Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

СКАЛЬНЫЙ КЛАСС
Публикуется с любезного разрешения автора Яна Парнель (Ian Parnell), а также журнала Alpinist, веб-версия www.alpinist.com

Перевод Анна Пиунова, Mountain.RU
Рисунок: Дмитрий Клёнов, Москва

ЧИСТЫМ СТИЛЕМ

История освоения больших стен свободным лазанием

Часть VI (заключительная)
(Начало публикации см. здесь)

Фриклайминг в горах - одна из наиболее захватывающих дисциплин, оставленная "на сладкое" и обладающая существенным потенциалом для революционного переворота в горовосходительской деятельности.


Тодд Скиннер на Транго Тауэр,
маршрут Cowboy Direct, 5.13а

© фото Bobby Model

Тодд Скиннер, комментируя восхождение 1995 года по 37-питчевому Cowboy Direct, 5.13а, на Транго Тауэр, чётко назвал факторы, как способствующие, так и препятствующие успеху: "Мы находились на стене 57 дней. Если бы мы спустились, то потеряли бы привычку ладить с высотой и погодой (короткие двухчасовые окна солнечного света)".
Самой большой проблемой команда Скиннера назвала неспособность организма к быстрому заживлению ран на высоте 20000 футов: "Наши руки были настолько изранены, что приходилось бинтовать их даже на ночь, чтобы просто поспать". Тем не менее, Тодд глубоко убеждён в неисчерпаемости потенциала клаймеров: "Без сомнения, люди могут пойти дальше, подняться на бОльшие высоты. Я попробовал щель 5.13с и, практически, сделал её. Это было чудесно. В верхней части Транго великолепные трещины, в сравнении с ним Йосемиты кажутся прибрежным сланцем".

American Alpine Journal предлагает рассмотреть суть частных проблем, неотъемлемо возникающих при создании длинных высотных маршрутов, и технику, применяемую такими клаймерами, как Скиннер и Альберт, проецирующих фриклайминг на высоту.
"Маршруты предварительно были пройдены на ИТО, чтобы зачистить некоторые непригодные для фриклайминга трещины, - писал Бобби Модел, - перила провешены в двух питчах от вершины к леднику. Участник проходил персональный питч свободным лазанием, в то время как его друзья трудились над проработкой следующего участка. Некоторые из питчей были разработаны индивидуально. Как минимум один член команды прошёл все участки чисто".

Несмотря на то, что такая техника далека от идеалов, культивируемых в Йосемитской долине (большинство фриклайминговых команд затрудняются отнести прохождение Ковбой Директ к чистому стилю), Скиннер и Альберт подчеркнули реальность больших гор, где погода и высота серьёзно влияют на ассортимент возможностей, открытых пионерам.

Несколько значимых событий недалёкого прошлого также по праву можно занести в хранилище достижений фриклайминга. Первое: прохождение свободным лазанием Алексом Хубером, летом 2000 года, своего же собственного ИТО-шного маршрута Bellavista на Чима Овест в Доломитах, с ключевым участком 5.14b. Поскольку скальные стандарты продолжают расти, естественным образом через пару декад мы сможем наблюдать первую стенную 5.15.
Но, возможно, действительное значение Беллависты выражается не в абсолютных числах, а в желании Хубера сочетать исследование предела технической сложности и практическое исполнение. Выбрав решение использовать крючья лишь на станциях для страховки, хуберовский ключевой участок, соответствующий ИТОшному А4, был пройден на "железе".

Но даже это восхождение лежит далеко за пределами экстремального бигвольного ангажемента. В 2001 году, вдали от отлично держащих трещин Салатэ, Лео Хоулдинг предпринял попытку пройти новый маршрут в правой части Эль Капитана, легендарной зоне жёсткого ИТО (А4). Хотя за четыре попытки он продвинулся всего лишь до середины маршрута, Хоулдинг, впервые на стенах, продемонстрировал дерзкое, самоуверенное и сильное лазание.
Прокладывая линию снизу вверх, без провешивания перильных верёвок (в каждой попытке он проходил все питчи свободным лазанием), без использования дрели (на одной из станций потребовалось заложить девять точек), Лео удалось сделать несколько онсайтов на участках 5.12 - 5.13 при постоянно возрастающей категории трудности. На длинном 5.13 питче, после глубокого падения на "дубль зироу" (00) - микро закладке, оказавшейся лучшей точкой на маршруте - Хоулдинг остановился.
Его категории несколько теряются на фоне 5.14b, но не забывайте, что почти все они идут с пометкой Х или R. Подтверждение тому находим в ранней попытке Лео, когда его напарник Джэсон Пиклес улетел на 35 футов, пытаясь организовать страховку на копперхедах.

Сам Хоулдинг столкнулся лицом с реальностью, приложив свой бескомпромиссный подход к маршруту Эйгер-Маэстри на Сьерро Торре. Попытка пройти мокрый питч 5.13 закончилась 30-футовым падением, сломанной пяткой и восьмимесячным перерывом в лазании.

Вряд ли найдётся много желающих играть в бигволл по правилам Хоулдинга, но те немногие, кто принял его правила, расширяют границы риска в той же настойчивостью, что и категории трудности.


Мауро "Бубу" Боле на Шиптон Спайя,
маршрут "Women and Chalk", 5.13

© фото Fabio Dandri

В 2001 году другой крупный игрок провёл в горах время с гораздо бОльшим успехом. По восточной стене Шиптон Спайя (a.k.a. Hainabrakk Central Tower) Мауро "Бубу" Боле проложил новый маршрут "Women and Chalk", сделав на каждом участке онсайт свободным лазанием. На 29 питчах, четырнадцать из которых 5.12 и четыре 5.13, Бубу придерживался следующей тактики: поднимался по перилам и пролазил по одному сложному участку в день.
Фотографии изобилуют почти вертикальными трещинами с прямоугольными, а не с закруглёнными краями. Некоторые высказывают предположение, что заявленная высокая категория - следствие плохого знакомства Бубу с гранитом (его техника поставлена на известняках итальянских Доломитов), а не с реальной сложностью. Тем не менее, выдающийся онсайт-перфоманс Бубу стал недвусмысленным намёком на будущие возможности фриклайминга.

Последние нетривиальные новости пришли из Йосемитской долины: Томми Кадвелл и Юджи Хирайяма сделали однодневное, без срывов, восхождение на Salathe Wall, потратив, соответственно, девятнадцать с половиной и тринадцать часов. Оба мужчины были знакомы с маршрутом (Хирайяма в 1997 году предпринял впечатляющую попытку онсайта - 4 срыва), их настойчивость сделать чистое, незамутнённое падениями восхождение становится следующим шагом во "фри- эволюции" Салатэ.

Единственная деталь, объединяющая все эти маршруты, это сознательные усилия клаймеров не просто пройти стену свободным лазанием любыми средствами, но настаивать на высочайшем стандарте. Быть может, в каждом из восхождений есть "брешь", но ведущие игроки попытались поднять уровень игры. Не просто категория, которую ты можешь пройти чисто, но то, КАК ты это делаешь.
Фриклайминговый ангажемент в горах, с подходом "так чисто, насколько возможно", никогда не будет простым, но именно в этом и заключается очарование. Попытка поиска чистого стиля, предпринятая Маммери 123 года назад на Эгий дю Жеант, остаётся основным принципом для сегодняшних ТОП клаймеров, ищущих свои собственные моменты свободы на больших стенах мира.

 


2001 Пакистан
Итальянец Мауро "Бубу" Боле проходит онсайт Women and Chalk (5.13b, 29 питчей) на Хаинабракк Централ Тауэр (5850м). Практически весь маршрут был провешен перильными верёвками.

2001 США
Томми Кадвелл проходит свободным лазанием Honeymoon is Over на Diamond. После предварительного опробования Кадвелл пролез маршрут без срывов, включая ключевой участок 5.13с (RP-protected)

2002 Венесуэлла
Бритт Джон Арран поднимается по Юго-Западной стене Cerro Autana (5.13b, 800м). Использовались перила и болты на станциях, однако ключевые участки вплоть до онсайтов 5.13а были пройдены на естественном снаряжении.

2002 Италия
Австриец Michael Mayr сделал онсайт-фри-соло на 600-метровом маршруте Кассина, 5.12а, на Чима Овест.

2002 США
Томми Кадвел впервые укладывается за один день при прохождении Салатэ (19час30мин), восхождение прошло без единого срыва. За ним следует Юджи Хирайяма с новым рекордом скорости - 13 часов.
Дэн Поттер пролазит Regular Northwest Face Route на Half Dome и Free Rider за один день.

<< Часть 5

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100