Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

ALEX HUBER
и
"La Brandler-Hasse" в стиле абсолютного соло

По материалам журнала Montagnes Magazine
Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

Alex Huber
Alex Huber

Cima Grande di lavaredo
"Brandler-Hasse" 5.12а (F 7a+)
Непримечательным ранним летним утром человек заканчивает разминку у подножия феноменальной стены, одной из культовых альпийских северных стен la Cima Grande di Lavaredo (2999м). Он один, он спокоен и сконцентрирован.
Позади десять дней, когда не думалось ни о чём, а только о ней и думалось.
Он учил её наизусть, зацепку за зацепкой, все ключевые участки, он проходил её не раз, а точнее девять, он сделал девять восхождений за десять дней, сначала onsight, будучи лидером в связке, и, наконец соло, но - пока в обвязке и с самостраховкой, на тот случай, если…

В 6 часов 50 минут 1-го августа он уже занят стеной, он делает первый шаг вверх по тонкой чёткой линии бесконечного маршрута, у него нет верёвки, нет беседки, но нет и сомнений. "Стена и я, иначе - ничего".
Четыре часа спустя он сидит в тишине на вершине Cima Grande, "эмоции сильны, даже чересчур, ощущение абсолютной свободы и счастья, в котором можно захлебнуться"…

34-летний немец Александр Хубер стал первым, кому удалось (пришло в голову?) пройти диретиссиму Brandler-Hasse (F 7a) в стиле соло-интеграл. "Меня интересовала только эта безумная линия, маршруты для свободного прохождения именно этой категории трудности и такого масштаба; собственно, выбор был небогат - другой такой стены не существует".


Alex Huber на участке 6с+
Реализация замысла по прохождению столь значимого маршрута - это, действительно, что-то. Brandler-Hasse в исполнении Хубера отлично вписывается в ряд самых сложных восхождений, пройденных в стиле соло-интеграл, за всю историю скалолазания и альпинизма.

Наиболее известные соло-интеграл в классе бигвол были сделаны в 80-х годах, прежде всего, это Pilier des Fourmis, 7a Патрика Эдлинжера в Buoux; великолепный пассаж Кристофа Профи на Directe americaine, 6c и восхождение Карлоса Гарсиа Белло по Fiesta del las biceps, 7a в Riglos. С тех пор ничего значительного на старом континенте, и вот теперь соло Алекса…

В истории современного альпинизма северная стена Tre Cime di Lavaredo занимает отдельную главу. Одно поколение сменяло другое, и лучшие восходители Европы стирали пальцы на легендарных скальных массивах итальянских Доломит, ломая стереотипы о пределах возможного в скалолазании.
В тридцатых годах прошлого столетия Emilio Comici и братья Dimai, взяв с собой лишь несколько крючьев, впервые проходят свободным лазанием маршрут по северной стене Cima Grande, не имеющий ни одного повтора до сегодняшнего дня. Два года спустя Ricardo Cassin в связке с Vittorio Ratti совершают восхождение по соседней Cima Ovest.
Но настоящий расцвет европейского бигвола приходится на 50-е годы. Rene Desmaison и Pierre Mazeaud делают первопроход по нависающей 300 метровой стене Cima Ovest. Чуть позже в 1958 году немцы Lothar Brandle, Dietrich Hasse и сотоварищи проходят диретиссиму Cima Grande (550 метров, A3/VI, последний участок маршрута протяжённостью 150 метров не имеет ни одной полки).

И наконец приходит время господства свободы. Jean-Claude Droyer выбирает для своего соло Cassin, затем бельгиец Claudio Barbier делает ряд потрясающих соло-восхождений. Brandler-Hasse, без сомнения, самый "немецкий" маршрут, в 1985 его записывают в свою соло-копилку Kurt Albert и Gerold Spachman. Четыре года спустя, всё тот же Курт Альберт проходит свободным лазанием Транго.

В 2001 году Алекс Хубер осуществляет свою давнюю мечту, первое зимнее восхождение по Bellavista (A4) на Cima Ovest, логичному продолжению линии исторического маршрута Cassin. Как и Comici в 1937 году, Хубер возвращался к своему маршруту дважды. Второй раз несколькими месяцами позже, но уже для не менее сенсационного свободного прохождения.

Сегодня Алекс и Томас полны грандиозных проектов (Примечание: Томас Хубер - брат Алекса, первое повторение Оlgre, Пакистан; второе прохождение свободным лазанием Salathe на Эль Капе, Золотой ледоруб за восхождение на Шивлинг). В планах будущего года и Южная Америка, и Гималаи.

ТОР-6 Александра Хубера

1992 маршрут 9а в Berchtesgaden, Германия
1995 свободное прохождение Salathe, Эль Капитан, Йосемиты
1997 первопроход в связке с Томасом The Wall, Latok II (7108м, Пакистан)
1998 1-е прохождение свободным лазанием North American Wall, ЮЗ стена Эль-Капитана по новому маршруту El Nino
2001 первое зимнее ИТО восхождение, позднее и свободным лазанием маршрута Bellavista, северная стена Cima Ovest di Lavaredo
2002 1-е абсолютное (без верёвки) соло на Brandler-Hasse (F 7a), северная стена Cima Grande di lavaredo

Читайте на Mountain.RU: Свободным лазанием по стене El Capitan


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100