Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Симоне Моро и Денис Урубко. Дуплет: Северная Стена Барунзе и Аннапурна.
Зимняя экспедиция на Шиша-Пангму. Симоне Моро
Симоне Моро. CV
Симоне Моро. Интервью для M.RU

Автор: Симоне Моро

 

 

 

 

Новая попытка зимнего восхождения на Шиша-Пангму, 8027,
Гималаи, в сезоне 2004-2005


Шиша Пангма 8027, южная стена

Зима наступает, и я не прочь еще раз встретиться лицом к лицу с этим манящим меня восьмитысячником. В январе 2004 мы вынуждены были прервать уникальное зимнее восхождение, не пройдя только лишь последние 300 метров вертикальной стены, отделявшие нас от вершины. Мы с Петром Моравски (Piotr Morawski) были почти уверены в успехе, после того, как успешно преодолели сложнейший участок Южной стены: маршрут "Corredor Girona", впервые пройденный испанцами в 1995 и не повторенный до сих пор. Но вот это "почти" и стало финальным эпилогом всей нашей экспедиции. При температуре минус 52 и ранним завершением светового дня (в три тридцать) шанс уцелеть был минимален.


Simone Moro

Конечно, за полтора часа до полной темноты мы, возможно, взошли бы на вершину, и в истории Горы навсегда остались бы вписаны наши имена (посмертно), как и память о конце нашей истории. Ночевка на предвершинном гребне была бы смертельной для наших и так уже достаточно промороженных немилосердными ветрами тел.

Мы приняли поражение спортивно, даже, можно сказать, слегка удовлетворенно.

Но эта зима уже не за горами, и желание начать все заново и осуществить нашу мечту сильно как никогда.

В команде те же самые ребята: Петр, Дарек, Джен, Джарек и я. Вершина та же, стена та же, но мы все еще не выбрали какой маршрут подъема, и предполагаем это сделать после анализа погоды и состояния горы.


Piotr Morawski


Dariusz Zaluski

Jan Szulc

Jacek Jawien

Никакого дополнительного кислорода, никаких шерпов, и никаких других экспедиций в районе. Непосредственно альпинистская стадия экспедиции начнется после 21-го декабря, дабы честно и уважительно соблюсти начало "зимы" согласно сезонному календарю.


Две вершины выше 7000 метров официально не пройденные

В конце ноября команда планирует провести акклиматизационные выходы в Непале, а затем переместится в Тибет, где планируется в конце второй - начале третьей недели декабря установить базовый лагерь.

С собой у нас будут фото- и видео-камеры, и мы молимся, чтобы погода была не хуже прошлогодней. У нас есть уверенность в том, что возможно достигнуть вершины этого восьмитысячника, который все еще ждет своих зимних первопроходцев. Так же как и величайшие Макалу, Нангапарбат, Гашербрум 1 и 2, Броуд Пик и K2 ждут своих победителей в более холодном и "безлюдном" сезоне.

Но если быть откровенным, то они все еще ждут, чтобы альпинист - не поляк скромно вписал свое имя в историю покорения вертикальных пределов...

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100