Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Игорь Ивашура, г. Мюнхен
CYKHAX Entertainment


Фигура современного языческого бога в галерее под открытым небом. За ней на втором плане массив Monte Brento в левой и Monte Casale в правой части фотографии

 

Альпинизм в долине SARCA - ARCO, Italia

Аrco знаменит далеко за пределами Италии, как одно из самых удобных мест для занятий скалолазаньем.


Lago di Toblino в северной части долины. В воде отражается гигантская восточная стена Monte Casale


Piccolo Dain в верхней части долины открывает парад альпийских стен Arco

Piccolo Dain - западная часть массива. Отчётливо виден маршрут Maestri по внутреннему углу

Географическое расположение, концентрация скалолазных дорожек и простой подход к ним сделал эту местность вожделенной целью для многих сотен любителей и десятков профессионалов. Всё организовано так, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования притоку скалолазов.

В долине с десяток магазинчиков горного снаряжения, известных низким уровнем цен, несколько кемпингов и большое количество отелей, апартаментов и пансионов для проживания вблизи скальных массивов.


Нижняя часть долины, слева видны стены Monte Colodri за которой немного выше серп Monte Colt, чуть правее середины Mandrea а справа в листве кустарника Coste dell'Anglone


В левой части фотографии скала Rupe del Castello с башней замка на вершине. К сожалению прохождение нескольких маршрутов ведущих на эту вершину категорически запрещено. В конце прошлого века этот запрет ввели мотивируя его защитой памятников старины. В правой части фотографии Rupe Secca, это южный массив вершины Monte Colodri

Скалы в Аrcо начинаются прямо в городской черте.

Этот новый проект не случайно публикуется в преддверии майских праздников. Последнее время поездка на скалы в Италию стала альтернативным вариантом Крыму. Многие скалолазы проводят неделю - две в этих местах. Некоторые ресурсы Рунета уже содержат материалы о скалолазных дорожках в долине Sarca. Цель этого проекта - освещение альпинистских ресурсов долины.

Регионом долины Sarca принято считать отрезок ущелья от Arcо на юге до Sarche на севере. Здесь, на протяжении примерно 15-20 километров, долину окружают десять вершин, представляющих интерес для альпинистов.

Перепад стен колеблется в интервале от 200 до 1500 метров. Сложность маршрутов - от 5 до 8а и от А0 до А4.

Несколько слов об информации, использованной в обзоре. Фотографии предоставлены редакцией журнала Klettern, а также друзьями и знакомыми. Схемы маршрутов, кальки массивов публикуются с любезного разрешения Diego Filippi, автора гайдбука "PARETI DEL SARCA" , а также бюро проводников RED POINT и одноимённого магазина в Arco.

 

 


Вид с вершины Monte Colodri на Arco


Нижняя часть долины снята с восточной стены Monte Colodri

Castello di Toblino замок расположенный на острове в одноимённом озере. Замечательная цель для экскурсии в день отдыха

 

МАССИВЫ (описания массивов будут добавляться)
Добавлен массив MONTE COLODRI

Monte Colodrimap02.jpg (59518 Byte) PICCOLO DAIN
MONTE CASALE
PIAN DELA PAIA
PARETE ZEBRATA
MONTE BRENTO
CIMA ALLE COSTE
COSTE DELL’ANGLONE
MANDREA
MONTE COLT
MONTE COLODRI

Описание разделено на 10 частей в соответствии с количеством самостоятельных массивов долины. В каждой части соответственно идут описания отдельных секторов со всеми актуальными линиями, проложенными по их стенам. Каждая отдельная часть несёт в себе достаточный объём географических справок о массиве. Предоставляются обзорная карта массива, иллюстрирующая, в том числе, и возможности подхода к отдельным секторам; описание всех мультипитчевых линий, и справка к каждому отдельному маршруту, содержащая оценку сложности, времени на прохождение, а также впечатления об эстетической ценности каждого маршрута. ВНИМАНИЕ! Оценка эстетической красоты - величина сугубо субъективная и дана автором гайдбука Diego Filippi.

не рекомендуемый маршрут, лучше отказаться от идеи прохождения
неплохой маршрут, можно попробовать
хороший маршрут, рекомендовано пройти
очень хороший маршрут, обязательно пройти
потрясающий маршрут, кто не попробует - сам виноват

Несколько слов к структуре описаний. В них использован принцип, которым пользовался автор гайдбука и который, на мой взгляд, очень адекватно описывает сложность и серьёзность маршрутов. Как вы видите, в некоторых описаниях использована шкала UIAA в римских цифрах, в некоторых – французская, с привычными нам арабскими цифрами.

Причины такого разделения очень просты: шкала UIAA применена для описания альпинистских маршрутов, требующих альпинистского опыта и снаряжения, французская - для спортивных мультипитчевых скалолазных линий.

В этом описании использована адаптированная шкала, привычная для пользователей горной литературы. Но она дополнена некоторыми опциями, которые разработаны группой итальянских альпинистов. Цель этого нововведения - повысить объективность описаний.

Итак, оценка каждого маршрута состоит из трёх опций. Первая опция – оценка максимальной технической сложности отдельных участков; вторая опция характеризует безопасность прохождения (“надёжность”), оценивает возможность страховки на маршрутах, и третья опция - глобальная напряжённость маршрута, оценивающая такие параметры, как протяжённость стены, отдалённость от дороги, психологический напряг и возможность отступления.

На примере оценки маршрута SOMADOSSI на Monte Colodri, можно наглядно разобраться, что к чему:

Via Brunello Somadossi 300 метров, 10°, VI+,VII/R2/II
VIA BRUNELLO SOMADOSSI Имя маршрута, данное первопроходцами.
Эстетическая оценка маршрута, субъективная оценка
300 метров Длина маршрута
10° Количество участков - питчей
VI+,VII Максимальная техническая сложность стоит на первом месте, это, в данном случае, VI+,VII, сложность дана в шкале UIAA. Сложность может быть дана и во французской шкале. Тогда речь идёт о сугубо скалолазном маршруте. (Например 7а+)
R2 Надёжность точек страховки, возможности страховки
II Глобальная оценка серьёзности маршрута

Надёжность оценена как R2 в альпинистских схемах, также может присутствовать оценка, отображённая буквой S, для скалолазных маршрутов. Суть этих оценок такова:

R1

Легко оборудовать маршрут собственными пунктами страховки, точки часты и надёжны. В случае срыва - полёт до нескольких метров без опасности получения травм.

R2

Маловато возможностей для страховки, но точки совершенно надёжны. Встречаются некоторые сложные участки, не всегда предоставляющие возможности для страховки. В случае срыва - полёт до нескольких метров без опасности получения травм.

R3

Сложно застраховаться, точки не всегда надёжны. Продолжительные сложные участки. Потенциальные срывы до десяти метров, возможны травмы.

R4

Сложно для страховки. Немногочисленные и часто ненадёжные точки, выдерживающие максимум один срыв. Потенциальная дистанция полёта в случае срыва - до 15 метров с травмами.

R5

Очень сложно для страховки. Очень редкие или совершенно ненадёжные точки, выдерживающие только очень короткие срывы. Длинные напряжённые участки. Глубокие потенциальные срывы со стопроцентной вероятностью травм.

R6

Невозможна организация страховки. Срыв может привести к летальному исходу.

S1

Нормально оборудованные скалолазные маршруты. Расстояние между шлямбурами 3-4 метра. Потенциальная глубина срыва - пара метров, без последствий.

S2

Расстояние между шлямбурами несколько метров. Сложные участки длиной до нескольких метров. Потенциальная глубина срыва - до десяти метров, без последствий.

S3

Расстояние между шлямбурами достаточно большое, часто больше пяти метров. Потенциальная глубина срыва больше десяти метров, но без последствий.

S4

Расстояние между шлямбурами большое, часто больше семи метров. Продолжительные напряжённые участки. Срывы могут привести к травмам.

S5

Расстояние между шлямбурами больше десяти метров. Срыв наверняка приводит к травме.

S6

Маршрут только частично оборудован шлямбурами, срыв может привести к летальному исходу.

Глобальная напряжённость маршрута оценивается в римских цифрах от I до VII. Учитываются отдалённость маршрута от цивилизации, окружение, возможность отступления, общую альпинистская серьёзность мероприятия. Основой для этой шкалы послужила американская шкала Big Wall, родившаяся в Йосемитах и распространившаяся по всему миру.

I Короткие, освещаемые солнцем маршруты, проходимые за пару часов без напряга.
II Мультипитчевые маршруты на стенах с перепадом порядка 200 метров, с удобными подходами и несложным спуском.
III Длинные маршруты на стенах перепадом более 300 метров. Восхождение требует много времени, подход может быть довольно длинным и непростым, спуск не всегда однозначен, отступление с маршрута связано с проблемами.
IV Очень длинный маршрут с перепадом более 500 метров и достаточно удалённый от долины. На прохождение уходит весь день, отступление с маршрута может быть связано с большими проблемами.
V Очень длинные маршруты в стиле Big Wall, требующие, как минимум, одной ночёвки на стене. Отступление очень сложно.
VI Сложный Big Wall, требующий нескольких ночёвок на стене. Сложное отступление с маршрута.
VII Сложнейшие маршруты в стиле Big Wall, аналогичные классике Йосемитов.

СНАРЯЖЕНИЕ

Не хочется составлять списки необходимого снаряжения - каждый имеет собственные привычки и сложившиеся пристрастия. Поэтому остановлюсь только на самых важных аспектах. Альпинистские маршруты зачастую требуют полного комплекта закладок, широкого ассортимента френдов и нередко крючья. Двойная верёвка (минимально - "полтинник") и большое количество петель необходимы практически на всех маршрутах. Для суровых ИТО-шных линий следует всегда иметь с собой пробойник и несколько запасных шлямбуров на случай обнаружения на маршруте дефектных точек. Имеет смысл брать одну лесенку с фифихуком - на случай, если вы не сможете пройти какие-то участки чистым лазаньем.

ПОГОДА

Лучшее время для Sarca весна - осень. Но и летом можно лазить, с утра или ближе к вечеру. Зимой, при хорошей погоде, днём достаточно тепло, но ближе к вечеру ощутимо холодает.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ для ИТО-шников. Пожалуйста не пробивайте новые шлямбура на классических маршрутах. Это не красиво и эти действия убивают приключение и дух маршрута. Это уменьшает ценность линии и уничтожает его историческую ценность.

Продолжение следует...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100