Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Новый микстовый маршрут "Миссия Невыполнима" , Мауро ("Бубу") Боль

Автор: Мауро Боль (Mauro Bole)
По материалам www.planetmountain.com





Западная стена Shipton Spire East Face (5850m)
Линия показывает новый маршрут Бубу "Women and chalk"

Новый маршрут Мауро Бубу "Women and chalk"(Женщины и мел) на Shipton Spire(Транго, Пакистан)

В середине августа 2001 Бубу (Mauro ‘Bubu’ Bole) проходит новый маршрут по западной стене Shipton Spire (5850 m) - потрясающая гранитная башня в долине Транго, Пакиста. Экспедиция состояла из трех человек: самого Бубу, его партнера по связке Марио Кортезе (Mario Cortese) и фотографа и оператора Фабио Дандри (Fabio Dandri).

Сам маршрут пролегает на высоте от 4500м до 5700м. По сложности оценивается следующим образом: почти все веревки сложнее 6с, некоторые - 7с, одна веревка - 8а на высоте 5000м. Всего 29 веревок, общая протяженность 1150м. Всего на маршрут было затрачено 13 дней лазанья в течение трех недель с 26 июля по 15 августа. Маршрут представляет собой серии длинных и логичных трещин и внутренних углов, идущих по вертикали вниз от вершины Shipton Spire. 1150м чудесного лазанья по вертикальной и иногда нависающей гранитной стене до гребешка под вершиной, далее маршрут соединяется с американским "Nef des Fous", пройденным в 1997.

Вот что сказал Бубу (Mauro “Bubu” Bole) корреспонденту planetmountain.com:

"Почему именно так? Честно говоря, мне самому трудно объяснить, откуда появилась идея маршрута “Women and Chalk” ("Женщины и Мел"). Даже мое (теперь уже разгоряченное) воображение не могло бы придумать ничего подобного. Хотя до отъезда я был уверен, что смогу пройти свободным лазаньем новый маршрут, пройти его весь on-sight …но нет, я не ожидал такого.

Я знаю, что ни в чем нельзя быть уверенным на такой стене. Даже малейшая неприятность может разбить все надежды на успех: погода, акклиматизация, не говоря уже о живом камне. Но если я во что-то верю, я отдаю этому все силы…


"Women and chalk"
Бубу на участке 7c+

Мне удалось пролезть всего лишь одну сложную веревку, прежде чем я потерял концентрацию. Я понял это, когда оказался на простом участке где-то на середине веревки: отвлекшись, я вывернул небольшое перо … вырвал все точки, пока летел (хотя все промежуточные точки казались мне до того такими надежными) эти 15 метров головой вперед, и, казалось, конца не будет этому полету. Почему я так долго падал, если последняя точка была у меня сразу под ногами? Как раз когда я пытался проверить, нормально ли все с моей беседкой, рывок перевернул меня в нормальное положение. К счастью, станция была на двух шлямбурах и выдержала рывок!

В результате я получил несколько небольших царапин, но мой живот был в отвратительном состоянии. После того как я прожумарил до станции, моей первой мыслью было завершить прохождение этой веревки, иначе бы я просто повернул домой. Итак, я начал опять немного в стороне, чтобы не смазать свой on-sight, и еще потому, что, по всей видимости, первый выбранный мной путь не был правильным. Я был ошеломлен. Это был мой первый срыв в горах за все время. И еще раз я понял, насколько важно никогда не терять концентрации.


"Women and chalk"
Бубу на участке 8а на высоте 5000м

Концентрация также означает решительность. Как во время прохождения самой сложной веревки, когда я понимал, что ключ еще впереди. После 25 метров узкая, слегка нависающая трещина неожиданно расширилась и я уже не мог продолжать идти, заклинивая руки, и ничего из железа не входило в трещину. С выпученными глазами и последней френдой далеко внизу, я решил лезть дальше. И еще: если бы я остановился, то уже вряд ли смог бы пройти этот участок redpoint. Итак, я решил сражаться - и я полез, держась за края трещины, ругаясь и причитая, я прошел практически в динамике до следующей хорошей точки для станции в 5 метрах выше.

"Женщины и мел" … и все, что стоит между этими двумя…возможно, название не очень серьезное, но профессиональное и достаточно подходящее для маршрута, это было первое, что пришло мне в голову, и что действительно подходит для этого уникального, эмоционально насыщенного приключения. Я отдал этому маршруту все, но после такого опыта, мне кажется, что при наличии хорошей стены, мотивации и воображения, можно подняться еще на шаг выше.

Я хочу особо поблагодарить моих двух напарников, так как без них эта мечта не могла бы осуществиться. Мы не были "командой" - скорее, просто группой друзей, и каждый делал все, что мог. Возможно, в этом причина того, почему все и окончилось так хорошо.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100