Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Медицина >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Читайте на Mountain.RU:

Травматологические центры г. Москвы
Медицинская помощь в условиях стенных восхождений
Что такое шок и как с этим бороться
Предупреждение и лечение опасных проявлений высотной гипоксии

Статьи доктора Долинина:
Респираторная и ЛОР-инфекция в автономных условиях похода или восхождения
По следам прошедших холодов
Принципы оказания помощи пострадавшему с черепно-мозговой травмой
"Острый живот"
Острые желудочно-кишечные инфекции и пищевые отравления

Автор: Олег Миленин, г.Москва

Медицинская помощь в условиях стенных восхождений


Олег Миленин после
прохождения СЗ стены
Чапдары по маршруту
6Б к. сл. 1998 год.

Одним из важнейших вопросов обеспечения безопасности горовосхождений является обучение альпинистов азам первой медицинской помощи и комплектации аптечки скорой помощи. Неправильная медицинская помощь может часто резко ухудшить состояние пострадавшего и нередко приводит к его гибели. В то время как отсутствие такой "помощи" сохранило бы им жизнь.

Вот несколько примеров: Пострадавший К., 21 год. Срыв на снежном ледовом склоне вершины Чегеттаучана. Падение 30 метров. Жалуется на боли в правом бедре, тошноту, головокружение, кратковременную потерю сознание. Видимых повреждений головы и шеи не выявлено. Правое бедро деформировано под углом, отмечается патологическая подвижность в средней его трети. Руководитель группы оценил повреждение как перелом правого бедра, и сотрясение головного мозга. Пострадавшему было введено 3 ампулы Трамала (обезболивающее), и 3 ампулы Лазикса (мочегонное, противоотечное), после чего состояние его ухудшилось, и через 30 минут он умер. На вскрытии смерть от травматического шока.

В чем же ошибка? На первый взгляд все было сделано правильно: обезболивающее (Трамал) - для профилактики болевого шока, мочегонное (Лазикс) - для профилактики отека головного мозга. Но правильно только на первый взгляд! При переломе бедра в мягкие ткани изливается до 1,5-2 литра крови, в связи с чем уменьшается объем циркулирующей крови и падает артериальное давление. Мочегонное (Лазикс) усугубило ситуацию - объем циркулирующей крови стал еще меньше, уровень артериального давления стал ниже критического, вследствие чего и наступила смерть.


Ура! Вертолет!

Еще пример: Пострадавшая Н., 19 лет, попала под камнепад. Кричит, стонет, жалуется на боли в левом плече, при осмотре лицо пострадавшей залито кровью. Руководитель колит больной 2 шприца тюбика с просроченным Промедолом, больной стало легче, она перестала стонать, успокоилась и через час умерла от остановки дыхания. Смерть наступила от паралича дыхательного центра как следствие отека головного мозга при черепно-мозговой травме и угнетающего действия Промедола на дыхательный центр. Из всего вышеуказанного можно сделать только один вывод: Нельзя непрофессионалам пытаться оказать помощь сильнодействующими препаратами. Даже врач в такой ситуации может неправильно оценить ситуацию, и сделать роковую ошибку.


1996 г. Спасработы
Отсюда вывод- нужно исключить из арсенала медикаментов при восхождении такие сильнодействующие препараты как Лазикс, Промедол, Морфин, Калипсол, Седуксен, Реланиум и некоторые другие. Использование этих препаратов чайниками-непрофессионалами неприемлемо. В качестве обезболивающих нужно использовать ненаркотические анальгетики: Кетарол, Вольтарен, Баралгин либо Трамал (они не угнетают дыхание ). Лазикс можно использовать только при изолированных черепномозговых травмах, либо не использовать вообще, так как при небольшом повреждении пострадавший и так выживет, а при обширном - это ему все равно не поможет, он погибнет вне зависимости от того, вводили ли вы ему Лазикс, или нет. Спасти может только быстрая транспортировка в нейрохирургический стационар.

Мы считаем, что в состав аптечки скорой медицинской помощи на стенном восхождении должны входить следующие средства (если в группе нет врача):
1. Перевязочные материалы (бинты, салфетки, спирт, зеленка).
2. 2 ампулы Диоксидина (обеззараживающее).
3. одноразовые шприцы по 5 мл.
4. 6-8 ампул Кеторолака, 20 таблеток Баралгина.
5. 10 таблеток Ципролета (антибиотик). Применение других препаратов считаем не более как "ритуальным".


Спасработы
Считаем необходимым для обеспечения безопасности соблюдать следующие условия:
1.При болезни участника экспедиции не целесообразно продолжать восхождение и пытаться его лечить на маршруте.
2. В случае любой относительно серьезной травмы начать спуск.
3. Под стеной должен ждать врач с мощной аптекой. Иметь возможность быстрой эвакуации вниз.

PS: Никакие спортивные амбиции не стоят человеческой жизни. Умение отступать есть наивысший показатель спортивного мастерства. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

С уважением доктор Олег Миленин.

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИИ ЦКБ РАН
ОТДЕЛ СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ:
· боли в коленном суставе
· спортивные травмы
· повреждения и разрывы менисков, связок коленного сустава
· переломы
· артрозы

Информацию о нашем центре можно найти на knee-surgery.narod.ru. т. 930 - 94 -49 г. Москва ул. Фотиевой д. 12 корп. 2 каб. 708 Миленин Олег Николаевич, Щетинин Сергей Александрович


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100