Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Андрей Блинушов
UA3SGV

Связь в горах Адыгеи

... Но "пробить" горный хребет и связаться с соседней долиной - не хватит никаких киловатт и не поможет никакая антенна... (Андрей Чванов, "Антенны для походной работы")

В горах Адыгеи на 145 MHz работали с разборной и легкой антенной HB9CV в модификации Полякова"Пробиваемость" горных хребтов - вечная дискуссия для горников и радиолюбителей. Понятно, что многое завит от конкретного рельефа, состояния атмосферы, использования рефракции, мощности передающего тракта вашей радиостанции, конструкции используемых корреспондентами антенн и множества других факторов.

В практической работе в горах бывает по-разному. Например, в августе 2001 года, во время похода в горах Адыгеи (Кавказский биосферный заповедник), я использовал для работы на 145 MHz разборную самодельную антенну конструкции HB9CV в модификации Полякова (и исполнении RA3FB/3).

На склоне горы Оштен, с высоты, примерно, 2000 метров, удавалось держать связь с радиостанцией из города Сочи - фактически, через Главный Кавказский хребет.

Совет: друзья, не ходите на Сахарную голову и Майкопский перевал со стороны пос. Шпалорез! Конечно, вы можете доехать до Шпалореза из Апшеронска, например, на чрезвычайно экзотическом узкоколейном "поезде" (аборигены называют его "Матрица"). От Шпалореза, после путешествия по трелевочной дороге (лес рубят в заповеднике будь здоров!) нормальных троп в горах мы не обнаружили - пришлось ломиться по склонам через 2-метровые заросли колючих растений, крапивы и еще Бог знает чего. Были серьезные проблемы с водой. И медвежьи следы, помет:-)

До подъема на Майкопский перевал ни одного сигнала любительских станций зафиксировать не удалось - просто удивительно! При этом весьма неплохо было слышно некоторые служебные станции Краснодарского, Ставропольского краев, суда и самолеты акватории Черного моря, временами даже коммерческие станции Турции проходили.

В работе я использовал 5-ваттную портативную станцию ALINCO DJ-180T. Упомянутую антенну поднимал на мачте высотой 5 метров (стеклопластиковое телескопическое удилище). Вращал в направлении корреспондентов, естественно, вручную:-)

На УКВ-диапазоне таки была установлена и сверхдальняя связь в "прямом канале"- с Израилем, радиолюбительской станцией 4Z5GP (Vitaly Nazrnaki). Помогло прохождение радиоволн. Я был просто счастлив:-)))

Через любительские репитеры Лаго-Наки, Майкопа, Краснодарского, Ставропольского краев, удалось провести множество связей. В том числе с турецкими станциями: TA7T (Osman, Trabzon), TA7SC (Aydyn); с Украиной: UU4JIB (Анатолий, Керчь).

Впечатление от работы в регионе на УКВ. Как говорят в Одессе, две большие разницы - по сравнению с работой на коротких волнах. То есть, если ставится задача иметь связь, как аварийное средство - идеально, проблем не было. А радиолюбительский аспект... В эфире региона очень много станций, использующих 2-метровой диапазон в качестве "Си-Би". Им гораздо интереснее неспеша поговорить о колесах для машины, о настроении начальника на работе и т.п. Им неинтересно, что кто-то там влез на какую-то гору и выходит оттуда в эфир...

Справедливости ради отмечу, что, конечно, в эфире найдутся несколько сотен настоящих "сынов эфира" - я в этом убедился:-)

К сожалению, не удалось провести связи из самых высокогорных точек нашего маршрута - из-за движения группы днем не было времени на разворачивание аппаратуры/антенны - все-таки это был, в первую очередь, поход, а уж во вторую - радиолюбительская экспедиция. А ночью - уже не было сил, честное слово:-) Дневная неимоверная жара - это, оказалось, не для меня... (На Север, друзья! В родное и любимое Заполярье!:-)

В районе две недели стояла 50-градусная жара, и в долинах и высокогорье были изрядные проблемы с питьевой водой - кое-как выручало поедание "конского щавеля". Половину суток нам пришлось топить на газовых горелках снег, который не без труда добывали в глубокой труднопролазной щели на подходах к горе Оштен.

Со склона горы Оштен (точнее: над Абадзешем) горный Бог подарил нам возможность лицезреть... даже не знаю, что именно. Ночь, потрясающей красоты панорама звездного неба. И вдруг - стремительное движение маленькой "звезды", которая на глазах растет в размерах, интенсивность ее свечения вырастает за считанные минуты буквально в разы. При этом летит она по "неправильным" траекториям, вернее, вообще без всяких траекторий. Останавливается, зависает, возвращается назад, вновь стремительно движется по небосводу. Неожиданно исчезает. Через некоторое время в поле зрения возникает новый такой объект, ведущий себя, на наш неискушенный взгляд, так же странно. И еще один. И еще. Так продолжается несколько часов. Мой 14-летний сын просто потрясен. Да и я, надо сказать, чувствовал себя возбужденно (в хорошем смысле этого слова:-)

Мнения членов группы по поводу увиденного разделились. НЛО, пуски невиданных ракет... (Мы, конечно, объекты фотографировали. После проявки пленки - ничего.) Внятных объяснений ни у кого не было. На УКВ я связался с техником местного аэродрома - он ничуть не удивился, пояснил, что такие явления наблюдаются в этом райне давно. Аэродромные приборы, по его словам, объекты не фиксируют. Военная и гражданская авиация в это время там не работала. Вот и думай, что хочешь:-)))

Экспедицию активно поддерживал в эфире адыгейский коротковолновик RZ6YG (Владимир из Ходжоха). Более того, Володя оказал нам серьезную помощь: из-за проблем с сердечно-сосудистой системой одного из участников экспедиции в конце маршрута (35 километров оставалось) группа оказалась в трудном положении. Володя, получив во время радиосвязи тревожное сообщение, фактически ночью, в два приема, по горным дорогам вывез членов экспедиции в район Ходжоха, на реку Белую. За что сердечное ему спасибо!

Андрей Блинушов, Andrei Blinushov. UA3SGV/6, экспедиция в Адыгею. На фоне горы Оштен За время экспедиции удалось провести около 600 радиосвязей. Первыми нашими корреспондентами были: RZ6YG/m, RX6AOE, UA6YEN, RA6AS, UA6YFA, UA6YFD, RV6YY, UA6HCO, UA6ACZ, RA9SQO.

Связи с экспедицией подтверждаются специальными QSL-карточками.

Сроки экспедиции: 3-15 августа 2001 года.
Позывной: UA3SGV/6 (QSL via UA3SGV).
390000, Россия, Рязань-центр, а/я 20. Андрей Ю. Блинушов.
radio@mountain.ru
http://www.mountain.ru/radio/library/2002/andy

Связи с экспедицией идут в зачет на диплом "Russian Mountain Award" (RM-03-07) и "Russian Flora-Fauna Award" (RFF-41).

Нитка маршрута: Шпалорез - г. Сахарная голова - пер. Майкопский - г. Оштен - ур. Абадзеш - Лаго-Наки - ур. М. Мурзикал - Азишские пещеры - Ходжох.

  • См. также:
    Географо-альпинистский обзор массива горы Фишт и нагорья Лагонаки
    Сайт Fisht.Ру

    См. также:
    Андрей Блинушов. "Тянь-Шаньские впечатления"


  • Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999- Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100