Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2006 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Константина Груздева:
“Вот и белая Белуха именинница!”
Альпинисты Сургута в горах северного Тянь-Шаня
Арарат. Гридах. Агри

Автор: Груздев Константин, г. Сургут

 

 

ЦИТАТНИК ИИКТУ


Район Иикту

АЛТАЙ, ЮЖНО-ЧУЙСКИЙ ХРЕБЕТ – СЕВЕРО-ЧУЙСКИЙ ХРЕБЕТ
02 – 16 АВГУСТА 2004 г.
ЭКСПЕДИЦИЯ СИБИРСКОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА “БУЕРЪ”, СУРГУТ.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО “СУРГУТНЕФТЕГАЗ”

Целью экспедиции было обследование района Иикту Южно-Чуйского хребта и крупнейшего на Алтае ледника Талдуринского, совершение ряда восхождений. Затем совершение перехода от Южно-Чуйского до Северо-Чуйского хребта (40 км.,) с восхождением на вершину Купол Пяти Озер и спуском в альплагерь Актру. С учетом сложившихся погодных условий, основные цели экспедиции были достигнуты.

На Алтае многие горы считаются священными.

Это, в первую очередь, Белуха

Это Бабырган. гора, стоящая на границе, стыке северных сибирских просторов и Алтайских гор, там, где неподалеку располагается село Сростки, родина В.М. Шукшина.

Это Алтынтау (Золотая гора) в районе Телецкого озера. Название озеру дано по имени проживающих там родовых племен алтайцев - телесов, одних из немногих, кто смог преградить путь ордам Чингисхана.

Это таинственный доселе район вершин Тавын-Богдо-Ола (Пять священных вершин), где сходятся границы Китая, Монголии и России, т.е. по сути дела горы ничьи, сами по себе, так как никто не имеет законного права обойти эти горы вокруг. Так хотели древние скифы и история.

Перед районом Тавын-Богдо-Ола, перед каменистой Чуйской степью, в центре Южно-Чуйского горного хребта, стоит гора, носящая прямое алтайское название “Священная гора” - Иикту (Ыйыктуу).


Чуйский тракт

1 день.

Бежит, вьется тысячекилометровая лента Чуйского тракта, разрезая пополам территорию Горного Алтая.

То справа, то слева нависают огромные, в полнеба горы. Воды крупнейших рек Алтая: Катуни, Чуи, Бии, сливаясь вместе, образуют Обь и бегут дальше в Северный Ледовитый океан.

Вокруг тысячи гор, тысячи ручьев и тысячи озер. Среди этого космоса движется маленькая точка - наш УАЗик.

2 день.

Утро. Непривычная для глаза картина: над облаками "парит" вершина. Моросит дождь.

Заезжаем в поселок Акташ, покупаем хлеб. Обогнув горный кряж, въезжаем в просторную долину – Курайскую степь. Напротив тракта, за степью, стоят белые великаны Северо-Чуйского хребта. Оттуда, из-за этой стены, мы должны выйти в альплагерь Актру и закончить экспедицию через две недели.

Актру, Актуру – Белый дом


Поселок Бельтир

Поворот с Чуйского тракта на поселок Ортолык и далее в поселок Бельтир. Этот район больше всех пострадал от землетрясения в сентябре 2003 года. В Ортолыке много новых домов из лиственничного и кедрового бруса, и кажется, что свежеотёсанная древесина излучает мягкий свет. За поселком видим свалку обломков бывших бетонных строений. Вот и последний оплот цивилизации на нашем пути: поселок Бельтир - место встречи рек.

Убрав столбы электрического освещения в Бельтире, вполне можно снимать фильм про 19-й век. Если не убирать столбы - про ленинскую электрификацию. Ряд одинаковых деревянных домиков. Никаких заборов, огородов и палисадников. С дороги - прямо на крыльцо. Удобно въезжать домой на коне. В центре поселка - сельмаг и магазин промтоваров, вызывающие ностальгию по брежневским временам. Собаки на крыльце магазина - обязательны. Сразил наповал стадион с футбольными воротами и беговыми дорожками. Похож на древнегреческий. Такая же спартанская простота.


Корабли Алтая

Отъехав от поселка несколько километров, видим в пойме реки, среди кустарников, “плавающие” корабли пустыни – верблюдов. Реальные представители реальной Азии. Это не те худосочные призраки Сахары. Это наши верблюды. Цвета кофе с молоком. Горбы с салом заломлены чуть ли не до земли. Подъезжаем к мосту через реку Талдуру.

Талдура – название относится к местности вверх по реке - тальниковый загон для скота. Не перестаешь удивляться практичности алтайских названий. А слышится в названии Тал-дура, совсем другое, оригинальное.

Мост, в который мы уперлись, изрядно перекосило. Одна сторона провалилась и режет быстрое течение реки. Есть шанс положить УАЗик набок. На всякий случай забираем из машины рюкзаки и переходим на другой берег. Водитель как - то легко, без экстрима, переезжает мост. Вечером, по пояс в воде, с большим напряжением, переходим р. Джело. Необычайно высокий уровень воды, видимо сказываются недельные дожди. Предугадываем: наверху, в горах, идет снег. На берегу разбили промежуточный лагерь №1. Ночью от толчка землетрясения прокатилась земная дрожь.

3 день


Начало ущелья Талдуры

Задача - пройти 25 км по направлению к массиву Иикту. Погода принимает циклический характер: чистое небо, солнце, затем полоса туч, шквал ветра с дождем, а к концу дня со снежной крупой. Очередной порыв ветра с дождем загоняет нас под кедры. Через десять минут вновь солнце. Пройдя две трети пути, впервые, видим окутанные в свинцовые тучи вершины. В восемь вечера разбиваем промежуточный лагерь №2 под прикрытием небольшого скального "острова" посередине ущелья. Удачно укрылись от ледяного ветра.


Пирамиды Талдуры

4 день

Вынужденная дневка. Погода не меняется. По-прежнему налетает порывистый ветер с дождем и мокрым снегом. Размышляем и приходим к выводу - это крутится циклон, и своими спиралевидными "космами" периодически лупит по горам и по нам. Дежурный остается в лагере, остальные участники экспедиции выходят на акклиматизационный выход с целью определиться на местности. Поднимаемся вверх метров на 500 в сторону вершины Металлург. Просматриваем путь завтрашнего подъема к месту базового лагеря. Окрестности оказались богатыми на грибы, и вскоре была приготовлена грибница из подберезовиков и произведена засолка сыроежек впрок.


Главный Пищух

5 день

Ущелье Талдуры с юга замыкается грандиозной снежно-ледовой стеной Южно-Чуйского хребта. Здесь оно распахивается и расходится вширь. Неба здесь больше чем гор, снега и льда. Пройдя с утра вдоль реки, сворачиваем на правый по ходу борт ущелья, и еще через пару часов находим уютную лощину между древней верхней мореной и зеленым южным склоном.


Виктория

Базовый лагерь. Рядом, в камнях, колония пищух - сеноставок. Ставим палатки, строим с южной стороны стенку из камней: место достаточно открытое и ветер может натворить беду.

Для Алтая характерны ветры с порывами до 30-40 м/сек., а это 100 – 140 км/час.

Во второй половине дня собираем снаряжение и выходим на ледовые занятия. Проверяем кошки, крутим ледобуры, отрабатываем движение в связках.

На следующий день планируем восхождение на вершину Ольга Восточная.

6 день

Увы. Целый день пришлось сидеть в палатках. Все вокруг заволокло белой пеленой. Валит и валит мокрый снег. Чтобы не завалило палатки, всё время стряхиваем с них снежную кашу. К вечеру растянуло. Местами в тучах просвечивают звезды.


Подъем на Ольгу Восточная

7 день

В 06.00 выход. Пересекаем по диагонали левый по ходу "карман" ледника Талдуринский. Трещины, обычно летом открытые, на этот раз забиты тонким слоем снега. Сказался многодневный снегопад. Приходится, подражая сапёрам, зондировать путь лыжной палкой. Движение замедляется. Над нами перевал. С южной стороны хребта толкутся облака. То отступают, показывая дальнейший путь, то вновь все скрывают.


Гребень на Ольгу Восточная

Выходим под перевал. Бергшрунд - подгорная трещина - слева подходит к самому верху. В этом месте, по снежному мосту и пересекаем его. Подходим под 150 метровый подъем крутизной 30-40 градусов. Снег позволяет бить ступени, поэтому обходимся без ледовых крючьев.


На вершине Ольга Восточная

Минуем скальные перья на ложной вершине, спускаемся на седловину. Вновь затяжной подъем. Следующая скальная башня. В этот момент облака накрывают нас. Башню обходим слева. Ориентируемся на темнеющие дальше по гребню скалы.

Скалы сложены из больших гранитных блоков. Несложным лазанием поднимаемся на самые “ушки” Ольги Восточной! Ур-а-а-а! Вершина!


Генеральный партнер

Разворачиваем флаг страхового общества “Сургутнефтегаз”. Ура-а-а-а! Достаем из рюкзака вымпел “70 лет газете Сургутская трибуна” Ура-а-а-а!

Время – 14.00. Нашли записку группы из турфирмы "Братья Говор". Фотографируемся, снимаем на видео. Снять панораму не получится - горы накрыты тучами.


Вершина Ольга Западная

8 день

День отдыха – это спать до 10 часов. А после обеда уже надо собираться на следующее восхождение. Так как мы уже потеряли два дня на непогоду, то выбились из графика. Четырнадцатого августа мы должны быть в альплагере Актру, до которого еще идти 40 километров.

На попытку восхождения на пик Иикту остался всего один день. Решаем идти на восхождение в двойке, для повышения мобильности.

9 день

Подъем в 05.00 час. Перед нами раскинулся крупнейший ледник на Алтае – Талдуринский. По карте 5 километров в длину и семь-восемь километров в ширину. А нам его придется пройти и поперек и вдоль. Просматриваются несколько каскадов ледника, с полями, ледопадами, открытыми и закрытыми трещинами.


Пик Иикту

Подъем в пять часов. Перед нами раскинулся крупнейший ледник на Алтае - Талдуринский. По карте 5 километров в длину и семь-восемь километров в ширину. А нам его придется пройти и поперек и вдоль. Просматриваются несколько каскадов ледника, с полями, ледопадами, открытыми и закрытыми трещинами. Принимаем решение двигаться влево, в обход самых крупных разломов. Достали снаряжение, связались двойной веревкой. Все трещины скрыты свежим снегом. Вот палка легко полностью уходит в снег. Трещина. Поднимается рука вверх. Внимание! Проходится опасный участок. Так, шаг за шагом, двойка движется по огромному леднику, разгадывая хитросплетение трещин. Нога несколько раз уходила в пустоту, но полного обрушения снежного моста не было. Как магнитом притягивает заглянуть внутрь. "Ого!" - звучит краткий комментарий.

К часу дня подходим к бергшрунду, собственно к началу маршрута. Из-за медленного прохождения ледника запаздываем.

Иикту напоминает кавказскую Ушбу. Такая же двурогая, хотя здесь рога не совсем равнозначные. Такая же суровая, на нее нет легкого пути. Стоит, выделяясь среди окрестных вершин, с одной стороны обрываясь почти до зеленой долины, с другой стороны прячет, словно рождественский сюрприз, крупнейший на Алтае ледник.


Подъем на Иикту

Перед нами снежно-ледовый склон. Первый, с двумя ледовыми молотками и в кошках, выходит на обработку маршрута. В лед вворачиваются страховочные ледовые крючья. Выше просматриваются скальные выходы. Они словно пальцы огромной руки, протянутой сверху. Между этими пальцами, по льду, с креплением веревки за скалы, и было пройдено 10 веревок по 50 метров.

Только в шесть часов вечера поднимаемся на гребень пика Иикту. Высота порядка 3800 м. Справа и ниже предвершина Иикту с тригопунктом. До главной вершины остается 1-2 часа работы. Узкий снежно-ледовый гребень. Вправо и влево полукилометровые сбросы. Обсуждаем ситуацию. Через 3 часа наступит полная темнота. Вдобавок ко всему, максимально облегчаясь перед выходом, мы не взяли с собой газовую горелку. Целый день без воды. Увы, цейтнот.

Чтобы не гневить гору, а она и так сегодня нас долго терпит, решаем начать спуск. На конечном языке ледника нас накрыла темнота. Вдали показался свет фонариков: нас вышли встречать. Еще около двух часов блуждаем в темноте, ориентируясь только на компас в голове. Пришли в базовый лагерь около 11 часов ночи. Семнадцати часов непрерывной работы не хватило для восхождения.

10 день

Сегодня вниз. В горах базовый лагерь - твой дом родной. Уходить не хочется. Вот и собираешься дольше, чем надо. Тянешь время, раскладываешь вещи и снаряжение по кучкам. К обеду спускаемся к месту бывшего лагеря №2. Проверяем тайничок. Там были оставлены бензин и несколько банок консервов. А главное - пластиковая баночка засоленных со смородиновым листом грибочков.

По традиционному рецепту в грибочки добавляем лука репчатого, пару ложек растительного масла. Под такие грибочки, сейчас бы… После обеда наводим порядок. Мелкий мусор сожжен, дрова - под скалу, кому - то пригодятся. Решаем идти вниз до темноты. Дошли в сумерках до поляны под водопадом реки Мухур-оюк. За день прошли ни много ни мало - около 30 километров.


Земля треснула

11 день

Утром напомнила о себе подземная стихия. Толчок, все вокруг загудело. Новое впечатление на Алтае. Говорят, недра спали 100 лет.

Планируем дойти до альплагеря Актру за 2 дня. Перевалив в ущелье Джело, попадаем на площадку, со всех сторон укрытую горными увалами. Остатки древних культовых сооружений. В центре по кругу вкопанные камни - менгиры, небольшое подобие Стоунхенджа. Вокруг просматриваются остатки курганов захоронений. Глаза постоянно напряжены. Всё время кажется, что среди камней сверкает золото древних скифов! Или хотя бы серебро древних тюрков.


Сергей Ефремыч

Впервые за многие дни встретили людей. Эти люди - туристы - горники из Барнаула. Мы с Южно -Чуйского на Северо-Чуйский, а они наоборот. Как две встречные электрички: поприветствовали друг друга и так же быстро разошлись. Впереди у нас заброска продуктов ( начиная экспедицию спрятали 15 кг всякой всячины ), и чем ближе приближаемся к этому месту, тем меньше других мыслей остается в голове. Чет или нечет? Цела заброска или нет?

Заброска разорена: нам мат, алтайцы "сходили лошадью".

Поругиваем только себя. Мысленно ревизуем остатки продуктов. Мало. Надо идти к алтайцам. Переходим реку Джело через мост на другой берег и через час пути видим впереди кош - летнее пастушье стойбище. Это последний кош в ущелье. Дальше никого нет до самого лагеря Актру. Добрые люди выделили нам полтора литра сливок от сарлыка (это скотинка такая, помесь яка с коровой), почти целый каравай хлеба, килограмм сахара и мешочек курта - местного сыра.


дедушка Алтая

Опираясь на палочку, к нам приковылял хозяин коша. Дедушка попросил у нас лекарства. "Что болит ?" - спрашиваем. Отвечает: "Грипп".

"Голова болит?" Отвечает: "Во-во-вово!" Спрашиваем: "Температура?" Отвечает "Во-во-вово!"

Отдаем ему шипучие упсы, анальгин, пару шоколадок из запаса НЗ (вдали маячили дедушкины внуки).

Выясняем: дедушке 78 лет. Почти всю жизнь здесь, в горах. Был в Москве, когда умер Сталин. Пытаемся его разговорить.


Елена

- Ходят здесь туристы, альпинисты? - спрашиваем мы.
- Бывает! Бывает! - отвечает дед.
- А часто ходят?
- Бывает, бывает!
- Зимой, наверное, здесь холодно?
- Бывает! Бывает!
- Лучше теперь живется, чем раньше?
- Во-во-вово!
Так поговорили минут десять.

Благодарим аксакала за гостеприимство, уходим вперед. В верховьях реки Джело, а это уже отроги Северо-Чуйского хребта, в прямой видимости ледника надеваем штормовые костюмы. Решаем лезть вверх и вправо, по направлению к вершинам Снежная и Купол.

Давно исчезло даже подобие тропы. Идем по карте - крокам. Поднимаемся вначале по зеленке, затем траверсируем влево, к мощному каньону. По-над ним, по террасам, попадаем в пустынное ущелье под вершиной Снежной. Там находим остатки старой стоянки: выложенные камнями площадки под палатки и небольшой очаг под примус. В тени скал лежит снег. Ставим палатки. Чай. Отбой.


Перевал Гребешок на ледник Софийский

12 день, 13-е, пятница

Утром на палатках снежный куржак. Ночью температура ушла в минуса. Завтракаем, ждем, когда солнечное тепло доберется до нас. Решаем подниматься на перевал Кызылташ (Красный камень). Идем вдоль реки, проходим вдоль небольшого озера. Горы отражаются в воде: иногда непонятно, где верх, где низ?

Слева висит ледник с вершины Снежная, справа опять каньон, а над ним виднеется рыжее скальное седло. Подходим к самому каньону, до нас долетают брызги водопада. Обходим водопад слева, и начинаем подниматься круто вверх.


Санька - будет новый альпинист!

Зная, что в этот день нам предстоит набрать по высоте почти километр, а затем еще спуститься с вершины Купол в альплагерь Актру, идем размеренно. Выходим на снежно-ледовое поле. Вдали вершина. Организмы, чувствуя приближение финиша экспедиции, проявляют чудеса. Без остановок идём последние 30 минут до вершины. Ура-а-а-а!

Разворачиваем флаг страхового общества "Сургутнефтегаз". Уходить не хочется. Сидим. Разглядываем знакомые по предыдущим экспедициям вершины. Уже приближается расставание с горами, хотя еще не вечер.

Мы знали, что из-за землетрясений восхождения из альплагеря Актру на вершину Купол запрещены. Соответственно опасно и прохождение кулуара. Если в момент, когда кто-то будет там спускаться, случится подземный толчок, то наверняка будет плохо. Но спускаться по леднику Малый Актру в полной выкладке и с веревками уже не хочется. Испытаем судьбу в кулуаре?

40 минут непрерывного напряжения. Обошлось.


Санька и Филипп

Спуск так "натянул" у всех нервы (сегодня, ко всему прочему, пятница, тринадцатое), что приход в альплагерь не вызвал никаких эмоций.

Нашли место под палатки, нашли руководство, встали на сутки на довольствие на кухне.

Все. Ночь. Отбой.

13 день

Плановый день отдыха. Собираемся топить баньку. Не тут – то было.

Приходит сообщение о ЧП в группе восходителей на леднике Малый Актру. Два участника при падении на леднике сломали ноги, третий получил вывих. Начинаются спасы. Мы пока сидим в резерве. Получаем сообщения каждые полчаса. Доктор головной группы спасателей запрашивает дополнительные шприцы и лекарства. Врач из Новосибирска собирает все необходимое и уходит на ледник.

Для оказания первой помощи и спуска ребят в лагерь к ним подошел сборный спасательный отряд, численностью более 20 человек. Уже почти в темноте пострадавших спустили в лагерь, затем на вездеходе Урал отправили вниз, в Курайскую больницу. Так прошел день.

14 день

Утро. Наш водитель поднялся в лагерь на УАЗике. Решаем перед отъездом сходить к мемориальному комплексу. Выше по ущелью стоят два памятника. Один Галине Афанасьевой, инструктору альпинизма, погибшей под вершиной Кызыл-Таш.

Второй - экипажу разбившегося вертолёта и их пассажирам: лихому составу из восьми человек, совершавшему попытку прыжка на сноубордах на вершину Актру (4017 м.) в мае 2002г. …

"Небо, здесь я был, а там я не был…"

Водитель здесь в первый раз, дорога на спуске опасная, поэтому, забросив рюкзаки в УАЗик, топаем вниз до долины пешком по давно знакомой дороге, ведущей домой.

 

Благодарим:
Генерального партнера экспедиции – страховое общество “Сургутнефтегаз”,
Партнера экспедиции – газету “Сургутская трибуна”,
Лично Валерия Ивановича Якубовского,
Телекомпанию “СургутИнформТВ”,
Газеты “Спортарена”, “Мы вместе”.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100