Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Влад Солопченко, Игорь Очеретяный, г.Днепропетровск

 


Читайте на Mountain.RU статьи И.Очеретяного:
Камушки на тропе
За мгновение до...
Большое сидение или что делать в непогоду

Тетнульд-2001

Эти заметки подготовлены на основании воспоминаний  обоих  авторов  о  маршрутах, пройденных в 2000-2001 г. Все, что набрано курсивом – “отсебятина” Игоря, обычным шрифтом – воспоминания Влада. Надеюсь, что кому-то это будет интересно и, даже, может быть, полезно…

Вообще, идея  восхождения на Тетнульд принадлежала Владу и Галке, тем самым, про которых статейка была в журнале “ЭКС” (№ 8-9, 2000 г). Мы же: я, Влад Лужанский и Игорь Павлеев, - оказались тут “при чем” совершив в сентябре 2000 г., поход-разведку на лед. Оиш, и “командировав” “нашего” Влада в компанию вышеупомянутых товарищей летом 2001 г.

ЗАЕЗДЫ

2000: К счастью, сегодня с этим проблем уже практически нет. В 2000 году мы пользовались услугами КабБалкАльпиниста, точнее АУСБ «Безенги». Тогда данные о себе мы сбросили по E-mail (bez@kbsu.ru или postmaster@bezengi.nalnet.ru) , пару раз созвонились с ними (8 – 86622 – 55957,  Анаев Али Хусеевич или его сотрудники) и по приезде на ж.д. вокзал в Нальчике нас уже ждал УАЗик. У водителя на руках был оформленный пропуск в погранзону, и немного позднее он отвез нас в альплагерь (50 $ USA + 200 незапланированных нами  рублей «за проживание» на территории лагеря).

В самом КабБалкАльпинисте нас честно предупредили, что надо зарегистрироваться в милиции. Нужное заведение находится совсем рядом с КабБалкАльпинистом, однако, поскольку по понедельникам там выходной (а нас как раз угораздило попасть туда именно в понедельник), зарегистрироваться нам не удалось, не смотря на все попытки. Правда, все это касается только граждан СНГ, не России.

2001: Заезжали на транспорте АУСБ Безенги - договаривались на месте в КабБалкАльпинисте. Они же нам оформили пропуска в погранзону. За все мы заплатили ~ 100 руб. с носа (включая одну ночевку на территории базы).

ПОДХОДЫ

 В сентябре 2000 г., мы шли через перевалы Кель и В.Цаннер. На последнем порадовала стеночка над бергшрундом – благодатное место для видео съемки…

В июле 2001 г., все было несколько по-другому:

Учитывая особенности современной политической обстановки на Кавказе, описание начну от пер. Цаннер Средний.

Снежная обстановка на момент прохождения перевала была достаточно благоприятная – много трещин в ледопаде засыпано, есть снежные мосты, с другой стороны – преодоление ледово-снежных стен более затруднено по сравнению с чисто ледовыми (поднимались прямо по центру ледопада северо-западной ветви-истока лед. Безенги).

От седловины пер. Ср. Цаннер двигаться на запад вниз на снежные поля ледника Цаннер и далее не удаляясь от склонов ГКХ к орографически правому берегу этого ледника (1,5 часа). Вдоль правого берега обходим ледопад и спускаемся на нижнюю пологую часть ледника Цаннер (30 мин.) (Традиционное место ночевок туристских групп между перевалами Семи и Цаннерскими).


Пер. Добровольского. Вид с лед. Цаннер

Вдоль четко выраженной серединной морены подходим к нижнему ледопаду ледника Цаннер (50 мин.) - на левом берегу возможна ночевка (Перед началом нижнего ледопада слева (орографически) есть короткая боковая моренка, вот именно за ней, ближе к ее окончанию в сторону долины, и находятся комфортабельные площадки под 2-3 палатки. Вода рядом, в складке морены).

Спуск вниз к леднику Оиш проходит по правому (орографически) берегу ледника по крутым моренным осыпям и несложным бараньим лбам (2 часа), после чего пересекаем ледник Оиш к его левому (орографически) борту (25 мин.).

Путь несколько усложняется, когда солнышко уже хорошо прогревает склон – местами осыпи лежат на ледяном основании и как опора становятся не надежными.

Обещанных в книге Гранильщикова Ю.В. "Чегем, Твибер, Безенги" ночевок за правобережной мореной ледника Оиш не заметили. За левобережной мореной действительно есть озеро и, возможно, ночевки - однако она довольно высока и подниматься на неё мы не стали (озеро видели потом сверху).  Внизу удобных мест нет, к тому же с морены подсыпает.

Поэтому обходим по селевым выносам и моренным отложениям левого борта ледопад (грязюка по колено) и выходим выше него на ледник (1 час). Ледник, хотя и пологий в этой части, однако довольно сильно разорван. Поначалу трещин меньше у "нашего" - левого борта, потом приходится плавно сместиться к серединной морене. На правый берег уходим напротив пологих моренных отложений, где и устраиваем бивак, не доходя до слияния с ледником, стекающим из-под перевала Чюрлёниса (2 часа).

ПЕРЕВАЛ ДОБРОВОЛЬСКОГО (конец июля 2001 г.)


Пер. Добровольского. Вид с ночевки на лед. Оиш

От места ночевки идти лучше рано утром, пока не начались ледовые обвалы с ледопада правого притока ледника, т. к., пройти придется непосредственно под ним.


Ночевка между ступенями ледопада

Подъём на первую ступень ледопада проходит по заснеженному левому (по ходу движения) краю на небольшом удалении от скальной стены, т. к. здесь меньше всего трещин и они в большинстве засыпаны снегом.

Даже если приходится смещаться к середине для обхода трещин, целесообразно потом вернуться к левому краю (мы однажды этого не сделали - потеряли ~ 4 часа).


Один из участков "отрицательного снега

Однако стоит помнить о возможном обвале с висячего ледника над этим бортом ледопада и стараться пройти опасный участок до того, как покажется солнце (а оно освещает этот склон достаточно поздно).

На плато выше первой ступени возможна ночевка. Путь до небольшого плато над первой ступенью занимает 4-6 часов в зависимости от правильности выбранного пути. Движение с одновременной страховкой плюс одна веревка перил.

Дальнейший путь вверх лежит левее нунотака, под вторым нунотаком, и далее влево вверх, обходя сильно разорванную часть под перевальный взлет. Выход на перевал в наших условиях был возможен по крутому (~ 600) ледовому склону (~ 2 веревки) прямо на перевальную точку и по ледовым "ступеням" значительно левее перевала с выходом на Катынское плато по пологим снежным склонам (1 веревка).

Движение с одновременной страховкой плюс 3 веревки перил. Всего от плато 7-10 часов в зависимости от физического и технического состояния группы.


Галина Андрушко на вершине Тетнульда

ВЕРЩИНА ТЕТНУЛЬД ПО СВ СКЛОНУ (конец июля 2001 г.)

Снега на момент восхождения было много.

От пер. Добровольского подходим под простой скальный гребень на СВ склоне (1 час). Далее по простым скалам гребня, обходя по снегу жандармы, до его окончания (2,5 часа).

Далее прямо вверх по крутому (местами до 600) снежному склону, обходя трещины, выходим на вершинный гребень и по нему влево на вершину. Лед встретился только под самым вершинным гребнем.

Всего от пер. Добровольского 7,5 часов.

Спуск по пути подъёма до лагеря на пер. Добровольского занял 4 часа.

ТРАВЕРС ВЕРШИНЫ ГЕСТОЛА


Южный гребень в. Гестола

Подъем от перевала Добровольского идет по Катынскому плато вдоль южного плеча в. Гестола в обход жандарма, после жандарма выход на плечо по снежному склону - до плеча 1 час 10 мин. Далее подниматься по снежному, местами ледовому гребню до вершины 2 часа.

Спуск с вершины на запад в сторону западного плеча круто вниз по снежному, местами обледеневшему склону. Однако не стоит сильно приближаться к северным сбросам, т.к. при спуске на пологую часть плеча склон подрезан бергшрундом, который обходится слева по ходу движения. Под вершиной возможна ночевка на выходах скал слева по ходу. До пологой части плеча спуск занимает 1,5 часа.


Путь спуска с пер. Чюрленив вост.

В пологой части подняться на гребень и по простым пологим заснеженным скалам подойти к заключительному участку ледового спуска на пер. Чюрлениса вост. Ледовый спуск не крутой и мы его прошли в связках на кошках. От пологой части плеча 1 час 10 мин.

Спуск с перевала пролегает по заснеженному разорванному ледовому склону в направлении верхней части скального гребня. Обходя широкие опасные трещины, мы подошли к скалам за 5 часов, повесив 7 дюльферов. Далее по скальному гребню вниз до жандарма, где и необходимо спуститься вправо по ходу на ледник (одна веревка по кулуару). В месте закрепления веревки была оборудована станция (петля из стропы), также здесь возможна ночевка. До льда 40 мин.

По леднику в связках вниз не выходя на скалы. В пологой части возможна ночевка слева на выходах скал. Спуск до ледника зап. Безенги занимает 2 часа 20 мин. От места спуска до основного потока ледника Безенги по серединной морене 1 час 15 мин ходу.

ПОГОДА

2000:Большая часть нашего похода в 2000 г., прошла в сентябре месяце. Погода была неустойчивая – через день шел дождь/снег, причем, чем выше тем меньше дождя и больше снега. Однако, и в течение дня с хорошей погодой эпизодически могли налететь тучки и посыпать чем-нибудь…

2001: Жара! Даже ночью на Катынском плато пуховка не понадобилась – тепло было. А днем… Иногда был слышен запах выгорающего на твоей одежде красителя. Осадков за все время ни разу не было.

ОТЪЕЗДЫ

Выезжали пешком до пос. Безенги, т.к., размыло дорогу и с транспортом был напряг, дальше на попутке до Нальчика. Но можно договориться в лагере и они отвезут в Нальчик или куда надо. Стоимость в зависимости от количества народа. Заказывать надо заранее, но если есть места, можно уехать и не заказывая транспорт.

В сентябре 2000 г., мы так же «выезжали» пешком (из-за стесненности в финансах). Переночевав не доходя селения Безенги, там, где в Черек-Безенгийский впадает чистый и бурный левый приток (выше по течению красивые водопады!), утром пришли в центр селения, откуда в 600 автобусам выехали в Нальчик. Вот там-то, на междугородном автовокзале, у нас и спросили регистрацию в милиции. Помогла избежать задержки и очередного «похудения» кошелька случайность: я уже покупал билеты на Минводы, когда Влад сообщил мне, что товарищ сержант «просять пройтить…». Продавец билетов, которой я сказал, чтобы с выдачей оных она подождала,  поинтересовалась, что, мол, случилось? А узнав – попросила позвать к ней товарища сержанта. После небольшого диалога на местном языке, между сержантом и кассиршей, нам были возвращены паспорта и проданы билеты. Что уж она ему говорила – не знаю, но ОГРОМНОЕ ей спасибо от всех нас. 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ну... не мастак я... Просто скажу, что маршрут получился интересный в том плане, что места мало хоженные. Однако технически оказался проще, чем ожидали. Одним словом ничего военного – только снега по самые... ну в общем вам по пояс будет ;-) и так довольно долго. Ну и к этому делу акклиматизация бы сильно не помешала, а то на 4500 без неё физически довольно грустно выходит (и входит тоже).

Впечатлений много всяких… Во-первых, приятно удивила лояльность представителей КСП в а/л Безенги, в отношении к тому, куда мы собирались идти. Хочешь идти на Шхару - иди, хочешь на Селлу - иди. Иди вообще куда хочешь, но послушай нашего совета! Короче, после получасовой беседы мы, вняв некоторым советам, двинулись по своему маршруту.

Еще запомнилось то, что в сентябре в горах уже никого нет. На многие километры вокруг - мы одни! За три недели похода - ни единой живой души. И это тоже впечатляет. Так же, как радушие и гостеприимство «смотрителя» альплагеря Толика Рахаева, с которым нам довелось провести пару дней. Это уже когда мы обратно выходили.

В общем - все там здорово: и район интересный, и люди чудесные, и горы фотогеничные, и маршруты на любой вкус. Одним словом - БЕЗЕНГИ!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100