Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Виктор Володин, г. Москва

 

Юбилей 50 - летия покорения Эвереста

Юбилей проходил с 27 по 30 мая в Непале в удивительно прекрасном городе со своими привычками, законами, запахами, выдами и т.д. На праздник приехало много интересных и сильных альпинистов. Всех участников торжества расселили в хороших и дорогих отелях.

Самой крупной делегацией, естественно, были непальцы, поскольку их побывало на Эвересте, скорее всего, больше чем кого либо.

Второй по численности вероятно был бывший Советский Союз, а ныне СНГ. Из тех кто участвовал в первой Гималайской Экспедиции 1982 года были Мысловский Э., Голодов В., Бершов С., Туркевич М., и Ефимов С., так же были восходители из Екатеринбурга, Алма-Аты, Ташкента, Одессы, Грузии и т.д.

Почетными гостями этого торжества несомненно были первовосходитель Sir Edmund Hillary, Reinhold Messner i Peter Habler, которые первые покорили Эверест без кислорода 8 мая 1978 года, Junko Tabei первая женщина покорившая Эверест 16 мая 1975 года, Jakpa Gelu Sherpa в этом году поднялся за 10 часов 56 мин., Mind Kipa Sherpa - самый молодой восходитель, в 15 лет 25 мая он поднялся на три дня позже Yuichiro Muiro, которому 70 лет и он 22 мая 2003 года стоял на вершине Эвереста. Так же был Appa Sherpa покоривший Эверест 11 раз без кислорода.

Все Катманду было увешано транспарантами и плакатами и когда мы проходили через город то сделали живой коридор из жителей которые тепло и горячо с аплодисментами приветствовали нас.

Каждый день проходил в торжественной обстановке, сначала все поехали в Kakani где восходителями был посажен чудесный сад, и было подписано каждое дерево кем посажено.

Так же была встреча с крон Принцем, Министром который вручил каждому восходителю юбилейную медаль Непала в честь 50-летия покорения Эвереста.

И в заключительный день в Bnaktapyre был дан знатный ужин на котором Король Непала самолично пожал руку каждому восходителю и пожелал дальнейших успехов.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100