Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Олег Педенко /Кабан/ (текст) & Денис Веретенин /Волосатый/ (дневник), г.Ангарск

Зимний Кодар
Зимнее первовосхождение команды Сибирского Института Экономики Права и Управления г. Ангарска на вершину Обрез, хребет Кодар, в рамках чемпионата России по альпинизму - 2002. Предполагаемая категория сложности 6Б.

Читайте на Mountain.RU
Как мы ездили зимой на Кодар
Валерий Балезин, г.Красноярск

Эпиграф
Возможно, они - дикие. У них странные имена: Кабан, Волосатый… Они часто покидают дом, чтобы пожить в платформе, - там, где нет никого, кроме них…
Сила, движущая ими, заставляет их долго идти, тащить на себе тяжёлый груз - всё это для того, чтобы залезть на стену. Посмотреть на них приходят туристы… и, удовлетворив любопытство, идут дальше своей дорогой. Мир, где путешествуют туристы, лежит в горизонтальной плоскости. Стена - вертикальный мир, в котором живут и работают отъявленные любители.

Состав команды:
Косотуров С. В. - КМС руководитель.
Кустов А. В. - КМС
Педенко О. В. - КМС
Веретенин Д. А. - КМС

Команда выражает благодарность:
Генеральному спонсору Сибирскому Институту Права Экономики и Управления и лично ректору института Виноградову Борису Юрьевичу.

Фирме "Альпиндустрия - Байкал" г.Иркутск.

Магазину "Евроспорт" г. Ангарск.


г.Обрез (маршрут)

Вершина, известная альпинистам как Обрез, а туристам - как Пионер, официального названия не имеет. Эта вершина является частью Кодарского хребта, высота её 2980 метров, и никто на ней ещё не был, хотя многие пытались её покорить. Ангарской команде, "заявившейся" на участие в чемпионате России по альпинизму в зимнем классе, предстояло сделать первопрохождение - подняться на вершину, преодолев 600 метров вертикальной стены: Олег Педенко (Кабан), Денис Веретенин (Волосатый), Андрей Кустов, и Сергей Косотуров (Мент или Дядя - руководитель проекта) - имели к тому времени уже немалый опыт восхождений.

Однако задача, которую они теперь поставили перед собой, превосходила по сложности все предыдущие. Одним из залогов успешного воплощения проекта была подготовка снаряжения, что требовало довольно больших денежных затрат, как и оплата дороги и провианта.


Карта района

Кто знает, чем бы закончилась экспедиция, если бы не своевременная помощь спонсоров - это Сибирский институт права, экономики и управления, магазинам "Альпиндустрия - Байкал" и "Евроспорт", которым участники проекта выражают благодарность!

Снова поезд, снова рельсы убегают куда-то. Началась наша экспедиция. Когда, мы, распихивали баулы и рюкзаки по купе поезда Иркутск-Северобайкальск, Волосатый вдруг почуял запах пропана. Один из баллонов травил не на шутку, вследствие чего с легкой руки Дяди оказался под колесами поезда. Дальше веселее! Пересев в поезд до Новой Чары, наши желудки попросили пельменей, которые были воздвигнуты на газовую горелку. Но бдительные ревизоры из соседнего купе вычислили нас все по тому же запаху газа. Пришлось сворачивать трапезу, мотивируя запах лопнувшей зажигалкой. Вид полусырых пельменей не вызывал аппетита, но с пивом это дело поправимо.
Первыми встречающими оказались местные милиционеры. После последовавшей процедуры обыска всех и всего прибывшего, мы, наконец, добрались до места временной дислокации. Предстояло найти транспорт для заброски в район восхождения. Таким транспортом мог быть вертолёт (с ним так и не получилось) или машина-вездеход "Урал". Но водитель "Урала" был в командировке, и в течение нескольких дней команда предавалась вынужденному отдыху, наблюдая горы - цель своего визита - лишь из окна.


Машина - зверь

Из дневника Волосатого

2.02.02. Водила оказался крутым индейцем (я лично вообще не думал, что так можно ездить), поэтому завёз он нас очень далеко по Верхнему Сакукану. Не смогли проехать, только когда дорогу преградили гранитные волуны.

Видеокамера бесстрастно фиксировала, как вездеход боролся за жизнь, преодолевая наледи, ломая деревья, двигаясь, всё дальше в глубь незаселённой территории, где только лес, болота и вдалеке - горы. У каждого - свои секреты профессионального мастерства. Водитель Анатолий Мисюра считается по праву асом местных "дорог", без его помощи весь этот путь - около 50 километров - пришлось бы пройти пешком. Но даже и такая машина не везде может пройти. Оставшиеся 17 километров до основания стены преодолевали 5 дней (груза было по 80 кг на брата), делали ходки, брав в рюкзаки по 15 кг и 25 в сани. Сани нас сильно выручили, без них бы, наверное, добирались раза в два дольше.


Изнурительный заход


В ледяной пещере


А горы всё круче и круче


Чёрный пояс


Холодный угол

3.02.02. С утра, пройдя минут 30 вверх по речке (на ногах кошки, в руках палочки, за спиной сани, привязанные к рюкзаку, идти одно удовольствие), неожиданно упёрлись в курумник. Пришлось перетаскивать весь груз на спине, да ещё и тропить. Вернулись к палатке. Ноги ноют, а вершину мы даже ещё не видели. Кстати вокруг нас ходит какая-то офигенная кошка (судя по лапам), и вообще зверья здесь видимо-невидимо.

4.02.02. Третий день захода. Вышли из зоны леса и сидим с половиной груза в палатке, горят лампа и примус. На улице дует страшный "памперос". Палатку ставили вчетвером (а то унесёт). Усталость дикая. Классно почувствовать, что отошли ноги. Принять спирта, отрубиться под одеялом из халафайбера - и завтра снова в путь. Итак, день за днём.

5.02.02. Её величество стена производит впечатление. От одного вида мурашки побежали по спине. Красивая, вертикальная, стоит и смотрит, кто эти четверо, что осмелились посягнуть на её девственность. Позволит ли она проложить по себе маршрут - посмотрим.
Завтра закончится эта дурацкая ходьба и начнётся альпинизм. Кстати стало заметно холодней, а ещё жуткий ветер прямо в лицо, отчего губы пошли мелкими трещинками.

При таких погодных условиях, палатка - не самое надёжное укрытие. Гораздо лучшие бытовые условия обеспечивает снежная пещера. Здесь, под стеной, снега хватало.

6.02.02. Затащили весь груз. Настроение у всех поднялось. Стали рыть пещеру. Три часа рыли - рыли, но всё равно не успели до темноты. Опять ночевать в палатке.
Интересно, кого выбрали в последнем герое? (Сегодня ведь, кажется среда, или нет? Впрочем, параллельно.)

Фирн настолько плотный, что пещеру мы рыли два дня. Причём лопата сразу сломалась, а самым эффективным орудием оказался топор.

07.02.02. Пещера получилась здоровая. Градусник показывает - 1, хотя на улице -30, а то и больше. Круто. Кабан, готовит плов, скоро праздник живота. Хотя мы и так едим неплохо, сил всё равно нет, пульс 80 ударов, надо восстанавливаться.
Сегодня выбирали маршрут, просматривалось несколько (главное выбрать верный и логичный), решили лезть по центру, с выходом прямо на вершину. Интересно, чего там дома? Прошло, как-никак 10 дней - треть месяца.

Погода постоянно вносила свои коррективы в наши планы. Минус 30 градусов, сильный ветер, мелкий колючий снег - пришлось отсиживаться в пещере ещё два дня, прежде чем начать работу на стене.

09.02.02. Ну, с почином! Пройдены первые 65 - 70 метров стены, t - 25, ветра нет, солнце светит, короче - зашибись!

На стене работали двойками, по очереди. Два человека отдыхают, а двое других провешивают маршрут. Получалось что, если работаешь первым, то у тебя два дня отдыха и день между ними на страховке. Вполне приемлемый график.

11.02.02. Отвоевали у стены 140 метров. Осталось ещё метров 500 (дней 10). Встаём в 6.30, ложимся в 20.30. В принципе высыпаемся

12.02.02. Как всё-таки здорово отдыхать! Полежали, вылезли, посмотрели, сколько пролез Дядя, и дальше - на боковую.
Слышно, как работает пробойник. На маршрут уже забили семь шлямбуров. На дырку уходит 15 - 20 минут. Хорош бур фирмы Хилти. Лежу под стеной и смотрю, как маленькие фигурки шевелятся на ней (как муравьи на пятиэтажке).

Тринадцатого февраля, растянули 250 метров, на завтра планировали оторваться от земли, но погода под вечер неожиданно испортилась. Пришлось пережидать, ещё два дня. Занимаемся привычным делом (а точнее неделанием) - пишем пулю.



Андрюха


Дядя


За карнизом карниз


За чашкой чая


Кабан на скайхукинге


Волосатый в живой западне


В камине


Верхом на скале

16.02.02. Наконец-то мы отрываемся! Погода за ночь наладилась, но заметно похолодало. Кабан с Ментом, уже почти оделись и скоро уйдут, мы с Андрюхой, следом, часа через два, взяв всё необходимое: платформу, одеяло, видеокамеру… и продуктов дней на восемь.

Платформу - наш дом на верёвках, повесили на двух шлямбурах, рядом со снежным пятном, чтобы снег, для варки, черпать, просто вытянув руку наружу. В платформе, как оказалось, нам предстояло провести шесть тяжёлых ночей. Если с краю спишь более-менее нормально, то посредине - это просто пытка. Поэтому, каждую ночь, мы менялись друг с другом местами.

17.02.02. Писать некогда.

18.02.02. Сидим в платформе. Время 9.00. У нас день отдыха. Над нами уже повешено 100 метров перил. Вчера мы первый раз за все эти дни увидели одушевлённые предметы - это были туристы далеко внизу - 7 человек. Пришли они без рюкзаков и явно, чтобы посмотреть на нас, так как через полчаса пялянья на стену развернулись и двинули вниз. Всё равно приятно, потому что здесь вообще никого нет, даже птиц!

19.02.02. Опять непогода, всё в снегу. Мы вчетвером тусуемся в платформе. Пережидаем. Жаль, что Дядин учебник английского остался в пещере, хоть какая-та развлекуха. А так - традиционная пулька и спирт, чтоб не свихнуться со скуки.

21 февраля. С раннего утра, погода - мутила поганку. Низкая облачность, словно молоко, закрывала долину. Лишь восходящему солнцу изредка удавалось пробить лучами белую пелену. Сегодня моя очередь работать первым. Я стою в камине на верхней станции, обвешиваюсь железом, и думаю, удастся нам сегодня вылезть на вершину или нет. Вчера, вернувшись с обработки, Волосатый с уверенностью заявил, что до гребня осталось метров 15, проверим.
По перилам подходит Дядя: "Готов?" - Страхуй!

Этой ночью, почти не спал. (В платформе 1,3 х 1,6, вчетвером очень тесно, ноги вытянуть невозможно, полноценно отдыхаешь только когда остаёшься вдвоём.) Поэтому первые движения вялые, пока не разлезешься. Прохожу 7 метров нависающего камина, вываливая из него большие куски снега, которые засыпают Серёгу. Он, конечно, ругается, но не злится.

Пролазаю, полутораметровый карниз, попадаю во внутренний угол и вижу, что до гребня ещё не меньше верёвки, и почти всё шестёрошное лазание. Погода окончательно сгадилась, задул ветер со снегом, и по стене потекли белые реки, попадая прямо за шиворот. Но я этого уже не замечаю, руки автоматически ставят френд, бьют крюк, берутся за фифы, а иногда и за пробойник, отвоёвывая у стены, метр за метром. Позади, остался пояс из живых смёрзшихся глыб, которые держаться на честном слове и внутренний угол с маятником на плиту.

Несколько метров по плите, всё - гребень. Тридцать метров пешком и в 18.30 мы стоим на вершине. Ликованию нет предела! Мы первые, кто поднялся на Обрез по стене, да ещё зимой. Жаль что, ни фига не видно, только белые флаги развиваются вокруг нас.
Начинает темнеть. Оставляем записку в только что сложенном из ближайших камней туре, фотографируемся (камера снимать отказалась), и линяем к платформе, собирая за собой верёвки.


Последняя верёвка

21.02.02. В платформе в 22.00, всё занесло снегом. Зусман барает, что в переводе холод задолбал. Благо остались пельмени и спирт. Как поужинали - перестало трясти. Спать (хотя сон здесь дело относительное).

22.02.02. Вниз. Ветер 40 м/сек как минимум. Глаза обледеневают. Снег летит по стене вверх. Она явно не хочет нас отпускать. Дюльферяем до двух часов дня. В спасение не верилось до конца, всё отмерзает, смотреть ни вверх, ни вниз невозможно.
Льдинки режут глаза, руки не чувствуют карабины (короче такого я ещё не испытывал). Когда ноги коснулись земли, нервы были готовы лопнуть.
Позади Стена - самая крутая из всех нами хоженых. Я надеюсь - не последняя. Всё опустошилось. Нет больше сил, всё ушло на борьбу (мы за то чтобы выжить, стена за то, чтобы остаться нехоженой).
Мы снова живы, радуемся жизни и готовы к новым испытаниям!

Через три дня, мы мчались в поезде, пили пиво, возвращаясь к своим любимым женщинам, которые нас уже заждались.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100