Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Впервые североамериканцы спускаются на лыжах с Шишапангмы (8046м)

По материалам www.everestnews.com



Первый спуск с Эвереста (8 848м) на лыжах


Даво под вершиной Эвереста

7 октября 2000 г. Даво Карникар (Davo Karnicar) из Словении стал первым человеком, спустившимся с Эвереста (8 848м) на лыжах всего за пять часов.

7 октября 2000 в 8:00 по местному времени Даво Карникар (Davo Karnicar) начал свой исторический спуск, осуществив свою давнюю мечту, к которой он шел с 1996, когда снежная буря сорвала его планы. В этот раз всего за пять часов Даво совершил непрерывный спуск (ни разу не снимая лыжи) с самой вершины до базового лагеря на 5 340м.

Даво Карникар и Фрэнк Одерлэп (Franc Oderlap) начали подъем на Эверест в среду рано утром. Они вышли из базового лагеря, прошли печально известный ледопад и достигли лагеря II в районе полудня. В этот же день шерпы отправились в лагерь IV устанавливать палатки. Хорошо поспав, восходители из Словении отправились далее. В пятницу они прошли траверс под стеной Лхоцзе через Женевское ребро и Желтый пояс - тектоническое соединение, залегающее на самой большой высоте в мире, - и добрались до лагеря IV на южном седле на высоте 7 950м вскоре после полудня. Даво был в отличном расположении духа, чувствуя, что вершина Эвереста близка. Установив две палатки вместе с шерпами, Даво и Фрэнк постарались немного подкрепиться, что очень непросто на такой высоте.

В 5 вечера оба восходителя залезли в один спальник - два было бы слишком тяжело нести - и проспали три часа с кислородом. Проснувшись, они почувствовали себя еще более разбитыми, чем до этого, однако собрались с духом, приготовили снаряжение и оделись. Они вышли в 10:30 вечера. Фрэнк надел пуховку; Даво - два флиса, виндстоппер и анорак. По словам Даво, ночь была очень романтичная: ярко светила луна. Даво надел лыжные ботинки и протекторы, а Фрэнк шел в высотных альпинистских ботинках. Они оба надели кошки, так как склоны были обледеневшими, а снег спрессовался от ветра. Там, где снег был покрыт тонким настом, они прокладывали новую тропу; в остальном тропа уже была протоптана корейскими восходителями. Подойдя под самую ступень Хиллари, Даво связался с базовым лагерем по рации. На самом опасном участки условия были просто идеальными. Так что Даво потребовалось всего лишь полчаса, чтобы добраться от южной до главной вершины.


На подъезде к базовому лагерю

На самой вершине погода была чудесная. Открывались великолепные виды на Лхоцзе, Макалу и другие близлежащие вершины. В это раннее время, 7 утра, на высочайшей точке планеты было ужасно холодно. После часовых приготовлений, снимков на вершине и разминки, Даво поехал вниз, а Фрэнк Одерлэп, Анг Дорджи Шерпа (Ang Dorjee Sherpa) - который уже в седьмой раз восходил на вершину - и Пассанг Тенцинг Шерпа (Passang Tenzing Sherpa) отправились вниз пешком. Самым сложным участком для спуска на лыжах оказалась не ступень Хиллари, как предполагал Даво, а крутой участок, ведущий к южной вершине, представляющий большую опасность схода лавин. В лагере IV Даво взял камеру, весившую целых три килограмма - по этой причине он не стал брать ее на самую вершину. Миновав несколько крутых участков, Даво прибыл в лагерь III, где он встретил других членов экспедиции: Tadej, Urban, Matej, Grega и доктора Jurij. Но опасное приключение еще не было завершено. Еще нужно было преодолеть на лыжах ледопад - сложнейшее психологическое испытание для любого лыжника. Даво пришлось ехать под устрашающими нависающими ледовыми блоками, каждый их которых мог обрушиться в любую минуту.

Радостную атмосферу в базовом лагере просто невозможно было описать. В честь исторического события было выпито немало шампанского.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100