Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Сергей Чернецкий (RA3WKJ)

Западный Эльбрус - R6SE

радиоальпиниада клуба "Спорадик"

От редакции сайта "Радиосвязь в горах": В 2006 году курские радиолюбители провели целую серию дальних официально зарегистрированных коротковолновых связей с высочайшей вершины Европы - горы Западный Эльбрус. Мы полагали, что это - впервые в новейшей российской истории.

Но уже после первого дня публикации в редакцию стали поступать сообщения о том, что отечественные радиолюбители ранее все-таки работали на КВ с Западного Эльбруса. Например, Олег Жуков, RK3FA сообщил, что по рассказам Казанского, в СССР (в 60-е годы?), якобы, была проведена р/любительская КВ-экспедиция на Эльбрус. Юрий Садиков, RV3AR, сообщил о том, что он в августе 2004-го года с западной вершины Эльбруса провел на FT897 на 20 метров QSO с радиолюбителями Японии, Европы и США.

Описаниями, фотографиями, картами маршрутов, образцами QSL и пр. упомянутых радио походов на Эльбрус мы пока не располагаем, - надеемся на помощь наших читателей. Редакция сайта "Радиосвязь в горах" попытается, по мере возможности, собрать информацию о "радиолюбительской истории" восхождений на Эльбрус и представить ее читателям. Пожалуйста, пишите нам: radio@mountain.ru

Вместе с тем, если информация о радиолюбительской работе на КВ с Западного Эльбруса в прежние годы получит должное документальное подтверждение, это, на наш взгляд, отнюдь не умаляет достижений курской студенческой радиоэкспедиции 2006 года, краткое описание которой мы и предлагаем вашему вниманию. С победой, ребята!


На первый взгляд, альпинизм и радиолюбительство совсем не совместимые вещи. Альпинизм - это проверка пределов физических и психологических возможностей человека. Радиолюбитель - человек, обладающий уникальными способностями, в совершенстве владеющий современными техническими средствами, изобретатель, конструктор, энтузиаст. Однако, каждому хочется почувствовать себя первооткрывателем - если не Колумбом, так Магелланом, покорить новую вершину или открыть для радиолюбителей всего мира новый уголок на нашей планете.

Идея о проведении радиолюбительских радиосвязей на коротких волнах с самой высокой точки Европы - западной вершины горы Эльбрус стала основной целью радиоальпиниады 2006 года.

Прежде всего, пригласили альпиниста - Виктора Шуклина, который имел опыт восхождения на Эльбрус. Он рассказал о программе спортивной подготовки, проблемах восхождения, неблагоприятных условиях высокогорья, питании, экипировке, снаряжении и особенностях Эльбруса.

Подготовка к радиоэкспедиции началась летом 2005 году и включала в себя физическую, техническую и альпинистскую составляющие. Особое внимание уделялось физической подготовке, - бег по 10-12 км стал обязательным условием для претендентов на включение в команду альпинистов-радиолюбителей.

Техническая подготовка заключалась в выборе радиоаппаратуры и антенно-фидерных устройств для радиосвязи на коротких волнах, которые имели бы достаточную мощность и минимальный вес.

Для базового лагеря предполагалось использовать ICOM-746, I.V. 3,5-7 МГц на 10 метровой мачте из отдельных колен, G.P. 14 МГц, бензоагрегат 1 кВт Honda, блок питания 12В 20А и компьютер. Для радиальных выходов на вершины - ICOM-706 MK2G, аккумулятор 12В 12А\ч, самодельная антенна G.P. на 14 МГц и легкий 50-омный 10-ти метровый кабель. Аккумуляторы предполагалось подогревать специальной химической грелкой. Вес всего радиолюбительского снаряжения составил около 12 кг.

Первая проба сил состоялась в ноябре 2005 года. Альпинисты из Курского государственного технического университета в это время проводили альпиниаду в Приэльбрусье. Руководитель альпиниады - Кудрявцев Валентин Александрович, альпинист-инструктор первой категории, преподаватель ВУЗа, который "болеет" горами с 1967 года, пригласил с собою пятерых радиолюбителей.

Тренировочная альпиниада в Приэльбрусье летом 2005 года

Представился уникальный шанс проверить свои силы и аппаратуру. В итоге с перевала ВЦСПС (3800 м) и базового лагеря в ущелье Адылсу было установлено 659 радиосвязей с 25 странами мира. Участники приобрели альпинистские навыки, первый опыт по подъему на заснеженные вершины и ледники с коротковолновой радиостанцией. Эти условия максимально приближены к условиям Эльбруса. А самое главное мы доказали, что горное радиолюбительство может существовать и развиваться.

В подготовке, организации и проведении радиоальпиниады 2006 года приняли участие 40 человек. Финансовую поддержку оказали Комитет по делам молодежи и туризму Курской области и Курский государственный технический университет.

По классификатору альпинистов этот маршрут оценивается как 2А категории сложности. Технически маршрут не очень сложен, но не стоит успокаиваться. На Эльбрусе определяющими трудностями являются неустойчивая, постоянно меняющаяся погода, высота, сильный холодный ветер, от которого невозможно укрыться, жёсткий "бутылочный лёд" на участке, называемом Ледовое Зеркало, где особенно опасно на спуске.

Кроме этого Эльбрус - это уснувший вулкан, поэтому возможны выбросы сероводорода из фумарол. При плохой видимости есть вероятность заблудиться и, свернув с тропы, уйти в другое ущелье или провалится в закрытую трещину.

Ежегодно Эльбрус собирает свою страшную дань. В мае 2006 года при восхождении по южному склону погибли 16 альпинистов из России и Украины, хорошо оснащенных и подготовленных. Многие экспедиции завершались, так и не добившись успеха. Безопасность нашей команды стала главным условием восхождения.

Итак, завершив все подготовительные мероприятия, 14 июля 2006 года автобус с альпинистами и командой радиолюбителей отправился в Кабардино-Балкарию. Команда радиолюбителей: руководитель клуба СПОРАДИК Пиккиев Валерьян (RW3WW), Чернецкий Сергей (RA3WKJ), Медведев Евгений (RA3WIQ), Медведев Николай (RA3WUO), Кирилл Коротько (RA3WUV), Александр Долженков (RA3WOK) и Антон Луценко (R3W-128).

15 июля команда прибыла в ущелье Адырсу и развернула аппаратуру на туристической базе Джайлык. С этого момента в эфире зазвучал позывной радиоальпиниады R6SE - РОССИЯ-СПОРАДИК-ЭЛЬБРУС.

Команда R6SE на Приютеодинадцати на склоне Эльбруса

До 20 июля команда осваивала практические навыки по альпинистской подготовке, включающие в себя занятия на скалах, снегу и льду. С 21 по 24 июля были совершены тренировочные восхождения на гору День физкультурника - 3850 метров над уровнем моря и гору Военно-морского флота - 3800 метров над уровнем моря. С каждой из вершин было проведено по 30 радиосвязей.

25 июля началось восхождение на Эльбрус. 26 июля был организован базовый лагерь на правой скальной гряде выше Приюта 11 - 4100 метров над уровнем моря и сделан акклиматизационный выход к скалам Пастухова до высоты 4800 метров.

Было организовано рабочие место оператора в отдельно стоящей палатке. Рядом установили антенно-фидерное хозяйство. Бензоагрегат, который долгое время не хотел заводиться из-за нехватки кислорода, после небольших "доработок" (был снят фильтр воздухозаборника) - заработал, и больше нам неприятностей не доставлял.

Вечером наш лагерь посетил Максим (RX4HW), который в это время проживал и работал в эфире на соседнем лавовом гребне возле разрушенного здания Приюта 11.

27 июля была предпринята попытка восхождения на Эльбрус, но погодные условия не позволили это сделать, и команда вернулась, так и не дойдя даже до косой полки. Этот день нам принес некоторые испытания. Из-за сильного порывистого ветра пришлось несколько раз укреплять палатки, восстанавливать порванные оттяжки мачты. У команд альпинистов из Украины и Чехии были сломаны каркасы и порваны купола палаток.

28 июля в 2 часа 30 минут московского времени команда клуба предприняла новую попытку штурма Эльбруса. При сильном ветре и минусовой температуре по плотному снежно-ледяному склону приходилось двигаться в специальном альпинистском снаряжении - кошках…

Через 8 часов с западной вершины Эльбруса работали в эфире специальным радиолюбительским позывным R6SE - операторы Кирилл Коротько (RA3WUV), Антон Луценко (R3W-128) и Александр Долженков (RA3WOK)- студенты Курского государственного технического университета.


Команда R6SE на вершине - Кирилл Коротько RA3WUV, Антон Луценко R3W-128 и Александр Долженков RA3WOK

Было проведено 82 радиосвязи с 14 странами мира.

Радиосвязи в палатке на вершине Западного Эльбруса - Кирилл Коротько RA3WUV и Александр Долженков RA3WOK

В связи с неблагоприятными условиями высокогорья, удалось поработать в эфире всего около 40 мин, и к 15-00 команда благополучно вернулась в базовый лагерь.

Проведение этой экспедиции показало возможности человека и то, что если над воплощением мечты хорошо поработать, то все или почти все задуманное удастся.

Студенты Курского государственного технического университета занимаются не только науками, но и имеют возможность хорошо отдохнуть, познакомиться с неизведанным, стать первооткрывателями, проведя такое мероприятие, которое еще никому не удавалось.

Впервые в мире с высочайшей вершины Европы прозвучали позывные коротковолновой радиостанции курских студентов-радиолюбителей. На вершине горы проникаешься чувством гордости, и становятся понятны слезы спортсменов на пьедестале в момент победы.

Всего за время радиоальпиниады из базовых лагерей и с вершин День физкультурника, Военно-морского флота, западной вершины Эльбруса было проведено 1500 QSO. Команда молодежного спортивного радиоклуба СПОРАДИК благодарит всех радиолюбителей, оказавших поддержку в эфире.

В настоящее время началась подготовка новой экспедиции на Эльбрус, в планы которой входит проведение радиосвязей с двух вершин двумя командами одновременно и организация штурмового лагеря в районе скал Пастухова. Экспедиция планируется на август 2007 года.

73 и до встречи в эфире с новых вершин!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100