Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

СКАЛЬНЫЙ КЛАСС
Публикуется с любезного разрешения автора Яна Парнель (Ian Parnell), а также журнала Alpinist, веб-версия www.alpinist.com

Перевод Анна Пиунова, Mountain.RU

Огромное спасибо моим друзьям, всем знакомым и незнакомым людям, приславшим свои замечательные фотографии.

ЧИСТЫМ СТИЛЕМ !

История освоения больших стен свободным лазанием

Часть IV
( Начало публикации см. здесь)


Ратикон

Тем временем, на нависающих известняковых стенах Австрии и Швейцарии европейские школы доказывали своё право на существование. На монолитных скалах оборудованы болтами многочисленные современные линии. На первый (беглый) взгляд это выглядело как тотальный запуск спортивного скалолазания в горы, но при ближайшем рассмотрении на лучших из маршрутов чётко прослеживался синтез физически-запредельного скалолазания с довеском из гремучей смеси приключений и экшена.

Одним из пионеров европейской школы был швейцарский клаймер Мартин Шеел, автор таких маршрутов, как Amarcord (5.12d, 1984) и Acacia (5.13b, 1988) на 300-метровой стене Ратикона. Свои линии Мартин всегда прокладывал “снизу”, принципиально не прибегая к помощи ИТО при отработке движений. Станции бил, стоя на скайхуках. В поисках следующего подходящего для “небесного пальца” места, Шеел часто проходил участки онсайт, с дразнящими нервы расстояниями между точками страховки.

Шееловский подход оказал влияние на многих клаймеров Германии, Швейцарии и Австрии. Маршрут 1997 года WoGu Беата Каммерландера включает два питча 5.14 и неизбежный пролёт на 5.13с с потенциальным 70-футовым падением. Каммерландер до сих пор не объявил о первовосхождении, так как получит сатисфакцию лишь после чистого редпоинта на каждом участке.

Другим последователем идей Шеела стал итальянец Роландо Лархер. Его вклад в копилку фриклайминга – знаменитый Hotel Supramonte, 5.13d, в Сардинии, впервые пройденный в 1999 году, выдержанный в стиле “этики и глубоких истоков горовосходительской культуры, столь важных при открытии новых линий, проложенных без долбёжа дырок “где попало”.


Lavaredo Cima Ovest

В качестве примера “плохих” парней Лархер ссылается на ТОП-клаймеров Даниэля Андраду и Даниэля Дюлака, повторивших в 2002 году Hotel Supramonte в хорошем стиле, а затем проложивших свой собственный новый маршрут: “К сожалению, они открыли его сверху, продемонстрировав невежество в вопросе альпинистской этики, упущена ещё одна великолепная возможность повысить уровень прохождения “снизу”.


Мауро "Бубу" Боле

Что они смогли сделать такого, чтобы иметь право считать себя на голову выше меня?”

В том же 1999 восхождение Мауро “Бубу” Боле свободным лазанием по маршруту 5.13d Couzy Route на Чима Овест доказало (несмотря на усиление станции двумя шлямбурами), что традиции штурма ИТОшных стандартов без болтов прижились и в XXI веке.

Бои за этику продолжались и вдали от освоенных бигвольных мекк. В 2000 году Пэт Литтлджон, со своими приятелями, бриттом Джоном Барри и эмигрантом из Америки Стивом Сюстад, проложили – онсайт, снизу, обойдясь без такого девайса, как дрель – 2000-футовый маршрут Dark Safari, E6 (5.12+), по Северной стене Poi, в Кении.

Пэт Литтлджон – живая легенда adventure-клайминга у себя на родине и широко известный перец в мировом альпинистском сообществе – посчитал своим долгом с уважением отнестись к этическим нормам в Кении: “Я бы очень хотел, чтобы Poi стал Меккой для эдвэнча-клайминга, где будут приемлемы только онсайты и только естественное оборудование. Людей с таким подходом здесь ждёт увлекательнейшее приключение”.

Спустя несколько недель после прохождения Dark Safari, американская команда, ведомая Тоддом Скиннером и Полем Пиана, принялась за работу на Восточной стене. “Мы пришли выяснить Предложение, поэтому были готовы и экипированы к любому рельефу: от гладких стен до бесконечных трещин, - пишет Скиннер в своих воспоминаниях. - У нас не было намерения отвергать местные традиции. Восточная стена оказалась самой дикой линией, без единой трещины”.

После короткой попытки проложить маршрут снизу, во время которой Пиана особенно хорошо удалось 50-футовое падение при попытке пробить дырку со скайхуков, команда пробила маршрут с вершины с помощью дрели. Через 30 дней работы они уехали, оставив Кении двадцатипитчевый True at First Line, 5.13b, по словам Пиана “одну из самых прекрасных протяжённых линий для свободного лазания, которую не смеешь надеяться встретить”.

В декабре 2002, словенцы Matjaz Jeran и Rok Sisernik сделали второе восхождение по Tru at First Line, понизив категорию до 5.12d, а затем Люка Фонда, Станко Грудень и Горан Корен проложили Story About Dansing Dogs (VI 5.13a, 600м), провесив сверху верёвки и поддолбив в нужных местах зацепки.

Комментарии Литтлджона по поводу восхождения словенцев были более чем жёсткие: “Очередная демонстрации американского прецедента. Теперь, я полагаю, невозделанная порода Кенийских скал примет законнорожденных детей рэп-болтинга (Рэп-болтинг – способ, при котором маршрут пробивается сверху), незнакомых с духом приключения. Двадцать пять дней “подготовки” - и они гордятся этим! Эти шлямбуроголовые счастливы вычеркнуть последние крупицы приключения из новаторства – унылая перспектива для спорта, на мой взгляд.


 


Транго Тауэр

 

1995 Пакистан

Американская команда (Тодд Скиннер, Джеф Бечтел, Майк Лилигрен и Бобби Модел) прокладывает Cowboy Direct (5.13a, 37 питчей) на Транго Тауэр.

В итоге, все участки были пройдены редпоинт, но непрерывного восхождения команда не сделала.


п. 4810 (Западная стена)
с вершины Асана
Фото Вадим Гешкенбейн, г.Цюрих, Швейцария

Заявлена первая категория VII во фриклайминге.

 

1995 Кыргызтан

Линн Хилл и Алекс Лоу (США) делают онсайт на 4000-футовой Западной стене пика 4810, 5.12b, объединив две существующие ИТОшные линии с тяжёлым стеновым лазанием и большими пролётами, в стиле “свободное восхождение команды”.


Salathe Wall
Фото Анатолий Мошников, СПб

 

1995 США

Алекс Хубер (Германия) лидирует свободным лазанием на каждом участке Salathe Wall

 

1995 Пакистан

Немцы Алекс Хубер, Волькер Бенц, Рута Флохрскутс и Карл Спитцхоф совершают первопроход на Spaldang по Восточному контрфорсу (5.12d, 35 питчей)

 


Фицрой с Poincenot
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария

 

1995 Патагония

Курт Альберт и Берн Арнольд проходят Royal Flush (5.12с/d) на Фиц Рое. Немцам не удалось отредпоинтить линию, маршрут до сих пор ожидает чистого прохождения к вершине. Потакают амбициозным клаймерам призывные шлямбура на выходе из трещин.

1996 Канада

Американцы Кеннан Харвей и Тофер Донахью прокладывают “фри” All Along на Watchtower на Западной стене North Howser Tower, с ключевым участком 5.12.


Стены Гренландии
Фото Русский Экстремальный Проект

 

1996 Гренландия

Тирольцы Кристоф Ханс и Стефан Обрист прошли свободным лазанием Sudtiroler Profil на Западной стене Ulamertorssuaq, (VI 5.13a, 1000м).

Скалы Уламерторссуака признаны превосходным плацдармом для фриклайминга, в то время как соседняя стена – Налумосорток - находится в состоянии затянувшегося ожидания фри-линии.


Salathe Wall. Под "крышей"
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария


Salathe Wall. Выше "крыши"
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария

 

 

1997 США

Юджи Хирайяма (Япония) входит в историю попыткой флэша на Salathe Wall. В результате, после четырёх срывов, он проходит маршрут чисто.

Попытка Юджи становится революционным прорывом в Йосемитском бигволле, для будущих восходителей рекомендован онсайт.

 


Эль Капитан

 

 

1998 США

Немцы Алекс и Томас Хуберы проходят El Nino (5.13c A0, 29 питчей) на Эль Капитане.

1998 США

Бритты Лео Хоулдинг и Пэтч Хэймонд повторили El Nino через день после чистого первопрохода Хуберов. Хоулдинг пролез все участки онсайт, за исключением третьего питча, пройденного со второй попытки, и четвёртого, где зацепы были предварительно почищены и обозначены магнезией.

 

1998 Шотландия

Джон Арран и Дэйв Тонбул – свободное прохождение The Long Hope Route на острове Hoy (5.13b, 23 питча). Без использования шлямбуров.


Братья Хуберы

 

1998 США

Немцы Алекс и Томас Хуберы пролазят без единого срыва Freerider (5.12d, 38 питчей) за 15 часов 25 минут.


Shipton Spire. Маршрут "Women and chalk"

 

1998 Пакистан

Американцы Кеннан Харвей, Сет Шоу и Стеф Дэвис прокладывают 1300-метровую линию Inshalah (VII 5.12a A1) на Шиптон Спайя (6004м), маршрут пройден чисто, за исключением трёх метров А1.

 

1999 Сардиния

Итальянцы Роландо Лархер и Роберто Вигжианни прокладывают линию Hotel Supramont (5.13d, 11 питчей) по Северной стене Punta Cucuttos.

Оставшиеся после первопрохода искусственные точки были безжалостно ликвидированы их талантливым соотечественником Пьетра Дель Пра.


Отвесы Kjerag (1084м), Lysefjord, Норвегия
Фото Сергей Третьяков, г.Москва

 

1999 Италия

Мауро “Бубу” Боле завершает свободным лазанием Couzy Route (5.13d) на Чима Овест, используя при подъёме только уже существующие болты. Отказом от размещения новых шлямбуров (Мауро усилил одну из станций шлямбурными крючьями) он делает обнадёживающую заявку для будущего бигволла.

 

1999 Норвегия

Британцы Лео Холдинг и Энди Кэйв совершают “чистый” первопроход Skjoldet (The Shield, 5.12c, 800м) на Кьераге.

 


Эйгер зимой
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария

 

 

1999 Австрия

Немец Роберт Яспер объявляет о новом маршруте Simphonie de Liberte (a.k.a. Spit Verdonesque, 513b, 900м), пройденный им в связке со своей женой Даниэлой по Северной стене Эйгера.


Пик Слесова
Фото: Ольга и Сергей Щепачковы, г.Москва

 

 

 

1999 Кыргызтан

Бритты Джон и Энн Эрран пролезли Философский Камень (Philosopher’s Stone) (E6 6b [5.12c X], 1300м) на Слесова (a.k.a. Russian Tower), 4200м, Каравшин, ущелье Аксу.

При восхождении они провесили триста метров перильной верёвки, плюс забили один шлямбур для страховки.

Ключевой участок предполагает 80-футовое падение в случае срыва (страховка организована на скай-хуках и копперхедах).

 

<< Часть 3 Часть 5 >>

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100