Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!
Хибины-2005

На конец июля - начало августа 2005 года была намечена двухнедельная горная радио экспедиция в Заполярье, Хибинские горы Кольского полуострова (горный район RM-01 по дипломной программе "Russian Mountains Award").

Состав экспедиции: Андрей Блинушов (UA3SGV) и Юлия Середа.

Экспедиции удалось проделать лишь часть намеченного маршрута. Юля дозвонилась с вершины по мобильному телефону домой, а там - у отца обострение серьезного заболевания...

И мы прямо с горы, без спуска в базовый лагерь, где осталась куча вещей, рванули через перевалы к железной дороге. Через девять часов броска уже купили обратные билеты :-(((

Надеемся-таки осенью или даже зимой на реванш в Хибинах:-) Ну что делать - жизнь есть жизнь...

За время экспедиции удалось активизировать два отдельных номера по дипломной программе "Russian Mountains Award" - RM-01-002 (перевал Северный Рисчорр) и RM-01-005 (Куэльпорр).

При работе в эфире из гор мы использовали следующую аппаратуру: трансивер малой мощности (10 ватт максимально) ICOM-703, укороченную штыревую антенну AH-703 с двумя противовесами, антенну "дельта" периметром 42 метра.

"Дельту" в этот раз нам не удалось нормально подвесить, пришлось работать на штырь AH-703. Надо заметить, что, несмотря на свои скромные размеры (см. фото, это антенна с удлиняющими катушками), AH-703 при наличии прохождения вполне прилично работала на диапазоне 14 мегагерц.

Трансивер ICOM-703 отлично себя зарекомендовал - очень приличный приемник, хорошо сформированный сигнал, встроенный антенный тюнер "строится" буквально в секунду.

Электропитание - аккумуляторы SVEN 7 а/ч и ICOM 2,8 а/ч.

Из-за аварийного схода с маршрута удалось провести только 157 связей на коротких волнах (14 и 7 мегагерц) с 12 странами мира. Все корреспонденты за связь с экспедицией по запросу получат полноцветные QSL-карточки - please, директ:

Андрей Блинушов, UA3SGV
а/я 180
Рязань-35,
390035
radio@mountain.ru

SICE! Мобильная связь в центральной части Хибин работает только с гряды Северный Чоргорр - Южный Чоргорр - Часначорр и только в самой верхней части долины Часнойока. На базе спасателей Куэльпорр в долине Кунийока есть транковая УКВ связь с МЧС Кировска. В принципе, если дежурный спасатель пойдет вам на встречу, с базы можно позвонить по транку на телефоны Кировска и Апатит. На базе спасателей можно остановиться - комнатки в деревянных домиках на 4, 7, 9 человек. От 80 до 150 руб. с "головы" в сутки. За отдельную плату - баня.

Участники экспедиции сердечно благодарят Александра Замотаева (RA3FB) за помощь в подготовке аппаратуры экспедиции, и Вадима Сидорова (Апатиты) за помощь в решении транспортных проблем и контактов с МЧС.

Радуга над перевалами Северный и Южный Чоргорр Андрей Блинушов. UA3SGV. Гора Куэльпорр Юлия Середа. Гора Куэльпорр
Гора Куэльпорр. RM-01-005. Вид из долины Кунийока Штыревая КВ антенна AH-703 установлена на лыжных палках. База спасателей Куэльпорр Андрей Блинушов, UA3SGV, проводит первые связи с базы спасателей Куэльпорр
Подъем на Северный Рисчорр Солнце высоко, Рисчорр далеко На горизонте - перевал Северный Чоргорр. На переднем плане - усталый UA3SGV
Вид на перевал Северный Чоргорр с базы спасателей Куэльпорр Перевал Северный Рисчорр Андрей Блинушов, UA3SGV, проводит связи на КВ из палатки на перевале Северный Рисчорр
Вид на долину Кунийока с горы Куэльпорр По дороге на перевал Кукисвумчорр Дорога на Кукисвумчорр
Радуга над Кировском Укороченная штыревая КВ антенна AH-703, два противовеса, чехол для антенны Аппаратура экспедиции - КВ трансивер ICOM-703, аккумулятор 9,6 вольт/2,8 ампера, чехлы работы Юли Середы


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100