Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ > Безенги >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Западная Мижирги по Южному гребню (5А), Цибанов Андрей, г. Москва

Автор: Цибанов Андрей, г. Москва

 

 

Коштан-тау по Северному гребню (4Б)


Коштан-тау с Миссис-тау

В Июле 2003 группой альпинистов из Москвы в составе: Цибанов Андрей, Цибанов Александр, Ломовцев Володя, Мердеева Мария и Проскура Мария совершено восхождение на Коштан-тау по Северному гребню, 4Б к.тр.

Восхождение идет в зачет на жетон “Серебряные звезды Безенги

Началось все как всегда: в КСП с маршрутного листа. Берет Юрий Сергеевич Саратов маршрутный листик и говорит:
- Вот скажи, пожалуйста…. Вот у тебя есть Проскура, так… Вот у тебя есть Мердеева, так… У них в этом сезоне, так, по одной двойке, так… И вы хотите идти на 4Б? Да не на простую 4Б! А у Мердеевой есть 4Б в прошлом году, а у Проскуры ничего за душой, кроме 3А в прошлом году, ничего нет, так. Ну что это за дела, так? Это же не простая гора, это пятитысячник , милый мой, там покойников у нас, слава тебе господи, уже не мало, так, а ты, такой - рассякой перворазрядник Цибанов, ведешь неподготовленных людей!!!


2-я ступень ледника

- Ну, Проскура у нас скалолаз и все дела, как говорится...

- Ни фига себе! На хрен ее квалификация скалолаза на Коштан-тау?! Скажи, пожалуйста?

Да, конечно нарушения есть, ну что делать, если хочется сходить на гору, а самый простой маршрутик - 4Б? Заполнили еще один маршрутный лист, на траверс Птицы 3Б, и нас выпустили.

Заброска еды и снаряжения у нас уже была на ночевках 3900, называемых Утюгом, поскольку открывались мы Панорамным по 2Б с этих же ночевок. С Утюга во второй день поднялись под Коштан-тау и чудно переночевали в снежном цирке. На леднике встретили питерцев Анисимова и Изотова, которые прошли 5Б на Коштан, за что потом получили 1 место в чемпионате Петербурга. Ребята нам поведали, что Северный гребень на спуске их вымотал, и что они нам не завидуют, подьем по 5Б показался им проще, чем спуск по 4Б. Такие рассказы заставили нас собраться, тут еще вспомнились слова Саратова в КСП.


Ночевки на плече

На следующий день сходили траверс Птицы, и спустились опять на ледник под Коштан, примерно к 14 -ти часам. Оставшегося светлого времени нам хватило, чтобы передохнуть перед восхождением.

Рано утром пошли с рюкзаками по уже разведанному пути ,поскольку спуск с Птицы проходит там же, где подъём на плечо Коштана. Подьем простой, сначала по полкам, потом шли в кошках вдоль скал по льду, страхуясь френдами и петлями. Натечного льда не было. Часам к 14 достигли перемычки, но здесь ночевку сделать невозможно, только холодную.

Дальше идет простой гребень на плечо, на самый верх выходить не надо, небольшой траверс на уровне скальных островков - и мы попали в мульду под нависающей скалой. Мульда покрыта льдом толщиной 10 см. Прямо под тентом палатки вырубили прорубь, воду черпали кружками, не вылезая из спальника.


Коштан-тау с Утюга


В цирке Коштан-тау


С плеча Коштан-тау на Восток


Закат с плеча Коштан-тау

Встаем в 3.00.Погоды вроде нет. Кушаем,одеваемся.6.00.Погоды нет. Идет мелкий снег. В 9.00.начинаем думать. Первый вариант - идти вниз с тяжелыми рюкзаками, дюльферять в непогоду, под дождём. Значит, будет всем холодно, будут крики. Второй вариант - идти налегке, правда вверх, на вершину, там идет сухой снег, все будут двигаться и будет теплее. Логика, конечно, дурацкая, но тогда это сработало.


На гребне

На гребне ключевые места - жандармы. Их три. Первый в двух веревках от ночевок. Его пролезли в лоб. На обратном пути спуск с 3-го жандарма по пути подьема!! Типичная ошибка - дюльферы с жандарма на Северо-Запад, так и мы там спустились на лишние 80 метров, и потеряли полтора часа, вдобавок еще могли поубивать себя камнями. Второй жандарм совсем простой. На третий надо немножко подняться в лоб, метров на 20,затем траверс направо по полочкам, потом опять вверх. Из-под жандарма сразу виден подъем на него.


Гребень с ночевок

До самой вершины шли одновременно по гребню. Шел снег, видимости не было. Чтоб не рухнуть с карниза, кидали вверх по склону снежки. Если снежок катится обратно - гребень существует, если пропал - спускаешься ниже, пока не покатиться следующий снежок.

Контрольный тур стоит южнее вершины, надо спуститься метров на 30.Сняли записку Анисимова и Изотова.

На спуске распогодилось. Когда спустились на ночевку вообще светило солнце. Как хорошо, что мы не пошли утром вниз. Кстати, мы брали на вершину спальник, тент от палатки и коврики. По описанию с места ночевок на вершину и обратно 12-14 часов, поэтому выходить позже 9.00, наверное, все-таки не стоит.

Наши девушки, хоть и не имели большого опыта ходили очень быстро благодаря хорошей физухе (одна Маша вообще мастер спорта по дзюдо).

На следующий день спустились на Утюг. По леднику до самого Утюга шли в связках, и не напрасно, поскольку я уже в самом конце провалился в трещину, там, где ее никак не должно было быть.

Ночь была кристально чистая, и мне удалось сделать чудную фотку сразу после захода солнца.


Северный массив с Миссис-тау


Северный массив с Утюга

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100