Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Александр Кузмицкий

Рiдна медицина!

Об аШипках

Все же удивительное это дело…врачевание. С какой стороны не посмотри. Еще великий Парацельс утверждал «только нож и травка» и был не прав. Ох, как был не прав. И не один Парацельс ошибался…все ошибаются в той или иной мере. Кто-то больше, кто-то меньше. И не токмо медики. Вот бейсер из славного города Энгельс, прыгнувший с Форканта 6 мая тоже ошибся. И говорили ему: не прыгай худо буде… Прыгнул. Ему сия ошибка встала в жизнь. Но это самый край. Такое не столь часто случается, обычно встречаются ошибки попроще, но жизнь портящие конкретно. Одна из таких ашипокк случилась в тот же злополучный день, когда разбился бейсер. Случилась она со мной, вернее не непосредственно со мной, а у врача, который мне ставил диагноз в ливадийской травматологии, куда меня привезли из Фороса.


Малый Кильсе
Предыстория

После пяти дней хождения по всяческим двойкам-пятеркам, решил сходить что-нибудь из интересненького, но из того, что еще не ходил. Решили пойти на маршрут «Копье» на Малом Кильсе. Благо, что два дня до того сходили там же маршрут «Перо». Все начиналось совсем неплохо. Пролез почти всю веревку, но при выходе в последнюю мульду, что перед нависанием «спархнул». Там не очень надежная порода – брекчия, а лазание вполне нормальное, наверное 6b. Видимо из под ноги зацепка отломилась, по ощущениям. Не суть, вообщем-то, главное что «спархнул» метров на 7 и повредил себе нижнюю лапу. Неприятно, прямо скажем. Заряжен я был на восхождение по полной…а тут на тебе.

В Ливадию

Довольно оперативно ребята меня спустили, и мы начали двигать вниз.

Фашисты
Спустились до дороги и поехали в Ливадийскую Травму. Место сие довольно хорошо известно среди альпинистов и скалолазов, приезжающих в Крым полазать. Всех травмированных, еще с мохнатых советских годов везли из под Фороса именно в эту больничку. Выбора особого тут нет. Поехали и мы туда.

Для тех, кто не в курсе – Ливадия, это пригород Ялты, так что если ехать из Фороса, то нужно просить водителя останавливать у поворота на Ливадию.

Больничные истории

Приехали в больницу. Расположена она очень удобно – 200 метров от трассы «Севастополь-Ялта» вниз по асфальтовой дороге. Так что попадание максимально быстрое и простое. В приемном отделении, как и в любой больнице, полный аут….давно уже не белый кафель, зассаные бомжы с разбитыми головами и полное равнодушие к Человеку. Но мне не привыкать, во мне еще жива память о практике, которую я в свое время проходил в самом страшном приемном отделении Склифа – токсикологии. Туда везут со всей Москвы всех суицидников. Кто руки себе режет, кто таблетками обжирается, а кто и по горлу бритвой... закалку я там получил приличную. Так что чувствуя себя уверенно, запрыгал сам в смотровую, ибо никто не предложил зайти, и присел на имеющийся стульчик. Первые полчаса на меня особого внимания не обращали - боролись с очередным алканавтом, у которого была черепномозговая травма, но у него, вот незадача, случился припадок (эпилепсия). Дело начало принимать такой оборот, что три сестры не могли с ним справиться, и я начал опасаться что, возможно, обрету еще какие-нибудь дополнительные травмы. Пришлось помочь сестричкам, и пока они его обкалывали, держал его…при этом прыгая на одной ноге. Цирк. Сестрички, видя такую самоотверженность, решили таки вызвать доктора и для меня. Ничего хорошего я не ждал изначально. Обычная процедура рентгена растянулась на полтора часа. Удивлен не был. Нога болела нестерпимо…хоть покупай тут же в аптеке обезболивающие и сам коли себе. Когда наконец-то снимки были сделаны, доктор, посмотрев на них, выдал: «надорваны связки, так я и думал». Далее я был передан в руки гипсотехнику, который наложил мне колоссальных размеров лангету. При этом, что характерно, этот нечеловеческих размеров гражданин говорил мне: «да чего ты, парень, не парься, я бы на твоем месте вообще никакого гипса не накладывал, а обошелся эластичным бинтом». То же ведь взгляд, и медика замечу. В целом меня приободрили и сказали, что три недели и все будет, «сынок». Мне так и сказали «сынок».

Домой

Приободренный и загипсованный я довольно оперативно был доставлен друзьями на машине в Москву. Спасибо Грише Кочеткову, Володе Белоусову, Сашке Рудкевичу и, конечно же, Полине!

Утреннее откровение

И все бы хорошо, если как-то утром в один из дней после приезда, не проснулся от дикой боли. Решил поехать на всяк пожарный к знакомому травматологу, чтобы посмотрел. Человек он очень опытный, заведующий травматологией, хирург,…так что что-нибудь да скажет. В конце концов, физиотерапию назначит для более быстрого восстановления связок. Собрался и поехал. Выручили купленные моей женщиной по случаю мне костыли. Без них вообще был бы пинцет - на ногу наступить то не могу.


Рентген
Приехал, и дальше происходило примерно следующее.

- Ну что у тебя?
- Да вот надрыв связок, говорят.
- Ну, давай посмотрим….так….связки говоришь? А снимочки есть?
- Есть.
- Так...чувак, у тебя перелом, бляха муха, малой берцовой... так и тут что-то…черт еще один вижу...епрст...так у тебя еще и подвывих в суставе...где ты был, чувак?
- Сестра, - звоните в 67-ую больницу, а я пока госпитализацию выпишу.
- Саша, 8 недель гипса я тебе гарантирую!

Сказать, что я был в шоке ни сказать ничего. Мне через неделю вести шоу на De La Guarda, еще через неделю ехать в Забайкалье, а в июне я думал таки попасть на Кавказ…а тут дыдыщ, такое! И самое главное, прошло-то уже несколько дней после травмы, а это значит, что вправление сустава будет сложным и болезненным. Вот тут, я поблагодарил украинскую медицину по полной! Как можно было не заметить двух переломов на снимках не понятно.

Нам везет, ребята!

Понимаю что это лишь частный случай, и что может быть мне просто «повезло», но в любом случае описанное мной может кому-то помочь не попасть в похожую ситуацию. Возвращаясь к началу данного скрипта, хочу сказать: ОШИБАЮТСЯ ВСЕ И МЕДИКИ В ТОМ ЧИСЛЕ. Просто серьезно относитесь к своим травмам и проверяйте любые диагнозы, какие бы вам ни ставили. Сколько специалистов – столько мнений. И в любом случае…всем нам, кто сейчас читает Mountain.ru очень круто повезло, мы читаем, дышим, ходим, а вот бейсеру действительно не повезло…

P.S.Спасибо ребятам из магаза «Ледниковый период» за поддержку и веру в различные мои прожекты.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100