Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Валерий Серебренников и Айнура Адылбекова (Каракол, Кыргызстан).

 

Пик Ельцина

 

В июле 2002 года по приглашению Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева нашу республику посетил первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин. Выражая почет и уважение высокому гостю, было принято решение провести восхождение на один из пиков хребта Терскей Ала-Тоо и назвать его именем Бориса Ельцина.

По распоряжению губернатора Иссык-кульской области Э. Анапияева, была создана команда из ведущих альпинистов Иссык-кульской области и альпинистов из России (г. Тольятти). Команда была создана по принципу представительства коллективов и схоженности в связках.

Цель восхождения - Центральная вершина массива Огуз-Баши 5168 м.

Задача команды - подняться на вершину и оставить в туре памятный вымпел с распоряжением губернатора о переименовании п. Огуз-Баши Ц. в пик Б. Ельцина. Команда совершила восхождение в первых числах октября 2002 года с юга по новому маршруту (предварительная оценка – 4Б, снежно ледовый) ввиду того, что традиционные маршруты с севера в это время года лавиноопасны.

От редакции: Название “Огуз-Баши” (5168 м) - третьей по высоте вершины хребта Терскей Ала-Тоо (после пиков Каракольский, 5281 м и Джигит, 5170 м)– это историческое название этой горы.


Массив Огуз-Баши с севера в лучах заходящего солнца. Август 2003 г.
Фото: Mountain.RU

Посетивший эти места П.П. Семенов Тянь-Шанский, в своей книге “Путешествие в Тянь-Шань”, пишет такие строки:
(запись от 10 июня 1857 г.)
…к 3 часам пополудни дошли до реки Джеты-огуза, где и остановились на ночлег.
…Вид с нашего ночлега к югу через ущелье Джеты-огуза на Тянь-шань был восхитительный. Белоснежный двурогий Огуз-баш замыкал долину на юге и имел сходство с горой Юнгфрау Бернских Альпов, но был еще оригинальнее и великолепнее как по своей форме, так и по своей белизне”.

Оставим эту инициативу местных властей с переименованием без комментариев.
Тем более, что, по сведениям Mountain.RU, у местной администрации был выбор – им вначале была предложена в качестве объекта наименования безымянная вершина высотой около 4000 м в том же районе.
Как без комментариев можно оставить прогнозы, будут ли этим новым названием активно пользоваться туристы, альпинисты и местные жители в будущем.
Пик Ельцина, понимаешь? :-).

Наша справка:

Описанный в статье маршрут – это пока первый маршрут на Огуз-Баши с южной стороны, с сыртов. До сего момента южная сторона этого массива не посещалась альпинистами, хотя туристы здесь, безусловно, бывали не раз.
Южная сторона Огуз-Баши является наиболее легкой в техническом плане – пройденный маршрут восходители классифицировали как снежно-ледовую 4Б.

Вероятно, повторное прохождение этого “южного” маршрута и более детальный отчет смогут уточнить его категорию.
С севера массив более сложный, на него не существует путей легче 5А, есть также несколько “шестерок”, занимавших призовые места в чемпионатах Союза в техническом классе:

Огуз-Баши Гл. (5168 м):

  • 5Б к, по С гребню, Э.Мысловский (+В.Иванов,
    И.Гребенщиков), 1973
  • 6А к, по С стене, О.Шаров, 1980
  • 6А к, по СВ стене, А.Ершов, 1984

Огуз-Баши 1-я Зап. (5110 м):

  • 5А к, по СЗ гребню из ущелья Джеты-Огуз, В.Рязанов

Огуз-Баши 2-я Зап. (5000 м):

  • 5Б л, по левому С кулуару, Л.Волков, 1988
  • 5Б л, по С стене через ледопад, А.Шустов, 1988
  • 5Б к, по С стене, В.Леонтьев, 1984

Огуз-Баши 2-я Вост. (4780 м):

  • 5Б к, по центру С стены, В.Тененев, 1984

Огуз-Баши 3-я Вост. (4950 м):

  • 5Б к, по С ребру, В.Бошман, 1977
  • 5Б л, по С стене, Е.Дармин, 1984

Огуз-Баши 1-я Зап. – 1-я Вост.:

  • 5Б к, траверс, В.Рязанов, 1962

Огуз-Баши 1-я Вост. – 1-я Зап.:

  • 5Б к, траверс

(Эти данные приведены по состоянию на 2003 год.)


Северная стена Огуз-Баши, вид из базового лагеря. Август 2003 г.
Фото: Mountain.RU

Однако подходы под Джеты-Огуз с севера значительно проще южного варианта:
Автомобилем от Каракола около 30 минут до курорта Джеты-Огуз (такси или маршруткой), далее еще около 6 км до развилки на “домик Гагарина” - на любой попутке или такси (хорошая грунтовая дорога, проедет любая легковушка), затем еще 6 км пешком или на машине повышенной проходимости до конца дороги - места впадения речки Телеты в основное ущелье.

У развилки ущелий – юрта. Оттуда еще примерно 6-7 км до морен у языка ледника, весь этот путь по лугам и перелескам идти пешком, а груз можно попытаться забросить на лошадях (спросить у пастухов, которые живут в юрте на развилке у начала тропы).

На моренных выносах ниже языка ледника можно организовать базовый лагерь, оттуда уже рукой подать до маршрутов на Северную стену Огуз-Баши.

 

 

 

Группа выехала из города Каракол в район высокогорной долины, расположенной между хребтами Терскей Ала-Тоо и Ак-Шийрак на высоте 3800 – 4000 м. По-местному это долина называется сырты Ак-Шийрак.

Два дня заняли подходы к вершине и на леднике Бороко Восточный на высоте 4420 м. был разбит штурмовой лагерь. Согласно тактическому плану был пройден ледопад под перевалом “Серебряное Седло” 4650 м. (3А к.тр.).

В октябре месяце в горах уже зима – снег глубокий и сыпучий. На прохождение ледника, ледопада и цирка выше ледопада был затрачен день, который позволил выбрать логичный путь в ледопаде и подойти под южные ледовые склоны пика Огуз-Баши Центральный. Была произведена оценка снежно-ледовой обстановки, выбран оптимальный путь подъема и обработан бергшрунд.

На следующий день пробитая тропа к началу маршрута была хорошо смерзшейся и твердой, что позволило совершить подъем к началу маршрута за 2 часа. Дальнейший путь не вызвал сомнений - это снежно-ледовый склон крутизной 45-60 градусов до самой вершины. На маршруте снега было немного, кошки хорошо держали, а ледобуры устанавливались быстро. Погода также не подвела восходителей и в 13:30 мы были уже на вершине.

Уложена традиционная записка в тур и распоряжение губернатора Исыккульской области о переименовании пика. Развернуты знамена Кыргызстана и России. Салют ракетой, крики “ура!” и с особой осторожностью спуск по пути подъема. Бергшрунд и ледопад проходили с тщательной страховкой.

Еще одна ночевка в штурмовом лагере, прощальный взгляд на вершину и мы уходим вниз по леднику Бороко Восточный к осеннему теплу Исыккульской котловины. Поневоле то один, то другой из нас останавливался и оглядывался назад на вершину, которое отныне будет носить имя первого президента России Б.Ельцина.

В этом же районе (по ту сторону Терсей Ала-Тоо) очень интересен для альпинистских восхождений хребет Ак-Шийрак. Вешины хребета Ак-Шийрак достигают высоты 5200 м., хребет компактный и имеет мощное оледенение. Здесь можно совершить восхождения на еще непокоренные вершины.

Информацию по этому району можно получить у гидов по ЦентральномуТянь-Шаню – Валерий Серебренников и Айнура Адылбекова.

Наш адрес в интернете: boroda45@rambler.ru, karakol_ainura@mail.ru

Желающие могут также совершить с нами восхождения в этом районе.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100