Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Диагональный Мир
Здесь на лыжах кататься нельзя?

 

От редакции Mountain.RU:
Предлагаемый вашему вниманию материал, любезно предоставленный редактором хорошо вам известного сайта "Диагональный Мир", был предварительно опубликован как на страницах этого сайта, так и, в сокращенном виде, на страницах журнала "Вертикальный Мир". Понимая, что такое "размножение" материала может вызвать критическую реакцию со стороны наших читателей, мы все-таки пошли на публикацию, так как, по нашему мнению, наличие такого материала в тематическом разделе "Вне трасс" может оказаться полезным для тех, кто итересуется экстремальными спусками с вершин мира.

Автор: Константин Бекетов, г. Санкт-Петербург
Материал предоставлен сервером "Диагональный Мир"


Константин Бекетов на гребне Ак-Оюка перед спуском, Алтай, 1999 год

К середине июля у меня созрело желание повесить на перевале Делоне лозунг: "Добро пожаловать в зону смерти!" Просто из доброты душевной... По замыслу, это должно было рифмоваться с давно уже кем-то нацарапанной фразой над нарами в хибаре Томских ночевок: "ребята, постарайтесь не погибнуть". Увы, мало кто ценит юмор. Народ воспринимает все буквально...



Читайте на Mountain.RU статьи
Константина Бекетова:

Байки о несметных богатствах
Хибинские байки
Разгребая руками ветер
Южная часть Полярного Урала
Константин Бекетов. Избранные фотографии разных лет
На Задворках Этого Мира
Здесь на лыжах кататься нельзя?
Комариная стена

Но не об этом речь. Когда в начале июня, обливаясь потом в подземельях Казанского вокзала, я тащил с поезда на поезд одновременно и катамаран и горные лыжи, я надеялся любой ценой использовать и то и другое. Ценой в итоге оказалась зарплата за все лето; наше время загнало доллар высоко в горы - по моим подсчетам, деньги перестают хоть что-то значить уже только выше трех с половиной километров. А местами и того выше.

 

На склонах Белухи

Привязанный работой горного гида к массиву Белухи, я неплохо изучил этот район Алтая. Метеостанция Ак-Кем стала моим вторым домом; её обитатели - моими добрыми друзьями, их горести и радости стали мне ближе того большого мира, что остался у подножия хребтов.
Лыжи всегда составляли изрядную часть моей жизни: это началось классе в третьем, я хотел кататься с гор, в те времена горные лыжи называли "спортом миллионеров" (что изменилось?). В пятом классе я был счастливым обладателем креплений "Нева", поставленных на деревянные лесные лыжи, и кожанных ботинок "Ботас". Бугельные подъемники были тогда невообразимой роскошью. Прошло 20 лет, я так и не научился кататься, итог - склонность к затаскиванию лыж на собственном горбу как можно выше и в финале корявое сползание вниз. Если с Вами такая же беда, читайте дальше.

 

Заснеженные вершины Катунского хребта (верховья р.Кучерла)

Тюнгур - небольшая деревня на берегу Катуни. В последние годы здесь как в Непале: летом всё население работает на туризм. Пара турфирм нещадно эксплуатирует местных, столь же нещадно выколачивая деньги из приезжих. Как в том анекдоте: покупаю за 3, продаю за 6 - вот на эти-то 3% и живу. Работая гидом, ты становишься либо другом алтайцев, либо хорошим человеком в понимании своих хозяев. Мой выбор был предрешён...
Добраться от Тюнгура до подножия Белухи можно только пешком или на лошади (вертолёт не в счёт). лошадь под вьючным седлом может тащить по горной тропе 70 кг. мы выкинули какое-то никчёмное барахло и втихомолку загрузили на коня лыжи и ботинки. Шли длинным обходным путём, вместо 2 дней - все 5, зато вдали от вечно грязной и людной тропы по ущелью Ак-Кема. На закате далёкая пирамида Восточной Белухи вспыхивала оранжевой призмой, одиноко возвышаясь над стальной волной облаков. Кедровая тайга пахла северным сосновым бором; на долю мгновения между этим чужим Югом и родным Севером будто вспыхивала электрическая дуга, мир сворачивался в разноцветную спираль, воронку, становился осязаем и понятен весь без остатка, и можно было увидеть себя со стороны.
Наш караван ночевал обычно выше границы кедрача, в горной тундре. Дурное время настаёт - говорили алтайцы. Всё чаще появляется Хозяин Земли. Кто видел Его - дурной знак. Плохо, если тень Его упадёт на спящего человека.

 

Гора Ак-Оюк

С берега напротив метеостанции виден пик Ак-Оюк (Белая Гора). Пора было пускать лыжи в ход. В июле повалил снег, даже в лесу его выпало по колено. Всё сошлось: возможность, желание.
Погода в районе Белухи "стабильно неустойчивая", надо идти - а там как повезет. Под дождем поднялись на Семь Озёр - я с лыжами и ещё двое питерских альпинистов в нормальном виде. План был такой: вместе восходим по гребневой "2Б", затем они спускаются по пути подъёма, а я еду через седло перевала Буревестник. План этот мы выполнили без купюр...
До 17-00 чуть ли не солнце светило, но мне было даже не красот; я решал стратегический вопрос: лыжи к рюкзаку крепить лучше "троллейбусом" или "вертолётом" (то бишь вертикально или горизонтально) ? Прикрепишь поперёк - сразу же на маршруте каминное лазание. Прикрепишь вертикально - за ближайшим перегибом оказывается крутой участок, начинает опасно откидывать назад. Ребятам хорошо: в рюкзаках только перекус и термоса. А у меня горнолыжные ботинки, лопата, лыжи - барахла на все 20 кило. Кабанею на глазах.
От вершины (её высота около 3700) в сторону Кучерлинского озера спадает пологое снежное плато. Это самый приятный участок спуска - ровный мягкий снег, панорама до самой Мульты, ты пишешь красивые ровные дуги высоко в небесах. Потом всё это великолепие разрывается трещинами и, будто в воронку, ухает в сжатую скалами горловину. Тут надо преодолеть правый рантклюфт и по скалам немного подняться к перевалу. Даже не по скалам, а по мелкой каменной крошке, в каковую превратили скалы вода и солнце. я пытался преодолеть крутую "лифтовую" сыпуху прямо в горнолыжных ботинках - добро, их уже не жалко, и так убитые. Пока я ленился переобуться, меня почти нагнали ребята. Но вот они свернули с гребня вниз - теперь я остался абсолютно один, без какой-либо подстраховки и наблюдения.

Страшно?! Какое там, голова дурная... Отдышавшись на седле возле каменного тура, достаю записку. "Прошли тогда-то, туда-то, участвовали в спасработах, на склоне перевала камнепадом побило группу такую-то".
Жизнерадостно... Я смотрю на предстоящий спуск - мамочки мои... Это 45-градусный ледовый лоб, после недавней метели залепленный мокрым серым снегом, исчерченный траекториями летящих справа камней, уходящий вниз на ТАКУЮ глубину, что я даже не представляю, сколько буду спускаться. И обхода нет! Я же не умею так кататься!!! (И не надо. Умение здесь ничего не решает. Это только везение и наглость. Тебе давно уже не везёт в мелочах - валяй вниз, должно же хоть в чём-то подфартить) - подначивает подлый внутренний голос.
- Снег очень тяжёлый, здесь же лыжи не провернуть!
- Зато можно падать, сколько влезет. По такому снегу не скользят.
- Да этот снег ни на чём не держится!
- Он слишком вязкий, он может только медленно течь вниз, но не способен развить большую скорость.

Этот диалог, причём вслух, происходит на первом траверсе вправо-вниз. Когда ты уже на склоне, он теряет часть своей крутизны. Прыжок, разворот влево... Из-под лыж толстый и какой-то на ощущение мясистый слой снега, разгоняясь, утекает в Бездну. Под ним обнажается тёмный лёд с многочисленными вкраплениями камней. Но на траверсе снег опять удерживает меня - только теперь часть склона закрыта, поскольку снег я там уже ликвидировал. Всего с одного поворота - а мне их предстоит сделать сотню...
Прыжок, поворот вправо - доступный для спуска склон теперь ограничен и слева. Сверху полетели камни, задача ещё более усложнилась - спускаясь ВНИЗ, я должен смотреть ВВЕРХ. И пытаться уезжать от камнепада, благо камни по такому снегу разгоняются не слишком.
Поворот, ещё, ещё. Ширина полосы снега стала метров 30. Но склон выполаживается! На нём снова задерживается снег, сброшенный мною сверху! По этим лавинным блокам меня колбасит неимоверно, от тряски начинают болеть зубы, даже слегка подташнивает от напряжения.
Я не упал ни разу - потому что очень боялся упасть... Я полчаса переодевал ботинки на краю снежника, лёжа на тундровых цветах и вдыхая запах мокрого снега. Возможно, я был счастлив.

 

Массив Белухи,
вид с Кара-Оюка

В августе развязался с делами Димка Щитов. Дима - ключевая фигура в "горнолыжном" освоении Белухи. Он несколько раз спускался с вершины по нормальному маршруту через Берельское Седло, вообще свидетель почти всех попыток спуска... По-моему, он же и первопроходец, хотя сам Дима твердит легенду про двух каких-то австрийцев в начале 90-х.
В 33 года Щитов бросил всё и стал очумелым лыжником. По профессии хирург, он устроился врачом в горнолыжную сборную России и исколесил все Альпы. Его квартира в Новосибирске - склад разбитого снаряжения, привезённого с горнолыжных помоек Европы.
Дима привёл с собой удачу. В Тюнгуре в магазине нам по ошибке дали сдачу больше, чем мы денег платили. Погода вопреки всем прогнозам установилась и простояла так целую неделю. Он ухитрился забросить лыжи на попутном вертолёте, и мы сэкономили время на подходах, двигаясь налегке с фантастической скоростью. Он творил чудеса, лукаво улыбался, и всё у нас получалось...

 

Под перевалом Титова

Идея сделать траверс всего массива Белухи на лыжах принадлежала мне. На Ак-Кеме нас ждали Марат Кабиров из Минска и димкин приятель Андрей Акулов. Первый был единственным "рерихнутым" в пластиковых кофлаках, которого мне довелось встретить в своей жизни. На лыжах он не катался и не собирался начинать. Второй - заядлый сноубордист.
Перед траверсом решили потренироваться на перевале Титова, рядом с Томскими ночёвками.
Склон - примерно то же, что я уже живописал про Ак-Оюк, только гораздо менее протяжённый и без камнепада. Дима изящно скатился по этому крутяку, содрав половину снега. Андрей на своей здоровенной доске снёс вторую половину. Настал мой черёд. Меня девушки не любят, потому что у меня вечно нет денег. Как следствие бедности - раздолбанные древние "динамики", почти лишившиеся кантов и скользячки. Я как чувствовал, что не надо бы с лыжными монстрами тягаться. Склон снизу был подрезан мощным бергшрундом, слева и справа он постепенно сходил на нет, а в середине был наиболее глубок и широк. Вот над этим-то местом меня и не удержали тупые, как моя жизнь, канты. Высота стенки берга была метров 7. Рюкзак лихо перевернул меня ровнёхонько вниз головой, которая благополучно пробила снежный мост. Но лыжи в образовавшуюся дыру не пролезли - страшный рывок, суставы хрустнули, но выдержали, крепления (что удивительно) - тоже. Я повис в пустоте вниз головой, поневоле наблюдая, как потревоженный мною снег ручьями ссыпается вглубь ледника.
Восторгу моих спутников не было предела. Меня кое-как выскребли из этого ануса, целого и невридимого. Щитов сиял и восторгался, ибо такого номера видеть ему доселе не приходилось. Я смущенно отшучивался, колени дрожали. Блин, везёт дураку! Ни одной царапины...

 

Дима Щитов на
пер.Белухинский

История спусков с Белухи на лыжах не слишком длинна. Интересно, что зимой сей подвиг не удавался почти никому. Причина - ...отсутствие снега! Осадки выпадают, в основном, в летние месяцы, зимой же вершина сверкает голым льдом. Насколько я знаю, лишь в 99-м, в апреле (это ещё зимний месяц) с Восточной вершины съехали американцы, команда The North Face.
А летом снега много. Все известные спуски проводились по юго-восточному склону, в направлении Большого Берельского седла, т.е. - по пути подъема. Оно и понятно - поставив лагерь на седле или немного выше, имеешь возможность взойти и спуститься налегке.
С Западной вершины, более низкой, не спускался на лыжах никто. Зимой 90-го года полный траверс массива Белухи в лыжном походе совершила московская группа. Но лыжи они всю тащили на себе - на "бескидах" по голому льду не поедешь...
Мечтой же является спуск по "Бутылке" - ледово-снежому кулуару северной стены, начинающемуся прямо под пирамидой Восточной вершины и выводящему на Ак-Кемский ледник. Маршрут - альпинистская "пятерка". Комментарии излишни... Пресловутые американцы из The North Face, райдеры с мировым именем, назвали мечту несбыточной. С чем некоторые в России категорически не согласны.
Но на "Бутылку" мы прошлым летом еще не созрели. траверс бы сделать для начала... Долго спорили, как идти. Я предлагал программу-максимум: поднять заброску на Корону Алтая по гребневой "4А", сдюльферять обратно, затем с перевала Делоне последовательно через пик Делоне, Восточную и Западную Белуху дойти до заброски; а потом - все в обратном порядке, с той лишь разницей, что пик Делоне предполагалось миновать по обычному пути спуска. Непокоренных склонов после этого не осталось бы, кроме северной стены. Но долго, слишком долго - погода столько ждать не будет. И пик Делоне в начале, с полным весом...
Решили: никаких забросок, подъем по классике, спуск с Восточной Белухи на перевал Белухинский по южному гребню, затем Западная Белуха, Западное плато, Корона Алтая, финиш по скальному ребру на Ак-Кемский ледник. Все линейно, все в альпийском стиле. И выход - прямо завтра.

 

Щитов в отрыве

У Щитова своя теория горных лыж. Её квинтессенцию он тащит сейчас на рюкзаке по леднику Арбуз к подножию перевала Делоне. Нормальному лыжнику от Диминых теорий становится плохо: хорошие лыжи, по Щитову, получаются, если взять длиннющие японские "мицуны" для скоростного спуска, отпилить ровно половину и убрать деревянный клин из образовавшегося на месте колодки задника. Лыжи получаются короткие и жесткие, как двутавровый рельс. Вот на ЭТОМ он и гоняет по любому снегу...
Не знаю, как насчет других характеристик, но лыжи получаются сравнительно легкие. Наша кавалькада напоминает тяжёлую конницу: лыжи, сноуборд, огромные рюкзаки. Перевал Делоне - 40-градусный ледовый взлёт, 227 метров от бергшрунда до больших камней на седле. Работая гидом, я вымерял склон с точностью до метра... После обеда погода резко портится, уныло пробиваемся выше Берельского седла сквозь мощную метель. За ночь нашу палатку на "4100" замело на треть, а нам ну никак нельзя долго ждать погоду, продуктов и газа в обрез.
Но утром - глубокое синее небо, ослепительный свежий снег. Вот только Андрей Акулов что-то сдал: рюкзак тяжеленный, акклиматизации - ноль. Не дойдя сотню метров до перемычки Белухинского перевала, он решает отказаться от траверса и спускаться по пути подъема. Десять минут передачи снаряжения в самом неудобном месте на склоне - и привет, встретимся на метеостанции!
(Спуск Андрея достоин отдельного рассказа. До перевала Делоне он ехал с рюкзаком, затем сбросил его вниз и спустился налегке по крутому фирну на доске. Причём на глазах сразу нескольких групп, вешавших в этот момент веревки - кто на спуск, кто на подъём. Стоит ли объяснять, что весть о чудо-герое мгновенно разнеслась по алтайским горам посредством "мокасинового радио"? Рассказывают, что на следующий вечер наблюдались группки поклонников, которые робко стучались в дверь метеостанции, пряча за спиной бутылки и вопрошая: Сноубордист у себя? Андрей сидел во главе стола, гости все прибывали. Напитки лились рекой, заполночь дело дошло до раздачи автографов. Вот уж точно: пока святые маршируют, внизу бухают и жируют!)
И мы маршировали. После уже привычной Восточной Белухи спустились на Ак-Кемское седло. Погода "звенела" - большая редкость для здешних мест. Решили до темноты кавалерийским наскоком перевалить и Западную вершину. Стабильное состояние снега позволило подняться на перевал Любимых Жён (северный вариант перевала Шукшина) без перильных верёвок и даже без связок. И так же быстренько спуститься на Западное плато. При этом Марат, с его благоговейным отношением к горам, испытывал состояние, близкое к шоку (мне пришлось из солидарности спускаться вместе с ним "на три такта" в кошках; не скажу, что я был этим сильно огорчён). Зато Щитов отрывался по полной, прыгая с ледовых сбросов. После каждого своего ужасного падения, для обычного человека совершенно убийственного, Димка бодро вскакивал и, переведя дух, восторженно заявлял: "Здесь на лыжах кататься нельзя!" В его устах это высшая похвала.
Западное плато - затерянный мир. Причем абсолютно безжизненный. Только лёд и небо. Плато подарило нам безумно красивое падение солнца в вату облаков. Апельсин упал в пепел.
Наутро вновь поднялись на Западную Белуху - налегке, для съёмок. Как панорамная точка, Западная вершина даёт сто очков вперёд Восточной. Там - плато, горизонт обрезан снежным краем. А на Западной - пяточок, где едва разместилась бы влюблённая пара (и откуда она здесь только возмётся?). Горизонт открыт от Сибири до Китая. Щитов крут, как хрен знает кто! Скатился и с Западной по гребню, и с Северного Бугра (это предвершина). Попрыгал с разломов в ледопаде. После обеда двинулись к Короне Алтая. Слава Богу, плато в целом наклонено на запад, можно ехать на лыжах. Марат сильно отстал, но трещин нет, догонит, никуда не денется. Ставим палатку под склонами Короны, над ледопадом перевала Вектор. Погода всё такая же отличная - Щитов колдует?
Пока светло, успели скатиться со всех трёх вершин Короны Алтая (ранее вершина носила название "ХХ лет Октября"). Склоны не слишком сложные, катание можно назвать отдыхом. Для тех, кто привык так отдыхать, конечно.

 

Корона Алтая

Осталось спуститься к Ак-Кемскому леднику. Спуск абсолютно не лыжный, по скальному гребню. У Димки даже воникло желание выкинуть свои лыжи, да жаба задушила. Спусковых петель на гребне хватает, причём свежих: почти месяц длятся сборы томских альпинистов, этот маршрут сходило уже несколько групп. В основном можно идти с одновременной страховкой, только пара ключевых мест потребовала спуска по закреплённой верёвке. К 18-00 вваливаемся в хижину на Томских ночёвках. Уф! - что и говорить. "Вот так и ложится на сердце гора за горой..."
Приключения наши на этом не кончились. Димка уехал в свой родной Новосибирск, нам же предстоял ещё 9-дневная пурга, снег глубже роста, трогательное расставание на метеостанции и сплав по Катуни почти до Бийска на перегруженном барахлом катамаране.
Уезжая, Дима, глубокомысленно пожевав травинку, заявил, что "созрел на Бутылку". Рискнём?

 

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100