Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Сергея Богомолова:
Ама-Даблам - 94
8047 м – Это Броуд пик
Треккинг – Каракорум - 2003
8125 - это Нанга-Парбат
8611 - это K2

Автор: Сергей Богомолов, г. Саратов

 

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

-Мне абсолютно неинтересно, олимпийский ты чемпион, чемпион мира или сходил на два восьмитысячника.
Дома полно дел, дача не достроена, огород без ухода, в гараже легче сломать ногу, чем попасть в погреб - вещает жена.


Я сижу, втянув голову в плечи.


-Ты хоть денег домой привёз?

Я молчу. Как ей сказать, что у меня больше ста тысяч долга.


-Лучше ты был бы футболистом. Они живут в "шоколаде". Вон "Сокол". 13 - е место во втором дивизионе, а у каждого по три машины и три квартиры.

Я ещё больше втянул голову. Эти сравнительные характеристики меня убивают.
Мне бесконечно стыдно и перед женой, и перед сыном. Они "отбарабанили" всё лето на базаре. И сейчас я ем их харчи. Даже на кусок хлеба себе не привёз.
Эх! Плохой я папаня.


-Галочка, ну что ты так расшумелась. В первый раз что ли? Пойдём лучше отметим моё возвращение. Тем более что я не выпивал аж с 27 мая. Хорошая страна Пакистан, там сухой закон. И хороший человек Ильинский. Сам не пьёт и другим не даёт.

-Хорошо, хоть живой приехал.

-Да, это большое дело.

Спортивная автобиография Богомолова С.Г.

1971 - начало занятий альпинизмом
1978 - член спасательного отряда, более 20 спасательных работ, более 10 спасённых людей 1980 - выполнил норматив "Мастер спорта СССР"
1982 - первенство СССР-команда ЦС "Локомотив" - тр.Чирингяд 5Б первовосхождение, 7 место
1983 - инструктор-методист 1 категории, более 1000 учебных дней по подготовке альпинистов.
МАЛ "Памир": п.Ленина через Раздельную, тр. Калинина-Коммунизма 6к.тр.; второе прохождение п.Ленина через Раздельную.
Спасработы:спуск с 6900 п.Ленина по "метле" 2 чехов с пневмонией
1984 - МАЛ "Памир" : п.Корженевской ЮЗ гр. 5Б-первопрохождение (Маркелов В.+ 7); п.Коммунизма через п.Хохлова (с плато на плато); спасработы: спуск чеха (Юрий Швейда) с 6900 пика Коммунизма с сотряссением мозга первенство СССР - команда МАЛ-п.Революции с юга-сход ледопада-перелом таза
1985 - советско-американская экспедиция п. Победы через В.Пшавелу 5Б к.тр
1986 - американо-советская экспедиция п.Мак-кинли, west rib-вариант;
МАЛ "Памир": п.Корженевской Ю.гр. (м-т Романова) 5Б к.тр.; п.Коммунизма (м-т Некрасова) 5Бк.тр.; п.Корженевской (м-т Цетлина) 5Ак.тр.; п.Ленина через Раздельную -5Ак.тр.; спасработы: п.Хохлова 5Бк.тр.(в двойке с братом) - помощь команде Душарина И.
1987 - отбор во 2 Советскую Гималайскую экспедицию: п.Корженевской (м-т Цетлина); п.Коммунизма через п.Хохлова; п.Коммунизма через п. Хохлова
1988 -отбор во 2 Советскую Гималайскую экспедицию: п.Ленина через ск.Липкина; п.Победа Вост. с пер.Чон-торен; тр.Победа-п.Военных топографов.
1989 - 2 Советская Гималайская экспедиция: Канченджанга Гл. с Запада (кулуар между Средней и Главной);
МАЛ "Хан-тенгри": п.Хан-тенгри с С.через плечо п.Чапаева-5Б к.тр; п. Хан-тенгри с С.через плечо; п.Чапаева-5Б к.тр-двойка; п. Хан-тенгри ЮЗ скл.-5Б к.тр.-двойка
1990 - Казахская экспедиция - п.Победы С ск.-зимой 2.02.90 (неповторено) - взошли (С.Богомолов,
В.Хрищатый,.Г.Богомолов,.С.Овчаренко,Г.Михайлов);
отбор в Российскую экспедицию на Чо-ойю: п.Корженевской (м-т Цетлина)-двойка; п.Корженевской (м-т Буданова); п.Коммунизма через п.Душанбе
1991 - отбор в Российскую экспедицию на Чо-ойю: п. Хан-тенгри ЮЗ скл., п. Победы через В.Пшавелла.
Чо-Ойю (8201м.) - Ю к/ф В.гр - первопрохождение Спасработы-спуск из под вершины Юрия Гребенюка,во время которого он погиб.
1993 - Российско-британская экспедиция: Дхаулагири (8167м.) - С. скл, первопрохождение, номинант на "Золотой ледоруб"
1994 - Российская экспедиция: Ама-Даблам (6800м.) Ю.к/ф В.гр.- первовосхождение - чемпионы СНГ (С.Богомолов,.В.Башкиров,С.Голубцов,Д.Ботов)
1995 - Экспедиция республики Осетия-Алания:
Эверест (8848м) через С.седло - бронза чемпионата России (из 22 восходителей взошло 7)
1996 - Кузбасская экспедиция: Макалу СВ гр.- бронза чемпионата России (из 22 восходителей взошло 10) (8463м.)
1997 - Кузбасская экспедиция: Лхоцзе (8511м.) З. ск.- взошли все 11 человек, сложные спасработы - спуск В.Башкирова из под вершины (сначала в одиночку,потом втроём). В.Башкиров перед 4 лагерем умер.
2001 - Казахская экспедиция: Хидден пик (8068м.) С.гр. 13.08.01. Гашербрум (8035м.) З.гр. 20.08.01 (из 10 человек взошло 8) - первый россиянин на этих двух вершинах, чемпионы СНГ, дуплет двух вершин.
2002 - Российско - Голландская экспедиция: Шиша - Пангма Ц.(8012м) СВ гребень 16.05.02 (С.Богомолов, О.Наседкин, В.Белоус, М.Ершова)
Шиша - Пангма Гл.(8046м) В. гребень 24.05.02 первопрохождение (С.Богомолов - В.Олейник), второй дуплет двух вершин
2003 - Международная-Казахстанская экспедиция: Нанга - Парбат (8126м) - 18.06.03 Броуд пик (8047м) - 17.07.03 третий дуплет восьмитысячников

Всего совершено более 300 восхождений, из которых более 60-ти 5Б-6 к.тр., согласно нашей классификации,и более 20 первопрохождений. 26 семитысячников СССР и 12 восьмитысячников.

Четырежды "Снежный барс" .

-Ну, расскажи, как прошла экспедиция?

-А нормально прошла. Каждый делал своё дело. Ильинский руководил. А мы, каждый, выполнял свои обязанности. Лёха Распопов разруливал хозяйство: еда снаряжение. Серёга Лавров - электрическая и электронная часть. Вася Пивцов давал нам таблетки. Максут Жумаев был официальным руководителем. Открывал и закрывал экспедицию. Главное не отлынивать, а молча выполнять своё дело.

-А что с Дамиром?

-С Дамиром мне самому не понятно.
Если он чувствовал и не говорил об этом, то это плохо ему.
Если он не чувствовал, то это плохо всем нам. То есть, нет у нас внутренних тормозов, когда нужно остановиться.
Вообще с этим диагнозом, воспаление лёгких, с этой высоты не возвращаются. "Бычье" здоровье и сила воли его спасли. Ну и конечно здорово подстраховали австрийка Герлинда и испанец Иньяки.

-А как иностранцы?

-В целом большой помехи они нам не сделали, ну и помощи тоже. Разные у нас школы. Они эгоисты, индивидуалы. Думают в первую очередь о себе, а не о команде, не о маршруте. Из 3600м провешенных перил, 3150м падает на нашу долю. Зато прописать себя в прессе, в интернете - первое дело. Благо каждый из них оснащён мастерски. Ноутбук, спутниковый телефон, видео - фото цифровое у каждого. На моих глазах Ильинский предлагал Моро сделать вариант - первопрохождение нашего маршрута. Что он и сделал с Лафаем до 6750м. В результате Лафай написал, что он полгода разрабатывал этот вариант и назвал его в честь сына. Как проверить? Не проверишь. Но у нас у всех остался вопрос. Мы такие вещи не приветствуем.
Резкие, быстрые ребята. Ни чего не скажешь. Но без подстраховки.
На Броуд пике Лафаю поплохело. Опять же наши медикаменты. А Денис вообще пошёл его сопровождать.

-А они тебя не загнали? Эти "кони" молодые.

-Слушай, я эти ньювейсовские таблетки всё время ел. Сначала отставал, потом выровнялся, а под конец вообще вперёд пошёл. Мужики говорят: "Ты, Серёга, чего наелся?" "Да, вот, всё на ваших глазах, и до еды и после". Там нужно после приёма 20 минут выждать, не есть. Всё равно не верят. Но они мне здорово помогли. Чего ты хочешь, им 30, а мне 50 лет. Не вечно же молодой.

-А что с Литвиновым?

-У Васи появилось пятно в глазу после Нанга - Парбата. Он мне всё рассказал. Ильинскому не говорили. Это как у меня на Канченджанге. Я ему рассказал, как я пролечился. Но конкретно названия лекарств не помню. Помню, что на рассасывание кровоизлияния и на укрепление стенок сосудов. Решили своими силами пролечиться. Расчитывали на то, что у нас на Канче двое о таких болячках ничего не сказали. И вообще - то, ни о каких последствиях я не слышал. На гору - то охота. Зря, что ли готовился. Но, к сожалению после Броуд пика появилось ещё пятно. Тут он и сам понял, что надо отступиться.

-А Гия как?

-Да, нормально. Мы взрослеем. Становимся мудрее. Он шёл с кислородом. Договорился с шерпом, что тот донесёт кислород до лагеря 4, а он донёс только до второго. Поэтому он сам тащил до третьего и выше и обратно. Тяжело конечно, но каждый выбирает сам. Сейчас по осени будет баллотироваться в свой парламент. Говорит, что 1,5 года одни экспедиции.

-Со снарягой всё нормально?

-Мы все были одеты в "RedFox". Всё нормально. Но совершенствоваться можно бесконечно. Моя лёгкая ветрозащитка всем понравилась.

-А почему ты постоянно писал, что проблемы с отсылкой информации?

-Если бы у меня была куча денег, то проблем вообще бы не было. У нас был ноутбук. Но было мало электропитания. Лавров говорит, что это он "промазал", что взял маломощный аккумулятор для подзарядки. Тихонович поставил условия, что сначала рации, потом телефон, а уж потом все эти интернетовские штучки. Так оно более менее шло. Пока Серёга не сжёг конвертор. Потом его Максут отвёз в Исламабад и починил, но не совсем. Он стал работать наперекосяк. Ну и под конец, что-то Ильинский озлобился на интернет и запретил пользоваться ноутбуком. Здесь я его не понимаю. Я не вижу зла от интернета. Хотя как раз в аспекте PR западные партнёры нас и обходят.

-А вы могли поменять очерёдность восхождения между Броуд пиком и К2?

-Этот вопрос там обсуждался. Он и сейчас обсуждается. Было очень заманчиво сразу взойти на К2. Но мы боялись расклиматизации. Ведь 8611м. Такой акклиматизации у нас не было. Плюс перерыв месяц. Боялись, что К2 нас "задавит". Мы сорвём выход. Поэтому гарантированно пошли на Броуд пик, согласно заранее намеченному плану.

- Ну и что, задача не выполнена?

-Такой проект заявлен впервые. К нему никто не приблизился.

-А Лафай, а эти трое итальянцев?

-Если ты хочешь сравнить Дхаулагири или Броуд пик с К2,сравнивай. Но эти горы не сравнимы. Потом, Лафай был на Дхаулагири весной. После этого съездил к себе в Париж. Тут как бы разные экспедиции. А итальянцам вообще ни куда не надо было уезжать. Они перешли просто из одного базового лагеря в другой. Эти три восьмитысячника ещё в 2001 году Боря Седусов предлагал. Всё к этому шло. А Ильинский прожектировал сделать за сезон все пять гор.

-Ну и что, пойдёшь опять?

-Да.

-Горбатого могила исправит.

-Нет, просто из "Снежного барса" домашней кошки не сделаешь.

5 сентября 2003г. г. Саратов.

Генеральные спонсоры: Министерство молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области, Международный альпинисткий клуб

Спонсоры: компании “RedFox” и “Neways”


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100