Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам http://www.jerberyd.com/
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Трагедия на Манаслу

В 1972 году Рейнхольд Месснер был участником тирольской экспедиции на Манаслу (8163м) под руководством Вольфгана Нарца. Экспедиция намеревалась пройти южную стену Манаслу.

Южная стена Манаслу еще не была пройдена никем, так что команда Нарца прокладывала новый маршрут. Рейнхольд Месснер в одиночку достиг вершины после того, как его напарник Франц Ягер повернул назад, так как почувствовал, что вряд ли сможет взойти, и только задерживает Рейнхольда.

На спуске с вершины началась ужасная непогода, надвигалась сильнейшая буря. Так как видимость резко упала до нуля, и поднялся ураганный ветер, Рейнхольд заблудился на плато где-то между 7500м и 8000м. Он абсолютно не представлял, где находится, и не знал, как найти путь к палатке. И вдруг откуда-то из этой бушующей круговерти до него донесся голос его напарника Франца, который выкрикивал его имя. Должно быть, Франц покинул палатку, чтобы постараться помочь Рейнхольду найти дорогу в этой непогоде. Все еще не имея возможности сориентироваться в этой пурге, и находясь в состоянии, близком к панике, Месснер вычислил, что правильным будет идти навстречу ветру, так как еще раньше запомнил, откуда приближалась непогода. Немногие смогли бы так же четко мыслить в подобной ситуации. В очередной раз умение трезво рассуждать и принимать быстрые и правильные решения, спасло Месснеру жизнь. Он смог найти высотный лагерь в этой страшной пурге и выйти к палатке.

Читайте на Mountain.RU:
Легенды альпинизма. Курт Димбергер
Легенды альпинизма. Герман Буль
Ни одна вершина не стоит того, чтобы погибнуть ради нее
Впервые без кислорода
Легенды Альпинизма. Кшиштоф Велицки

Когда вконец измученный Рейнхольд ввалился в палатку, Франца там не было. Вместо Франца Херст Франкхаузер и Энди Шлик поприветствовали его. Но где же был Франц??? Где-то в этой страшной непогоде! Рейнхольд был на сто процентов уверен, что слышал, как Франц кричал ему, пытаясь помочь найти дорогу к палатке. Должно быть, Франц покинул палатку, чтобы помочь спуститься Месснеру в этой буре. Херст и Энди вылезли из палатки и отправились на поиски Франца. Ренхольд был еще слаб после спуска и остался лежать в палатке, которую бушующий ветер продувал насквозь, закидывая внутрь снег. Вскоре его спальник оказался под 10-сантиметровым слоем снега. К этому времени Месснер совсем уже успел замерзнуть, и его колотило, как в лихорадке.

Херст и Энди были где-то за стеной бури. Ветер был просто ураганный, из-за надвигающейся темноты и сильного снегопада видимость практически отсутствовала. Они упорно продолжали поиски, но безрезультатно. В какой-то момент они поняли, что сами заблудились. Они врыли пещеру в снегу, где смогли немного укрыться от бури. И вдруг Ханс и Энди – они могли поклясться в этом – услышали крики Франца о помощи, доносившиеся из темноты. Херст и Энди вылезли из своего убежища и возобновили поиски Франца, но никого не смогли найти. Им пришлось вырыть новую пещеру, куда они и залезли.

Но Энди не давала покоя мысль о том, что его друг Франц был брошен один в непогоде, остро нуждаясь в помощи и не находя ее. Он вдруг неожиданно вылез из пещеры и скрылся в темноте. Херст последовал за ним, но он потерял из виду Энди. Он вернулся к снежной пещере и чудом продержался там до утра. С сильными обморожениями на следующее утро Херст вернулся к палатке, где был Месснер. Теперь не хватало двоих: Франца и Энди. Катастрофа была на лицо. В отчаянии Рейнхольд и Херст искали своих пропавших товарищей. Выпало более 1 метра свежего снега, и они не могли найти следов.

По возвращении домой было написано много статей причем людьми, которые не имели никакого представления о восхождении на восьмитысячники. Они в один голос обвиняли Месснера в произошедшей трагедии. Месснер очень тяжело воспринял все эти обвинения, хотя все члены экспедиции знали, как это все случилось на самом деле, и старались защищать Месснера.

Это был второй восьмитысячник Месснера и второй раз, когда он потерял напарника во время восхождения на вершину. С этих пор Рейнхольд принял окончательной решение: никогда больше не участвовать в больших экспедициях…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100