Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Шаан-Кая

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Максименя, Минск

Крым. Шаан-кая. Соло

Шаан-кая находится недалеко от Алупки. Гора возвышается на 250-300 метров посреди соснового леса. Пейзаж нереальный и завораживающий. Под стеной россыпи огромных камней-скал. Среди этого хаоса есть уютный грот , в котором я и поселился и стал на эту неделю пещерным человеком.

12 марта. Приехал в Крым. К вечеру добрался до горы и поселился в гроте недалеко от стены, которой не видно в тумане.

13 марта. Погода улучшилась. Светит солнце. Тестирую снаряжение и нервы на старой шлямбурной дорожке по центру стены. Дорожка пробита около сорока лет назад ялтинцами при попытке прохождения стены и для своего возраста неплохо сохранилась. Через 70 метров она заканчивается и я спускаюсь вниз.

14 марта. Пролез до второй станции на Гиперборее. Выверяя каждое движение ползу по стене вверх, даже не ползу, а крадусь. Вокруг ни души и каждое неверное решение, может иметь непредсказуемые последствия.

15 марта. Поднимаюсь по закрепленной веревке и лезу дальше. Железо быстро заканчивается , поэтому постоянно приходится за ним приспускаться и снимать из-под себя. Растягиваю имеющиеся у меня 110 метров веревки. Хватило чуть выше третьей станции. Теперь вниз отдыхать завтра гамак в руки и вперед.

16 марта. Беру с собой два литра воды и двести грамм шоколада - рассчитываю пролезть с одной ночевкой на стене. Нижнюю веревку сбрасываю вниз. При прохождении большого внутреннего угла-карниза ( 4-я веревка ) видел в щели летучих мышей, которые беспрерывно скрипят. Правда ни ко мне, ни к френду агрессии не выказывали. Добираюсь до конца пятой веревки. Здесь имеется единственная на маршруте полочка, на которой стоять или сидеть, а также есть табличка Кресла и диваны должны быть удобными. Провесив еще метров 30 веревки спускаюсь к полочке и развешиваю гамак-диван и устраиваюсь на ночевку. Спать холодно, но минуса нету. Погода испортилась туман то ли с дождем, то ли со снегом. Но стена сильно нависает и до меня осадки не долетают это радует. Слушаю музыку и даже периодически сплю.

17 марта. Доедаю последний шоколад и вперед. По пути радуюсь табличке в конце седьмой веревки Уточки-мандаринки приносят удау в любви - принимаю к сведению и лезу дальше. Восьмая веревка пожалуй критический рубеж. Пока ее не прошел не было уверенности, что пройду маршрут. Самый сложный момент шлямбур-скайхук-2ой скайхук-крюк-полет (5 метров). Поднялся к верхней точке. Дырочка под скайхук оказалась сколотой при падении. Но удалось с нижнего скайхука дотянуться до щели и забить с молотка закладку. Чуть дыша выхожу держит. Сантиметр за сантиметром крадусь дальше. При прохождении последних пяти метров в конце восьмой веревки столкнулся с необычным явлением природы , когда пальцы начинают сами по себе разжиматься, но удалось спастись. Пока сползал за хвостом. Дело стало к ночи, а до верха одна веревка, но делать нечего - вешаю гамак и в люлю. Идет мокрый снег, но ко мне почти не долетает.

18 марта. Медленно-медленно собираюсь и начинаю двигаться. При выходе в огород маршрут заканчивается катушкой, т.е. не крутые скалы без явного рельефа. Когда мокро это очень остро. Еще пришлось размотать 60 метров по мокрым и скользким огородам . Туман, дождь - видимость метров 50. На спуске пришлось поискать свой дом. Выжат, как лимон.

19 марта. Отлеживаюсь. Думаю гиперборея на сегодняшний день самый и интересный маршрут в Крыму. Весь маршрут нависает и идет по диагонали, что добавляет остроты, особенно когда идешь соло. Напряжение не спадает весь маршрут простых участков нет. Для красоты на станциях завязал желтый шнурок.

20 марта. Собираю вещи и покидаю этот райский уголок.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100