Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Евгения Буркулай, г. Луганск (Украина)

Впечатления о сборах «Архыз-2006»

В первую очередь хочу выразить благодарность руководителю альпклуба «Ушба» Швыреву А.Г., инструкторам Расторгуеву А., Карповичу А. и лично Воробьеву П.Ю. (нашему инструктору).

Ну, а теперь по порядку. С 28 апреля по 9 мая в пос. Архыз (Карачаево-Черкесская республика) прошла Альпиниада «Архыз-2006», посвящённая Памяти друзей. Здесь собрались ребята из различных городов и даже стран (так, 9 человек приехало из Украины) с различным опытом восхождений, от новичков до высотников-профессионалов. Каждый имел свои планы на открытие сезона и, выбрав весенние сборы, пытался начать программу минимум: акклиматизация, открытие на разряд, закрытие новых категорий.


А. Карпович, инструктор
Некоторые знали друг друга, многим же приходилось узнавать своего напарника, пытаться «ужиться» в новом незнакомом коллективе и, замечу, достаточно успешно всем это удавалось. Сразу же чувствовалась атмосфера расположения к себе и доброжелательность со стороны участников и инструкторов.

Приятно, что погода тоже в принципе радовала, даже иногда ветер, снег, срывающиеся снежные карнизы только сосредотачивали нас на маршрутах, концентрируя внимание на восхождении.


Вид из лагеря
Что касается самих восхождений, то тут, с моей стороны, я получила нормальную альпинистскую работу наравне со всеми, "халявы" не было ни для кого. Однако это не значит, что участников выталкивали вперед, не давая ничего сказать. Нет, каждому давалось право выбирать, учитывая возможности и условия. Радовало то, что сами инструктора давали работать на маршруте участникам, понимая, что впоследствии их отделение будет ходить самостоятельно. Тренировки, зачетные восхождения – все разбиралось в лагере в кругу инструкторов и участников, не было разговоров за спиной. Все имели право высказаться, получить советы, услышать о своих ошибках и учесть их в будущем.

В общем, было все, по крайней мере, для меня: небольшая «горняжка» на подходе в штурмовой лагерь, обгоревшее лицо, мокрые ботинки, «сушеные» над горелкой, сырые носки на животе под спальником. Но, как говорится, все приходит с опытом, хотя иногда ты не можешь его получить. Здесь же, на таких сборах, как в Архызе, ты понимаешь, что реально восхождения для тебя будут надежными и безопасными: этого требуют от тебя руководитель сборов, инструктор, участники. И ты выкладываешься полностью, учишься и получаешь добро на следующие восхождения. Нет разницы, мужчина ты или женщина, сколько раз ты ходил первым – работают все.


Вид на в. София
Но самым приятным конечно было само возвращение вниз, даже в том же штурмовом лагере на озере. Когда тебе подают кружку горячего чая, который приготовили другое отделение или даже сами инструктора – после горы все равны. Когда тепло пожимают тебе руку, поздравляя, хотя и рано – все должно происходить внизу, в базовом лагере, - становится уютно и хорошо.

Сейчас, уже дома, вспоминаешь немного с огорчением закончившиеся сборы и хочется, чтобы они не были единственными хорошими воспоминаниями.

«Ушба» форевер!».


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Женя, ты умница!!!

Женька, спасибо за написанное и фотки!!! Озеро Верхняя Запятая, где вы стояли, для меня 3 последних года родное место. В июле-августе у нас там лагерь, под руководством Константина Лисовецкого из Шахтерска. Его книгу "Архыз альпинисткий" наверняка видела. Каждый год он её обновляет. И на 41 стр. фото со мной на фоне любимого КараДжаша(4а). Как я понял вы поднялись на Пештеру. А на какие вершины ещё взошли? И если можно фотки этих мест. Я в сети чайник, но попытаюсь описать наше прибывание в этих местах. http://foto.mail.ru/mail/erovlad/ Владимир. г.Николаев
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100