Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU переводы и статьи Игоря Иващуры:
Новый маршрут на Эйгере
EIGER Северная Стена. Первый редпойнт за один день
Эверест. Северная стена
Джо Симпсон «This Game of Ghosts»
Херманн Буль на Пиц Бадиле

Айгер по северной стене..., Сергей Калмыков, г. СПб

Автор: Игорь Ивашура, г. Мюнхен
CYKHAX Entertainment

 

 

 

 

 

БЕРНСКИЙ ЭКСПРЕСС

Вид на северные стены Эйгера, Менха и Юнгфрау, альпийских гигантов, стоящих в едином строю, - одна из самых знаменитых панорам Бернских Альп. Перепад этих стен 1800, 1200 и 800 метров соответственно. Маршрут “Хекмаер” на северную стену Эйгера – легендарная линия, пройденная ещё до войны, тянет на хорошую 6А. “Лаупер” на Мёнх тоже вполне серьёзная 5Б. Северная стена Юнгфрау - примерно 5А.

Штефан Зигрист и Ули Штёк знают эти стены как подъезд своего дома. В прошлом году, во время первопрохождения сложнейшей линии La vida es silbar прожили они на стене Эйгера.

Многочисленные вечера в порталежде они коротали, мечтая о будущих восхождениях – реальных и не очень.Так родилась идея пройти все три стены подряд.

29 июля, ровно в полночь, Штефан и Ули начинают восхождение на Эйгер. Стена далеко не в идеальном состоянии. Парни идут по маршруту в спокойном темпе (Я в шоке от подобного “спокойного” темпа! – Прим. автора). Водопад над рампой обходят по варианту Ребюффа и в 9:00 поднимаются на вершину.

Спуск к подножью Мёнха отнимает ещё два часа. Фирн на его стене – в идеальном состоянии. Три часа спустя двойка уже на второй вершине. Снова рукопожатие, и спуск вниз. Тропа к Юнгфрауйоху (перевал между Мёнхом и Юнгфрау) смахивает на двухполосный автобан. Там их встречают Томас Колер и Роб Фрост, и ждет накрытый на хижине стол: горячий суп, утренние кренделя и каппучино. После полуночи это первая пауза в их движении. Еда, побольше питья - ведь впереди ещё одна пятёрочная стена.

Траверс от перевала Юнгфрауйох к началу маршрута съедает тьму времени. Только в 19:30 двойка добирается до маршрута. Ребята, уставшие после двух серьёзных маршрутов, начинают подъём. Полнеба горит в лучах заката, но связке некогда наслаждаться этим шоу. Довольно быстро темнеет. Назревает большая проблема: ни один из них не ходил эту стену.

В результате получается, что самый лёгкий этап трилогии превращается в полный хардкор. Скалы покрыты тонкой коркой натёчного льда, а сама стена представляет собой вертикальную кучу гнейсовых обломков. На последние 150 метров уходит 3 часа.

Через 25 часов после начала трилогии парни поднимаются на последнюю вершину и, после рукопожатий и объятий друзей, проваливаются в сон на заранее подготовленном биваке у вершины Юнгфрау.

Бернская трилогия в цифрах:

Старт: 0:00, Эйгер по “Хекмаеру” ED+ (6А),
9:00 вершина, спуск под северную стену Мёнха,
старт: 11:00, “Лаупер” TD (5Б),
14:00 вершина,
спуск на перевал Юнгфрауйох, там отдых с 15:00 до 16:30,
траверс под северную стену Юнгфрау,
старт: 19:30, “Лаупер” TD- (5А),
вершина Юнгфрау в 1:00.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100