Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Спуск на досках по северной стене г. Джантуган.

Автор: Макс Панков, г. Москва, Руслан Кочетков, г. Мурманск


Джантуган. Фотография Руслана Кочеткова.

Читайте на Mountain.RU

Cтатьи Макса Пакова:

За полярным кругом снег белый - белый...
Спуск на досках по северной стене г. Джантуган
Для совершения особо опасных спусков разыскивается…СНЕГ.
Внетрассовые спуски Хибин
Лето - это маленькая жизнь (спуск на сноубордах с Эльбруса)

Руслан Кочетков: Я уже два раза спускался с Джантугана. Первый раз на лыжах, второй на доске, но каждый раз по "двойке". Тогда и зародилась эта мечта: съехать по северной стене. Очень хотелось запечатлеть это сумасшествие на пленку, поскольку повторить такой спуск возникнет желание нескоро. Не хватало напарника, который смог бы не только подняться на гору, но и спуститься, при этом снимая спуск на видео. С Максом я познакомился на Кавказе, когда он работал на леднике. Тогда мы и совершили наши первые совместные спуски с гор на лыжах и сняли первый клип. Потом были поездки в Хибины, на Алтай, восхождения, спуски, полеты. Макс загорелся сноубордом, купил доску и начал готовиться еще в Москве. Очередная поездка в Хибины показала, что заветный спуск с Джантугана не за горами.


Максим Панков. Хибины. Фотография Руслана Кочеткова

Максим Панков: Какого чёрта сюда поперся....
Я и на доске-то едва стою....
...вот дурак... -
мысленно проклинаю всё вокруг, как только моя нога проваливалась больше чем по колено в подтаявший весенний снег. Но всё-таки шаг за шагом мы приближались к той заветной мечте, которая не давала покоя больше года... Идеей спуска на сноуборде по северной стене Джантугана я заразился от своего друга Руслана, тогда еще не умея кататься. Ходили разные слухи про спуск по этой стене: что когда-то, кто-то на чем-то съехал, но точно никто не мог сказать...

И вот, конец мая, ущелье Адыл-Су. В течение нескольких дней мы раскатывались. Съехали с Трапеции по "Хоботу" и с Виатау по "единичке", причем, некоторые участки на гребне оказались значительно сложнее, чем на Джантугане. Надо было торопиться, пока не открылся лед. Как только первые лучи солнца коснулись вершин, мы уже стояли под стеной, просматривая место будущего спуска. Хорошо, что снег еще не весь сошел, и это немного добавляло уверенности. Крутизна склона в среднем 45 - 50 градусов. Подниматься решили здесь же. Особо не спешили, так как вся стена находилась в тени, и снег был достаточно жесткий для доски.

Пути спусков

красная линия - спуск с Трапеции (Чотчата) по "Хоботу" -
2А к.тр. Фотография из альбомов О. Фомичева.

красная линия - спуск с Джантугана. Фотография из
альбомов О. Фомичева.

красная линия - спуск с Джантугана. Фотография из
альбомов О. Фомичева.

После трех часов монотонной работы мы повернули на гребень к началу вершинного кулуара. Для спуска это был один из ключевых участков: в нижней части кулуар почти отвесный - 60 - 70 градусов и шириной около 2,5 - 3 метров. Обычно здесь спускаются "дюльфером".

Солнце делало свою работу, и вскоре снег превратился во влажную кашу. Последние метры давались особенно тяжело - чувствовалась усталость. На вершине мы просидели около сорока минут, попили чай, проверили связь и видеокамеру. Волнение возрастало, ждать было больше нечего. С первых же метров из-под канта стали уходить мелкие лавины. Двигались по очереди: впереди Руслан, съезжая до безопасного места давал мне сигнал. Нижняя часть кулуара выглядела проблематично: сделать поворот практически невозможно.

Пришлось "скремниться" и проскочить этот участок напрямую. Следующий отрезок - траверс на стену, который не вызывал особого затруднения на подъеме, теперь оказался самым опасным. Раскисший снег, готовый в любую минуту сорваться, лежал на склоне, крутизной около 50 градусов, обрываясь ниже стенами висячих ледников. Оставалось одно: минимум поворотов с максимальной скоростью.

Наконец мы выскочили на стену. Снег был еще жестковат. Взяв в руки по "инструменту" (единственный шанс остановиться при падении), двинулись дальше. Еще один трудный участок ждал нас в конце склона, где солнце не успело прогреть снежную толщу. Темп спуска резко упал. Ехали очень осторожно. Вот последний поворот и ледник. От волнения мир, казалось, потерял реальность. Мы поздравляли друг друга, обнимались, а потом долго сидели на снегу всматриваясь в расписанный нашими следами склон, еще не осознавая, что этой мечты больше нет.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100