Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU переводы и статьи Игоря Иващуры:
БЕРНСКИЙ ЭКСПРЕСС
Новый маршрут на Эйгере
Эверест. Северная стена
Джо Симпсон «This Game of Ghosts»
Херманн Буль на Пиц Бадиле

Айгер по северной стене..., Сергей Калмыков, г. СПБ

CYKHAX ent. И фирма BD представляют
Фотографии: Rainer Eder
Текст: Ines Papert и Hans Lochner
Перевод Игорь Ивашура

Публикация с любезного согласия www.bergsteigen.at

 

 

EIGER Северная Стена - Symphonie de Liberter 8a – первый редпойнт за один день

12 августа сего года. Солнце скрывается за гребнями гор. На вершине Женевского столба Северной стены Эйгера стоят два усталых, но счастливых человека: Инес Паперт и Ханс Лохнер прошли маршрут Symphonie de Liberte` всего за 14 часов. Маршрут проходит по так называемому Женевскому столбу – контрфорсу с 900-метровой вертикальной стеной, заканчивающейся на высоте 3000 метров в западном гребне Эйгера. Сладкая парочка первой отредпоинтила эту линию, представляющую собой 27 верёвок напряжённого лазания, сложностью до 8а по французской скалолазной шкале. Symphonie de Liberte - это комбинация из двух линий: Le Chant du Cygne и Spit Verdonesque с тремя новыми питчами, пройденными Робертом Яспером, и, на сегодняшний день, самый сложный маршрут на Эйгере.

Hans Lochner: Решающий день

Автором этой идеи был швейцарец Ули Штек. “Хей народ, Spit Verdonesque или ещё лучше Symphonie, вот линия, как раз для вас двоих”. Его слова отзывались назойлевым эхом в ушах, в то время когда лицо всё больше и больше вытягивалось при виде начала маршрута на стене Эйгера.

Время как раз полседьмого, а на маршруте уже три связки. Последнюю двойку мы ещё успели расспросить, куда они лезут. “Le Chant du Cigne, но вы не беспокойтесь, мы достаточно быстры” - был краткий ответ молодых французов, перед тем как они белочками ускакали наверх. Первые 12 верёвок нам приходилось реально вкалывать, чтобы не отстать от курсантов школы ENSA, каковыми ребята оказались. Дальше наши пути расходятся, перед нами несколько ясперских питчей, выводящих на полку, с которой дальше полезем по Spit Verdonesque. Первая верёвка 7b.

А вот это уже полная задница, подумал я всего на третьем шлямбуре первого питча. Слишком далеко влево. Я пролез, не заметив шлямбур, и вот ретируюсь с риском сыграть конкретный маятник. Отдых на крюке, отдышаться и принять от Инес связку камалотов, они явно пригодятся мне в дырочках, в сторону которых уходит маршрут. После этого мы продёргиваем верёвку и проходим питч в чистом стиле - лиса получила-таки сыр, по которому страдала! В 13.30 мы на полочке, с которой вверх уходит маршрут Spit Verdonesque – вторая, собственно, ключевая часть нашего маршрута. С восторгом оглядываем оставшиеся десять верёвок, из которых по одной 7c, 7b, 8a и 7а, ну, и несколько шестёрок на размен.

Vor einigen Tagen konnte ich diese Route rotpunkt begehen und auch Ines war bereits die schwierigsten Längen durchgeklettert. Nach der 7c fühlten wir uns ausgepreßt wie eine Zitrone und Zweifel trüben unsere Zuversicht wie Gewitterwolken den Himmel..

Инес начинает поединок, потому что до этого момента мы, в угоду эмансипации, шли все верёвки со сменой ведущего. Осторожно и экономно приближается она к ключу. Главное на таком длинном маршруте не израсходовать свой потенциал преждевременно. Верёвка вщёлкнута, и левая рука, как плоскогубцы, держит первый щепковый зацеп. Нога стоит на трении, а правая рука тестирует “нечто”, являющееся следующим зацепом. Теперь только переставить правую ногу на мизерный откольчик и...., ругаясь в падении, Инес улетает от заветного решения ключа на несколько метров в глубину.

 

“Так, Ханси, теперь твоя очередь” – слышу я откуда-то сверху. Вместо убедительного и элегантного лазания я показываю, что умею летать, прям, как она, любимая.

“За красивые глазки чемпионами Мира не становятся”, - подумал я, наблюдая, как Инесс, на этот раз не моргнув глазом, пролезла ключ прям до станции. Пару мгновений спустя она сквозанула вновь вниз, чтобы постраховать меня при моём прохождении ключа с нижней страховкой. “Дави на газ”, - прозвучало её напутствие перед стартом, - очень добрая женщина, моя Инес. Через несколько минут я, бесконечно счастливый, вщёлкиваюсь в следующую станцию. Остаток маршрута мы пробежали на удивление скоро. В 20.30 мы с последними лучами заходящего солнца вылазим на гребень. С восторгом оглядываем основание стены и все 27 верёвок, пройденных сегодня. Чувство удовлетворения разливается по телу, мы прошли весь путь всего за день... это был НАШ день!

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100