Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountaim.RU о Ерыдаге:
Гонки по вертикали в скальных тапках. Хроника двух восхождений команды Ангарчан на Ерыдаг
Чемпионат России 2002 - список маршрутов и рейтингов
Сведения о прохождениях маршрутов на Ерыдаге
Последний маршрут Сергея Воронина
Маршут по левой части СЗ стены "По серпу", 6А
Маршрут по центру СЗ стены, 5Б


А
втор: Юрий Глазырин, г. Красноярск






ЕРЫДАГ 2002

Чемпионат России по альпинизму в скальном классе.
Впечатления Красноярской команды.

Эпизод первый. Знакомство.


Денис, Антон и Паша в деревне Куруш. Фото Д. Цыганова


Маршрут Щедрина. Денис проходит мокрый угол перед выходом на первую полку. Фото О. Хвостенко

Вид из пещеры с места ночевки.
Фото А. Пуговкина

Утро второго дня. Денис на первой станции выше пещеры.
Фото А. Пуговкина.

Антон на перилах.
Фото Д. Прокофьева

Олег работает на вершинном бастионе.
Фото А. Пуговкина

Утро после ночевки на плато.
Фото А. Пуговкина

Денис проходит четвертую веревку маршрута Голощапова.
Фото А. Пуговкина

Вид вниз с третьей веревки. На перилах Олег Хвостенко.
Фото А. Пуговкина

Ночевка на маршруте Голощапова.
Фото Ю. Глазырина

Денис выходит на вершинную полку.
Фото О. Хвостенко

Антон, Юра и Денис на вершинной полке ССЗ башни Ерыдага.
Фото О. Хвостенко

В 2002 году на очный скальный класс от Красноярского края было решено выставить две команды. Наша, первая, уже имела удачный опыт участия в скальных классах. В прошлом 2001 году в Ергаках мы неплохо полазили вместе и на этот раз решили сохранить прежний состав: Олег Хвостенко - капитан, Антон Пуговкин, Денис Прокофьев, Юрий Глазырин. Вторая команда не уступала по уровню подготовки и опыта: Валерий Балезин - капитан, Павел Захаров, Сергей Черезов, Дима Цыганов. Группа поддержки на этот раз, к сожалению, оказалась немногочисленна. Смогла поехать только Оксана Черезова. В Дагестан, на Ерыдаг мы все ехали в первый раз. Легенда стенного альпинизма начала 80-х оказалась практически белым пятном для нашего нового поколения. Информация была отрывочна и туманна. Лишь один раз раньше здесь побывала красноярская команда, выступившая в скальном классе в 1987 году. Тогда они прошли комбинацию маршрутов Ефимова и Щедрина за 3 дня. Большинство остальных сложных маршрутов на стене по информации ФАР были пройдены за 5-6 дней. Самой доступной и новой была информация альпинистов Дагестана, регулярно бывавших в своем "домашнем" районе. Отчет об их последнем первопрохождении (маршрут Воронина, лето 2001 года) впечатляет цифрами: 16 ходовых дней, средняя крутизна 80 градусов, засчитан для группы как 6Б. Солидно выглядят цифры и из отчета зимнего первопрохождения этой же команды (маршрут Дорро, зима 2000 года). Видимо, исходя из таких завышенных оценок, рейтинги наиболее сложных маршрутов были проставлены с большим отрывом от остальных маршрутов и были рассчитаны на 4-5 дней прохождения. Особенно проблематичным оказалось установить объективные рейтинги для мало популярных маршрутов, не повторенных после 80-х годов. Наши оценки, что 25 веревок километровой стены 75 градусов крутизной нужно проходить за 2 дня, а маршрут Воронина - максимум за 4, поначалу выглядели слишком оптимистично. Хотя еще по дороге в поезде в разговорах с капитаном свердловчан Толей Яруновым мы решили, что рейтинг маршрута Воронина завышен, и нужно бороться за его понижение, иначе победитель будет ясен заранее.

В ответ на вопросы, что за стена, какая порода и на что эта гора больше всего похожа, дома мы выяснили только, что Ерыдаг сложен из известняка и больше всего напоминает Ягноб. Это нам мало что прояснило. Одно было ясно - стена разрушена, будут проблемы со страховкой, но практически все лезется свободным лазанием.

Первое знакомство со стеной оставило яркое впечатление. Когда наш автобус, в котором мы ехали вместе с екатеринбургской командой, въезжал в горы, верхнюю часть пейзажа закрывал туман. С набором высоты мы пробивались сквозь облака и все с интересом вглядывались в их разрывы. И вот показалась Стена. Даже тем, кто сидел у окна, пришлось прижиматься вплотную к стеклу и задирать головы. Вот он - километр стены. Надлежащий эффект создавало облако, закрывшее нижнюю часть осыпей и травяных склонов, да и наш автобус был пока на 1,5 километра ниже основания стены.

В базовом лагере на покрытой уютной травкой террасе уже с неделю жили питерцы и магнитогорцы. Пока они были на горе, работали на тренировочных маршрутах. Да, и у нас тоже в плане было приехать пораньше, но не получилось. Хорошая акклиматизация и разминочное восхождение - необходимость для серьезной подготовки к чемпионату. На следующий день мы решили пойти посмотреть на стену поближе и занести немного "железа". Нужно было присмотреть тренировочный маршрут, оценить соревновательные, сделать предварительный выбор. Посмотрели - стена выглядит довольно сурово, много разрушенных участков. Где точно проходят маршруты, ясно было не сразу, нужны хорошие фотографии с нанесенными нитками. Все равно выбирать на чемпионате придется, опираясь главным образом на рейтинг. А для души можно выбрать тренировочное восхождение. Более-менее монолитно и мирно смотрелся бастион маршрута Полякова 5Б, тем более, и ранее прибывшие Магнитка с Питером тоже выбрали его для акклиматизации. Как раз можно успеть сходить за один день. Вторая наша команда решила пройти чуть правее по маршруту Самодеда, по самой популярной 5Б, пройденной более 10 раз, в том числе 2 раза зимой.

На следующий день к обеду мы подошли под стену и обработали по 3 веревки. Первые впечатления от "прощупывания" стены: на всех полках живые камни, лазание легкое, но практически без страховки. На две веревки Денис заложил три промежуточных закладки. Тут же случился первый и не последний классический для этой стены эпизод. Лидер касается блока и тут же принимает его на грудь. Остается кричать вниз, чтобы прятались, и пытаться пристроить "подарок" лежать до лучших времен. Утром в день выхода погода портится, на горизонте темные облака. Вспоминая Кавказ, знаем, что через час точно промокнем до нитки. Кому это надо на тренировочном восхождении? Решаем идти вниз, оставив веревки. Один день мы пока можем подождать. Но долгожданного дождя так и нет, днем предательски выглянуло солнце. А ночной дождь опять портит план раннего подъема. Признаки непогоды на второе утро еще более зловещи. Решаем кончать это взаимное заигрывание с погодой, идем снимать веревки. После спуска в базовый лагерь ночью идет дождь и устанавливается настоящая непогода. В итоге тренировочное восхождение не удалось, но скалу "пощупали" и познакомились с местной погодой.

Эпизод второй. Старт дан.

В последние дни перед началом чемпионата приехали оставшиеся команды, среди них наши старые друзья из Ангарска. Поздновато. Они даже не успеют посмотреть на маршруты, стена уже несколько дней в тумане.

Настал ключевой момент чемпионата - жеребьевка. Вот неудача, всегда легкому на руку Балезину достается 9-й номер. У нас 6-й, тоже попали во вторую половину невезучих. Самое неожиданное - Толя Ярунов (Екатеринбург) вытянул 10-й номер! А ведь он больше всех волновался насчет этого момента. Вот уже потеряна значительная часть шансов на победу. Магнитка - 1-й номер! Ага, тут все ясно, старые волки поднаторели в играх с фортуной. Теперь они точно в призерах. Все команды выбирают маршруты по очереди с интервалом в 10 минут. Уже все посчитано, маршруты расставлены по приоритету, теперь действия зависят только от поведения конкурентов. Магнитка выбирает Голощапова, второй по рейтингу маршрут. Что же, на Воронина надо решится, с его репутацией, и это их осторожный тактический ход. Питер смело рвется в бой - заявляет Воронина. Москва тоже не пропускает своей возможности - занимает Ефимова. Далее команды выбирают маршруты соответственно понижению рейтинга. Нашей второй половине уже стоит задуматься, а не вставать ли за кем-то в очередь на сложный маршрут, ведь после первой пятерки идут заведомо не призовые маршруты. У нас общим решением было не рисковать, мы заявляем очередной шестой по ранжиру маршрут Щедрина. В очереди стоять не охота. Попадаешь в зависимость от погоды и от впереди идущей команды. Да и камни ловить от всех групп не охота. А вот последним по жеребьевке командам наоборот, уже терять нечего, надо только решить за кем вставать в очередь. Логичнее за самыми сильными и быстрыми. Вот команда Балезина и заявляется на Голощапова за Магниткой. Последним, екатеринбуржцам, вообще можно не торопиться, посмотреть на всех, да и решить.

В первый день в обед все уходят на подход под стену. Раньше всех убежали магнитогорцы ловить погоду, поскорей начинать обрабатывать маршрут. Мы подходим предпоследними. Под вечер на стене кипит работа - Магнитка уже высоко, пролезли 4 веревки, лезут быстро, уверенно. Питерцы обрабатывают 2-ю веревку. Вдруг видим, первый уже начал спускаться, хотя еще светлого времени много. Ага, по связи выясняется - срыв, перелом, спуск. Вылетел скайхук из дырки, а за ним и 8 миллиметровый съемный шлямбур. Дагестанские спасатели быстро выходят под маршрут. Через пару часов потерпевшего отправляют в лагерь на лошади. У Екатеринбурга появляется шанс! Хотя его могли использовать все желающие в порядке жеребьевки, но у всех команд уже появился настрой на свои маршруты, а Воронина - дело серьезное, да еще срыв... В итоге маршрут достается Екатеринбургу.

И вот наступает утро общего выхода. В 5 утра мы начинаем подъем. Первым сначала идет Денис. В начале лазание несложное, лезем быстро. Немного времени отнимает мокрый угол с ИТО. В 11 часов выходим на полку (8 веревок), перекусываем в уютной пещере. Денис меняется с Олегом. Дальше трудоемкий разборный карниз, забравший 2 часа работы. Затем проходим две веревки попроще. Промежуточной страховки практически нет, станции на якорных крючьях. Впереди внутренний угол с участками ИТО, отнявший 2 часа. Затем небольшой траверс влево со спуском и еще две несложных веревки. К 7 вечера оказываемся в пещере специфической формы. Внутри полка, выложенная под ночевку. Скоро темнеет, значит, жить будем здесь. Неплохо. Перед сном Олег еще попытался обработать выход из пещеры, но далеко не продвинулся. В итоге за день получилось пролезть 14 веревок. Если так пойдет завтра, можем вылезти к обеду. Устраиваемся на бивуак. Расположились хорошо, помещаемся лежа по двое. Единственная проблема - вода. 3,5 литра мы выпили днем, остался один. Хватает только на чай с перекусом. Хорошо, что к утру накапал еще котелок литра на полтора, но горячей пищи все равно не получилось. В комплексе с вчерашней усталостью недостаток воды сказался на утреннем темпе. Первую веревку из пещеры, оказавшуюся ключевой, лезли на ИТО часа 4. При этом одна смена лидера и два рабочих срыва на участок в 40 м. Порода рассыпается под закладками, пришлось бить дырки под скайхуки и оставить один шлямбур. Да и крутизна возросла. Следующие две веревки - уже свободное лазание, получается побыстрее. Чувствуется близость второй большой полки, за ней остается только вершинный бастион. Последняя веревка перед полкой - ИТО по щели. Все собрались под щелью на удобной полочке, хорошо, светит солнце, а главное, можно не вжиматься в рельеф от камней. Выше с полки все летит только в стороны.

Вот мы и на большой полке. Наконец-то пьем вдоволь из ручейка, едим. С вершинным бастионом начались проблемы - опять появились живые блоки. Дениска кидается ими иногда, но мы под карнизом. Опять внеплановая смена лидера. Вперед выходит Олег. Наконец первая веревка вершинного бастиона пройдена, но после нее оказывается траверс и спуск на полверевки в сторону. Тут нас ждало небольшое приключение. Старый спусковой крюк с петлей выдержал двух первых спускавшихся, а вот третий, Дениска, вовремя проверил его на прочность, вырвав на середине спуска. Хорошо, я (последний) еще станцию в стороне на полке не разобрал, на ней Дениска и повис. Вот мне была радость, что этот крюк не мне вырвать досталось, а то бы подюльферял на километр вниз! Не доверяйте чужим крючьям! Так, с дрожащими руками я и продолжил свое движение последним. Оказалось, впереди еще веревка по полке вправо, да потом еще две веревки вверх по крутому, но хорошему рельефу. Вот мы на очередной полке. Впереди снова участок разборного карниза и мокрый угол на ИТО. И опять полка! Только на этом участке уже радуют щедро забитые спиты, мы идем по пути, совпадающим с зимним маршрутом Андреева. Последняя веревка - вообще "ежик" из крючьев, только успевай оттяжки прощелкивать. Мне, последнему, их происхождение стало очевидным - маятник влево не давал работать по очистке маршрута, да и дыхание вершины заставляло торопиться - не давал покоя ветерок, сдувающий "подарки" на голову с покрытой камнями вершинной полки. Наконец, в восемь вечера мы вчетвером собрались на плато и связались по этому радостному поводу с базой.

Оказывается, мы первые вышли на вершину из всех одновременно стартовавших групп. Ну и хорошо, никто не маячит и не сыплет камнями сверху. Из соседей было видно только магнитогорцев и ангарцев на ССЗ башне, от нас слева через колодец. Ангарцы ходили по полкам далеко внизу, а Магнитка лезла свой вершинный бастион практически на одной высоте с нами, прямо напротив.

До темноты остался час, а дороги вниз мы толком не знаем. Добежим, докуда успеем. Пошли по снегу вершинного плато. Почему-то прошли мимо первой речки, текущей в сторону стены и дошли до начала следующего кулуара. Нам для ночевки нужно найти место возле камня, у нас вместо палатки тент от платформы "Рок Пилларс", типа палатки Здарского. Вокруг одного подходящего камня снег растаял, но на земле настоящее болото. Жижа по колено. Похоже, придется спать на снегу. Но ничего, нашли место и после долгожданного пира из сублимированной картошки и лапши мы залегли до утра. Утром быстро спустились по ущелью метров на 300, и пошли сразу направо. Мы надеялись пройти вдоль стены к передовому лагерю, но не учли, что слишком мало сбросили высоты. В итоге оказались опять на кромке стены над ее правой частью. Оказалось, это только вторая ступень плато, а совсем еще не "земля". Нудный подъем по болоту в обратную сторону. Вот вроде просматривается спуск вдоль речки еще метров на 300. Идем туда. Встретились элементы каньонинга, слегка промокли и даже пришлось рюкзаки на веревки спускать, но до травы спустились. Теперь длиннющий траверс под стеной до начала маршрута. Надо сбросить все железо для следующего восхождения в лагерь под стеной.

Наконец, мы в передовом лагере, а там Балезин со своей командой. Оказывается, они сошли со своего маршрута. Здоровье подвело, видимо все-таки плохая акклиматизация. Рассказывают последние новости. У дагестанцев срыв и травма. Парень на второй веревке полетел и вырвал две френды под собой. Балезин наблюдал в бинокль все 20 метров его кувырканий. Вывихнуто плечо, возможен перелом. Одна френда вылетела, видимо, из-за глины, которой все покрыто в этом месте стены под водопадом. У второй сломалась ось. Вот оно, качество снаряжения. У Саратова тоже проблемы - в верхнем каре на ночевке парня ударило по лицу камнем прямо в палатке. Сломан нос, сотрясение, но вроде может лезть дальше сам. Им осталось несколько веревок до верха. Москвичи сошли с маршрута - медленный темп (за день прошли 4 веревки простого первого бастиона), в результате - холодная ночевка в висе в беседках. Ульяновск и Магнитка вылезли успешно. Смотрим в бинокль на Екатеринбург, им осталось веревки 4 до полки перед вершинным бастионом. А правее, ангарцам - всего веревка до этой полки. Ветер дует весь день порывами, даже палатку нашу в передовом лагере положил. Явно к перемене погоды. Мы еще немного посидели и пошли вниз на долгожданный отдых.

В базовом лагере тоже поломанные палатки, наш ангар-столовую пришлось складывать. Говорят, спокойно стояли только наши палатки "Рок Пилларс". Точно, на следующий день погода поменялась на дождь. Вовремя мы успели. А на стене снег. Ангарцы вылезли к обеду, а вот Екатеринбург хватает экстрем в платформе. Сначала вроде сидели, потом решили срочно пробиваться наверх, чтобы не замерзнуть. Проработали 5 часов под дождем и снегом. На следующий день вроде более-менее распогодилось, повезло им, часа в 4 дня вылезли на вершину и героически спустились в базу часам к 12 ночи. Ура, все внизу! В итоге маршрут Воронина пройден за 3,5 дня и Екатеринбург в лидерах. За ними Магнитка, а потом мы с приличным отрывом. Еще в строю, кроме перечисленных остались три команды, почти половина остальных уже выбыла из борьбы. Ангарцы недовольны - рейтинг их маршрута Радошкевича явно занижен. Вот что значит выбирать не глядя. Рейтинг маршрута Голощапова наоборот, завышен. Вот что значит первый номер в жеребьевке плюс тактический опыт у Магнитки. У нас еще полтора дня отдыха, а потом пора приниматься за работу.

Эпизод третий. Последний аккорд.

Итак, за нами преимущество выбора второго маршрута. Правда, почему-то народ не торопится заявляться. В целом логика выбора для всех уже понятна. На Воронина никто не полезет - времени не хватит. У магнитогорцев один вариант - маршрут Ефимова, у нас, соответственно, Голощапова. Екатеринбург опять в той же позиции последних очередников. Ульяновск выбирает Щедрина, Ангарск - Бабицкого (более выгодный выбор). Вот и день выхода под стену. Никто не спешит, все хотят подольше побыть в базе. Толик Ярунов нервничает. Они заявились лезть за нами (второй после Воронина по рейтингу маршрут), и реально могут не успеть до конца чемпионата, особенно если мы начнем затягивать свой выход. Но они в нас верят, надолго мы на Голощапове не застрянем.

Почему-то команда Дагестана в урезанном составе на день раньше всех начинает внеконкурсное прохождение комбинации маршрутов Ефимова и Бабицкого. Логика этого дела не ясна. Завтра под ними начнут работать три команды, и их камни на голову никому не нужны. По связи они пытаются объясниться, что "быстренько ото всех оторвутся". По хорошему бы им дать еще один день, но никто на это не идет - чемпионат.

Опять утро общего старта. Три команды плюс Дагестан на главном бастионе и мы на бастионе ССЗ вершины. У нас первая веревка - ключевая. Полностью разборные крутые скалы, потом шлямбур и маятник вправо на монолиты. Дениска тратит на это три часа. Дальше - проще. На станциях радуют шлямбуры 20-летней давности. Скала помонолитнее, чем на Щедрина, лезется быстрее и камни летают реже. По ходу опять эпизод с живым блоком: "..., прячтесь быстрее, пока я его держу!" В середине дня смена ведущего, впереди Олег, и вот к 6 вечера мы на полке. 10 веревок пройдено. Шикарные площадки в ассортименте, снег в изобилии. Мы с Денисом подвешиваем палатку, топим снег. Олег с Антоном уходят на обработку. До полдевятого они вешают 3 веревки на втором бастионе, рельеф простой и по ощущениям до конца бастиона не больше 4 веревок. Шикарная ночь и в 5-30 мы снова в работе, на перилах. Дальше крутизна растет и рельеф усложняется. Четвертая веревка пройдена за час, потом веревка с участками ИТО и, наконец, последняя веревка сложного свободного лазания выводит на вторую полку. Время 12 часов, а в записке из контрольного тура у Магнитки выход на полку был в 14 часов. Неплохо! Бродим зигзагами по полкам, идем направо за угол под вершинный бастион. Напротив хорошо видно ульяновцев на Щедрина, ситуация повторяется, только теперь мы смотрим на ту сторону. Теперь со стороны их маршрут смотрится круче. На самом деле, наш вершинный бастион тоже ничего, только в 2 раза короче. Камни с полки наверху падают точно к подножью. Хорошо, что в двух местах через 40 метров есть неплохие полочки с карнизами, а то камни от лидера летят точно вдоль перил. Скорость жумаренья повышенная! Три веревки часа за четыре - и мы на очередной полке. Знаем, что она последняя. Выше только отдельно стоящая глыба высотой 50 метров. Вся земля в следах от екатеринбургских сапог. Последнюю веревку под снегом они лезли несколько часов. На этот камень по сухому Олег залезает за 20 минут. Попадаются старые крючья, шлямбуры в ассортименте. Перила вывешиваются в 50-ти метровое нависание. Последние! Но не для всех. Дениске приходится спускаться до низу по новой - застрял конец веревки. От тура связываемся с базой, потом бредем траверсом по сыпухам в сторону плато.

Путь вниз уже знакомый, да и по снегу тянется цепочка снегов в нужную сторону. Оптимизируем хождение по первому и по второму плато и довольно быстро попадаем на траву. Теперь пойдем прямо на базу, не заходя в верхний лагерь. Темнота застает возле коша, где пастух угощает нас айраном и рассказывает новости. У него есть бинокль и он в курсе событий на стене. Смотрел и за нами тоже. Говорит, сегодня на Ефимове пролезли до конца зеркала. Остальные группы уже под верхом. А еще говорит, зачем вы туда ходите и вообще, вот уже одного погибшего сегодня увезли вниз. Не верим, но быстрее спешим вниз. Лагерь встречает, как всегда, линейкой и троекратным приветствием. Но лица серьезные. Рассказывают про Гену. Вот так да. Мы там утром были, а вечером они с Женькой уже пошли на обработку. Гена пролез первые 5 метров и упал, не успев ничего положить. Веревка была заложена за выступ и порвалась как нитка. Вниз метров 70 лететь по полкам. Мы в это время на большой полке 10-ю веревками выше были. А вечером еще удивлялись, чего это внизу народ по темноте с фонариками ходит в большом количестве. На связи нам ничего не сказали, и к лучшему.

Рано утром остатки екатеринбургской команды уехали, и стало совсем невесело. Все сразу стали думать о доме. А до награждения осталось еще два дня безделья. Весь день встречали команды с восхождений. Последними пришли магнитогорские победители, и теперь все были внизу, стало спокойнее.

Два дня проводим в безделье на поляне, спим да едим, читаем книжки. Вот и последний день соревнований - закрытие. Удивительно, сколько местного народа приехало посмотреть на альпинистов. Похоже, здесь собралась вся деревня Куруш. Прослушали несколько речей от лица местной администрации. Призерам раздали медали и грамоты, а победителям достался целый ящик шампанского. Утром едем вниз, к теплому морю, шашлыкам и коньяку.

Палатки, платформы и штормовые костюмы для экспедиции предоставлены красноярской фирмой "Рок Пилларс"


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100