Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Юрий Ицкович, г. Санкт-Петербург



Китайский след на пике Победы?



С большим интересом прочитал дискуссию о геополитической обстановке в районе пика Победы, особенно информацию Игоря, и порадовался, что не все так плохо, как я представлял себе и рассказал в заметке “Из истории сложных высотных путешествий ленинградцев”.

Конечно, я сам не видел бюста Мао Цзедуна на пике Победы, потому что никогда там не был. Эти сведения я почерпнул из информации Бориса Полоскина, который еще старше меня, лет на пять. Если учесть, что мне уже 65, то вряд ли Борис в последние десять лет лично бывал на пике Победы. Скорее всего, он тоже сам не видел бюста на пике и рассказывал об этом с чужих слов.

В тоже время отсутствие бюста на пике сегодня не означает, что его там никогда не было. Не исключено, что бюст Мао Цзедуна стоял некоторое время на пике Победы, а потом был занесен снегом и льдом, или был снят кем-нибудь из альпинистов - патриотов. Так бывает.

С другой стороны претензии на этот район со стороны КНР не являются секретом, по крайней мере, в недавнем прошлом.

Читайте на Mountain.RU статьи
Юрия Ицковича:

Вперед и вверх, или назад под крышу?
Казбек на троих
Горовосходители Военмеха: школа приключений
Отчего они стали соло восходителями
Высотники и полярники
Соло - восходители, герои или самоубийцы?
Александр Дедов - романтик горных дорог
Китайский след на пике Победы
Из истории сложных высотных путешествий ленинградцев
На пик Коммунизма
А был ли антагонизм?

У нас в Ленинграде в шестидесятые - семидесятые годы жил восходитель Евгений Завьялов. Он сначала ходил в туристские походы в команде Игоря Бритарова. Но позже из-за особенностей своего характера замкнулся и стал ходить в горы один. Наиболее знаменитым его походом является одиночное восхождение на пик Победы в семидесятых годах. Это было не просто, по крайней мере, вернулся он весь обмороженный. С вершины Евгений Завьялов снял знамя КНР, обернулся в него и спустился вниз к пограничникам.
К сожалению сейчас его уже нет в живых. Вскоре после покорения пика Победы Евгений погиб в горах, и сейчас трудно восстановить подробности его восхождения. Но китайское знамя, снятое с вершины, - это факт, свидетельствующий о претензиях Китая.
От редакции Mountain.RU:
Слухи о смерти Евгения Завьялова сильно преувеличены. Евгений жив-здоров, живет в Питере и по-прежнему ходит в горы (в его активе около 800 восхождений, в том числе первопроходов).
С пика Победы в 1978 году Евгений спустился без обморожений, здоровый, но потеряв в весе около 10 кг. В китайское знамя он не оборачивался, поскольку из трофеев им были принесены вниз портрет Мао Цзе-Дуна на рисовой бумаге и китайский вымпел.
Подробнее об этом можно почитать тут: Соло на Победу в 1978 году: было ли оно?

Еще один факт из собственного опыта. Зимой 1972 года я с группой прошел маршрут по центральному Тянь-Шаню на лыжах, вернее сказать с лыжами, потому что в высоких горах зимой лед и скалы такие же, как летом, и на лыжах очень то не раскатишься. Так вот за те 18 дней мы прошли 360 км, включая 8 перевалов с первопрохождениями из Баянкольского района в Каракольский (тогда Пржевальский) район, и много общались с пограничниками в начале и в конце маршрута. Они показывали конкретно: на какой горе и когда китайские пограничники с автоматами целились в них, провоцируя вооруженные инциденты.
Именно в тот год пограничники звали нас составить им компанию в рейде в низовья реки Сарыджаз, где хозяйничали по их словам китайцы. Допускаю, что это было не очень серьезное предложение, тем более, что дальше предложений дело и не двинулось. Но в целом атмосфера на границе была не очень благостная. Поэтому сам факт восхождения китайских альпинистов на пик Победы с политическими целями кажется мне вполне реальным. Более того, я даже думаю, что в этом нет ничего плохого и что альпинисты любой страны имеют право взойти на любую вершину и оставить на ней памятные знаки. Это тем более справедливо для пограничной вершины.
В то же время в опубликованной статье “Мы обречены на соседство” из журнала “Континент” N21 (34) за 14.11.2000г. говорится о различных точках зрения на то, как проходит граница с Китаем в этом районе. Мы считаем, что граница идет по хребтам Меридианальному и Кокшаалтау, и все верховья ледника Южный Инылчек принадлежат нам (имею в виду СНГ). Но с другой точки зрения граница проходит по прямой линии, соединяющей высшие точки района: Хан Тенгри и пик Победы. А в этом случае верховья ледника Южный Инылчек, включая перевал Высокий и восточную вершину пика Победы, принадлежат Китаю. Может быть именно на восточной вершине пика Победы и установлен бюст Мао Цзедуна? Интересно бы посмотреть, что делается на восточной Победе - это задачка для особенно любознательных альпинистов.

В целом я очень рад, что сейчас в этом районе все спокойно. И могу к этому добавить лишь одно небольшое соображение. Не стоит слишком серьезно относиться к эмоциональным рассказам людей моего поколения на тему “когда мне не в мочь пересилить беду”.
Все у нас получится и все будет хорошо.
С уважением Ю. Ицкович.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ: Как выяснилось уже после публикации, Евгений Завьялов благополучно спустился с Победы. Жив-здоров и, по-прежнему, ходит в горы...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100