами, выходя на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Отсыпался, восстанавливал силы.

Дальше был длинный спуск. Сначала по моренам, потом по высохшему руслу реки, потом по тропам, дорогам и, наконец, по шоссе в автобусе, который вёз его в город, в цивилизацию, в шум, грохот, суету. В город, где его ждала масса проблем.

Как слепой он прошёл через весь город, мимо знакомых домов, по знакомым улицам. Встречая на своём пути редких в этот час прохожих, спешащих спрятаться в свои уютные гнёздышки, неся огромные сумки с продуктами. Зашёл в подъезд - как и перед отъездом здесь не было света. “Надо купить лампочку” - подумал он. Пешком поднялся на седьмой этаж. Постоял. Достал из клапана ключи. Тихо щёлкнул замок, он отворил дверь и оказался в своей берлоге, которая давно уже нуждалась женской руки.

Уже лёжа в ванной и брея щетину, он вспоминал. Вспоминал, как бушевал ветер, как он тропил снег, как обмороженными руками проходил камин, как попал в камнепад, где ему перешибло пальцы, как не хотела продёргиваться верёвка. Щетины оставалось всё меньше, бритва делала своё дело. Разгруженные и распаренные ноги начали ощущать боль.

Вот так на его сердце легла ещё одна гора- гора в стиле абсолютного SOLO. Он вышел из ванной, посмотрел на прикрученные к потолку зацепы, на висевшие оттяжки. Сел за комп, вошёл в Инет и стал искать новый маршрут-маршрут в стиле абсолютного SOLO.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100