Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Форосский кант и Уарч-Кая (Мердвен-Кая)

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Маршрут

Форосский Кант
Маршрут "Дупа залізова"

Оборудован: 4.10 - 12.10.2002
Ориентировочная категория: 5Б, F 7b+, 230м

3 ноября 2002
Сложность участков уточнена после второго прохождения маршрута связкой: Евгений Кривошейцев - Игорь Савельев. Маршрут был пройден за 3 часа 15 минут !

21 октября 2002
Сложность участков изменена после первого прохождения маршрута связкой из Симферополя: Сергей Шелепов - Сергей Надточий ("Террорист").

Авторы:
Тарас Иванков, Киев
Андрей Жерноклеев, Москва
Сергей Надточий ("Террорист"), Симферополь

Линия задумывалась, как оснащенный стационарными точками страховки длинный маршрут, ведущий по красивой стене и доставляющий радость от сложного и разнообразногосвободного лазания.

Рекомендуемое снаряжение:
Веревка основная - 50м (лучше 60 м. Если веревка менее 50 метров, то некоторые участки придется проходить с промежуточными станциями).
Оттяжки - 15-18 шт.
Петли станционные по 1- 1.5 м - 2-3шт.
Каски (!). Всю стену вычистить не удалось, на полках встречаются камни, а на плитах возможны небольшие сколы

Евгений Кривошейцев, Игорь Савельев (из ФОРУМа на Mountain.RU 3 ноября 2002):

Прохождение было чистым (без отдыха на оттяжках и их использования и без срывов) - внизу наблюдали за восхождением.
На участке R10-R11 (6a+) - мох!!! При влажной погоде скользко и тяжело проходит веревка - Женя несколько раз приспускался - снимал оттяжки что бы уменьшить перегибы. Ключевой является участок R3-R4 (7b+) - в районе нависающего скола - похожего на МИНУС и выше до станции. По словам Жени - намного может облегчить прохождение этого участка - скайгук для рельефа. Просьба - помнить, что если Вы сколите скайгуком зацепку - участок может стать не проходим!!!!
Связка шла со сменой ведущего 1-3-5 и т.д. лидировал Кривошейцев - остальные соответственно Савельев.

Сергей Шелепов, Сергей Надточий (из ФОРУМа на Mountain.RU 21 октября 2002):

Часть 1. Впечатления
Маршрут суровый, требует действительно железной Жопы. Лазание очень техничное, много выходов на равновесии и трении, необходимо часто очень быстро ориентироваться на рельефе, есть несколько откровенно болдеринговых кусков, например, R3-R4, R6-R7. Сильно выматывает, но удовольствия - море. Мы прошли за 7,5 часов, но реальное время прохождения для сильной связки - 8-10 часов

Часть 2. Рекомендации
1. Если не лезешь на скалах уверенно 7а/7а+ - на Дупе делать нечего.
2. Необходимы хорошие туфли.
3. Второму лучше лезть без рюкзака.
4. Лучше лезть полуверевками по 25-30м, кроме R6-R7-R8, в других местах 50 м не хватает, да и очень трудно протягивать веревку.
5. К сожалению, не везде можно уйти вниз с веревкой 50м, так что дюльферять надо внимательно.
6. После R10 лучше уйти на гребень Канта, т.к. R10-R11 сильно разрушена и очень много мха.
7. Внимательно грузить даже на первый "взгляд/стук" хорошие зацепки. Я (Шелп) один такой "хороший" отломал на R5-R6 и другой на R2-R3.
8. Просьба не брать с собой скайхуки, а тем более не бить под них дырочки, закладки брать не стоит, достаточно 15-16 длинных оттяжек.
9. НЕ МАРОДЕРНИЧАТЬ!!!
10. Во время прохождения стоит запомнить местоположение спусковых станций, чтобы во время спуска не оказаться где-нибудь в стороне.
11. Станции удобные, кроме R5 и R7 - они висячие, но R7 можно пропустить.

Крым. Итоги. Макс Петренко. Дупа Залiзова.

R0-R1
Начало от таблички под началом Рыжего Угла выйти по наклонной полке вправо вверх, в направлении начала "шушляпинского" ("левая, пробитая" линия) варианта маршрута "Семерка". Идти примерно 20-25 м до небольшой сосны. Справа от сосны шлямбур с кольцом, предназначенный для возможного спуска (от кольца до хорошей площадки ниже - 25 метров).

R1-R2
От сосны - выход на плиту, влево и вверх. Затем, по рельефу и небольшим зацепкам - вверх до станции на небольшой травянистой полке.
Длина участка - 18-22м
6 шлямбуров
Сложность - 6a+

R2-R3
От станции подниматься прямо вверх, оставляя небольшой карнизик чуть слева. Через 12-15 метров стена становится чуть положе. Больше рельефа. Осторожнее на подходе к станции - трава на полках, можно, что нибудь сбросить. Станция расположена у дерева перед рыжей нишей, в основании нависающего уголка.
Длина участка - около 30м
7 шлямбуров
Сложность - 6b

R3-R4
Следующий участок, возможно, является ключевым. Сложное лазание ведет вверх от станции, через сухое деревце, по нависающему колючему внутреннему углу. Далее дорожка идет левее небольшого горизонтального рыхлого скола, и выходит на плиту. По плите идти влево вверх в направлении большого дерева. Станция возле него.
Длина участка - около 30м
Примерно - 12 шлямбуров
Сложность - 7b+

R4-R5-R6
От большого дерева (от него начинается 4-ая веревка маршрута "Рыжий Угол") нужно идти влево вверх по хорошо видной дорожке. Она идет по большой плите. На первых точках следует быть осторожным: под вами - торчащее вверх дерево. В 7-10 метрах левее можно увидеть старую шлямбурную дорожку под названием "Дорога в никуда" (другое название "Зеркало Канта"). В этом месте можно идти подряд два участка. Для этого можно, приспустившись со станции R5, собрать снаряжение и спрямить веревку. Это позволит не утомлять страхующего висячей станцией. Станция R6 расположена в нише, на большой красноватой полке, которая пересекает стену от "Рыжего Угла" до "Канта".
Длина R4-R6 - 50м (!!!)
Около 18 шлямбуров
Сложность R4-R5 - 6с
Сложность R5-R6 - 6a+

R6 - R8
Следующий участок начинается небольшим траверсом вправо - вверх, под нависание с карнизиком. От карнизика вверх уходит откол-щель. Двигаться по нему до хорошей полки. В середине участка есть два кольца для дюльфера, которые можно использовать для спрямления веревки на нижнем участке, аналогично участкам R4-R6. Но можно пролезть и сразу.
Длина R6-R8 - около 35 - 38 метров
Около 12 шлямбуров
Сложность R6-R7 - 7a+
(block - болдеринговый кусок длиной 5м - выход на карнизик от которого идёт щель)
Сложность R7-R8 - 6a

R8 - R9
По дорожке идти вверх и чуть влево, до выхода на следующую полку. Появляется больше рельефа.
Длина R8-R9 около 18-20 м
6 шлямбуров
Сложность - 6a+

R9 - R10
Небольшой траверс влево. Затем - вверх по правой стороне неявного широкого внутреннего угла. Рельеф становится более расчлененным, необходимо внимательно смотреть, дабы не пропускать точки страховки.
Длина R9-R10 - около 15-20 метров
6 шлямбуров
Единственная станция с 1 кольцом (+ шлямбур)
Сложность - 6а

R10 - R11
От станции необходимо двигаться влево - вверх, обходя первый участок нависания. Подойти под небольшой внутренний угол, по нему подняться вправо вверх. По полке уйти немного вправо и обойти деревце. Затем, по отколу двигаться вверх, в небольшую мульду. Станция расположена на левой стенке. Шлямбура помечены синей краской, но необходимо быть внимательным, чтобы не пропустить их.
ОСТОРОЖНО!!!!! - На этом участке довольно рыхлая порода!!! Встречается брегча - сцементировавшийся конгломерат. Есть рыжий мох на нависаниях.
Длина участка примерно 30-35 метров. Необходимы длинные петли и оттяжки, так как веревка довольно сильно поворачивает, затрудняя движение лидера.
На участке R10-R11, кроме 6 стационарных точек, забиты 2 обычных крюка, на которые полагаться при срыве не следует.
Сложность - 6a+
Можно упростить этот участок, уйдя перед первым нависанием влево, на простые скалы. Этот путь выводит на верхнюю (простую) веревку маршрутов "Канта" и "огороды".

Маршрут "Дупа залізова" проходит поблизости от маршрута "Рыжий Угол". При планировании прохождения просьба учитывать взаимное расположение, оберегать идущих по соседнему маршруту и не лупить в них камнями.

Общее описание оснащения:
Всего на маршруте оборудовано около 80 стационарных точек
9 из них - "Petzl" диаметром 12мм, длина - 70 мм
Около 9 самодельных шлямбурных крючьев, диаметром 10 мм и длиной - 50 мм
Около 13 шлямбуров "Lucky", в основном на станциях. Диаметр - 10мм, длина - 100 мм
Забит 1 шлямбур "Стрегор" (диаметр 10мм, длина - 50 мм).

Основной объем - это шпильки HILTI (диаметр 10 мм, длина 100 мм), посаженные на клей HILTI HIT-HY150, с накрученным на нее ушком, гайкой и шайбой.
Использовались ушки: примерно 30 фирменные ("Lucky", "Petzl", "Fixe"), остальные - самодельные широкие титановые. Ограничений по типам встегиваемых карабинов нет.
На всех станциях, кроме R10, установлено по 2 спусковых кольца. В большей степени на станциях использовались ушки с кольцами "Fixe".

При дюльфере с одной веревкой обязательно проверьте: с R4 до R3 сдвоенной 50 м хватает впритык.

К сожалению, из-за нехватки времени создатели маршрута прошли только участки R1-R2, R2-R3

Просьба к прошедшим и пытавшимся - присылать свои впечатления и замечания на почтовые адреса: tivankov@ukr.net, a_bodrey@aport.ru

Спасибо ВСЕМ, кто поддержал нас и словом, и делом в создании маршрута.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100