Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

СКАЛЬНЫЙ КЛАСС
Публикуется с любезного разрешения автора Яна Парнель (Ian Parnell), а также журнала Alpinist, веб-версия www.alpinist.com

Перевод Анна Пиунова, Mountain.RU

Огромное спасибо моим друзьям, всем знакомым и незнакомым людям, приславшим свои замечательные фотографии.

ЧИСТЫМ СТИЛЕМ !

История освоения больших стен свободным лазанием

Часть III
( Начало публикации см. здесь)


Эль-Капитан. Маршруты.
Фото Анатолий Мошников, СПб

Комментарии Владимира Малова, США:
East buttress - идет по правому канту стены, 13 веревок. 4 веревки 5.9, одно движение 5.10b
El Nino (пишется так же, как каравелла Колумба, назван по тихоокеанскому течению, вызывающему дождь на обеих Америках каждые 4 года) - идет по левому краю черного диоритового пята в центре стены, напоминающего очертаниями Североамериканский континент.
Nose - идет в районе центрального контрфорса. 31 веревка, 890м
Miur Wall - назван в память John Miur-а, основателя парка Йосемиты. Идет левее Носа, 33 веревки.
Salathe Wall - назван в честь пионера скалолазания в Йосемитах John Salathe. Начинается в 40 м левее Носа, в районе 11-й веревки пересекается с Miur Wall и уходит влево, левее хорошо видных в центре левой (юго-западной) стены двух косых карнизов. 35 веревок
Lurking Fear (Выглядывающий Страх) - виден в профиль по левому канту стены.19 веревок + 200+ метров 5.4

В Йосемитах фриклайминговая жизнь налаживалась. К 1980 Рэй Жардин, подаривший долине 5.13 на Phoenix, сделал серьёзную заявку на эль-каповский Нос. Но подход Жардина радикально отличался от идей отцов-основоположников. В интервью, опубликованном журналом Rock and Ice в 1995 году, он сказал: “Мой интерес – это доступные маршруты по Southwest Buttress на Эль Капе. Я стремился не к высочайшим стандартам, а к высочайшим целям”.

Одержимый намерением создать идеальный мультипитчевый фриклайминговый маршрут для талантливых масс, Жардин задумался о прохождении “Носа” - вероятно, самой приманочной линии Северной Америки. Он поддолбил траверс 5.12а, дабы избежать участка King Swing с Boot Flake. В итоге Рэй был обескуражен уровнем мастерства, предложенного маршрутом, и со словами: “Я знаю, его время ещё не настало”, - забросил попытки свободного прохождения по Носу. “Прогресс требовал, чтобы маршрут был пройден чисто, а я не обладал необходимыми технологиями обработки зацепов. Что это: моральное поражение или создание маленькой истории?”

Клаймерская общественность среагировала весьма неоднозначно. Жардин не только поставил под сомнение готовые правила, но провалил ответ на принципиальный вопрос, вставший перед всем фриклаймингом: как решать проблемы на естественном рельефе?


Linn Hill

Интересно, что случайное усиление зацепов, включая повторные восхождения ИТО-шников с использованием крючьев, оставило многие маршруты (в частности в Йосемитах) пригодными для фриклайминга. Линн Хилл, к примеру, тринадцатью годами позже покажет, что решение проблемы свободного лазания по Носу не в новых технологиях, а в собственных силах.


Хорошо виден Lost Arrow Spire. Маршрут Lost Arow Chimney идет по заметному рампе-углу , выводящему в основание шпиля слева. 13 веревок. Знаменитый водопад слева пересох - октябрь.
Фото Владимир Малов, США

После прохождения искусственного траверса Жардина она сожалела, что оригинального пути больше не существует, хотя, вполне возможно, он был проходим. С тех пор грубая скальная бестактность Жардина задвинута в дальний угол на складе клаймерских приёмов, и новые правильные парни зажигают на больших стенах.

Два мощных североамериканских восхождения 80-ых определили развитие разных направлений. Первый удар нанёс Петер Крофт в 1988 году, сделав онсайт на The Shadow, 5.13b, “фри”-версию University Wall в Squamish. Крофт уже проходил Унивесити Уолл свободным лазанием четырьмя годами ранее в связке с 16-летним Хамишем Фразером. Тогда он обошёл оригинальную линию, идущую прямо вверх, по нависающему карнизу. С тех пор, сериями соло-марафонов, Крофт заметно подтянул и выносливость, и уровень онсайта.

“В то время самыми сложными из моих восхождений были онсайты, и крепость духа была на порядок выше, - вспоминает Крофт. – Thе Shadow - самый лучший, самый большой карниз в районе, потрясающий маршрут. Для онсайта у тебя всегда есть только один шанс”. На полпути подъёма по нависающей крыше Крофту пришлось побороться за этот шанс: “Обе мои ноги соскользнули со стены, и я словно остался распятым”. Собравшись, Крофт делает страховку на единственном оставшемся на беседке карабине.


Salathe Wall
Фото Анатолий Мошников, СПб

В то время восхождение осталось практически незамеченным, большинство проигнорировало значение подхода Крофта к классическому онсайту. (Пожалуй, лишь Юджи Хирайяме и Лео Хоулдингу с большим успехом удалось вновь разжечь интерес к этому чистому стилю).

Вторым ключевым событием 80-ых стало свободное прохождение Salathe Wall Тоддом Скиннером и Паолой Пияна в 1988. Подготовка заняла несколько месяцев. Связка неделю работала на маршруте. Такой растянутый график вызвал критику, но четыре участка (из 36) были категории 5.13. Словом, беспрецедентное восхождение для Северной Америки.


Salathe Wall. Питчи 2b, 29а
Фото Анатолий Мошников, СПб

Семь лет спустя Алекс Хубер, незадолго проложивший вторую 5.14b, сделал первый редпоинт на Salathe, лидируя на всех питчах (Скиннер и Паола делили между собой участки, при этом второй поднимался на жумаре). Посыпались споры о законнорожденности различных стилей, они были завалены обвинениями в пропуске участков и использовании без необходимости анкеров. Если что-то хорошее и вышло из неприятных пересудов, так это более открытые дебаты по царящей неразберихе в стилях различных восхождений.

Хубер вскоре огласил своё жёсткое ранжирование стилей.

“Личный редпоинт, когда один клаймер лидирует на всех участках, чисто и за одну попытку, не спускаясь на промежуточные станции, проходит маршрут. Так Алекс действовал на Салате.

“Командный редпоинт” - лидерство может быть поделено между участниками связки, но при этом и лидер, и второй должны пролезть каждый участок чисто, и если, к примеру, второй не может пройти один из участков без срыва, то командный редпоинт не засчитывается.

Скиннер и Пияна прошли то, что Хубер классифицировал, как “team-free ascent”, свободное восхождение командой, когда маршрут пройден свободным лазанием, но не все участки были пройдены чисто одним из участников.


Эль-Капитан. Маршрут "Нос"
Фото Анатолий Мошников, СПб

Споры о том, какой же из всех вышеперечисленных стилей, является лучшим, не утихали. Хубер чувствовал “командный редпоинт” наиболее естественным и приравнивал его по значимости к “личному редпоинту”. В свою очередь Скиннер оставался верным пропагандистом “свободного восхождения командой”: “Все, кто задействованы в восхождении, будь это жумарение либо лидерство, называются командой”, - повторял он.

Недосягаемый уровень восхождения вскоре будет продемонстрирован клаймером, продвинувшей себя и бигволл так далеко, насколько возможно. Редпоинт Линн Хилл по Носу в 1993 году был назван величайшим достижением в скалолазании, но ещё не высочайшим достижением самой Линн.

“Со времён первопрохода 1958 года Уоренна Хардинга, Нос оставался той планкой, по которой выверяются стандарты”, - писала Линн в своей книге “Climbing Free”. После её первого свободного прохождения “следующим очевидным шагом было чистое скоростное восхождение в улучшенном стиле. “Безупречный стиль” подразумевает подъём свободным лазанием без срывов, онсайт. Без сомнения, в своё время кому-нибудь это удастся сделать. Но идея “чисто” пройти Нос за один день представлялась новым заманчивым вызовом в этом классе фриклайминга”.


The Nose, Эль Кап
Просматривается весь маршрут, от первой верёвки до последней.
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария


The Nose, Эль Кап
Первый ключ Great Roof
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария

Большинство клаймеров были вполне удовлетворены качеством восхождения Линн по Носу, где в течение четырёх дней она лидировала на всех участках. Но на протяжении всей своей восходительской карьеры Линн Хилл мало заботили ожидания и надежды, на неё возложенные. Больше всего её занимало исследование собственных ресурсов. Целый год Линн специально готовилась к однодневному восхождению, в это время ей удалось пройти онсайт свободным лазанием по Мангю (Mingus, Вердон, Франция).

В 1994, после неудачной пробы, Линн Хилл сходу пролазит первый ключ, the Great Roof, затем флэш на 5.12d Glowering Spot и, практически, выходит Changing Corners, когда усталость берёт своё. Пережив ещё два срыва, она, всё-таки, проходит и этот ключевой участок (Скотт Бёрк, наиболее близко подошедший к прохождению Носа, категорировал этот питч, как 5.14).

Несмотря на три срыва при подъёме, многие посчитали чистое прохождение Носа за один день апофеозом бигвольного фриклайминга того периода, а желание и готовность Линн пуститься в дальнее плавание по незамутнённым вольным водам представлялось идеалом для будущих поколений.

“Для меня это восхождение стало демонстрацией искусства, в ценность которого я так горячо верю. И эта вера позволила мне найти источник энергии, гораздо более мощный, чем мой собственный”.

 



Troll Wall
Фото Анатолий Мошников, СПб

 

1987 Норвегия

Ойвинд Валда и Аслак Аасторп поднимаются свободным лазанием по Raspberry dream, 950-метровый маршрут 5.12 на Трольволл (Troll Wall).


Мармолада

1987 Италия

Хайнс Марьяшер и Бруно Педерива отредпоинтили Fish Route на Мармоладе, 5.12а

1988 Канада

Петер Крофт и австриец Geoff Weigang сделали онсайт оригинального второго участка на University Wall, 5.13b, назвав результат The Shadow (V 5.13b, 11 питчей).


Salathe Wall
Фото Анатолий Мошников, СПб

1988 США

Тодд Скиннер и Пауль Пияна делают свободное прохождение Salathe Wall (5.13b, 36 питчей)

1988 Индия

Командой Словении (Francek Knez, Andreja и Martin Hrastnik) пройден 28-питчевый Aile на Северо-восточной стене Меруб 6400м, 5.10d, все участки свободным лазанием.

1988 Италия

Братья Коубал из Чехословакии продолжают традиции создания маршрутов “снизу”, прокладывая свободный от шлямбуров новый маршрут Memorial Route (5/12c/d), в компании с Клаудио Барбье по Северной стене Чима Гранде. Пять дней и ночей парни проводят на стене, подъём в два приёма.

При повторном восхождении Пьетро дель Пра оценил маршрут, как один из самых сложных в Доломитах.


Транго Тауэр

1988 Пакистан

Мастер-класс немцев Курта Альберта и Вольфгана Гюллиха – экстремальный фриклайминг в горах – прохождение словенского маршрута (Slovenian Route) на Транго Тауэр, включающего шесть участков 5.11d.

1989 Пакистан

Альберт и Гюллих возвращаются на Транго, добавляя к уже существующим свою новую линию Eternal Flame (5.12b, с коротким участком А2, 32 питча).

1989 Австралия

Брит Стив Монкс проходит свободным лазанием девятипитчевый Ozimandias на Mount Buffalo, 5.13b.


Монблан, Grand Pilier d'Angles м-т Divine Providence
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария

1990 Франция

Тьерри Рено и Алан Гарсон делают чистое прохождение 900-метрового маршрута Divine Providence на Монблане, за исключением мокрого перекрытия на участке 5.11.

Флэш Тьерри Рено, на ключе 5.12d по двугранному углу на высоте 4000 метров, установил новый стандарт в альпийском фриклайминге – альпийский стиль без использования крючьев.

 


Zion
Фото Анатолий Мошников, СПб

1990 Италия

Словенец Франчек Кнеж прошёл Killer (5.12с, 300м) на Чима Пикколиссима без использования крючьев. Маршрут до сих пор не повторён.

1991 США

Канадцы Петер Крофт и Брайтон Джонни Вудвард на одном дыхании делают “фри” по Moonlight Buttress на Zion (V 5.13a, 10 питчей), (после предварительной разведки на первых двух участках).


Мармолада

Вудвард проходит онсайтом ключевой участок (по заранее развешанному железу) и пролазит маршрут целиком, без единого срыва.

1992 Италия

Роланд Миттерштейнер прокладывает собственные шедевры в Доломитах, без болтов, а также делает многочисленные восхождения чистым стилем, включая онсайт маршрута Via Fortuna (5.12d/13a, 850 метров) на Южной стене Мармолады.

 

 


Half Dome
Фото Анатолий Мошников, СПб

Комментарии Владимира Малова, США:
Regular Route идет по хорошо видной в левой части стены системе углов, выходя на видимую высшую точку стены. 23 веревки.
Direct начинается рядом с обелиском правее и идет прямо вверх. Хорошо видно белое пятно в центре стены, между маршрутами Zenith и Tis-Sa-Ack, от обвала прошлым летом.

1993 США

Half Dome, Директ Cеверо-западной стены (5.13d, 24 питча) - Тодд Скиннер, Стив Бечтел и Крис Оэйт.

Чистое прохождение Скиннером ключевого третьего участка до сих пор обсуждаемо. Повторов не было.

1993 США

Линн Хилл проходит фриклаймингом the Nose на Эль Капитане, 5.13с. Отсутствие повторов до недавнего времени позволяло некоторым спекулировать категорией ключевых питчей, поднимая её до 5.14а.

1994 Германия

Томас Хубер создаёт End of Silence (5.13d R, 11 питчей) на Северной стене Feuerhorn, маршрут оборудован болтами.


Ратикон

1994 Швейцария

Австриец Беат Каммерландер предлагает Silbergeiger (Silverhawk), 5.13d, 7 питчей, на Ратиконе. Маршрут пробит снизу.

1994 Австрия

Стефан Гловач проходит возможно самый сложный европейский бигволл того времени -Des Klaisers Neue Kleider, 5.14а, 9 питчей, на Wilder Kaiser.


Wilder Kaiser

1994 Гренландия

Курт Альберт и Стефан Гловач (Германия) поднимаются по 1000-метровой стене Ulamertorssuaq по маршруту Moby Dick, практически везде свободным лазанием, 5.13а. Кое-где парни согрешили, попользовались перфоратором. Первое чистое восхождение сделали словаки Dusan Beranek, Ivan Doskocil и Vlado Linek в 1998 году.


El Cap
Фото Владимир Малов, Калифорния

1994 США

Линн Хилл возвращается на Нос и проходит его за 23 часа – эталон бигвольного фриклайминга.

 

 

<< Часть 2 Часть 4 >>

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100