Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

СКАЛЬНЫЙ КЛАСС
Публикуется с любезного разрешения автора Яна Парнель (Ian Parnell), а также журнала Alpinist, веб-версия www.alpinist.com

Перевод Анна Пиунова, Mountain.RU

Огромное спасибо моим друзьям, всем знакомым и незнакомым людям, приславшим свои замечательные фотографии.

ЧИСТЫМ СТИЛЕМ !

История освоения больших стен свободным лазанием

Часть V
( Начало публикации см. здесь)

В больших горах, как это ни странно, разыгрывались куда более ожесточённые баталии. Если колорадовский Diamond и альпийская гряда Монблана являли исключение, то большинство горных цепей мира, несмотря на наличие сводящих с ума стен, не ведали прикосновения фриклайминга - ситуация вполне объяснимая, учитывая высотный фактор, краткие окна хорошей погоды и трудные условия для восхождений.


Транго Тауэр

В 1988 году немец Курт Альберт, прошедший “фри” основные стены в Доломитах (5.12), собрал единомышленников для поездки в Каракорам, Пакистан. В составе группы был Вольфган Гюллих, сильнейший фриклаймер того времени. Команда получилась убедительно сильной: парням удалось первое восхождение свободным лазанием по недавно пробитому словенскому маршруту на Транго Тауэр, включающего полдюжины участков категории VIII+ (5.11d) выше 5500м. Был заложен первый кирпичик, подтверждающий наличие возможностей для фриклаймеров в больших горах.

На следующий год эта же команда совершила нечто даже большее, открыв свою собственную линию на той же Башне. Несмотря на небольшую ИТОшную секцию (А2), тридцати двух-питчевая Eternal Flame, с двумя участками IX- (5.12b/c) стала второй серьёзной заявкой фриклайминга – впервые в больших горах появился маршрут такого уровня, изначально заточенный под свободное лазание.

После трагической гибели Гюллиха в автокатастрофе в 1992 году, Альберт воссоединяется с другой немецкой рок-стар Стефаном Гловачем. Эта двойка исколесила земной шар, наследив на стенах от Гренландии, Мадагаскара, Венесуэлы и Мексики до Баффина. Чем громче название вершины, тем большей критике подвергался способ её достижения.


Вид правых стен Stewart Valley. Баффинова Земля, провинция Нунавут, Канадская Арктика.
Автор Александр Ручкин

Заметно раздражённый Альберт оставил в American Alpine Journal-2000 года следующие комментарии о своём первом восхождении на Polar Bear Spire на Баффине: “Хотя мы и не полагаем, что наш маршрут привлечёт толпы туристов, но, тем не менее, мы сделали его “repeater-friendly”, дружественным к последователям. Все страховочные станции и ключевые участки оборудованы надёжными петцеловскими шлямбурами, и даже нормально забитые скальные крючья, не говоря уже о вызывающих сомнения, были перебиты. Итак, вечно недовольные господа критики, вам есть о чём поговорить!”

Настойчивое желание команды Альберта создать дружественные, удобные маршруты не было ново (швейцарец Мишель Пиола, среди прочих, проложил сотни маршрутов, оборудованных для последователей, в Альпах), но такой стиль, наложенный на дикие неосвоенные районы планеты, вызывал, по меньшей мере, недопонимание. К Полар Биар Спайя на Баффине команда добиралась на кайяках. 40-километровое плавание по Clyde River Альберт описывал, как “одиссею в полном смысле этого слова”. Критики недоумевали: почему радикальный подход поиска приключений на подступах к горе не распространяется на собственно лазание?”

Голоса недовольных трудно было списать на старческое брюзжание обиженного старшего поколения. Одним из наиболее непримиримых противников использования крючьев в бигволле стал 22-летний бритт Лео Хоулдин: “Я принимаю факт, что разные люди получают удовольствие от лазания различными способами. Мне бы не хотелось выглядеть элитистом, но мы живём в XXI веке, хороших новых линий не так уж много, и здесь стиль значит всё. Клайминг – игра, притом достаточно простая, и использование крючьев – это мошенничество. За шлямбурами нет будущего. Онсайт без болтов – вот настоящий ангажемент. Что-либо ещё будет второразрядной попыткой”.


Фиц Рой

Наибольшей полемики удостоились восхождения в Патагонии, где Альберт и сотоварищи прочертили три линии на три различных пика массива Фиц Рой, оставив многочисленные крючья, идущие параллельно системе трещин, вполне отвечающих требованиям традиционной страховки. В районе, который всё ещё не оправился после карикатурной пародии Маэстри “Compressor Route” на Сьерро Торре, любой необоснованный болт рассматривался как вызов.

В 1994 году Тофер Донахью и Кенон Харвей предприняли попытку восхождения тогда непройденного Рэд Пиллар на Mermoz в альпийском стиле. В восьмидесяти футах от вершины (предвершинный гребень 5.11 А2) их остановили система ледовых трещин и ухудшающиеся погодные условия.

В 1999 Курт Альберт со своей командой прошли 5.12. По негласным законам горовосхождения, на объекте, знавшем попытку, последователями и более поздними восходителями должен выдерживаться (либо улучшаться) первоначальный стиль. Альберт экстенсивным провешиванием перильных верёвок и использованием дрели для пробивки дырок рядом с естественными трещинами проигнорировал дерзкий замысел попытки Донахью и Харвея.

В свою защиту он заявил, что топо, составленное Харвеем, сбило их с толку, и, что незаконченный маршрут считается открытым.

В письме к Донахью и Харвей, Альберт принёс извинения за оставленные шлямбура, объясняя их тем, что команда ошибочно приняла идущую правее Рэд Пиллара систему трещин за линию Тофера и Кэнона. “Мы никогда бы не стали пробивать маршрут, если бы знали, что он ваш, - писал Курт американцам. – Мы с уважением относимся к Вашему стилю. Это одна из немногих догм, которых я придерживаюсь в альпинизме. Для нас никогда не стоял вопрос, необходимы ли там болты? Очевидно, что нет… Причина [пробивки] проста, как день – создать маршруты приятные для повтора”.

“Я очень уважаю Курта, и мы с ним сами как-нибудь урегулируем этот вопрос, - ответил Харвей позднее, однако добавил: - Маршруты для повтора должны занимать лишь оставшееся между естественными линиями пространство, и [их истэблишмент] только после первопрохода и только после первого восхождения свободным лазанием на формации! Цените девственность, прежде чем опреснить что-либо. Однажды “одомашнив” стену, мы никогда не вернёмся назад”.


 

2000 Перу

Три первопрохода и первое восхождение свободным лазанием бриттов (Лео Хоулдинг, Сэм Уиттэйкер, Пэч Хаммонд, Нейл Дайер, Ник Селларс и Марк Претти) на La Esfinge (5325м). Восхождение отмечено за стиль: лёгкость, онсайт, на некоторых маршрутах парни отказались от услуг уже существующих крючьев.

Прим.: Восточная стена la Esfinge, Cordillera Blanca.

Маршруты:

1. Cruz del Sur (5.13a, 650м, Bole Karo)
2. Here Comes the sun (5.12b, 600м, FFA: Houlding-Whittakker)
3. Dion’s Dihedral (5.12b, 450м, FFA: Hammond-Sellars)
4. Little Fluffy Clouds (5.11d X, 550м, Hammond Dyer)


Эль-Капитан

2000 США

Томми Кадвелл и Бет Роден завершают в стиле “свободное восхождение командой” Lurking Fear на Эль Капитане (5.13с, 18 питчей). Лидерство на маршруте было поделено между клаймерами. Бет становится второй женщиной, прошедшей фри Эль Кап.

 

 

2000 Пакистан

Американцы Стив “Shipoopi” Шнейдер, Хэве Бейер, Брайан Макрэй и Роксана Брок впервые поднимаются свободным лазанием на Hainbrakk East Tower за 28 дней. Джонатан Копп и Майк Пеннингс делают второе восхождение по новому маршруту за два дня.


Чима Овест. Маршрут Bellavista

Маршруты:

1. Tague it to the Top (5.11 C2, 1215м, Copp-Pennings)
2. For Better or for Worse (VII 5.12a WI3, 1150м, Baer-Brock-McCray-Schneider)

 

2001 Италия

Алекс Хубер проходит “фри” свой собственный “ИТО-шный” маршрут Bellavista (5.14b) на Чима Овест без использования шлямбуров для страховки (но с оборудованными болтами станциями). Алекс оценил ключевой участок, как британскую Е9.

 

2001 США

Томми Кадвелл и канадец Ник Сагар пролазят The Shaft, 5.13c, вариант на Эль Каповской Muir Wall.

 

<< Часть 4 Часть 6 >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100